Высыпания на коже, инфекция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высыпания на коже, инфекция?

mamaKatara
18.02.2016, 18:26
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации.
Ребенку 6 мес ( мальчик), второй из двойни. Родился 2830г, сейчас 5800, на ГВ, прикорм не получает. На 5-й день после родов была диагностирована пневмония, лечение - 10 дней ампиксина. Еще была сильная желтуха.
Еще до 3 месяцев появлялись на лице красные пятна, проходили от бепантена, потом бепантен перестал помогать, все лицо стало красным, на щеке в одном месте кожа трескалась и мокла. На плечах симметрично появились два пятна с желтыми бугристыми корочками. Соскобов никаких не брали. Назначили увлажнение ( эмолиум), купать в скин-капе, диету мне. Дерматолог назначил элидел, педиатр адвантан, смекту, тавегил на 7 дней. Ничего кроме адвантана облегчение не приносило, от адвантана за 3 дня все проходило, но после отмены вновь все лицо становилось красным. От элидела кожа полностью не очищалась, но он сдерживал рост пятен ( они увеличивались, но медленно). Диета ( 2 недели без каких-либо молочных продуктов, яиц, пшеницы) улучшения не давала, но я заметила, что от некоторых продуктов ( например, бананы, яблоки) на пузе появляется мелкая красная сыпь, но быстро проходит. С 4 до 6 месяцев жили в таком режиме: 2-3 недели элидела, потом 3-5 дней адвантана, потом снова элидел, и т.д.
К 6 месяцам были пятна на щеках ( красные, сухие, без желтых корок), на теле 5-6 пятен с желтыми корками, краснота под коленями и в локтевом сгибе. Но в целом я бы кожу сухой не назвала, на вид гладкая, эластичная, на ощупь шелковистая.
В 6 месяцев дали безмолочную гречку, на третий день появилась сыпь на пузе, спине, ногах. С тех пор больше прикорм не давали. Т.к. пятна на щеках к тому времени были довольно большими, опять перешли на адвантан, но лучше не становилось, наоборот, пятна стали больше, краснее, начали мокнуть. Добавила бактробан 3 раза в день, вечером адвантан. За 4 дня щеки стали гладкими ( только по цвету отличались, были розовыми), на теле осталось 2 пятна ( но они значительно уменьшились) и осталась краснота под коленями и в локтевом сгибе. Еще осталась красная мелкая сыпь на пузе и несколько бугорков телесного цвета на ногах, спине ( я их только увлажняла).
Пошли к дерматологу, врач сказала, что по виду похоже на инфекцию (какую -непонятно), но мы используем слишком сильное лечение для нашего возраста, надо перейти на пимафукорт ( продолжать на щеки еще неделю, на очаги еще 2 недели).
В общей сложности бактробаном+адвантаном я мазала 7 дней ( причем на 6 день вокруг пятен появилось красное кольцо, после отмены бактробана оно прошло), потом перешли на пимафукорт. Через 3 дня пимафукорта все щеки уже были в прыщах, затем превратились в корку, стали мокнуть. Очаги на теле увеличились, корки стали объемными, в одном месте стала выделятся желтая непрозрачная жидкость через трещины. Бугорков на ногах, пузе, спине стало больше, местами они сливаются, превращаются в желтые корочки. Зато краснота под коленями и в локтевом сгибе быстро прошла.
Пимафукорт я отменила, снова пошли к дерматологу. При виде пятен она сначала сказала: " стрептодермия", потом, потрогав корочки, сказала, что посев брать не из чего: все сухо, и это не стрептодермия. Дала мне пробирку с питательной средой, чтобы я взяла мазок, когда начнет мокнуть. Доктор долго думала, что нам назначить ( от бактробана до клотримазола), в итоге сказала продолжать пимафукорт, т.к. ухудшение наше - это эффект отмены адвантана. В итоге, назначено лечение: пимафукорт, фукорцин на мокнущие очаги, скин-кап/цинокап, увлажнение, финистил капли, не купать.
Мазок я вчера взяла, после этого обработала фукорцином, намазала цинковой пастой. Еще сдали оак. Результат: лейкоциты 10.7, гемоглобин 126, нейтрофилы 84% (палочкоядерные 4, сегментоядерные 80), лимфоциты 10 %, эозенофилы 4.5%, соэ 3. На сегодняшний день мокнет одна щека, вторая сухая, но красная и шершавая, на теле 2 пятна с желтыми корками, из одного выделяется желтая жидкость, ноги, руки и спина в бугорках, местами в маленьких корках и шершавых пятнышках, красная сыпь на пузе, плюс лоб покрылся мелкими красными прыщичками.
У меня такие вопросы
1. Можно ли ( нужно ли) начинать пимафукорт сейчас, или лучше подождать результат посева ( но он будет не раньше понедельника, и то, если я все правильно сделала)?
2. Фукорцин, цинокап/скин-кап - что из этого нужно ( можно)?
3. Нужно ли исключить стрептодермию ( как?)?
4. Можно ли вернуться к бактробану, если на него аллергия?
5. Может ли быть пищевая аллергия, если эозенофилов всего 4.5? Финистил мы начали после сдачи крови, недели 3 назад ( даже больше) принимали зодак 5 дней.
5. Как все-таки поставить диагноз? Есть ли у нас АД, аллергия?

mamaKatara
18.02.2016, 18:42
Добавила фото ( сделаны вчера)

annainet
19.02.2016, 16:00
Да, используйте Пимафукорт. Схема Адвантан/бактробан тоже подойдет.
Отмена гормонального средства (адвантан, пимафукорт) должна быть постепенной, иначе - рецидив, Вы уже убедились в этом. Изучите ЧаВо по атопическому дерматиту.
Фенистил не надо. Если есть кожный зуд, лучше использовать зиртек,зодак или эриус, их можно применять длительное время.
Вводите овощной прикорм.

АД, стрептодермия, диагностируются при визуальном осмотре.

mamaKatara
21.02.2016, 22:10
Спасибо за ответ!
А нейтрофилов 84 - это нормально?
Вчера ( в субботу) заметила неприятный запах мочи ( похоже на что-то прртухшее), пррверила тест-полоской: очень много лейкоцитов, белка, нитритов, кровь ( визуально кровь не видно), но раньше среды мы даже не сможем нигде сдать оам, т.к. выходные. Температуры нет.

annainet
21.02.2016, 22:43
Если температуры нет и самочувствие хорошее, то анализы не лечат.

mamaKatara
22.02.2016, 08:10
Еще раз спасибо, что находите время отвечать на вопросы и успокаивать мамашек вроде меня :)
Но разве ИМВП не может протекать без температуры? Состояное вроде хорошее, но учитывая, что он весь в сыпи и корках, спокойным его не назовешь, плачет довольно часто ( как обычно), плюс еще последние 2 недели беспокойство во время еды ( стонет, вертится во время кормления, переварачивается на живот), боюсь на этом фоне что-то пропустить. Температура у него вообще всегда 37-37,2.
У старшей дочери в 11 месяцев был гной в моче, и тоже ни температуры, ни нарушенного самочувствия Потом много раз рецидивы были, но то, что ей больно мочиться я заметила только 1 раз, в возрасте около двух лет.
Даже в ЧАВО написано: "Если вы подозреваете, что у вашего ребенка ИМВП, вы должны показать своего малыша врачу в течение ближайших 24х часов. Промедление и запоздалое начало лечения может увеличить риск повреждения почек."
Я бы рада надеятся, что все само пройдет, но учитывая опыт с дочерью и семейную историю ( у меня у всей родни пиелонефриты, правда по женской линии, у меня в том числе)...
Вообще, то что я вижу очень похоже на застойную мочу ( запах, нитриты и т.д), которая была у дочери, когда она не мочилась по 12 часов. У мальчика такое может быть? Мочится он вроде не редко, сейчас еще к тому же допаиваю.

annainet
22.02.2016, 23:48
Подозрение на ИМВП возникает при высокой температуре без признаков ОРВИ, возможных дизурических явлениях - боли при мочеиспускании, частые позывы. Асимптомная бактериурия в лечении не нуждается. Вы ведь читали ЧаВо.