Запор с начала прикорма (сейчас 1 год 9 мес.), как найти причину? ЧАВО читали [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор с начала прикорма (сейчас 1 год 9 мес.), как найти причину? ЧАВО читали


Miriela
18.02.2016, 03:15
Здравствуйте!

Сейчас моей дочке 1 год и 9 месяцев,
вес 11,7 кг, рост 87 см.

Родилась 3200, рост 50 см.

На ГВ, прикорм с 6,5 мес.
На ГВ стул был 1 раз в день, но постепенно становился реже и после 4-х месяцев задержки бывали до 12-и дней.
Запоры начались с введением прикорма.
Долго мучились по незнанию, ребенок сильно тужился, кричал, стали использовать Микролакс (после 9-ти мес).

По УЗИ брюшной полости – загиб желчного пузыря, метеоризм.
Гастроэнтеролог предлагает лечить желчегонными, обильным питьем (1 литр/сутки).
Желчегонные не даем, воду/компоты пьет понемногу.
Последняя копрограмма во вложении – в 1 год и 8 мес.

Пробовали давать Дюфалак, но дочка почему-то им давится, закашливается сильно. Я разбавляю водой, но это не сильно помогает. В итоге получается, что дозу Дюфалака, чтобы он действовал надо дать немаленькую (мин. 20 мл.) и еще водой разбавить в 3-4 раза. Столько влить в моего ребенка тоже не получается.

Форлакс пропили по 1.5 пакета в течение 2.5 месяцев. При попытке уменьшить до одного пакета – овечий стул.
Сейчас опять перешли на Дюфалак, неделю пила более менее нормально. На дозе 18 мл. стул нормальный, ходит раз в день. Но сейчас опять стала давиться и поперхиваться, пить его не хочет.

Я грешила на молочные продукты, но от двухнедельной безмолочной диеты мне и ребенку изменений вроде не заметили. Хотя периодически я не давала ей ничего молочного и казалось, что лучше стало.
Недавно сдали IgE молоко f2, в Helix определяют из капиллярной крови.
Результат отрицательный.
Теперь я думаю, может, повлияло, что мы 10 дней не ели с ней ничего молочного до того как сдали кровь?

Кормить стараюсь правильно, мучного не даем, супы едим, перекусов нет. При попытке увеличить количество овощей/фруктов – все они выходит в неизменном виде, а стул при этом остается овечий.

Miriela
07.03.2016, 19:30
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, такой момент.

Если у ребенка (сейчас год и 10 мес.) не переваривается клетчатка (в кале умеренное количество перевариваемой клетчатки, и визуально видно, что овощи и фрукты - например, яблоко печеное, цветная капуста хорошо проваренная - выходят почти в неизменном виде), что это может означать?

Просто я не понимаю, при запорах советуют увеличить содержание овощей и фруктов в рационе. У моего ребенка при этом стул остается твердым, а овощи и фрукты не перевариваются. Выглядит как-то ненормально.

Напомню, гастроэнтеролог ставит диагноз - ферментативная недостаточность вследствие деформации желчного пузыря. Здесь, на форуме, я читаю иную информацию по этому вопросу, но до конца понять не могу.

dobrada
07.03.2016, 20:08
раз был эффект, то продолжайте форлакс
обязательно физическая активность, больше жидкости, можно соки, сухофрукты и отруби добавлять в кашу, есть каши с семенами льна, растительные масла добавлять
Овощи еще долго будут на выходе непереваренными - это вследствие недостаточного жевания
Простите конечно, но Ваш гастроэнтеролог "фантазирует"


Miriela
14.03.2016, 15:37
Здравствуйте! Дочке 1 год и 10 месяцев. Весит 11,8 кг.

Слабительное уже неделю не даю. Не знаю, связано это или нет – я убрала из рациона дочки всю еду, которая выходила непереваренная. То, что маленький ребенок плохо жует, я понимаю. Но почему гречневая каша выходит почти в таком же виде? Ее, мне кажется, и взрослый не особо разжевывает, тем более разваренную.
Сейчас ребенок ходит 2 раза в сутки по большому, чего раньше никогда не было.

Но появились еще вопросы.
1. На щеках усилилась сыпь - мелкие прыщички, не мокнет (ребенка вроде не беспокоит). Мажу кремом Эмолиум. Это атопический дерматит? (фото прикрепила).

2. В первом посте я писала, что сдавали ребенку кровь из пальца на IgE молоко. Результат был отрицательный. Влияет ли на достоверность результата то, что ребенок во время сдачи анализа был на безмолочной диете? Или можно забыть про аллергию на молоко?

3. Кроме сыпи на щеках есть еще покраснение вокруг ануса. Ребенок без подгузников. Такое ощущение, что что-то разъедает кожу.

4. Нормально ли что кислотность кала 5.0 ? (несколько раз был такой результат).

Miriela
07.06.2016, 17:28
Здравствуйте!
Дочке на данный момент 2 года и 1 месяц.
Рост 90 см, вес 11, 7 кг.
Вес не меняется уже несколько месяцев.

Лечили запор курсом слабительного Форлакс детский по 1 – 1,5 - 2 пакетика в сутки в течение трех месяцев.
Потом плавно убрали.
После отмены стала какать регулярно самостоятельно (1-2раза), думаю тут еще имеет весомое значение то, что она теперь подолгу сидит на горшке (играем в любимый конструктор).

Сейчас в основном ходит по большому 3 раза в сутки, хотя бывают и эпизоды овечьего кала при том что раз в сутки какает всегда.
Стул стал совсем непереваренный с виду и такое ощущение что его много, т.е. видимо пища не усваивается.
Фрукты уже давно не даю, сразу все выходит вместе с остальной пищей. Овощи только вареные.
Также ребенок сам жалуется на живот.

Могло ли что-то нарушиться от приема слабительного?

PS К гастроэнтерологу записались, к другому, но боюсь, что будем опять слушать про застой желчи от загиба желчного пузыря. Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении двигаться: это аллергия на какие-то продукты, или заболевание органов пищеварения?
Я не знаю, чем кормить ребенка, можно ли молочные продукты (от безмолочной диеты вроде изменений не было).

Miriela
07.06.2016, 17:38
Копрограмма, сдали сегодня:


Miriela
21.10.2016, 16:47
Здравствуйте!
Моей дочери сейчас 2,6 года.
Вес 11,8 кг, не меняется уже много месяцев.

Аппетит средний, препаратов никаких не принимает, стул 2-3 раза в сутки с наличием непереваренный пищи.

Из молочного только утренняя каша, из содержащего глютен - овсянка и вермишель один/два раза в неделю. Рацион очень скудный, т.к. от овощей, картофеля, фруктов сразу жидкий стул. В основном ест каши, мясо, иногда перепелиное яйцо.
Эпизодически появляется овечий кал и с ним одновременно выходит что -то съеденное непереваренное. Каки все время какие-то страшные- по серые, то зеленые, то желтые.

Гастроэнтеролог назначает креон на 10 дней (мышечные волокна присутствуют в анализе), Хофитол или Галстена (проблемы с оттоком желчи)- месяц, лактобактерии Гефилус, диета N5. Диагноз - СРК, загиб желчного пузыря.

Прокомментируйте, пожалуйста, с чем в нашей ситуации может быть связана такое длительное отсутствие весовых прибавок? Почему пища не переваривается?

Miriela
11.11.2016, 01:55
-----

Miriela
11.11.2016, 02:04
Моей дочери 2,6 года. Вес 11,8 кг, рост 94 см.

Слабительное не принимаем уже более полугода. Какает 2-3-4 раза в сутки самостоятельно. Стул мягкий, рыхлый, с частицами непереваренной пищи.
Но при этом почему-то сами каки, извиняюсь, довольно толстые. Ребенок при этом сильно тужится.
А проблема в том, что если вдруг ребенок не сходит дважды или трижды в день, а только раз в сутки, то кал становится очень толстым и уже с горошками. Хотя после следующей еды она может снова покакать и уже опять рыхлым. Но всё это приносит ребенку, мягко говоря, сильный дискомфорт.

Гастроэнтеролог направляла ребенка на ирригографию еще в полтора года в связи с длительными запорами. Но потом мы пропили слабительное и проблема запоров вроде разрешилась.

Скажите, пожалуйста, толстый, но мягкий кал может означать наличие какого-то нарушения в строении кишечника?
или это какая-то проблема со всасыванием жидкости?


Miriela
08.12.2016, 01:35
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
Ребенку 2 года 7 месяцев. Вес 11,9 кг.
Беспокоит неустойчивый стул, последние месяцы в основном слабит, есть периоды тугого стула. Аппетит хороший, питание домашнее, кишечных инфекций не было, болела только ОРВИ несколько раз, препаратов никаких не принимает.

Ребенок очень много времени сидит на горшке. В периоды, когда тугой – сидит подолгу, тужится, когда слабит – бегает после каждой еды. Раз в сутки ходит всегда, и при этом кал может быть и тугой, и жидкий.
Стул непереваренный уже очень длительное время. Что съела – то и вышло, независимо от вида пищи.

Также беспокоит плохой сон: постоянно ворочается, ползает, просыпается по несколько раз за ночь, начинает плакать. Успокаивается, когда ложится на меня животом, но заснуть потом подолгу не может. Спала плохо всегда.
Эмоциональное состояние неуравновешенное – например, стали одеваться я не в том порядке – плач и крик минут на двадцать.

По настоянию гастроэнтеролога сделали УЗИ брюшной полости повторно. Все в норме, даже перегибов в желчном никаких не нашли в этот раз. Тем не менее, врач УЗД обратила внимание, что спустя 4 часа после еды в желудке осталась овсяная каша.
Стоит ли обследоваться на целиакию?
На что еще можно обратить внимание?

Miriela
27.12.2016, 17:31
Добрый день!
Ребёнку 2 года 7 месяцев.
В течение последних десяти дней несколько раз ребёнок писал мочой с покрытой тонкой пленкой жира. Моча светлая, не пахнет, количество мочеиспусканий вроде нормальное. Никаких мазей и свечек не используем. Что это может означать? Надо ли сдавать мочу и как ее сдать, если утром такого не бывает?
Из жалоб в целом только по прежднему чередование запоров и поносов и общее беспокойство/ плохой сон.

eduardshraibman
01.01.2017, 21:50
при отсутсвии жалоб не спеshите сдавать мочу


Miriela
22.02.2017, 22:23
Здравствуйте!
Разрешите обратиться снова.

Дочке сейчас 2 года и 9 мес., вес 12 кг, рост 94.

Обратились к педиатру по поводу запаха изо рта в течение двух месяцев. Появляется в основном, когда ребенок не ест и не пьет какое-то время. Ночью усиливается. Запах то ли крови, то ли железа.
Я допускаю, что это из-за зуба, т.к. режется верхняя пятерка, хотя вроде уже прорезалась. И поскольку у дочки проблемы с пищеварением в виде ежедневного чередования запоров и поносов (какает уже длительное время два/три раза в сутки, причем например утром тугой стул, а потом уже днем все разваливается на куски), попробовали обратиться снова.

Диагноз нам опять поставили: СРК и ДЖВП по вопросом. Запоры и синдром мальабсорбции.
Опять Хофитол, Креон, Эубикор... Кровь на биохимию и кал на гельминты.

Как быть? Из-за чего еще может быть так, что пища не переваривается?
Я веду пищевой дневник, никакой связи с продуктами выявить не получается. Можно ли выяснить это лабораторно? Врач говорит, что это точно не аллергия.

По поводу жира в моче, были еще эпизоды, только не могу сказать точно жир это, или что-то другое.

Miriela
22.02.2017, 23:07
Внимательно пересмотрела назначения - ещё назначили кальпротектин и кал колонофлор. Кал конечно сдать не проблема, но особенно колонофлор смущает. Эти анализы что-то покажут?

eduardshraibman
23.02.2017, 19:54
колонофлор мне незнаком- по описанию что то похоже на анализ на дисбактериоз


Miriela
22.04.2017, 01:33
Здравствуйте!

Ребёнку сейчас 3 года, вес 13,5; рост 95 см.

Обратились в педиатрическую академию СПб к гастроэнтерологу. Здесь сказали все по другому. Что это скорее всего пищевая аллергия или целиакия.

Назначили кровь методом дегрануляции тучных клеток с пищевыми аллергенами.
На целиакию - кровь на антитела к ДПГ, ТТГ, DQ2/DQ8 (переписала с направления).

На данный момент у ребенка:
- овечий стул в перемешку с частицами непереваренное пищи, стул в основном желтого цвета; иногда может прослабить непереваренной едой. Стул при этом 2-3 раза в сутки.
- гнилостный запах изо рта и днём и ночью;
- повышенная потливость - стопы, ладони постоянно, голова преимущественно когда засыпает - детская подушка часто мокрая насквозь;
- пониженная двигательная активность ( врачи пишут - снижен мышечный тонус). Формулировка может ни о чем особенном не говорит, но по факту ребёнок очень малоподвижный, на улице - качели ее единственное занятие. От всего остального устаёт- ходить, бегать, играть - ничего не хочет, просто стоит или садится на лавочку и наблюдает за другими. С детьми играть боится даже вместе со мной, потому она очень неловкая и не может делать того же что детки младшего возраста.

Прописали пока пить Форлакс по 1 пакету. Сейчас начали принимать. Я только не понимаю, почему при запоре ребёнок какает до трёх раз в сутки? И это без Форлакса. Просто с форлаксом стул мягче и ещё более непереваренный.

Ещё даю витамин Д 400 МЕ, также недавно принимали железо 4 месяца в профилактической дозе.

Ответьте, пожалуйста:
1. Частый, но овечий стул - это все равно запор? И надо давать слабительное, несмотря на то что пища выходит непереваренная?

2. По анализам на целиакию: в самой лаборатории сказали, что надо сдавать ещё антитела к эндомизию, а вот к глиадину до двух лет сдают. Уточните, пожалуйста, какие анализы в 3 года информативно сдавать?

Почитала на форуме- антитела к эндомизию; IgA и IgG к tTG Правильно?

3. С чем можно связать недостаточную активность у ребенка? Малоподвижной и капризной она была с рождения. Общий анализ крови сдавали давно, но анемии тогда не было. Мясо ест каждый день.

Может ли быть состояние ребенка похоже на нарушение функции щитовидной железы? У меня (у матери) на протяжении нескольких лет ставили аутоиммунный тиреоидит и я принимала Левотироксин 100. Потом по своей инициативе прекратила приём и больше не обращалась к эндокринологу, т.к.чувствовала себя нормально. Гормоны щитовидной железы при беременности были в норме.
Ребёнку нужно сдать гормоны щитовидной железы?

eduardshraibman
23.04.2017, 18:03
1.запор-изменение не только частоты, но и характера стула

2кровь на антитела к ДПГ, ТТГ можно с(лучше) и без антитела к эндомизию.Общие иммуноглобулины(A,G,M) и спецефические вышеуканные,лучше A (обязательно)+G.
3.жeлательно.Также повторит общий анализ крови,если делали давно.
P..представленной информации по физическому и моторному развитию недостаточо для обсуждения и предтавления общей картины ребенка,по сей причине ответы только однозначные на однозначные вопросы

Miriela
24.04.2017, 11:13
Спасибо Вам большое за ответы.

Основное, что мне непонятно – непереваренная пища. Она есть всегда, и при овечьем тугом стуле тоже. То есть почему-то в кале периодически образуются шарики, но весь кал при этом непереваренный. И запах изо рта. Зубы и десны в норме, на передних верхних стоматолог сказала, что налет Пристли – черные пятна. На языке налета нет.

Съедает довольно много, еда вся домашняя, стула тоже много.

Вес и рост – в норме. По средней линии по графикам.

По физическому развитию: задержка крупной моторики с рождения: поползла с 11 месяцев, стояла у опоры с года, пошла в 1,4 года.

Массажи не делали и никакие препараты не принимали (Фенибут, Нервохель и т.п., пропили месяц магний только). Ребенок очень возбудимый с рождения, делать ничего не дает, даже осмотреть. Массажистка сама отказалась массаж делать. Я стараюсь заниматься с ней сама, но мне она тоже делать ничего не дает, не любит, когда ее трогаешь, и когда подросла тоже повторять за мной или за другими не хочет.

Сейчас в 3 года: ходит неуверенно, только вперед лицом, может пробежать несколько метров, прыгать на две ноги не умеет, по лестнице поднимается приставным шагом.

По мелкой моторике – ест ложкой и вилкой самостоятельно уже давно, чирикает раскраски, может нарисовать кружок.

Речевое развитие и интеллект – в норме. Повторяет стихи наизусть, знает цвета, буквы.

Сон беспокойный.

Я задавала вопросы в теме «Психомоторное и речевое развитие»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и в теме «Неврология»
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

У психолога были несколько раз, аутизм не подтверждают - дочка боится, но на контакт идет. Сказали ходить в люди и привыкать.

Дочка плохо переносит транспорт – ее быстро начинает укачивать, может вырвать, и она сразу просится на улицу. Поэтому дальше нескольких остановок ее никуда не довезти.

За три года было только несколько ОРВИ, ОКИ и каких-то заболеваний не было.

Если все обобщить, то дочка постоянно вялая, недовольная и раздраженная, ничего не хочет.


Miriela
24.04.2017, 11:20
графики до двух лет

Miriela
24.04.2017, 11:39
Ребёнок на ГВ с рождения до 2,5 лет. Первые три месяца докорм обычной негипоаллергенной смесью. Прикорм с 6,5 месяцев - тыква, потом рис, кукуруза, греча, потом индейка.
Стул сначала был раз в день с тенденцией к урежению, в пять шесть месяцев задержки были до 12 дней, выходило большим объемом но мягкое. С вводом прикорма стул стал сразу овечий.

Дюфалак особо не помогал, стали пользоваться микролаксом довольно часто, ждали три дня - дальше Микролакс. Потом года в полтора пропили Форлакс курсом по 1,5 пакета три месяца. Убрала постепенно. И вот с того времени стул стал непереваренный. Съест кусок яблока - сразу прослабит. Пройдёт ещё полдня -уже шарики.

Вот это все может быть похоже на целиакию? Ведь рост и вес в норме, и живот ее беспокоил с самого рождения.

eduardshraibman
24.04.2017, 18:11
При легких формах мальабсорбции(собирательный диагноз)может физическое развитие не страдать и анемия не развиваться.У детей бывает и синдром раздраженного кишечника,при кот. может быть чередование запоров с разжиженным стулом, но этот диагноз ставится методом исключения других причин ЖКТ расстройств.Учитывая раздражительность ребенка желательно сделать максимальное количество анализов однократно.Копрология малоинформативна, но если в анализе кислотность РН постоянно ниже 5.5, высока вероятность углеводной непереносимости(одной из видов ли сочетанной).При гипотuриозе так же может быть задержка развития и склонность к запорам.РАС - широкий спектр заболеваний от типичного аутизма до более легких и скрытых форм с сохранением интеллекта, основная проблема у таких детей- в социальной сфере.Желательно консультация специалиста, специализирующегося на работе с такими детьми.К сожалению случай для заочного консультирования не подходить надо работать тесно по возможности с очными хорошими специалистами, способными или пытающимися связать все в одну картину


Miriela
24.04.2017, 18:44
Скажите, пожалуйста, а из моего описания можно сказать, что действительно имеет место задержка моторного развития или это сложно понять?

По поводу забора крови - это реально сдать такое количество анализов за один забор? Я спрашивала в лаборатории, они говорят что то вроде того, что нужно будет менять много пробирок при заборе крови. А мне надо как- то удержать ребенка все это время.

Ещё раз спасибо большое!

Miriela
12.09.2017, 10:41
Добрый день!
Дочке 3 года, 4 месяца.
Рост 100, вес 15,5кг.

Последние три ночи просыпается описавшись. Ранее такого вообще никогда не было, ни дома, ни на улице. Без подгузников давно, вся одежда хлопковая. Сразу как обнаружили, дочку всю споласкиваю. Но на второй день кожа где был контакт с мочой вся покраснела- появилась мелкая сыпь, местами припухлость и местное повышение температуры в местах припухлостей ( вся поясница, бёдра). Самочувствие вроде нормальное, как обычно.

С чем может быть связано непроизвольное мочеиспускание и почему моча такая едкая?
Чем можно помазать места раздражения?

Из общих жалоб- сохраняется запор с непереваренным стулом светлого желтого цвета. Рацион очень скудный, овощи, фрукты- не перевариваются вообще. Молочное не даю.

Принимает Дюфалак 20 мл/сутки.

Анализ на целиакию ещё сдать ещё не удалось. Два раза не могли взять кровь из вены- не идёт вообще, не знаю почему. Планировали сейчас снова пробовать.


Miriela
09.05.2018, 02:04
Здравствуйте! Дочке 4 года, вес 17 кг, рост 104 см.
Жалобы прежние - запоры. Стул непереваренный желтого цвета, тугой, толстый.
Принимает Форлакс по 1,5 пакета в сутки

По анализам капиллярной крови
Глюкоза 4,28 ммоль/л (3,30 - 5,60)
Билирубин прямой < 1,5 мкмоль/л (0.00 - 5.00)
Билирубин общий 6.00мкмоль/л (<21.00)
АЛТ 11 Ед/л (0 - 29)
АСТ 43 Ед/л (0 - 59)
Фосфатаза щелочная общая 271 Ед/л (142 - 335)

Венозную кровь долгое время сдать не получалось. Глютен давать перестали (возможно следы в каких-то продуктах все же присутствовали). За полгода диеты стул не изменился, хотя в плане физического и психического развития наблюдаются заметные улучшения, которые возможно с диетой и не связаны.
В итоге глютен вернули в ограниченном количестве ( 3 куска булки) на две недели и сдали анализы на целиакию.
Комплексное обследование на целиакию во вложении

1. Верно ли, что при таких результатах показана биопсия?
2. Либо если целиакия исключается, какие обследования могут быть назначены? Беспокоит, что редкий стул наблюдался ещё до ввода глютен содержащих продуктов. А также что при отмене глютена никаких улучшений не наблюдается.

Miriela
09.05.2018, 02:11
Генетика и антитела

eduardshraibman
09.05.2018, 12:42
1.решение о необходимости биопсии решается гастроентерологом на основании клиники, данных осмотра и данных проведенных ранее обследований.Приведенные данные говорят , что у ребенка в наст. момент данных за целиакию нет.
2..К сожалению случай для заочного консультирования по представленным данным без возможности осмотра и оценки состояния ребенка креайне затруднителен (даже более, чем для очных специалистов).Больше консультируйтесь с очными врачами,способными или пытающимися связать все данные (история,развитие,данные осмотра и обследований и т.п.) в одну картину и отсюда план действий необходимых...

Miriela
08.08.2018, 00:55
Здравствуйте! Снова обращаюсь за помощью.

Дочке 4 года и 3 месяца. Вес 17 кг, рост 109 см.

Сразу хочу оговориться, что в плане наших проблем с общением, истерик и страхов произошли изменения. Все более менее наладилось, с другими детками общается, играет. Осталась только какая-то нервозность.

Препаратов никаких не принимает. Запоров сильных нет, стул регулярный, но тугой, при этом непереваренный и светло-желтый. От фруктов - понос.

В конце мая стали появляться красные волдыри преимущественно на лице и голове, зудящие - принимала Зиртек. Проходили дней за пять. Сначала приняли за укусы насекомых. Но потом волдыри снова появлялись преимущественно на тех же местах.
Мне показалось, что это от увеличения в рационе яиц, и давать их пока перестала.

В июле снова стала давать понемногу перепелиные яйца и несколько раз кашу на разбавленном коровьем молоке ( молочное пол года не давала, а до этого очень ограниченно).
Опять стали появляться красные пятна на шее и на лбу. Потом с утра опухло ухо. Снова пили Зиртек, прошло за 4 дня, но через 3 дня снова опухло.
Также появились шершавые пятна на шее, мажу эмолентом.

Позавчера вечером бабушка дала ребёнку картофельное пюре на молоке. Через час дочка стала необычно вялой, и быстро заснула. Проснулась утром на два часа раньше, я с ней посидела, но она уже не заснула. С утра я даю ей полстакана кипячённой воды, и когда она ее выпила, минут через десять у неё опухли оба века, потом немного осип голос и она стала какой то заторможенной. Дала 1/2 таблетки Супрастина, сразу стало получше, но отек спадал довольно медленно. Сейчас (через двое суток) вокруг одного глаза остался как будто синяк, пятна (волдыри) на лбу и шее стали бледнее.

Из лечения выписали - супрастин по 1/2 дважды в сутки пока не спадёт отек, далее Зиртек на две недели, исключить молочное, яйца и птицу. Мазать Фенистилом.

- Я так поняла, что это похоже на отек Квинке?

- Можно ли все таки выявить аллергены не методом ввода продуктов, а с помощью анализов?
Ранее гастроэнтеролог педиатрической академии направила на анализ на аллергены методом дегрануляция тучных клеток.
-Стоит сдать этот анализ или стандартизированный immuno cap или ещё что-то?

- И самый неловкий вопрос: взятие венозной крови у ребёнка зависит только от умения медсестры или ещё от каких- то факторов, например свойств крови? Т.е.если ребёнок был спокоен, но медсестра тёрла обе руки и в итоге на нашла вен, означает что надо искать другую лабораторию, а не то это например анемия. Из пяти раз смогли набрать кровь только один раз в генетической лаборатории. Причём дочка не плачет, ведёт себя спокойно, ждёт свою новую игрушку.

Заранее благодарю.

Miriela
08.08.2018, 01:01
Фото опухших уха и глаз.