Восстановление руки! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Восстановление руки!

Aftertomorrow
14.02.2016, 20:24
Доброго времени суток. 10 лет назад сильно повредил руку в области запястья/предплечья. Произошло артериальное кровотечение, поэтому сразу отправили в больницу на скорой, где руку долго шили и после наложили гипс. Носил его не один месяц, а снимать поехал уже в РНИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена. Там положили на лечение и, соответственно, операцию (с момента получения травмы прошло более 3-х месяцев). DS в выписке: Застарелое повреждение срединного нерва, сухожилий длинного 1п, поверхностного сгибателя 2п, длинной ладонной мышцы. Далее описана операция: тенолиз, невролиз, отсроченный эпиневральный шов срединного нерва, аутопластика сухожилия длинного сгибателя 1п. После выписки все рекомендации выполнял. Но! Чувствительность окончательно не восстановилась, моторика тоже, лишь в кулак начал сжимать. Через 1,5 года снова лёг на операцию туда же. DS тот же, в операции добавились понятия "микрохирургическое восстановление периферического нерва и мобилизация ПМФС 2п." Рекомендации те же выполнял. Итог: стало чуть-чуть лучше. Но чувствительность и нормальная моторика так и не восстановились (т.е. повреждённой рукой я только ложку держу и пишу, всё остальное делаю левой (здоровой). 2 палец всегда большего размера, идеально распрямить не могу, как и сжать до конца (остаётся 1,5 - 2 см от подушечки его концевой фаланги до его основания). При полностью растопыренных пальцах угол между 1 и 2 не более 50 градусов. Не могу ощутить величину силы, когда сжимаю руку. При небольшом повреждении 1, 2 или 3-го пальца (прижало, чуть обжёгся и т.д.) боль увеличивается многократно и ощущается по всей ладони. В прохладную погоду (+6 и ниже) рука начинает очень быстро холодеть и болеть. Я не жалуюсь на неполноценную жизнь, всё отлично. Но по некоторым моментам в жизни мне просто необходима очень развитая моторика и более-менее нормальная чувствительность. Поэтому вопрос: реально ли восстановить если и не изначальные показатели до травмы, то хотя бы близкие к тому? Т.е. есть ли смысл снова обратиться в место, подобное РНИИТО, или уже ничего не сделать? Заранее благодарю за ответ.

Golosa
14.02.2016, 20:28
или уже ничего не сделать? Ничего. Разве что восстановить оппозицию 1 пальца, если она нарушена.

Aftertomorrow
18.02.2016, 14:10
Ничего. Разве что восстановить оппозицию 1 пальца, если она нарушена.

А других пальцев, т.е. 2-го и 3-го невозможно что ли?

Golosa
18.02.2016, 17:55
А других пальцев, т.е. 2-го и 3-го невозможно что ли?На 2 пальце сухожилие поверхностного сгибателя можно было и не сшивать. 3 палец, насколько я понял, не был поврежден. Или был?

10 лет после травмы - чрезвычайно большой срок!

Aftertomorrow
20.02.2016, 11:43
На 2 пальце сухожилие поверхностного сгибателя можно было и не сшивать. 3 палец, насколько я понял, не был поврежден. Или был?

10 лет после травмы - чрезвычайно большой срок!

Тут уж как травматологи решили.

Непосредственно сухожилия у 3-го пальца не были повреждены. А вот чувствительность очень слабая.

Я понимаю, что большой срок, но неужели ничего не сделать???? Пусть и не в России....(?)

Golosa
20.02.2016, 12:27
Непосредственно сухожилия у 3-го пальца не были повреждены. А вот чувствительность очень слабая.Чувствительность плохая из-за повреждения нерва.
Я понимаю, что большой срок, но неужели ничего не сделать???? Пусть и не в России....(?)За Ваши деньги - любой каприз, прямо сейчас, в любой стране мира по Вашему выбору. Но..... 10 лет - чрезвычайно большой срок. Шансов почти 0.