тошнота и рвота у ребёнка 12 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тошнота и рвота у ребёнка 12 лет

Shankina
16.02.2016, 19:49
Здравствуйте! Надеюсь, что пишу по "адресу" Мальчик 12 лет. Беспокоят безпричиные приступы тошноты и рвоты. Последний раз болел в начале февраля. Проснулся и сказал, что его тошнит и уже вырвало 1 раз, за день раза 3 -4 вырвало и 2-3 раза сходил по большому, но не жидко. Из лечения сразу дала полисорб, но большого облегчения ему это не принесло, так же дала 3 таблетки угля. Сделала ему крепкий чай с сахаром и воду. Пил всё это как положено по 2-3 глотка каждые 10 минут Из других жалоб, беспокоила сильная слабость и вялость. К вечеру всё прошло но по прежнему была слабость и вялость, хотя сам он вроде как приободрился. Вечером поднялась температура 38.3, мы ни чем сбивать не стали, она через час упала сама. утром был здоров. Сегодня опять пожаловался на тошноту, муж дал ему на завтрак борщ. Ушёл в школу. в 10 часов позвонила учительница и сказала, что он ей не нравиться, глаза красные, вялость, ну и тошнота. Отпустила домой. Пришёл, я его уложила в кровать, дала мезим и полисорб. всё принял. с каждым часом становилось лучше. в обед уже полноценно поел. Из хронических заболеваний: родился с церебральной ишемией, позже гиперактивность и по сей день, в 5 лет выявили дискенезию желчного пузыря, с тех пор не обследовались. В 7 лет поступили с рвотой в больницу, в диагнозе было написано "ацетономическое состояние", ещё в детстве реагировал на изменение погоды, наблюдалась ломота в костях. так же под вопросом вегетососудистая дистония. вероятность погрешности еды минимальная. Он кушает дома и в школе. Дома очень слежу за питанием, минимум жиров, стараюсь варенное, тушённое, всё свежее.Хочу отметить, что летом рвоты и тошноты не наблюдается. Весной прошлого года решила его проверить, вот только сдали кровь, мочу и кал, все анализы были в норме, но ещё назначили какой то анализ мочи с какими то реагентами, в нашей поликлинике их не оказалось, ну мы и не стали дальше его обследовать. Скажите пожалуйста в каком направлении нам двигаться? Что сдавать и как обследоваться?

Shankina
25.02.2016, 10:15
здравствуйте. я так поняла, что на вашу консультацию могу не расчитывать. может я не туда его задала?

dobrada
25.02.2016, 12:41
по описанию похоже на эпизоды кишечной инфекции
ну и борщ на завтрак - чересчур
вегетососудистая дистония - несуществующий диагноз
кто-нибудь в семье страдает мигренью?
опишите подробно: через какие промежутки времени возникают приступы тошноты, всегда ли сопровождаются рвотой?
Жаловался ли ребенок на изжогу, отрыжку?

Shankina
25.02.2016, 15:30
Выражаю вам огромную благодарность за отклик! Спасибо! Мигренью ни кто не страдал, но по части неврологии у моей бабушки была эпилепсия. Насчёт промежутков времени между приступами не заметила определённую последовательность. они возникают хаотично. Бывает полгода ничего не беспокоит, а бывает за месяц как сейчас по 3 раза приступы дурноты до рвоты. Летом такое если и есть, то очень редко и не каждый год. В момент приступов бывает отрыжка , изжоги нет,живот не болит, только перед рвотой в районе желудка боль, после рвоты проходит. Стул не жидкий, но часто. в обычные дни он 1 раз в течении 2-3 суток. у нас вообще ЖКТ проблемный, в том году все гриппом переболели, никого не рвало, а старшего полоскало. в первом сообщении писала, что в 5 лет на узи выявили дискенезию желчного пузыря. Я не лечила, вот может это последствия. Я прекрасно осознаю, лечения здесь не назначают, но вот в какую сторону двигаться хочется получить от вас ответ. Может нам невролога посетить в целях исключения проблем по неврологии? Гастроэнтеролога у нас в поликлинике по месту жительства нет, но с этим я разберусь. планирую сделать узи платно, а потом с этими результатами к гастроэнтерологу. Вот и хотелось бы получить совет по поводу узи. что именно нам смотреть? и какие нам анализы сдавать если нужно.

dobrada
26.02.2016, 10:12
кстати, отсутствие симптом летом, когда не надо ходить в школу, наталкивает на мысль о психосоматическом характере симптомов
не замечали, приступы не совпадают с контрольными в школе?

Shankina
26.02.2016, 11:25
нет, не замечала. у него в принципе проблем с успеваемостью нет, точнее они есть, но это из за лени. И вообще он не склонен " париться" из за уроков. и не переживает насчёт успеваемости, отношение к учебному процессу в целом у него достаточно беспечное.