беременность и тромбофилия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : беременность и тромбофилия

agasievaolga
19.02.2016, 09:54
Добрый день!
Мне 36 лет, вес 61 кг, два года назад делала операцию по удалению варикозно-расширенных вен на обеих ногах, тромбов по узи вен не выявлено. В 2009г. родила сына, беременность протекала без осложнений, родила в срок путем кесарева сечения из-за тазового предлежания плода, крупный плод. осложнений после операции не было. В семье никто не страдает сердечными заболеваниями, тромбозов, инсультов и инфарктов не было.
В 2015г. наступила беременность, которую прервали по показаниям из-за обильного кровотечения на 9 неделе. После прерывания беременности гемоглобин был на уровне 71 г/л. По гистологии поставили на рушение развития ворсин хориона и отправили сдавать анализы на тромбофилию. Выявлено три гетерозиготных фактора: Лейдена, метилентетрагидрофолатредуктазы и мутация метионинсинтетазы. Были сданы дополнительно: д-димер, фибриноген, антитромбин 3, ингибитор активации плазминогена 1 типа/ Все эти анализы в норме.
Гомоцистенин 3,78 мкМоль/л при номе 5-15.
Агрегация тромбоцитов с А Д Ф - 89% при норме (69-88), Коллаген 92% норма 70-94, адреналин 68% норма 78-88, ристоцетин 83% норма 87-102, тромбоциты - 203 при норме 140-440.
Р Ф М К - 11мг/дл при норме до 4,
холестерин 5,56ммоль/л при норме до 5,17
На консультации гематолог меня предупреждает, что при наступлении беременности нужно сразу пересдать все эти анализы и прийти к ней на анализы. Беременность наступила в ноябре, анализы были пересданы и оказались в норме. Мой гинеколог сказала, что консультация гематолога пока не требуется. В начале 10 недели беременности у меня снова открылось кровотечение, спонтанное, без болей. В больнице требовали провести прерывание, но я написала отказ и мы заплатили за кровоостанавливающую терапию. Через два часа кровотечение прекратилось, беременность сохранилась. Сейчас идет 14 неделя. Меня вновь отправили к гематологу, которая мне сказала, что не готова брать на себя ответственность по моему лечению, т.к. процесс выкидыша я запустила, т.к. не пришла к ней по назначению и не начала колоть вовремя уколы клексана, но все же назначила вновь все анализы (кроме агрегации тромбоцитов, т.к. это не нужный и не информативный анализ) и прописала клексан 0,4 в раз в сутки. анализы я все сдала и вновь плохим был только Р Ф М К - 21 при той же норме до 4. Мой гинеколог посмотрев мои анализы сказала, что они не информативны т.к. принимала огромные дозы дюфастона и транексама и посоветовала сходить сдать в другую лабораторию этот анализ и не пить перед анализом лекарства. Результат вышел 9 при норме до 12 в первом триместре беременности. По УЗИ кровоток у плода хороший, развитие соответствует сроку. Мне назначен клексан 0,4 и курантил 25мг. 3 раза в сутки до конца беременности. Несколько дней подряд замечаю повышенную проницаемость сосудистой стенки в носовой полости и меня это пугает. Может это перебор с антикоагулянтами?
Очень расчитываю на ваше объективное мнение по поводу моей ситуации. Заранее спасибо!

agasievaolga
22.02.2016, 19:45
Сегодня была у другого гематолога в нашем городе, но он также как и предыдущий не хочет ничего слышать о научных исследованиях в области тромбофилии. Снова назначил анализы: Д-Димер, АТ 3, МНО, АЧТВ, ПТВ, РФМК, агрегацию тромбоцитов, фибриноген, РАI 1. Для чего назначили не могут объяснить и стоит ли продолжать колоть клексан если анализы будут в норме - конечно, стоит, но снова без объяснений - зачем. Уважаемые доктора, помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Буду вам очень признательна!

Dr.Vad
22.02.2016, 19:59
ни клексан, ни курантил Вам не показаны, никаких исследований гемостаза не нужно

agasievaolga
28.02.2016, 21:26
ни клексан, ни курантил Вам не показаны, никаких исследований гемостаза не нужно

Спасибо огромное за ответ, Вадим Валерьевич! вы только утвердили меня в правильности моего мнения.:ab::ax: