Необходима консультация врача детского хирурга-ортопеда. Если это возможно сделать с помощью прикрепленного файла рентгеновского снимка.
В местной районной больнице врач хирург поставила диагноз Дисплазия ТБС, девочке 6 месяцев. Не на узи ,не на рентген до 6 месяцев не направляли. В 6 месяцев сделали рентген. Диагноз поставили по снимку рентгена. Все внешние данные в норме (симметрия складок, одинаковая длина ног). Отведение бедер ограничено до 70 градусов.
Лечение прописали только электрофорез,прогревание солью и гимнастику.Возникло сомнение в компетентности врача,т.к поздно направили делать рентген, и лечение ограничилось только гимнастикой и прогреванием.
У знакомых живущих в другом городе и ни когда не посещавшие хирурга нашей больницы , девочке в семь месяцев прописали носить шину Веленского сроком на 4 месяца.
Скажите , необходимо ли в нашей ситуации носить шину Веленского, или какие то другие шины,и приспособления? Шина должна быть одета круглосуточно или на какое то время в течении суток можно ее снимать?
Заранее спасибо за консультацию и ответы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikkitta
24.02.2016, 15:56
Здравствуйте. Консультацию получить вполне возможно, но для этого фотографию снимка нужно представить, не растягивая его, а соблюдением реальных параметров.
dmtry594
24.02.2016, 17:02
Здравствуйте. Консультацию получить вполне возможно, но для этого фотографию снимка нужно представить, не растягивая его, а соблюдением реальных параметров.
ссылка на фото через ресурс подойдет?
Исправляюсь, спасибо!
dmtry594
24.02.2016, 17:05
Снимок был нормального размера,до того момента как его не обработали программой Paint,до требуемых размеров для загрузки 4096Х4096 пикселей.
dmtry594
24.02.2016, 17:08
Спасибо за исправленное фото.
Nikkitta
24.02.2016, 17:29
Нормальные суставы. Лечения не требуют.
dmtry594
24.02.2016, 17:36
Нормальные суставы. Лечения не требуют.
Скажите, качество картинки подойдет?
Nikkitta
24.02.2016, 18:11
Уже подошло.
dmtry594
24.02.2016, 19:31
Почему возник вопрос про качество картинки, дело в том , что согласно этому рентгену, еще 2 врача назначили лечение - шина веленского, и подушка фрейка, отмахнуться от таких назначений непросто.
Nikkitta
24.02.2016, 21:10
Дело не в качестве изображения - оно приемлимое. Всех смущает величина ацетабулярного индекса - трактуют, как дисплазию. Ни подушка Фрейка, ни, тем более, шина Виленского ребенку не нужны, равно как и массаж, ЛФК, форез.
Чьим рекомендациям следовать-дело ваше.
Сомневаетесь - выполните УЗИ: решит вопрос.
dmtry594
24.02.2016, 22:09
Подскажите, что именно смотреть на узи, я так понимаю что на результат узи оказывает большое влияние и квалификация узиста, завтра постараемся записаться и сделать в ближайшее время, честно говоря я уже незнаю к каким врачам с результатами узи подходить, город небольшойиспециалистов мало.:confused:
Nikkitta
24.02.2016, 22:22
Нет смысла объяснять вам или кому-то еще, на что смотреть при выполнении УЗИ. Протокол проведения УЗИ тазобедренных суставов унифицирован. Вам нужно найти специалиста, который выполняет это исследование регулярно и правильно, выполнить исследование и представить результат здесь, если захотите.
dmtry594
24.02.2016, 22:37
Вот текст заключений на основании осмотра ребенка и рентгена,,,
1 Заключение:"Отведение бедер ограниченно до 70 градусов, тонус абдукторов повышен, симметричный , симптом Маркса отрицательный, нестабильности нет, стопы сформированы правильно". Второе:" Q65.8 дисплазия тбс, больше выражен ацетабулярный компонент".
Nikkitta
24.02.2016, 22:56
Очень рад. Это должно было что-то поменять в моем ответе?
dmtry594
24.02.2016, 23:01
Я не специалист, и на всякий случай напечатала заключения, надеясь может они внесут ясность. Узи будем делать, результат по возможности размещу здесь. Спасибо.
Nikkitta
24.02.2016, 23:07
Если бы снимка было недостаточно для диагностики - я бы так и сказал, попросив выложить заключения или что-либо другое. Но снимка достаточно.
dmtry594
27.02.2016, 18:07
Добрый день уважаемые консультанты, выкладываю описание рентгена : Ацетабулярный угол справа:41градус, слева 38 градусов, величина "h ", справа 8мл, слева 9мл.
величина " d"справа 18мл, слева 18мл.
сегодня мы прошли УЗИ,
результат размещаю, пожалуйста прокомментируйте наш случай.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nikkitta
27.02.2016, 22:53
У вас есть сами сканограммы (картинки УЗИ)?
Бедра не децентрированы.
dmtry594
28.02.2016, 11:39
Добрый день уважаемые консультанты, выкладываю описание рентгена : Ацетабулярный угол справа:41градус, слева 38 градусов, величина "h ", справа 8мл, слева 9мл.
величина " d"справа 18мл, слева 18мл.
сегодня мы прошли УЗИ,
результат размещаю, пожалуйста прокомментируйте наш случай.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
несколько вариантов, к сожалению лучше сфотографировать не получается: 1 сустав
2 сустав:
Nikkitta
28.02.2016, 13:24
Невозможно оценить эти сканограммы: весь тазовый компонент по непонятным причинам закрыт сонометром. Бедренный выведен некорректно, правильность проведения базовой линии проверить также невозможно.
Указание в протоколе децентрации бедер при таких угловых величинах (это невозможно при таких углах) в совокупности с данными сканами заставляет сомневаться в достоверности исследования. Жаль, УЗИ ничего не прояснило.
dmtry594
28.02.2016, 13:37
Невозможно оценить эти сканограммы: весь тазовый компонент по непонятным причинам закрыт сонометром. Бедренный выведен некорректно, правильность проведения базовой линии проверить также невозможно.
Указание в протоколе децентрации бедер при таких угловых величинах (это невозможно при таких углах) в совокупности с данными сканами заставляет сомневаться в достоверности исследования. Жаль, УЗИ ничего не прояснило.
То есть, я правильно Вас понимаю, что по исходным данным, на основании ренгеновского снимка и его описания в совокупности с описанием узи, вы ничего сказать не можете, Вам необходимы только снимки узи?
dmtry594
28.02.2016, 13:57
Честно говоря я в растерянности.
Вчера на узи ребенок не лежала спокойно, врачу тяжело было ее поймать,
Я со своей стороны держала как могла, врач сначала нафотографировала , потом села уже выбирать снимки и описывать их. Мне сейчас звонить в клинику и говорить что неграмтный узист и давайте переделаем...?
Nikkitta
28.02.2016, 22:31
Мое мнение: нормальные суставы.
УЗИ по этим сканам просто невозможно оценить.
Сам туда завтра позвоню. Фамилию ребенка скажете?
dmtry594
28.02.2016, 23:23
Спасибо за понимание, личной почты на форуме как я понимаю -нет , я постараюсь завтра сама обратиться в клинику, сегодня они работали до 14 и я просто не успела, но опелировать буду вашими словами зачитывая с форума).
dmtry594
29.02.2016, 11:25
Переделают нам узи в субботу.
dmtry594
12.03.2016, 18:27
добрый день, сегодня сделали повторное узи , проконсультируйте пожалуйста (из-за болезни ребенка процесс у нас затянулся)
заключение:
суставы::
Nikkitta
13.03.2016, 00:05
Здравствуйте. Мое мнение прежнее: суставы лечения не требуют.
dmtry594
13.03.2016, 00:23
Скажите, что такое децентрация головок? Добавилось новое слово в заключение и еще один повод для беспокойства. Дочь несколько раз встала на ноги и постоянно пытается это повторить, я соответственно не даю , вдруг этим ухудшим наше состояние
Nikkitta
13.03.2016, 08:30
Это то, чего в этих суставах нет. Не добавилось - на децентрацию указывали и в первом протоколе. Децентрация является следствием нестабильности бедер и проявляется смещением головки из-под впадины в сторону и вверх.
vetiver
13.03.2016, 17:24
добрый день, сегодня сделали повторное узи , проконсультируйте пожалуйста (из-за болезни ребенка процесс у нас затянулся)
заключение
Неправильно выведенный сустав и, как следствие, неправильное расчерчивание приводят к ошибочному заключению по УЗИ. По вашему исследованию с небольшой скидкой на вышеуказанное, можно сказать, что суставы нормальные (по двум последним нерасчерченным эхограммам). Никакой децентрации нет, имеются хорошие ядра окостенения. Углы по рентгену пограничные, поэтому и нужно смотреть хорошо на УЗИ.
Где вы УЗИ делаете? Сделайте в обычной детской поликлинике у врача с хорошим стажем, который каждый день смотрит эти суставы.