Антибиотики без причины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антибиотики без причины

Evgenia62
31.07.2007, 18:15
Добрый день. Мы ездили с ребенком на море, через неделю пребывания у дочки поднялась температура 39,7, жаловалась на боль в горле. Температуру сбили, но к вечеру она опять поднялась до 39,4, я ребенка подмышку и в больницу. Приехали в больницу сделали укол димедрола и анальгина. Врач посмотрела а дочки все верхнее небо и свод горла в гнойниках, и несколько на языке. Врач сказала, что это не ангина, а гнойный стоматит!!! Была суббота, они настояли на госпитализации, на мои робкие возражения, что анализы все равно только в понедельник, а мы будет лежать просто так, было сказано, что во рту гной, будут до понедельника колоть а/б, причем я спросила, можно ли не колоть, а самим купить суспензию, сказали что при такой температуре нельзя, однозначно уколы. В итоге нам сделали 5 уколов цефатоксима (извините, если неверное название, запоминала на слух), рот обрабатывали тетраборатом натрия. В воскресенье Т была 38, к вечеру больше не поднималась, осталась 36,9. В понедельник сделали анализ крови, по словам врача все в норме, лейкоциты 6,8, СОЭ - 4. Нас отправили домой, порекомендовав мазать рот нистатитом с витамином В12. Я так поняла что причин колоть а/б у нас не было, хотелось бы узнать чем грозит нам такой прерванный курс достаточно сильного а/б? Я спрашивала у врача этот вопрос, мне ответили, что а/б помогли нам быстро справиться с высокой температурой, это действительно так?

Mara___dok
31.07.2007, 18:33
У вашего ребенка был стоматит. Антибиотики при нем не показаны, так-как это вирусная инфекция.
Обычно после появления высыпаний температура спадает сама. Прерванный курс антибиотка ничем не грозит.
Мазать рот нистатином и В12 незачем.

Evgenia62
31.07.2007, 21:11
Спасибо большое, успокоили. А то начиталась об устойчивости вирусов к а/б и напряглась, что когда они будут необходимы, они не смогут подействовать должным образом. А вот насчет госпитализации, это наверное проблема курортных больниц, они в выходные всех укладывают, а в понедельник всех выписывают, и так по кругу :(. Мы когда были в приемном покое привезли по скорой мальчик с сахарным диабетом, так нас попросили подождать в коридоре, что бы с ним непересекаться, потом выпроводили из процедурной, потому что ему надо было сделать что-то, а потом мы благополучно оказались в одной палате, мальчик с диабетом, я с дочкой со стоматитом и девочка с реальной ангиной. Действительно, грустно... А принимала нас доктор медицинских наук, это как-то на меня сначала подействовало, думала она действительно знает что делает, а как оказалось зря...:(

Mara___dok
31.07.2007, 21:40
...К сожалению, в нашей стране врачи и пациенты являются заложниками самой системы здравоохранения. В отсутствие стандартов лечения и обследования, которые бы соответствовали принятым в мировой практике, практически невозможно защитить себя ни тем, ни другим.
...Неоправданно широкое назначение антибиотиков в педиатрии связано зачастую с тем, что врач не имеет диагностических возможностей быстро сориентироваться с чем он имеет дело , с банальной ОРВИ, или с бактериальной инфекцией. И это касается не только помощи в амбулаторных условиях, но и стационаров тоже.
...К чему я это, собственно...К тому, что вы всегда можете получить грамотную информацию на РМС , почитать раздел ЧАВО, но при этом помнить, что врач, который лечит вашего ребенка в реальной жизни не всегда имеет возможность индивидуального подхода к конкретной ситуации. Возможно, если бы у врача была возможность положить вашу дочку в бокс и понаблюдать ее два дня, то антибиотик не был бы назначен.

Evgenia62
03.08.2007, 17:10
В продолжении темы. У дочки стали облазить пальчики на руках, причем только большие и указательные. Мажу ей облепиховым маслом, может ли это быть последствием приема а/б? И что нам дальше делать? Нужны ли ей теперь дополнительно комплекс каких-нибудь витаминов? Спасибо вам за то что вы есть, и даете нам вохможность "уберечь" своих детей от нашей медицины. Я не хочу сказать, что она плохая, но когда я спорб с врачом меня спрашивают: Вы врач?, приходится "скромно" отвечать: - "Я- мама."

Mara___dok
03.08.2007, 17:34
Евгения, вирусные инфекции могут вызывать шелушение на пальцах. С авитаминозом это не связано. Витамины не требуются.

Evgenia62
03.08.2007, 20:27
Еще раз спасибо.

Evgenia62
09.08.2007, 09:50
Можно еще вопрос по моей теме? А к стоматиту вырабатывается иммунитет? или мы можешь еще раз заболеть такой гадостью? И еще врач в больнице говорила что это может быть дебютом герпеса, так ли это?

Dr.Nathalie
09.08.2007, 10:27
Стоматит - это не какое-то отдельное заболевание, это проявление инфекции. Разные вирусы, грибы и бактерии могут вызывать инфекции, которые будут проявляться внешне, как стоматит. Поэтому иммунитета к стоматиту не бывает. Равно как и иммунитета к пневмонии, бронхиту и т.п. :)
Человек может неоднократно болеть стоматитом.
Герпесная инфекция проявляется различными симптомами, в т.ч., возможен герпетический стоматит.

Evgenia62
09.08.2007, 11:47
А как можно было определить к нас был герпетический стоматит или нет?

Dr.Nathalie
09.08.2007, 12:45
А что это изменит?

Evgenia62
09.08.2007, 15:48
Наталья Рашидовна, спасибо за терпение, просто наверное, мне бы было спокойней, если бы это был не герпес. Это действительно ничего не изменит.

Dr.Nathalie
09.08.2007, 18:21
Не заморачивайтесь. :)

Evgenia62
05.07.2010, 09:16
Добрый день, уважаемые врачи. :ax:

Хочу поднять темку, мы собираемся ехать в Турцию через неделю. И как назло в отзывах туристов, только что вернувшихся с отеля, куда мы собираемся все пишут о кишечной инфекции у детей. Хотела бы спросить, мы уже переносили ротавирус, есть ли у Лизы иммунитет к нему? И как помимо гигиены можно себя обезопасить от этой напасти? Я понимаю, что Лиза уже достаточно большая (почти 6 лет), но хлебнуть воды в море или бассейне влегкую может.:rolleyes:.
Я так понимаю, что в аптечку не помешает положить регидрон на всякий пожарный, есть ли смысл брать еще что-то?

Dr.Nathalie
05.07.2010, 09:41
Поиск по форуму.

Evgenia62
05.07.2010, 10:29
:rolleyes:Спасибо, все нашла.
Поиск - страшная сила. :ay: