Застарелая травма глубокого сгибателя 3го пальца руки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Застарелая травма глубокого сгибателя 3го пальца руки

Gorra01
19.02.2016, 19:05
Добрый день, мне 35 лет, в прошлом ничем особо не болел, 04.12.15 осколком стекла разрезало сухожилия на правой руке (фото прилагаю), сшивали в местном травмпункте, в выписке говорится о повреждениях сгибателей 4 и 5 пальцев. 4 недели в гипсе плюс 2-3 недели пальцы разминал, после заживления оказалось что не работает ногтевая фаланга среднего пальца (3), остальное все в норме. Местный хирург сказал что делать повторную операцию уже поздно - надо было сшивать первые 4 недели, мол "не переживай это сухожилие не особо надо" но как оказалось лишнего у нас ничего нет) сейчас подвижность остальных пальцев практически полная но "из рук все валится". В Минске хирургией кисти занимается 6-я городская больница, говорят лучше них нет.
Там осмотрели - пожали плечами, может и сделаем... а может и нет..
Шансы? - ну не знаю..
Риск? - то же..
2,5 месяца прошло может не найдем концов.
Для меня операция платная, а они "не знаю..." хоть бы соврали)
Скажите пожалуйста из вашей практики, реально это починить или действительно уже поздно и лучше не рисковать?
Премного благодарен за любой ответ, главное честный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
19.02.2016, 19:48
Добрый день, мне 35 лет, в прошлом ничем особо не болел, 04.12.15 осколком стекла разрезало сухожилия на правой руке (фото прилагаю), На каком уровне было ранение сухожилий? Где "на руке"?

Gorra01
19.02.2016, 21:02
Сделал еще фото, шрам на запястье, ладонь и пальцы абсолютно целые

Golosa
19.02.2016, 23:20
Сделал еще фото, шрам на запястье, ладонь и пальцы абсолютно целые
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Честно сказать, результат сшивания сухожилий сгибателей 4-5 пальцев в травмпункте просто блестящий, аж не верится! Вы получали какое-то профессиональное восстановительное лечение после снятия шины и использовали какие-то специальные упражнения для разработки пальцев? Чувствительность у Вас нигде не нарушена, все чувствуете, на всех пальцах? Пальцы в момент травмы были согнуты в кулак или разогнуты?

Gorra01
20.02.2016, 11:46
Мне конечно грех жаловаться все могло быть намного хуже, но учитывая мою профессию это серьезный недостаток первые три пальца самые рабочие, случись это с левой рукой я бы и не заморачивался вовсе. Момент травмы пришелся на раскрытую ладонь, открытая рана визуально была раза в полтора больше, я совершенно спокойно отношусь к крови и не теряю голову насмотрелся уже, посмотрев внутрь раны - вдруг осколки я увидел две "белые веревочки" сухожилий, понял что попал) наложил жгут, замотал рану, снял жгут, приехала скорая увезли в травмпункт.
Там сестрам говорю мол сухожилия порезал
они - сожми кулак
я сжал
видишь? все пальцы сжались значит сухожилия целые, щас дыру зашьем и усе
Но когда полезли внутрь побежали за хирургом, видимо порезал сухожилия сгибателей ногтевых фаланг, а их сгибание не так незаметно. Шили минут 40 затем наложили шину, пальцы в кулак (кроме большого), запястный сустав согнут вовнутрь, и отправили домой.
Дома я распилил гипс так чтобы освободить указательный палец т.к. чувствовал что он целый. Перевязки по большей части делал сам. На больничном пил витамины, правильное питание, я не пью и не курю вообще, приписали еще антибиотик два раза принял начались проблемы с ЖКТ - бросил, отек спал уже на второй день. После снятия гипса пальцы и сустав вообще не ворочались, на процедуры я не ходил - только гимнастика силами самой руки не помогая при этом второй. На данный момент уже могу положить ладонь на стол плошмя, езжу на авто 3 недели, чувствительность абсолютная полная даже на месте раны, каким то чудом не задело вены и центральный нерв.

Golosa
20.02.2016, 13:23
Все бывает в медицине, однако я очень сомневаюсь, что у Вас были повреждены сухожилия сгибателей 4-5 пальцев. Во-первых, если бы были повреждены эти сухожилия, то в большинстве случаев повреждается и локтевой нерв. Во-вторых, я не могу себе представить, чтобы осколком стекла были одномоментно повреждены только сухожилия глубоких сгибателей 3-5 пальцев, а поверхностные были бы целыми. Механизм травмы при этом должен быть каким-то фантастическим: поверхностные сгибатели находятся почти под кожей, а вот под ними расположены глубокие сгибатели. По логике вещей сначала должны повреждаться поверхностные сгибатели, а потом уже глубокие. У Вас все наоборот! В-третьих, без какого-либо профессионального реабилитационного лечения невозможно так блестяще восстановить за два с неполным месяца такой прекрасный объем активных движений в пальцах после сшивания сухожилий сгибателей. Это просто фантастика!!!! И еще. При повреждении сухожилий сгибателей и их сшивании обязательно образуется рубец между сухожилиями и кожей, который ремоделируется в течение от 6 до 12 месяцев. У Вас абсолютно не видно, что кожный рубец спаян с восстановленными сухожилиями сгибателей, так как при сгибании и разгибании пальцев он не натягивается и не смещается. Фантастика. Поэтому я сомневаюсь, что у Вас были повреждены сгибатели 4-5 пальцев и их сшивали. В-четвертых, восстановить функцию сухожилия глубокого сгибателя 3 пальца при желании можно оперативным путем и для этого даже не надо искать "убежавший" конец глубокого сгибателя, хотя в такие сроки можно и этот конец спокойно найти. И вообще еще надо понять, а поврежден ли глубокий сгибатель 3 пальца. Может быть он просто спаялся рубцом с поверхностным.

Gorra01
20.02.2016, 16:35
Согласен с Вами что странно это все, изучив строение руки я сам не понимаю как так получается, однако я верю своим глазам, человека я конечно не разделывал) а вот стаж охотника 12 лет разделал много дичи разной и сухожилия трудно спутать с другими внутренностями, структура на срезе специфическая. Я видел как их шили хоть мне и не разрешали подглядывать и когда тянут жилы зажимом а палец скрючивается ощущения незабываемые). Как Вы правильно заметили в местах где сшивали сухожилия наросли "шарики" и после снятия гипса они двигались вместе со шрамом на кожной поверхности, было больно, сейчас они сами по себе и когда двигаю пальцами они там "бегают" под кожей их видно без пальпации, и они у меня прямо под кожей! не внутри руки, а в первом слое! Я сам профи в своем деле и не люблю когда со мной спорят всякие "умники", а сейчас я чувствую себя на их месте)) Ваше мнение для меня очень важно, спасибо за терпение, видимо действительно все бывает...
Есть еще одно НО - находясь в гипсе я пытался шевелить "легонько" всеми пальцами и вот как раз средний палец я чувствовал что не слушается, но по незнанию и отсутствию опыта не заострял на этом внимания.
Вот снял небольшое видео работы руки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот фото ладони - под средним пальцем, под кожей образовался бугорок, похоже это сбежавшее сухожилие, оно побаливает при пальпации, раньше его там точно не было.

Golosa
20.02.2016, 17:29
Вот снял небольшое видео работы руки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пальцы работают хорошо, кроме 3-го.
А вот фото ладони - под средним пальцем, под кожей образовался бугорок, похоже это сбежавшее сухожилие, оно побаливает при пальпации, раньше его там точно не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Нет, это точно не "сбежавшее" сухожилие. На контрактуру Дюпюитрена похоже.

Gorra01
21.02.2016, 23:23
Нет, это точно не "сбежавшее" сухожилие. На контрактуру Дюпюитрена похоже.
Жуткая штука, имеет смысл заодно устранить и ее?

В-четвертых, восстановить функцию сухожилия глубокого сгибателя 3 пальца при желании можно оперативным путем и для этого даже не надо искать "убежавший" конец глубокого сгибателя
Хотите сказать можно его просто пришить к поверхностному сгибателю и все?
Не уверен корректно-ли спрашивать - но Вы случайно не знаете хороших специалистов у нас в Беларуси к кому не страшно пойти?

Golosa
22.02.2016, 21:26
Жуткая штука, имеет смысл заодно устранить и ее?Нет смысла.
Хотите сказать можно его просто пришить к поверхностному сгибателю и все? Можно и так, можно по-другому.