Нужна ли помощь психотерапевта? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли помощь психотерапевта?


earlofwindow
23.02.2016, 23:46
Здравствуйте!

Я бы хотел дать ссылки на другие мои темы, где я описывал свои недомогания:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос 1: Считаете ли Вы, что ощущения, описываемые по второй ссылке, связаны с экстрасистолами?

Вопрос 2: По этим ссылкам мне советовали консультацию психотерапевта. Можете ли Вы, учитывая написанное по ссылкам и ниже здесь, дать рекомендации, как действовать?

Дополню то, что написано по ссылкам, результатами психологических тестов, последними жалобами и мыслями.

Недавно был такой случай: читал я книгу Бьюдженталя (советовали здесь кому-то в соседней теме посмотреть), и вдруг резко появилась слабость, бросило в жар, появилось ощущение, будто вот-вот могу потерять сознание, подташнивание, испуг. Не могу сказать, было ли это из-за книги, но других причин я найти не могу. Периодически бывает, что я просыпаюсь от ощущений слабости, духоты, сдавленности и тянущих ощущений в области сердца, сердцебиения, небольших эпизодических болей в сердце и головных болей. По крайней мере в некоторых случаях могу отметить, что предшествовал этому какой-нибудь неприятный сон. Аналогично бывает от каких-либо раздражений. После того, как долго заставляешь себя что-то сделать, а ничего не получается, или мечешься от одного дела к другому, а в итоге ничего не получается, и время уходит впустую, создаётся ощущение какого-то тумана в голове, ощущение, что голова забита, которое предшествовало тому, что описано по первой ссылке (та часть, которая про страх).

Возможно, это в принципе всё одно и то же, хотя немного ощущения всё же разнятся. Замечу, что в последнее время эти ощущения все весьма слабые, раньше они доставляли больше неудобств, но когда что-то такое возникает где-то не у себя дома, например, это неприятно, и возникает всё равно желание разобраться. Сейчас я не работаю, мало вообще куда-то хожу, и поэтому меньше происходит каких-либо стрессов, раздражений; наверняка с этим "облегчение" и связано.

И ещё хотел сказать пару слов по поводу раздражений. Меня раздражает отношение людей к некоторым правилам; когда я вижу, что они эти правила нарушают, часто возникает желание им воспрепятствовать или высказать что-нибудь, причём если я уже начал (бывает, что просто нет времени подумать, как-то инстинктивно начинаешь "вступать в конфликт"), то уже получил свою порцию раздражения, дальше появляется желание сделать ещё что-то, "добить", вывести из себя, причём уже не очень-то и контролируемое. Потом эти моменты долго не выходят из головы, начинается сожаление, непонимание, зачем я создаю такие ситуации, когда начинаю творить что-то странное, ощущение какой-то неполноценности, беспомощности, "груз на душе". Одновременно с этим я начинаю мысленно проигрывать различные сценарии, как можно было бы поступить, и раздражаюсь ещё больше. Это проигрывание сценариев возникает и в том случае, когда я ничего не предпринял. Хотя всё равно появляется раздражение (хотя и не такое сильное), могут появиться и все описанные выше ощущения, и экстрасистолы. Если чем-то занят, то, конечно, особо некогда себя "накручивать" таким образом, но когда всё, что надо делать, - это думать, причём нет ощущения особой срочности, эти раздражающие мысли всё-таки вытесняют нужные, как будто на уровне инстинктов необходима какая-то порция "раздражения".

Помимо этого, я всегда не очень-то тянулся к людям, избегал людей, прогулкам с друзьями предпочитал поделать что-то своё. Если я хочу в данный момент что-то поделать (даже какие-нибудь бесполезные вещи), а ко мне кто-то приходит и пытается меня оторвать, я тоже раздражаюсь. Сейчас я активно занимаюсь планированием дел, составлением различных списков и расписаний, и это ещё более выражено. Опять же, сейчас я не работаю, и тем самым не возникает каких-то "принудительных" пересечений с другими людьми, и я в связи с этим ещё более привыкаю быть один, ухожу в себя, жизнь становится ещё более однообразной. То, что другие люди мне нужны, я понимаю, как мне кажется, только с какой-то рациональной точки зрения; а инстинктивно я всё-таки стараюсь их избегать. Хотя я к такому привык, иногда и из-за этого возникает некий душевный дискомфорт.

Тесты:

Опросник нервно-психической дезадаптации
Результаты обработки теста для: Дмитрий
Соматическое благополучие: 48
Психическое благополучие: 32
Депрессия: 75
Астения: 40
Психический дискомфорт: 70
Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, депрессивными симптомами. Желательна консультация специалиста.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 11.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 11.
Средний уровень тревоги. Имеет смысл обратиться к врачу.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоиться.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Дмитрий
Ложь: 1
Аггравация: 3
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 5
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 8
Сензитивность: 3
Тревожность: 3
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Spiegel
24.02.2016, 16:04
Здравствуйте! Помощь нужна .

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 73
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
.

У Вас по тестам и по описанию алекситимия, Ваши чувства привычно, минуют сознание и переходят в симптомы.

Divisenko
02.03.2016, 22:17
И кардиолог и невролог направили Вас к психотерапевту.
Неужели Вы думаете, что мы будет отказываться? Судя по написанному - Вам нужна помощь или врача психотерапевта, или психолога психотерапевта.

Что-то заставляет Вас сомневаться в этом?


earlofwindow
02.03.2016, 23:19
Ну, например, то, что все эти симптомы, то есть именно физические ощущения, стали значительно слабее по сравнению с тем, что было раньше. Возникает мысль, а не пройдёт ли оно само. Однако после предыдущего ответа я уже не сомневаюсь и ищу психотерапевта.