Добрый день, живу с СД1 уже 43 года с детства. Последние исследования показали: со стороны почек, глаз и конечностей все в норме. Имею осложнение ( автономная нейропатия - отсутствие предвестников гипогликемии); по вашей классификации: "Синдром нарушенного распознавания гипогликемий. Это проявление тяжелой вегетативной нейропатии, при котором нарушен ответ симпатической нервной системы на снижение сахара (противодействующий снижению сахара крови и вызывающий большинство симптомов гипогликемии), и тяжелая гипогликемия возникает внезапно, минуя стадию легкой."
Самое главное: компенсация у меня в норме, последний ГГ был 5,5. При этом уже 2,5 года использую постоянно мониторинг СК Dexcom G4. Низких СК стараюсь не допускать: нижняя граница на Dexcom'е установлена 4,6 ммоль/л. Вопрос: возможно ли каким-то образом восстановить чувствительность моей нервной системы ( чтобы появились предвестники гипогликемии): например, лекарственным?
Samitin
19.02.2016, 21:02
К сожалению, способов повысить чувствительность к гипогликемии нет, можно лишь попытаться выделить в своем самочувствии какие-то дополнительные симптомы и ориентироваться на них.
Подобная ситуация, как правило, требует пересмотра целей контроля глюкозы в сторону повышения (текущий гликированный это вполне позволяет). CGM сам по себе является опцией при hypoglycemia unawareness syndrome. И обучить всех домашних пользоваться глюкагоном.
ooo2000
19.02.2016, 21:10
Спасибо, но на мой взгляд вред от повышенных значений глюкозы в крови намного выше ( что и доказывает отсутствие основных диабетических осложнений при моем стаже СД1), чем наличие купируемых гипогликемий. И эта точка зрения подтверждена научными исследованиями. А глюкагоном в моей семье, да и на работе, обучены пользоваться все. Но, всё равно, спасибо за ответ.
Samitin
19.02.2016, 21:17
Сам по себе сверхжесткий контроль гликемии может увеличивать вероятность нераспознования гипогликемии:
Hypoglycemia unawareness occurs more frequently in those who:
frequently have low blood glucose episodes (which can cause you to stop sensing the early warning signs of hypoglycemia)
have had diabetes for a long time
tightly control their diabetes (which increases your chances of having low blood glucose reactions)
- с сайта ADA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Риск нехороших последствий гипогликемии при гликированном 5,5 будет, наверное, всё-таки выше, чем риск сосудистых осложнений при гликированном 6,5.
Посмотрите ещё одно мнение, опубликованное на сайте Медскейп:
Fortunately, strict avoidance of hypoglycemia for even a relatively brief period can often reverse the syndrome. This means that many patients under very tight glucose control may have to "back off" a bit on their regimens until the problem resolves. Usually an increase in HbA1c of 0.5% to 1% is the result, although the number of low glucose levels and not the HbA1c per se is probably the most important factor. Avoidance of hypoglycemia for a number of days results in both improved hormone responses to hypoglycemia and an enhanced response of the body to epinephrine. - Hypoglycemia Unawareness
Stephen Schneider, MD (ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])).
ooo2000
19.02.2016, 21:39
К сожалению, в жизни пациента с длительным стажем СД1, который стремится к идеальной компенсации, присутствует психологический момент: страх повышенных значений глюкозы крови. А гликированный 6,5 соответствует среднему 7,8.
Samitin
19.02.2016, 21:46
Вопросы фобий - будь то гипогликемии или гипергликемии - по интернету решить, увы, нельзя.
Могу лишь напомнить, что уровень гликированного в 6,5% безопасен в плане поздних осложнений сахарного диабета.