Синдром "палец лыжника" ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром "палец лыжника" ?

OSOCOL
14.02.2016, 23:28
Добрый день, уважаемые врачи
Мне 48 лет, пол женский, рост 174, вес 64.
Работа - сидячая, отдых - активный
10 лет назад, катаясь на горных лыжах, упала и сильно ушибла большой палец правой руки.
Палец поболел 2-3 недели и прошел. Осталась небольшая деформация сустава, но она меня сильно не беспокоила. К врачам по этому поводу не обращалась.
В последний год, в связи с возросшими физ нагрузками (ИХМО) появились следующие жалобы: заметно увеличилась нестабильность в суставе пальца, при нагрузке (незначительной) он уходит в подвывих. Боль при этом несильная, скорее дискомфорт, но вот удержать при этом что либо тяжелое ( папку с бумагам, например) я не могу, сила захвата тоже уменьшилась.
Травматолог в поликлинике по месту жительства - отмахнулся, даже рентген не стал делать.
В связи с этим, я хотела бы уточнить:
1. Похоже ли это на повреждение ульнарной боковой связки пястно фалангового сустава 1 пальца?
2. Возможно/ нужно ли на данном этапе что нибудь сделать, консервативными методами?
Фото стресс тестов прикладываю. Если что не так сделала, скажите - я переделаю.
Благодарю за внимание.
Правая рука:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Левая рука
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Golosa
15.02.2016, 17:34
1. Похоже ли это на повреждение ульнарной боковой связки пястно фалангового сустава 1 пальца?Да.
2. Возможно/ нужно ли на данном этапе что нибудь сделать, консервативными методами?Нет.

OSOCOL
15.02.2016, 18:48
Спасибо, Сергей Анатольевич, за Ваше мнение.
Извините, что отвлекаю Вас по пустякам, но хотелось бы еще уточнить:
1. Есть ли смысл сейчас искать помощи у хирургов кисти? Я в том плане интересуюсь, насколько эффективно оперативное лечени при столь застарелом повреждении? И нужно ли оно?
2. Если ничего и дальше не делать, возможно, что в дальнейшем ситуация будет ухудшаться? Или хуже, чем сейчас уже не будет?
Большое спасибо за внимание.

Golosa
15.02.2016, 19:16
1. Есть ли смысл сейчас искать помощи у хирургов кисти? Я в том плане интересуюсь, насколько эффективно оперативное лечени при столь застарелом повреждении? И нужно ли оно?Есть ли смысл, я не знаю. Но если решитесь, то лучше - к хирургам кисти. Нужно ли оно - решаете Вы лично. Без операции лучше не будет. Насколько операция будет эффективной, я ответить не могу, потому что не знаю, что Вам предложат делать местные хирурги кисти. В русскоязычной литературе по этой теме вроде бы как-то работ и не видел, может быть мало искал. Я делаю уже очень давно по-своему. Результаты, в основном, положительные. Мне не понравился один результат, хотя больная почему-то была довольна. Парадокс.
2. Если ничего и дальше не делать, возможно, что в дальнейшем ситуация будет ухудшаться? Или хуже, чем сейчас уже не будет? Трудно сказать. Может быть будет артроз, а может быть и нет. Вообще-то "палец егеря" - патология не смертельная.:ab: Это точно.

OSOCOL
15.02.2016, 22:22
Интересно, а операция поможет избежать/отсрочить появление артроза в будущем?
Хотя на сегодняшний момент меня больше волнует вопрос: будет ли пргрессировать нестабильность сустава и сила захвата в дальнейшем? Мне кажется за последний год нестабильность увеличилась. Это несмертельно конечно, но неприятно. И некрасиво выглядит.
Еще раз извините, за некорректные вопросы. Понятно, что вы не ясновидец - просто хотелось услышать Ваше мнениние исходя из Вашего опыта. Понимаю, что конкретно к моему случаю , это не будет иметь прямого отношения.

Golosa
16.02.2016, 21:02
Интересно, а операция поможет избежать/отсрочить появление артроза в будущем?Complete tears that are repaired after 3 weeks have an increased incidence of weakness and pain on pinch grasp. An associated increase in MCP joint arthritis is noted in the long term. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя на сегодняшний момент меня больше волнует вопрос: будет ли пргрессировать нестабильность сустава и сила захвата в дальнейшем?Это Вы только сами у себя можете оценить.

OSOCOL
28.12.2018, 10:49
Добрый день, уважаемые врачи.
Здравствуйте Сергей Анатольевич. Я не знаю где лучше создать эту тему,поэтому пишу здесь и надеюсь на вашу консультацию.
Неделю назад мне ставили капельницу. При введении иглы возникла очень сильная, жгучая боль - как удар током. Это продолжалось несколько секунд и ощущалась не столько в месте укола, сколько вдоль большого и указательного пальцев.
Первые два дня болело место укола, позже стало болеть немного проксимальней. (я указала стрелочкой где именно).
Причем боль ощущается как небольшие разряды тока и отражается вдоль большого пальца (пунктирные линии). При некоторых движениях кисти тоже ощущается болезненность вдоль пальцев (большого и указательного).
Причем время идет, а болезненность не проходит.
Скажите пожалуйста, что это может быть? Пройдет ли это само или надо обращаться к врачам?
Большое спасибо за внимание.

AslanE
28.12.2018, 12:30
Здравствуйте. Попали в поверхностную веточку лучевого нерва. Думаю пройдет.