17 неделя бер-ти. Повышенные лейкоциты в моче. Назначение тержинана [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 17 неделя бер-ти. Повышенные лейкоциты в моче. Назначение тержинана

Vasiliska87
20.02.2016, 10:06
Добрый день!
Возраст 28 лет, вес 59кг, рост 175см. Начало месячных в 14 лет, цикл 25-27 дней, регулярный, болезненный только в первый день. Дата последних месячных 1.11.2015. Абортов не было, беременность вторая. Первая закончилась естественными родами точно в ПДР. в 2011 году диагностирована эрозия ШМ, пролечена тогда же.

С момента постановки на учет по второй беременности постоянно наблюдаются повышенные лейкоциты в моче:

11.12.15 ОАМ
белок 0.13
лейкоциты 100-120
эпителий 2-3
слизь 2+

11.01.16 по Нечипоренко
лейкоциты 13,0
эритроциты 0,75

12.01.16 ОАМ
белка нет
эпителий 1-2
лейкоциты 20-30

14.01.16 посев мочи на стерильность
роста микрофлоры не обнаружено

18.02.16 ОАМ
белка нет
эпителий 1-2
лейкоциты 28-35
эритроциты 2.4.7

Мазок на флору сдавался только один раз - 09.12.15 - I степень чистоты

Мочу собираю по всем правилам: средняя порция, тампон во влагалище и т.п.

После получения результатов анализа по Нечипоренко (в середине января) поставлен пиелонефрит (под вопросом) и был назначен Журавит. Почитала Форум, решила не принимать из-за недоказанной эффективности. Принимаю только Фолио.
При всем этом меня совершенно ничего не беспокоило. Ни выделения, ни зуд. До сегодняшнего утра: начались выделения, не очень обильные, на мой взгляд.
Сегодня, 20.02.16, в очередной раз взглянув на свежие результаты, гинеколог осмотрела на кресле, ей не понравились выделения (желтоватые, и по ее оценке обильные).
Назначила Тержинан: 10 дней по 1 свече на ночь. Сказала, если после курса не понизятся лейкоциты, буду сдавать посев и цервикального канала. И отправила к терапевту, чтобы тот возможно направил на УЗИ почек.

Достаточно ли результатов ОАМ и осмотра на кресле для назначения данного препарата (страшновато принимать АБ)? Если нет, то какие еще исследования следует провести? Повышенные лейкоциты в моче - это всегда только показатель инфекции в мочеполовой системе? Не может ли быть причиной стресс или неправильное питание?

Спасибо

Vasiliska87
26.02.2016, 16:33
Вчера все же сдала мазок. Только вот до сих пор не знаю, нужно это для подтверждения диагноза и назначения тержинана или нет. Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию. Переживаю очень

Tuu-Tikki
28.02.2016, 11:12
Нужно еще раз сдать посев мочи.

Vasiliska87
10.03.2016, 19:01
Нужно еще раз сдать посев мочи.

Добрый день.

Сдала. Бактериурия не обнаружена.
Мазок, со слов гинеколога, хороший. Результатов я не видела.
Также терапевт отправила на УЗИ почек. Во вложении результат. Я разобрала только "признаки прав. нефроптоза" и "ангиомиолипома правой почки".
И очередной ОАМ (от 29.02.16) показал 15-20 лейкоцитов, эритроциты 1-3, эпителий 1-2.

Со всеми этими результатами пошла к урологу. Тот сказал, что "Ничего особо делать не надо. Попейте канефрон и чаи почечные. Раз нет клиники, надо наблюдать". Прав, как думаете? Зря я переживаю, получается?

Vasiliska87
15.03.2016, 17:18
И снова здравствуйте.
12.03.2016 прошла скрининг (только УЗИ). Результат во вложении. Все показатели в принципе в норме, кроме одного: размер обеих почечных лоханок увеличен до 8 мм (УЗИст мерила 2 раза. При наполненном мочевом пузыре и опорожненном - результаты измерений одинаковы). Мог ли мой невыясненный диагноз стать причиной увеличения лоханок у плода? И как теперь помочь себе и ребенку?
10.03.16 снова плохой анализ ОАМ: лейкоциты 28-35, эпителий 2-4, белок отр, бактерии (2+)

Волнуюсь очень сильно, так как вижу, что мое бездействие по-видимому вредит ребенку((( А что со мной так никто и не говорит. Ни гинеколог, ни терапевт, ни уролог. Хотя уролог на словах произнес фразу "бессимптомная лейкоцитурия", которую якобы не надо лечить, а только наблюдать, но в карте этого почему-то не написал.
А здесь, на Форуме, в ответе одного из врачей я прочитала такую фразу "диагноз бессимптомная лейкоцитурия/бактериурия- НЕ требует лечения/кроме беременных/"
(Тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Предпоследнее сообщение.)
Может, кто-то сможет пояснить, что же делать в случае беременности-то?

MrsPetson
15.03.2016, 18:13
Размер почечных лоханок у плода не зависит от ваших анализов мочи. Чаще всего, это временное явление, проходит к 3 триместру самостоятельно.
Вам снова нужен посев мочи.

Vasiliska87
15.03.2016, 18:28
Вам снова нужен посев мочи.

Спасибо! Можно уточнить, почему так часто? После каждого плохого ОАМ надо сдавать посев, так?

MrsPetson
15.03.2016, 19:52
Анализ мочи показывает наличие бактерий, посев определяет их количество и чувствительность к антибиотикам.
Только при определенном количестве бактерий в моче требуется лечение антибиотиками.

Vasiliska87
24.03.2016, 17:03
Анализ мочи показывает наличие бактерий, посев определяет их количество и чувствительность к антибиотикам.
Только при определенном количестве бактерий в моче требуется лечение антибиотиками.

Добрый день.

20 марта сдала еще раз мочу на стерильность.
Результат только что пришел: Из исследуемого материала патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в диагностически-значимых количествах не выделено.

Продолжаю пить клюквенный морс, не есть соленого... и не понимать, что же с анализами-то((