14.02. У нас в гостях были друзья с ребёнком 5 лет. Вчера вечером 18.02 у мальчика появились высыпания, заболел ветрянкой. В нашей семье: муж 39 лет и двое детей: старший 4 года и младший 10 месяцев, никто из них троих ветрянкой не болел. Каков риск заражения? Не поздно экстренно ставить Варилрикс или другую прививку от ветрянки?
SergDoc
19.02.2016, 12:25
риск заражения очень высок
в ближайшее время (сегодня, максимум завтра) введите супругу и ребенку 4 лет вакцину варилрикс или окавакс
что делать с ребенком 10 месяцев - решайте с педиатром
вакцина не рекомендована к введению до 1 года только потому, что до этого времени могут циркулировать материнские трансплацентарные антитела и вакцина не сработает. В такой ситуации я бы привил и младшего тоже, но эта доза сработает только как экстренная профилактика, за плановую вакцинацию ее засчитывать нельзя будет (потому что она введена до 1 года)
SergDoc
19.02.2016, 12:28
UPD, сорри, прочел что это третий ваш ребенок заболел сейчас
...если последний контакт был 14го, а первое высыпание только сейчас - то такой контакт совершенно не опасен для членов вашей семьи, экстренная вакцинопрофилактика не показана
se_exia
19.02.2016, 12:30
Да, для внесения ясности: с момента контакта нашей семьи и до того, как появились высыпания у другого мальчика (сына друзей) прошло 4 суток. Рискуем мы или нет?
SergDoc
19.02.2016, 13:13
нет, не рискуете
заболевший человек начинает выделять вирус за 1, максимум 2 дня до появленяи первых элементов сыпи
se_exia
19.02.2016, 13:24
Сергей Александрович, спасибо огромное!
se_exia
20.02.2016, 12:45
Сергей Александрович, здравствуйте!
Из-за всей этой ситуации, произошедшей с нами, у меня зреют вопросы в голове, помогите, пожалуйста.
Я хотела привить обоих сыновей сразу, как только младшему исполнится год и можно будет вакцинироваться Варилриксом. Сейчас стала сомневаться. Иммунитет от вакцины не пожизненный, в некоторых источниках нашла цифру в 7 лет. Это получается каждые 7 лет надо будет повторять вакцинацию? Пока я контролирую этот процесс, проблем не будет, а потом когда они вырастут.... Сейчас вакцина даст защиту, а во взрослом возрасте они вакцину не поставят или вообще вакцин не будет(такое в нашей стране вполне возможно), и получится ветрянка во взрослом возрасте, может дать им перенести в детском возрасте ветрянку и получить пожизненный иммунитет. Как вы считаете?
SergDoc
20.02.2016, 13:49
Делай что должен и будь что будет (с)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
se_exia
20.02.2016, 14:35
Сергей Александрович, спасибо за информацию. Все прочитала, остался только один вопрос. Судя по инструкции к Варилриксу, схема вакцинации включает 2 дозы вакцины про ревакцинации никакой информации нет. Т.е. Ставятся только 2 дозы и все? Больше никогда в жизни не показано введение вакцины?