Здравствуйте, уважаемые участники форума. Пожалуйста, подскажите. Мой ребенок перенес операцию на сердце. Радикальная коррекция пороков (их несколько: тотальный аномальный дренаж лёгочных вен, ОАП, ДМПП) произошла в возрасте двух месяцев. К моменту операции врачи оценивали состояние ребенка как тяжелое. К сожалению реанимация была очень длительной и сложной. Прооперировали нас 27 апреля, а перевели в отделение в начале июня. И 15-го июня выписали домой. Кроме большой радикальной операции было ещё три: зондирование, закрытие окклюдером и трахеотомия. Ребёнок и сейчас с трахеостомой.
К моменту выписки он практически ничего не умел из того, что должен уметь 4-х месячный малыш. Не держал голову, не переворачивался, не брал игрушку. Мог только улыбаться мне.
Сейчас меня беспокоит ряд вещей. 1. При нём нельзя произносить громких звуков. Вообще. Когда кормлю - нельзя даже тихих. Сразу крик, плач, до истерики. Не то, чтобы рявкнуть нельзя - нет. Даже засмеяться, даже.. вобщем совсем. Это нормально? 2. Насколько страдает мозг и нервная система от множества наркозов и длительной седации? Каковы перспективы таких детей? Встречали ли вы в своей практике уже взрослых людей, переживших подобное в раннем возрасте? 3. Трахеостома. Ребенок себя не слышит. Прогнозы - минимум до зимы она будет стоять. Что потом? Он заговорит? Что делать сейчас? Может быть есть какие то методики развития таких "сложных" детей? В поликлинике на нас смотрят огромными глазами.. в больнице Морозовской лежали - тоже все шарахаются. Никто ничего толком сказать не может. Приглашали невролога - он нас капитально напугал, диагнозов кучу написал, вплоть до угрозы дцп. Искала в интернете людей с похожими проблемами (включая мед. сервер) - не нашла. Т.е. с пороками есть, а вот с трахеостомами - нет.
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Заранее большое спасибо.
Rasha
02.08.2007, 09:37
К сожалению никто не отвечает. Я некорректно задала вопросы или вы просто не знаете, что сказать? Или может перспективы настолько неясные, что предпочитаете промолчать? Может нужна дополнительная информация?
Просто я просмотрела более 30 страниц форума и нигде не нашла ответы на мои вопросы. А вот о рахите, вифероне и т.д. полно. Их можно даже не задавать - просто просмотреть пару страниц..
Mara___dok
02.08.2007, 09:51
Раша, вы только вчера задали свой вопрос. Тем более, что сами прекрасно понимаете,что ваш вопрос на порядок сложнее рахита и виферона.
Как минимум необходима дополнительная информация. История родов.
Что происходило до двух месяцев.
Заключение кардиолога сейчас о вашем ребенке, есть ли дыхательная недостаточность ? Какие лекарства получает ребенок.
Rasha
02.08.2007, 12:15
Роды первые. На 40-й неделе. Начались с отхождения вод, длились 13 часов. Стимуляция и эпидуральная анастезия. Особенность - узкий таз. Врачи говорили, что если ребенок будет до 3200 - родишь спокойно. А он был 3 450. Раскроытие полное, а он не выходит, точнее не проходит. В итоге чуть затянулся потужной период, но всё закончилось хорошо. Закричал почти сразу, сначала замяукал как то, а потом нормально. Не синий был. 8\9 Апгар. В роддоме всё было чудесно. Никаких проблем, на 4-е cутки выписали. Дома тоже всё было хорошо. ГВ, правда сосал с большими передышками, трудно ему было. Плакал мало, коликов не было вообще.Вот только вес не набирал Я всё списывала на то, что у меня мало молока. (Потом, когда он лежал в реанимации, а я сцеживалась, поняла что молока было достаточно.) и желтушка не проходила. В месяц плановое обследование. Анализ крови сделали, взвесили. Прибавка 200 грамм, низкий гемоглобин. Нас отправили в Морозовскую с затянувшейся желтухой и анемией. Там поставили ещё и гипотрофию 2 степени. Через неделю выслушали шумы в сердце. На ЭХО поставили ДМПП. Вызвали Андерсона, он и поставил диагноз ТАДЛВ. За три недели в Морозовской нам вылечили желтушку, ребенок прибавил 600 грамм. Собрали анализы, ровно в 2 месяца легли в Бакулева, а ещё через неделю нас прооперировали.
Сейчас дыхательной недостаточности нет, ставят недостаточность кровообращения 2А. Принимаем дигоксин+панангин для сердца. Мотилиум+омез - антирефлюксная терапия. Элькар для аппетита.
На данный момент сын заметно округлился, через неделю беру весы в прокат - узнаю точную цифру. Стал брать игрушки (не очень уверенно), держать головку (не очень уверенно). Лёжа на животе стал, на непродолжительное время, поднимает голову. Ребенку шестой месяц.
Rasha
02.08.2007, 13:31
После операции вижу большие положительные сдвиги. До он не умел ничего. Не брал игрушку, не держал голову вообще, не поднимал голову лёжа на животе.. Не улыбался толком, так, промелькнёт что-то похожее на улыбку. Головой не вертел, а сейчас во все стороны. Со спины на бок не поворачивался, сейчас умеет. Вроде сдвиги положительные есть. Но ведь шестой месяц, а это нужно уметь в три.. Понятно, что два месяца он лежал никакой, а два первых наростала сердечная недостаточность, легочная гипертензия и тахикардия..
К нему нужен особый подход, очень надеюсь на ваш отклик.
Mara___dok
02.08.2007, 19:29
есть ли дыхательная недостаточность ?
Извините, я ошиблась, думала про недостаточность кровообращения.
Mara___dok
02.08.2007, 20:41
После операции вижу большие положительные сдвиги. До он не умел ничего. Не брал игрушку, не держал голову вообще, не поднимал голову лёжа на животе.. Не улыбался толком, так, промелькнёт что-то похожее на улыбку. Головой не вертел, а сейчас во все стороны. Со спины на бок не поворачивался, сейчас умеет. Вроде сдвиги положительные есть. Но ведь шестой месяц, а это нужно уметь в три..
Ваш ребенок, кстати, как его зовут ?:) жив и развивается. Учитывая все
что он пережил, развиваться он будет с задержкой , но совсем необязательно, что у него будет ДЦП.
Заниматься с ним нужно тем же, что и со здоровым ребенком, но делая скидку на отставание, т.е. как с трехмесячным. У детей огромные возможности адаптации в этом возрасте и скорее всего к году с небольшим вы нагоните сверстников. Толстыми и крупными будете вряд ли, но ведь это - не главное.
Если у вас есть сомнения по поводу слуха, то нужна консультация сурдолога.
Rasha
02.08.2007, 22:10
Спасибо вам за ответ. Малыша зовут Олег. Нет, по поводу слуха у меня сомнений нет. Скорее по поводу его центральной нервной системы. Есть серьёзные опасения у невропатолога, который нас наблюдает. Нам было предложено сделать НСГ и МРТ. На НСГ никаких серьёзных отклонений не выявлено. МРТ пока не делали, это ещё один наркоз. А их последствия пока туманны, толком никто ничего не говорит. Наши реаниматологи и хирурги справедливо заметили что выбора особо не было. А вот в детали не вдавались. Поэтому ОЧЕНЬ хотелось услышать насколько страдает мозг и нервная система от множества наркозов и длительной седации?
На животе лежит очень неохотно. Голову поднимает на несколько секунд. На вытянутые руки не опирается. Ножки вечно в движении. Лёжа на спине так бьёт ими, что я боюсь за их сохранность. Когда он на руках, то трёт ими друг об дружку с большой силой. Сейчас делаем массаж, два сеанса уже сделали. Очень надеюсь что тонус с ножек удастся снять..
По поводу того, что он не произносит звуков и не слышит себя - может быть заниматься с ним как занимаются с неговорящими ребятишками? Ведь есть какие то специальные программы, которые доступны в домашних условиях?
Прошу понять меня правильно - я ничего не требую, только прошу помочь нам с сыном. Я уже много много раз слышала что всё будет хорошо. Потом, когда-нибудь.. подождите..потерпите. Только ждать можно лёжа на диване, а можно предпринимая усилия к скорейшему выздоровлению. Но и навредить страшно, всё же я не врач.
POLINA_S
02.08.2007, 22:39
Добрый вечер. Читаю все ваши сообщения,и пока не писала, чтобы вы могли прояснить для себя медицинские вопросы.
Программы раннего развития действительно есть, они рассчитаны на то, что заниматься будет мама при консультативной поддержке специалиста.
Направления занятий обычно такие:
Развитие общения и речи
Развитие всех видов восприятия
Развитие мелкой моторики и деятельности/игры
Развитие крупной моторики, включая позы для сна игры и при ношении.
Упражнения комплексные, то есть одновременно включают несколько направлений. Если это то, что вы имели в виду, то начнем мы с более подробного описания развития вашего Олежки. То есть, если вы согласны, я начну задавать вам вопросы. Пишите.:)
Да, у меня сегодня рвется интернет, так что возможно продолжим завтра.
Mara___dok
02.08.2007, 23:02
Нет, по поводу слуха у меня сомнений нет.
У врачей тоже нет сомнений ?
То-есть ребенок не произносит звуков исключительно из-за трахеостомы ? Я правильно вас поняла ?
Поэтому ОЧЕНЬ хотелось услышать насколько страдает мозг и нервная система от множества наркозов и длительной седации?
Вопрос задан некорректно. Никто не может сейчас ответить насколько пострадал/не пострадал мозг Олега.
Только ждать можно лёжа на диване, а можно предпринимая усилия к скорейшему выздоровлению.
Я не думаю, что вы просто ждете , лежа на диване. Хлопот вам , я думаю, хватает. Конекретные советы вам даст наш специалист - Полина.
Я же советую вам все - же консультацию сурдолога. Чтобы никаких сомнений по поводу слуха не было.
И еще очень важно, чтобы вы понимали, что ваш сын , имеет право на некоторый отдых от всякого лечения ( кроме жизненно необходимого - дигоксин ) .Не стремитесь во что бы то ни стало сделать из него "здорового" ребенка. Он сам постепенно будет поправляться.
...Если возможно, выложите фото Олега. Мы познакомимся с вашим мальчиком.:)
Rasha
03.08.2007, 15:52
Здравствуйте, Полина. Здравствуйте, Мария Александровна.
Спасибо вам за ответы.
Полина, да всё верно. Я готова ответить на ваши вопросы и готова следовать инструкциям.
Мария Александровна, ребенок звуки произносит. Просто их не слышно. А когда он случайно ручками закрывает стому я слышу его звуки. И когда расплачется тоже слышу. Но приглушенно.
По поводу МРТ каково ваше мнение? Стоит ли его сделать, для того, чтобы быть уверенной в сохранности мозга? Правда ли что если повреждения есть, то они уже не восстановятся? Это я к тому, что, возможно, и методы развития стоит подбирать несколько другие.? Фото чуть позже обязательно выложу. Мне было непросто решиться вот так на весь мир заявить о своих проблемах. Привыкла решать их в более узком кругу:cool: Но сейчас случай особый. Да и рисковать будущим сына не имею права.
POLINA_S
03.08.2007, 16:29
Добрый день. Поскольку вы приняли решение заниматься с малышом, мы с вами вместе должны оценить уровень его развития и понять в чем будет заключаться следующий ваш шаг.
1.Начнем с кормления. Все подробно с самого начала. Как вы понимаете, что пора кормить: время подошло или понимаете по поведению мальчика? Как держите, как малыш себя ведет и т.д.
2. Бодрствование. Как Олежка проводит время когда не спит?
А) в кроватке (как играет, что ему нравится)
Б) на руках (поза при ношении, как вы его держите, как он удерживает голову, как играет)
3. Какие игры больше всего радуют малыша, а какие он, наоборот не любит. Например, я уже поняла, что он боится громких звуков.
Знание этих основных моментов поможет нам выбрать форму занятий, которые обычно вписаны в повседневную жизнь и игру.
Теперь по содержанию занятий.
Начнем с речи и общения. Как я поняла, звуки Олежка издает, но вы их не слышите, поскольку, из-за нарушения герметичности, нет достаточной воздушной струи. Что можно сделать?
Сейчас у Олежки возраст, когда гуление (протяжные гласные звуки и горловые согласные) постепенно сменяется лепетом. Лепет представляет собой цепочки слогов, чаще всего, с губными согласными. Для стимуляции лепета важно подражание: вашему голосу и вашим движениям губ. Обычно между мамой и ребенком наблюдается взаимостимуляция: мама повторяет за ребенком, а он за ней. Поскольку вы не слышите его звуки, а только догадываетесь, что они есть, вы должны вести монолог в форме диалога. То есть, находясь лицом к лицу с малышом, вы произносите звуки гуления (а___, гу__, га_____) и лепета (бабаба, мамама, папапа, пу и тд) и делаете паузы, давая возможность ребенку, пусть беззвучно, но ответить вам.
Кроме того, малыш обычно слышит свою собственную речь и это становится своеобразной самостимуляцией. Было бы неплохо, если бы вы смогли записать и давать слушать ребенку звуки речи младенца его возраста или чуть старше.
Если нет - прийдется вам самой роль такого младенца выполнять почаще:)
На этом пока закончим, и я жду ваших ответов.
Mara___dok
03.08.2007, 17:03
По поводу МРТ каково ваше мнение? Стоит ли его сделать, для того, чтобы быть уверенной в сохранности мозга?
МРТ сейчас делать нет нужды. На занятия с ребенком это не повлияет.
Если бы врачи предполагали объемный процесс в мозгу , или гидроцефалию, то это было бы необходимым исследованием, но Олегу сделали НСГ . И эти проблемы исключили.
Можно быть уверенной в сохранности мозга , так-как ребенок развивается. Приобретает новые навыки. Насколько мозг пострадал , прогнозы - об этом вам сейчас никто точно не скажет.
Фото чуть позже обязательно выложу. Мне было непросто решиться вот так на весь мир заявить о своих проблемах.
Делайте как вам удобно. Но ваш мальчик - герой. Мужественный маленький человек. Да и вы тоже - молодец.:)
Rasha
03.08.2007, 21:26
Полина -
кормление происходит так: Вначале Олег начинает сосредоточено посасывать руки, слюни вожжой и через несколько минут подхныкивает. Я сразу понимаю, что пора кушать. Есть такие препараты, мотилиум, его надо давать за 30 минут. Если заставить Олега ждать - ор, плач, ни соска ни водичка не могут успокоить. На игрушки не отвлекается - требует еду! Стараюсь до этого состояния не доводить. Примерно через 2-3 часа я уже на готове, ловлю сигналы. Готовлю смесь. Кормлю на одном и том же месте, в одной позе. Он у меня на руках, точнее в лодочке между коленями и животом, голова опирается на высокую плотную подушку. Т.к. он сильно потеет во время еды и на руке ему жарко. Ноги, чтобы не болтались, тоже на низенькой подушечке. Во время кормления два варианта развития событий: 1. Он с жадностью присасывается, ест, в конце задрёмывает. 2. Он с жадностью присасывается, выплёвывает соску, плачет, снова присывается. В борьбе с самим собой проходит приём пищи. Это происходит иногда потому что болит животик (тогда в конце кормления стул) а иногда неизвестно почему.. Я стараюсь отвлечь его, пою песенки (в это время их не воспринимает), гремим погремушкой и качаю на коленях (это воспринимает с интересом).
Бодрствование. Варианты таковы - на руках в вертикальном положении спиной к себе, хочет именно сидеть, и не привалившись а торчком, всё рассматривает, хочет трогать, улыбается если с ним разговариваешь. Тянет руки, трогает лицо, грызёт свои и мои руки. Голову держит сейчас неплохо. Но она чуть вниз свисает. Т.е. чётко прямо пока не получается.
Лёжа в кроватке играет со слоном на пружине, наблюдает за мобилем, грызёт руки, прорезыватель, соску. Крутится вокруг себя, вокруг своей оси. Ловила на 180 градусах, т.е. ноги на подушке!
Или занятия на диване - массаж ручек, пальчиковые игры, лежим на животе, просто разговариваем, ;) целуем\обнимаем друг друга, дерём маму за косы, играем с игрушками. Тут подробнее: стал брать их совсем недавно. До этого боялся. Буквально отдёргивал руку, если я вкладывала её. Сейчас руку тянет, иногда берёт. Но удерживает не надолго. После разминки кистей рук играет активно, даже пробует перекладывать, но пока не получается.
Самое любимое развлечение - когда мама поёт песни. Музыка - это наше всё. Любые музыкальные игрушки с мелодичными звуками. Любит следить за мной, когда я показываю ему сценки, танцую и пою. Любит следить за лицом, отзывается эмоциями, "зеркалит" меня. Приходит в радостное возбуждение, смеётся если "кусаю" дую в живот. Вобщем все игры, где я участвую. Не очень любит быть один. Интересуется светом, огоньками.
Не любит.. когда заставляем что-то делать.Не любит лежать на животе. И если парень в плохом настроении - всё. Хоть пой, хоть вой. Только качка и чи-чи-чи. И то ненадолго.
Rasha
03.08.2007, 22:17
Мария Александровна, я поняла. Про МРТ на время забываем (надеюсь навсегда).
POLINA_S
03.08.2007, 23:12
Добрый вечер. Первый ответ получила, в сочетании с предыдущими постами у меня уже есть некоторые представления о развитии Олежки.
Уточнения по поводу позы при кормлении. Насколько я поняла в лодочке между коленями и животом, голова опирается на высокую плотную подушку имеется ввиду в позе грудного кормления. Это правильно, но неплохо бы повернуть Олежку так, чтобы его живот прижимался к вам, как это бывает при кормлении грудью. Стороны меняйте. Попробуйте поставить ноги на высокий стульчик, возможно так ноги у мальчика не будут болтаться и вы обойдетесь без подушечки для ног. Вообще во время кормления у мамы с ребенком происходит телесный контакт, малыш лежит на ее руке, трогает грудь, слышит сердцебиение матери, животик согревается ее телом и тд. Поэтому я не в восторге от большого количества подушек, которые стали препятствием между вами. Если сосет с перерывом и плачет ставите ли вы его "столбиком"? Песни и пляски с участие погремушки лучше, по возможности, отложить на другое время. :) Кроме вертикального положения можно привлечь внимание к своему лицу и спокойно поговорить.
Теперь следующие вопросы
Как Олег реагирует на голос, на звук погремушки: меняется его поведение или поворачивает голову в поисках источника звука?
Как мальчик прослеживает движение предмета в позах:
а/ на спине б/на животе в/ в вертикальной позе
Теперь по поводу позы, которую он любит . Варианты таковы - на руках в вертикальном положении спиной к себе, хочет именно сидеть, и не привалившись а торчком, всё рассматривает, хочет трогать, улыбается если с ним разговариваешь. Тянет руки, трогает лицо, грызёт свои и мои руки. Голову держит сейчас неплохо. Но она чуть вниз свисает. Т.е. чётко прямо пока не получается.
Замечательный вариант. Старайтесь не прижимать к себе, держите за бедренную часть ножек, чтобы он опирался о вас только попкой. В этой позе подойдите к зеркалу, постойте, привлеките его внимание к вашему отражению. Подходите ко всему, что мальчика интересует. Старайтесь, чтобы объект внимания был на уровне глаз мальчика, тогда и голову опускать не будет. Давайте все потрогать.
В этой же позе: когда Олежка сосредоточил на чем то свое внимание, начинайте очень медленно поворачиваться. Стараясь не терять интересный предмет из поля зрения, мальчик будет поворачивать голову, не роняя ее.
Мальчишка очень активный, не лишайте его возможности двигаться. Нужно из кровати перебраться на пол на толстое одеяло или туристический коврик. Ребенок бывает наиболее подвижным в отсутствие родителей, поэтому ваше совместное времяпровождение на диване - это для общения, а на полу его самостоятельные движения. Это - обязательно! Возражений не принимаю;)
Ну, по-моему, я вас уже достаточно запугала. :eek::)
Жду ваших ответов. Удачи.
Rasha
04.08.2007, 13:34
Полина, спасибо. Отвечу по порядку: лицом ко мне он категорически не желает, т.к. хочет смотреть везде и всюду, а не лежать уткнувшись носом в меня. Первое время, после выписки, я кормила его вообще в кроватке. Т.к. он вертел головой и это была не еда, а сплошное мучение. Столбиким ставлю, точнее сажу. Смена позы вообще его отвлекает от грустных мыслей :)
На погремушку реагирует сразу. Лёжа находит её взглядом в любом месте: вверху внизу, справа или слева. Выгибается дугой, но находит. Лёжа на животе мало реагирует. Если она прямо перед ним - поднимает голову и смотрит на неё. Взять не пытается, интерес к ней быстро пропадает. Сидя на руках или в шезлонге от всегда наблюдает за погремушкой, следит, тянется к ней. Вытягивает губы трубочкой, сосредотачивается, пытается схватить.
Зеркало он полюбил. Сначала просто смотрел, сейчас улыбается тянет руки к своему отражению. Я целую его, глажу по голове, чтобы он понимал что это он. Ну то есть чувствовал и видел одновременно.
Ну а по поводу пола.. будем сегодня решать на семейном совете. Дело в том, что у нас собака. Двухгодовалая лабрадорша. Любознательная и добрая. От ребятёнка без ума, но мы не даём пока им близко контактировать. Так вот пол это её вотчина.. И форточка всегда открыта. Если только устраивать ему сеансы одиночного ползанья, всем выходить, всё закрывать и в щелку подсматривать?;) Сегодня или завтра купим ему развивающий коврик. Только вот,Полина, как Олега класть? На спину? На живот? На бок? Страшно за стому, вдруг повернётся без присмотра и перекроет доступ воздуха? Хотя.. мы тренируем его потихоньку (надеюсь, наш лор этого не прочитает :cool: ) и закрываем стому. Дышит 2-3 минуты..
Вы совсем меня не напугали. Наоборот. С вами и с Божьей помощью у сына всё получится! :o
POLINA_S
04.08.2007, 14:30
Добрый день. Сразу по поводу занятий: если что-то не получается из-за стомы - пишите. Я работала с ребенком со стомой, но на брюшной стенке, так что не всегда могу точно подобрать задание.:mad: Из комнаты можно не выходить, но сесть в стороне и "замереть".
По итогам прежних постов - эмоциональное развитие ребенка очень хорошее, на него и будем опираться в занятиях. Вы очень тонко чувствуете малыша, поэтому, когда я буду давать рекомендации, рассматривайте их, как примеры возможных заданий, но полностью ориентируйтесь на интересы и предпочтения Олежки.
Переходим к развитию мелкой моторики и деятельности/игре. Пока в позе на спине и в шезлонге. (хорошо, что он у вас есть, как раз собиралась посоветовать вам купить его)
Я поняла, что лежа на спине мальчик тянется к игрушке, захватывает ее и недолго удерживает. Далее вопросы:
тянет ли игрушки в рот
Трясет ли погремушкой.
Сводит ли руки по средней линии на груди.
Для перекладывания из руки в руку пробуем следующее: даем погремушку с деталями, например кольцо с ключиками. Пронаблюдайте какой рукой Олег его берет, а какой трогает детали. Если он этого не делает, помогите ему свести руки (чуть обнимаете за плечевые части рук -предплечья не трогайте) Когда мальчик начнет так играть, посмотрите не переложит ли он игрушку из одной руки в другую.
По поводу развивающего коврика: не знаю почему, но он нравится взрослым гораздо больше чем детям. Не советую вам тратить на него деньги.
Попробуйте для занятий с малышом позу на наклонных коленях: садитесь в кресло, ноги на возвышение. На колени кладете мальчика так, чтобы его ножки лежали у вас на груди. Угол наклона ваших коленей примерно 45 градусов. Практически как в шезлонге, но будем использовать вас в качестве тренажера. Если вы уже так играете, напишите, что любит делать в такой позе Олежка.
Пока заканчиваем, следующий пост будет про развитие крупной моторики.
Жду ваших ответов, с вами очень приятно работать.:)
Rasha
04.08.2007, 21:53
Доброго вечера, Полина! Сегодня поговорили с домашними, поскребли по сусекам. Нашли хорошее одеяло и постирали его. Завтра начнём вылазки на пол. По поводу коврика - дело в том, что там сосредоточены многие игрушки разной формы, цвета, текстуры+музыкальные. И они висят низко+их можно смело трогать. А мобиль (который жутко интересуте малыша и он тянется к игрушкам) того и глади упадёт на голову.. Пробовали натягивать нитку с игрушками над кроваткой.. без успеха. Просто шарики не интересны. Нужны звери и яркие.
Шезлонг мы купили ещё до операции, за неделю. Ну не хотел малыш просто лежать, хотел видеть мир. На мысль о нём меня навели именно игры в позе на наклонных коленях. Игры - опять же песни и "полетели полетели на головку сели". Пока в шезлонге сидит не твёрдо, спина ещё не держит его, да и голова перетягивает порой. Опять же давненько мы не играли лицом к лицу. Но тут ещё такое дело.. мальчик у меня долгий :D Рост сейчас 67 см. Сидеть так ему не удобно, да и мне ноги его до шеи почти достают..
В рот он тянет всё: игрушки, бутылочку (имитирую, что он ест сам), мои руки, одеяло, одежду и т.д. Погремушкой начал трясти буквально сегодня! Приехали с причастия и он, пока я раздевала, начал держа двумя руками трясти погремушку. Руки по средней линии? Это как? Впереди себя? Он из-за стомы руки держит сцепленными и возле горла.. Санации доставляют ему неприятные эмоции и "закрыв" эту зону он чувствует себя комфортнее:mad:
Полина, спасибо вам. Мне тоже с вами легко и приятно работать. Жду ваших ответов и с удовольствием применяю рекомендации в жизнь:). Игры со звуками Олеже нравятся. Звук "пу" у нас любимый, он пытается повторить, шевелит губешками :) Завтра напишу о его первых шагах на твердой поверхности.
POLINA_S
04.08.2007, 23:37
Добрый вечер. с одеялом вы молодцы. Развивающий коврик, конечно, яркий и его удобно трогать, но Олежке надо тянуться за игрушками и, чем больше он будут выпрямлять руку, тем лучше будут развиваться мышцы руки и корпуса. Пробуем следующее: над кроваткой натягиваете резинку от трусов (пардон за прозу) На нее цепляете пластиковую пружинку (продается в газетных киосках) блестящую елочную пластиковую игрушку и бубенчики из зоомагазина - для безопасности их нужно зашить в яркий полосатый носок. А теперь сами включайте фантазию и разнообразьте объекты на резинке.
Если в позе на наклонных коленях уже не удобно, придумаем как обходиться с шезлонгом. :)
Руки по средней линии - почти как у Олежки, но обычно чуть ниже, на грудке. Вполне понятно, почему он так их держит. Учтем и это.
Завтра буду ближе к вечеру, жду ваших сообщений о путешествии по полу.
А пока спокойной ночи, с причастием вас!
Rasha
05.08.2007, 21:47
Полина,здравствуйте! Выпустили Олега на пол. Ну особо он не порадовал, просто лежал на спине, смотрел на собаку, пытался переворачиваться с боку на бок. Т.е. делал то же, что и на диване. При попытке выложить на живот сопротивлялся. Коврик мы всё же купили. И функция "бегающие огоньки" заставила таки малыша держать корпус и голову поднятыми. Но видно, что ему трудно. Держит держит, а потом прямо роняет голову :( Чуточку надо ещё окрепнуть,чтобы мог получать удовольствие от переворотов на живот и более менее длительном, на нём, пребывании. Тренируемся, ходим по квартире и торчим. Он и сам не хочет сидеть привалившись. Обожает мою полочку с разными интересными бутыльками:) Пытается схватит, но как то неуверенно.. Тянет руку, а взять будто боится. Если всё же затронет - ой! интересно!
Продолжаем звуковое развитие, меня слушает с интересом. Боже мой, как же жаль, что малыш не слышит себя!!:mad:
POLINA_S
05.08.2007, 22:34
Добрый вечер. Малыши вообще большие консерваторы. Олежка будет более активным когда привыкнет к нахождению на полу.
Его реакция на звуки и осторожность, когда он берет игрушки, мне знакомы, я наблюдала их у маленьких детей после наркоза. Такая повышенная чувствительность постепенно проходит. Кстати, как ваш мальчик относился к массажу?:confused:
Итак переходим к последнему направлению - развитию крупной моторики. Наблюдение за движениями вы будете проводить в сочетании с помощью ребенку. Это поможет нам определить его т.н. зону ближайшего развития.
1.Как Олежка тянется за игрушкой лежа на спине ( предплечье лежит на опоре, рука вытянута полностью, но опирается о корпус, может водить вытянутой рукой за игрушкой без опоры на корпус)
2. Лежа на спине поднимает ноги (если да, то одну за другой или одновременно, отрывает ли крестец от поверхности)
3. Присаживание ( голова не отрывается от поверхности, голова отстает от корпуса, на одной линиии с корпусом)
4. Перевороты . Здесь вы попробуете помочь ему перевернуться на живот. Все ваши движения должны быть очень медленными, содержать паузы, чтобы Олег мог проявить свою собственную активность. Вы писали, что а/мальчик переворачивается на бок и б/На погремушку реагирует сразу. Лёжа находит её взглядом в любом месте: вверху внизу, справа или слева. Выгибается дугой, но находит. Это и будем использовать для переворота. Дело в том, что начальный этап переворота со спины на живот часто происходит не с группировкой, а как раз разгибанием. Чтобы было проще, буду описывать поворот через левую сторону. То есть правая сторона будет сверху, а левая опорная. Итак привлекаете мальчика игрушкой, чтобы он повернулся на левый бок. Далее заводите игрушку за голову ребенка, ждете пока он разогнет шею, чтобы посмотреть на нее. Тут же сгибаете его левую ногу в колене и чуть тянете по направлению к поверхности. Сделайте паузу, возможно Олежка перевернется сам. Если не сможет, тянете за ножку вправо вниз, пока не завершите переворот. Все очень медленно!
5. Поза на животе. руки в локтях. Уже поняла, что это не вызывает у мальчика восторга. Попробуем ему помочь
А/ под грудку подкладываем валик из тонкого одеяла или большой пеленки. Руки мальчика выводим вперед. Ставим перед ним что-то очень интересное. Диаметр валика должен быть такой, чтобы лежа на нем, Олегу было удобно сгибать руки в локтях. Обвяжите валик тесьмой, чтобы он был плотным.б/ Лежа у вас на животе. Вы лежите на диване, Олег у вас на животе, лицом к вам. Помогите мальчику уложить удобно руки и придерживая их одной рукой, второй поглаживает его от головы до крестца. Разговаривайте с ним, дуйте на него, в общем, всячески привлекайте внимание малыша к своему лицу.
6. Самостоятельное перемещение по поверхности - продолжаете наблюдение за поведением на полу.
7. Поза сидя. Когда мальчик сидит в шезлонге предлагаете ему интересные предметы на уровне груди, так, чтобы потянувшись за ними он максимально отклонился от спинки кресла. если ему нравится тянуться к вашему лицу, снимать очки и тд. используйте все, что ему интересно.
Пишите, как у вас получается.
Да, хотела уточнить про тонус. Что вам говорил врач, массажистка?
Удачи вам. :)
Rasha
06.08.2007, 22:13
Полина, здравствуйте!
Сегодня, к сожалению, мало что удалось. День выдался суматошным, Олежка плохо спал и от этого был капризным. Плюс был массаж, т.е. день разорван. Да я ещё и работать начала из дома. Вторую неделю уже пробую. Вроде получается, только устаю немного. Сразу про массаж: ну день на день не приходится. Было 4 сеанса. 2 вообще шикарно, а первый и сегодня - с криками. Когда малыш расстроен мало что удаётся сделать, т.к. много времени уходит на успокоение. Слава Богу массажист не торопит. Ждёт. А если видит, что ребенок не успокаивается мы прекращаем сеанс. Кардиолог наш и все три невропатолога, которым мы показывались да и педиатор наш - советовали массаж. Тонус. Причём сначала, когда Олег родился, был гипертонус. Потом, после операции наоборот. Ножки и ручки как плётки падали, только отпустишь - сразу падают. А потом опять ножки\ручки сжались. Руки, кисти точнее, всё время в кулаках и как бы вывернуты от себя (я сама делаю ему массаж кистей и пальчиков по нескольку раз в день). Массажист по рекомендации, специализировался на реабилитации детей инвалидов. Когда Олег накормлен, выспатый и весёлый - массаж проходит на ура :) Увы, сегодня был другой вариант.. Вообще то он (массажист) не советует увлекаться массажем. Утверждает что до 3-х лет, пока формируется опорно-двигательный аппарат, в этот процесс без необходимости лучше не вмешиваться. У нас, к сожалению, необходимость есть.. ЛФК другое дело - его он очень рекомендует. Только это же надо правильно разработать упражнения и корректировать по мере развития.. Но сейчас моя жизнь такова, что живу сегодняшним днём. Чуть погодя озабочусь этим вопросом..
Тянется за игрушкой он по разному. Все три варианта имеют место быть, но чаще первый.
Лёжа на спине задирает ноги сильно и одновременно. Отрывает крестец.
Присаживание - если из положения лёжа - голова отстаёт. Но сейчас всё чаще он её чуть втягивает и старается держать ровнее. Стома ещё мешаем - будь здоров :(
С переворотами и на животе будем пробовать завтра. От всей души надеюсь что день будет более спокойным!
Спасибо вам, Полина!!
POLINA_S
06.08.2007, 22:54
Добрый вечер. действительно день на день не приходится. Рада, что вы смогли найти такого хорошего массажиста. Это большая удача.
Та программа по двигательному развитию, которую мы составим и будет комплексом гимнастики активного типа. Такая гимнастика предполагает активное участие ребенка в упражнениях и минимальную помощь взрослого. Вы можете поговорить об этом с вашим массажистом. Возможно он слыхал или знаком с Бобат-терапией, которую можно привести, как наиболее известный пример такой гимнастики.
Приведу простой пример, инструктор по ЛФК, занимаясь с ребенком раннего возраста, обычно берет его руки в свои, вытягивает их, поднимает, опускает, скрещивает. Делает он это сам и многократно, В занятиях гимнастикой активного типа/кинезиотерапией взрослый привлекает ребенка игрушкой так, чтобы он потянувшись за ней выпрямил руку, отвел ее вправо, влево. Почему это более результативно?. Если вы зажмете в своей руке руку малыша с карандашом, вы можете написать письмо, но если вы хотите, чтобы его написал ребенок, он должен учиться делать это сам.
Абсолютно согласна с вашим массажистом, что пока не сформирован опорно-двигательный аппарат, нежелательно активно вмешиваться с помощью массажа в формирование постурального контроля. Важно научить ребенка регулировать свой тонус в процессе движений и игр. Только в этом случае происходит его естественная нормализация.
Всего вам доброго. Пишите.:)
Rasha
07.08.2007, 16:32
Здравствуйте, Полина. Сегодня пробовали сидя в шезлонге отклоняться вперёд - не получается пока. Заваливается на бок и встать сам не может..
На животе если с помощью пелёнки - держит некоторое время - потом падает. Ничего суперинтересного, кроме собаки придумать не смогла. На неё он реагирует больше всего и дольше держит корпус\колову оторванными от пола. С переворотами лучше. Сам пока не может, а с моей минимальной помощью сразу переворачивается. Этим он и занимается на полу активнее всего. Руки вытягивает вверх, бъёт по игрушкам. Сегодня наблюдала такую картину: напротив детского зеркала лежит слоник. Т.е. в зеркале он отражается. И Олежа хотел взять именно того слоника, который в зеркале! А первого отпихивал рукой :D Такой смешной. Лежит сейчас, ноги на 90%, улыбается, а ведь надо поспать маленько.
Сегодня папа принесёт весы и мы наконец то узнаем сколько весит малыш..
POLINA_S
07.08.2007, 22:54
Добрый вечер. Решила сегодня начать описывать двигательную программу занятий. Она, естественно включает в себя и развитие общения и развитие речи. Мелкую моторику обсудим чуть позже, но сразу отмечу, что задание для ребенка должно содержать только одну сложность: например, если трудно долго лежать на животе, то задания по мелкой моторике в этой позе должны быть простые (ударить по игрушке, а не достать игрушку из коробочки)
Сначала повторим позы при ношении:
Лицом от себя - 2 варианта
1. Вертикально, ноги выпрямлены
2. В позе сидя, держать за бедренные части ног, ребенок попкой упирается в ваш живот, если устанет - может полностью откинуться. назад.
Поза на весу вниз лицом - самолетик
Поза на боку у взрослого, ноги ребенка обхватывают его. Если Олежке не очень нравится, все же постепенно приучайте.
Мы уже обсуждали, как сделать, чтобы в этих позах малыш был подвижен.
Теперь комплекс гимнастики.
На спине.
1.Рукой тянуться за игрушкой - привлекайте малыша вытянуть руку полностью и схватить игрушку. Сначала рука опирается о корпус. Когда начнет выполнять, игрушку, смещайте ее вбок, чтобы Олежка выпрямил руку на весу.
2. Стимуляция игр с ножками. С этим у вас все хорошо, просто продолжайте. Если он любит поднять ноги и долго держать их так, лучше в игре периодически опускать их на поверхность, чтобы он снова поднимал их. Именно во время движений работают мышцы спины и живота.
3. Присаживание. Осторожно тянете мальчика за руки. Олежка поднимается с отставанием головы от корпуса. Когда он поднимется на 45 градусов, делаете паузу и ждете, чтобы голова "догнала" корпус. В этой позе начинаете покачивания назад и опять в эту позу. Обычно ребенок в этом случае продолжает голову удерживать. Это легче чем обычное присаживание, так как сила тяжести уже в основном преодолена на первом участке пути. Пойте песенку, "бодайтесь" и т д.
4. Переворот - мы уже обсудили. Я рада что малыш переворачивается с минимальной поддержкой. Попробуйте почти ничего не делать, а только прикоснуться или погладить ногу или спину в нужном направлении.
5. Игры на животе: а/на валике, б/у вас на животе.
Позы сидя и стоя опишу завтра. Есть ли у вас большой мяч, если нет - хорошо бы купить. Диаметр 45-50 см. Можно с рогами, а можно и без.:)
Всего вам доброго. Мне кажется, что и ваш сынули, и вы сами довольны друг другом и замечательно проводите время. И еще мне кажется, что вы стали более уверенной и спокойной. Я очень рада этому. Удачи, пишите
Rasha
08.08.2007, 22:09
Здравствуйте, Полина. Всё стараемся делать, сегодня получилось позаниматься, фактически "пройти весь материал" :) Массаж дал себе сделать, хорошо поработал.
Не всё получается успешно, на животе он никогда не тянулся за игрушками, и сегодня не стал.. Но хоть полежал немного, поподнимал голову. Лучше всего идут повороты, над ними активно работаем. Сегодня "покатала" его с боку на бок и на спину и на живот, как колобка:D. Движение улавливает хорошо, помогает мне активно, я почти не применяю усилий. С присаживанием тоже дело идёт, голову почти всегда вровень с корпусом старается держать. Лёжа на животе руку выпрямляет полностью, с силой лупит по игрушкам.
Спасибо вам за добрые слова в мой адрес. Не всегда я их заслуживаю. Порой и срываюсь, ловлю себя на том, что зубы сжаты до боли и взгляд стеклянный. Но с этим борюсь путём светлых мыслей и старой истины о том, что "всё проходит, пройдёт и это". Самое для меня страшное когда он мало ест. Мне после операции сказали что если малыш не начнет набирать вес - прогноз не оч. хороший.. А он всего 5,5 кг сейчас. Я знаю что ещё и из-за стомы он не может физиологически догонять. Сложно ему. Бог в помощь!!
POLINA_S
08.08.2007, 23:24
Добрый вечер. Молодцы, что занимаетесь. Все у вас будет хорошо. Про присаживание. надеюсь вы поняли, что это не способ посадить ребенка, а тренировка т.н. контроля головы. Поэтому доходите при подтягивании до 45 градусов, но не сажаете. Теперь о позе сидя. наклон тоже около 45 градусов. Игрушки предлагаете так, чтобы чуть наклонился вперед, взял игрушку и откинулся назад. Подберите такое расстояние, чтобы Олежка имнно откидывался, а не падал. На животе пока рано брать игрушку. Послле того, как начнет относительно долго, а главное, с удовольствием лежать, расскажу вам последовательность упражнений на перенос веса тела в этой позе. Только после этого Олежка сможет поднять одну руку и взять игрушку. Так что пока симметричная поза на животе - это хорошее достижение малыша. А как у него получается это упражнение, когда он лежит у вас на животе?
Rasha
09.08.2007, 10:34
Полина, здравствуйте. Но он любит "сидеть". Сидит у меня на коленях, и на руках, когда носим, сидит в шезлонге.. Всё это с поддержкой, конечно. Т.к. без неё он сразу падает. У меня на животе он тоже лежит неохотно. Какое то время старается поднимать голову, смотреть на меня. Я всячески его привлекаю к себе, зову улюлюкаю, как он любит. Но через короткое время он устаёт и ложится. А ещё через некоторое начинает капризничать.
Полина, как вы считаете, можно ли в его возрасте смотреть телевизор? Он его буквально завораживает. Мы включаем очень редко, сами смотрим не каждый день, только выборочно передачи. Так вот ему, по большому счёту, всё равно что смотреть - любит телевизор! Может его привлекает большой экран и яркие краски? И ещё вопрос про книжки - я читаю ему стихи (прозу пока не воспринимает). Чуковского. Он может прослушать полностью один стих (муху-цокотуху или тараканище). Насколько в таком возрасте дети понимают стихи? Нужно ли много разных книжек или лучше читать один сборник?
Спасибо!
POLINA_S
09.08.2007, 19:15
Добрый вечер. Сначала о позе сидя. Я на него отвечу, но попросим ортопедов прокомментировать ответ. Я не считаю, что нельзя сажать пока сам не сядет. Это верно для здоровых детей с хорошим чувством равновесия и сбалансированным тонусом. Есть большая категория детей с незначительными нарушениями, иногда просто часто болеющие, которым статика дается легче, чем динамика. Они умеют сидеть, но еще не умеют садиться. Таких детей после 6-7 месяцев я рекомендую сажать без опоры. Сидит сколько может и падает. Если не умеет СИДЕТЬ, то сажать можно в шезлонг с наклонной спинкой. В возрасте Олежки наклон спинки может быть около 45 градусов. В позе сидя детей носят на руках все мамы и вроде бы я не слыхала по этому поводу возражений. Точно нельзя сажать ребенка не умеющего сидеть в "подушки".
Поза на животе для некоторых детей не сразу становится любимой и "рабочей". Пусть Олежек привыкает к ней, торопиться совсем не к чему. Он постепенно догонит своих сверстников.
Теперь по поводу стихов. Дети до 6-7 месяцев обращают внимание, в основном, на интонацию и ритм речи. Поэтому им нравятся песенки, стихи, потешки. В этом же возрасте формируется чувство языка. Читайте то, что вам нравится самой, но возможно, вы поймете, что у мальчика появились какие-то предпочтения, имейте и это ввиду.
По поводу телевизора - я бы не стала показывать, но никаких научно подтвержденных аргументов против у меня нет. Может быть у коллег есть соображения на этот счет. Пишите, удачи вам:)
Да, по поводу мяча: есть ли он у вас?
Rasha
09.08.2007, 21:38
Мяча у нас пока нет, но будет. Купим в выходные. А он должен быть большой? У нас вся квартира методично заставлена детскими вещами :)
Стала замечать что ребенок меняется. Может от занятий, может просто растёт. Меняется его взгляд, выражение личика, то, как он смотрит на меня.. Иногда мурашки бегут по спине от этого. Я так долго была сосредоточена на том, чтобы он выжил, что забыла каким удивительным и прекрасным может быть материнство..
POLINA_S
09.08.2007, 23:44
Вы меняетесь и мальчик меняется, он меняется и вы вместе с ним. Сейчас вам про кашку ответят и будете расти. Я думаю, он начал справляться с болезнью, стал более активным и отсюда такой аппетит.
Да, о мяче. Мяч из плотной резины, диаметр 45 -50 см. Есть в детских товарах. Спокойной ночи.:)
Rasha
11.08.2007, 21:44
Полина, добрый вечер! Мы купили мяч - какие упражнения можно на нём делать? Они нужны для равновесия? Тренировка вестибулярного аппарата?
POLINA_S
11.08.2007, 22:16
Добрый вечер. Упражнения на мяче делают разные. Пока будем качать на животе вперед и назад (без упора рук и ног в поверхность). На спине - тоже вперед и назад.
На спине и на животе из стороны в сторону. Все делать очень медленно, дожидаясь реакции ребенка. Если Олежке что-то не понравится - делайте один-два раза, если очень не нравится - не делайте совсем.:)
Rasha
12.08.2007, 21:29
Полина, добрый вечер. Сегодня делали упражнения на мяче. Первый раз не очень понравилось. Потом мы вдвоём его катали - получилось гораздо лучше! Да ещё и наш пёс пришёл помочь, дело пошло :) Все выходные гуляли, ездили в парк всей семьёй, отдохнули чудесно. Если хотите, я могу вам прислать фотографии Олежки с прогулки:rolleyes:
POLINA_S
12.08.2007, 22:11
Добрый вечер, семейная прогулка в парке - это чудесно! А собачку брали с собой? . Если хотите, я могу вам прислать фотографии Олежки с прогулки Очень хочу!:)
Когда катаете на мяче, положите руки Олежки так, чтобы он обнимал мяч. Это помогает снизить тонус. Если кисти зажаты в кулачки, погладьте их с тыльной стороны, и, когда они раскроются, положите их на мяч. Вначале трудновато учитывать все сразу, да и Олежка не привык, так что 2-3 дня катаете как удобно, а потом уже с учетом положения рук, включая и раскрытые ладони.
У меня два вопроса;
1. Вы писали, что Олежка очень боится громких звуков. Наблюдается ли это сейчас?
2. Делаете ли вы массаж ручек и какой? (можно коротко)
До свидания, надеюсь на фотографии.:)
Rasha
13.08.2007, 10:04
Полина, здравствуйте. Вечером будем пробовать катать малыша по рекомендациям.
Пугается ли звуков.. ну тут даже не именно звуков. Например лай собаки (громкий) или раскат грома его не пугает. Пугает именно голос и особенно мужской, низкий. НО уже меньше. Каши благостно подействовали на Олежу, во время еды я с ним могу разговаривать, да и с домашними словом перекинуться. Но громкий смех вызывает в лучшем случае непонимание. Меня слышит хорошо. Шепотом зову из-за спины - вертит головой, ищет источник. Массаж ручек делаю каждый день. Он такой: сначала я массирую большой палец от центра к перефирии, затем снизу вверх массирую каждый пальчик, потом потряхиваю каждый взяв за кончик. Потом легко ногтями прищипываю подушечки. Затем разминаю кисти, все косточки и сочленения. А потом разгибаю\сгибаю пальцы к ладошке. Он уже перекладывает предметы (соску, мелкие игрушки) из одной руки в другую. Вот вот получится поворот на живот. Совсем не роняет голову когда я поднимаю его за ручки из положения лёжа. А может даже схватившись за палец сам подтянуться, да так быстро! Я не успеваю ему помешать :) На животе по-прежнему с трудом. Скорей всего это связано с конструктивными особенностями стомы. Наверное она там упирается как то в трахею и мешает полноценно разгибать корпус и шею.. Прямо видно что ему хочется разогнуться, а не может он!:( Может врачи подскажут - такое возможно? Или просто малышу трудно из-за слабой шеи?
Разговариваю с ним, гулю :( Он смотрит с большим интересом, шевелит губами - сердце моё в эти минуты обливается кровью. Но занятия мы будем продолжать.. вот малыш удивится, когда вновь услышит свой голос..
POLINA_S
13.08.2007, 11:20
Добрый день. Сразу к делу. Попробуйте, как Олежка чувствует себя на животе с выпрямленными руками. Кладете на животик ( себе на грудь или на поверхность). Когда Олежка поднимет голову, чуть приподнимите его повыше и своими руками зафиксируйте его локти. Обычно к такой позе не стремятся перейти, пока ребенок не научится играть с согнутыми локтями, но в вашем случае - можно попробовать, вдруг почувствует себя комфортно. В этом случае будем подбирать диаметр валика.
Массаж ладоней хороший. Добавьте поглаживание тыльной стороны кисти, чтобы малыш САМ раскрывал ладошку.
Можно добавить массаж всей руки. Делать можно когда Олежка лежит на спине или сидит в шезлонге. Садитесь напротив:
Гладите тыльную сторону кисти
Когда Олежек разожмет кулачок, берете его руку так, как здороваются. Правой рукой правую руку, левой, соответственно левую.
Поворачиваете его руку ладошкой вверх. Если напрягается - встряхиваете его руку (Привет, привет!)
Свободной рукой совершаете плавные длинные движения от запястья к плечевому поясу и обратно. Движения обхватывающие, как будто вы хотите намылить его руку или чем-то смазать.
Удачи вам всем, включая главного помощника в занятиях - собачку.:)
Да, про речь забыла. Во-первых, поскольку Олег шевелит губами, значит перешел от гуления к лепету в полном соответствии со своим возрастом!:):):)
Во-вторых, когда Олежек шевелит губами, посмотрите какую артикулему вы видите, и постарайтесь понять какой звук/слог он говорит. Произнесение тех звуков, которые входят в лепет ребенка являются самым сильным стимулирующим средством для развития собственной речевой активности ребенка.
Rasha
15.08.2007, 10:48
Полина, здравствуйте! Вчера он первый раз перевернулся со спины на живот! И обратно! В течение занятия дважды повторил подвиг. А сегодня утром покушав, и пребывая в хорошем настроении, буквально выпрыгнул у меня из рук на подушку на живот, и смотрит хитрым глазом :) Теперь за ним нужно усилить контроль, малыш начал быть более мобильным. Ещё из хорошего - стал перекладывать в руках игрушки постоянно. Подтянувшись за мой палец садится сам, голова ровненько идёт. После массажа и ножки не узнать. Они уже почти не скрюченные, они, как сказать, управляемые что ли стали. Раньше бились независимо, а сейчас чётко по команде :D Захотел - поднял, захотел - опустил (плавно, не кидает их). Ещё вот что заметила - тут стала переворачивать к себе лицом, подняла его и он как бы опирался на ножки! Да так, что почти вес свой удержал на секунду-две!! Такого вообще не было, раньше он сразу их подгибал.
На животе: стал лежать лучше. Руки кладёт под грудь (сам). Высоко поднимается. Но.. совсем недолго фиксирует положение.. О том. чтобы вытянуть руку, или хотя бы успеть заинтересоваться чем то, пока речи нет. Но не всё сразу..
Дай Бог, чтобы комплексная терапия дала, так ожидаемые, результаты!
Я все ваши рекомендации собрала в отдельный файл и несколько раз в день к нему обращаюсь. Есть 10 минут - позанимаемся, потом 20 поиграем. А иногда приятное с полезным сочетаем. Это я по поводу лфк когда малыш сам себя тренирует. Ручку туда, шею сюда, ножки вверх-вниз. Будет сильным и ловким! :rolleyes:
Ну и вот мой вопрос - про шею и плечевой пояс. Какие есть упражнения для их тренировки? Слабовато там пока мышцы развиты..
Rasha
15.08.2007, 10:51
Не могу не добавить (все мамы ужасно щепетильны к успехам своих чад :) ) - он стал пробовать ползать (..?). Лёжа на животе, ему же это не нравится, он подтягивает согнутые в коленях ноги к животу и пробует отталкиваться! Вот :)
Rasha
17.08.2007, 10:52
Полина, добрый день. А у нас проишествие. Сегодня ночью Олег перевернулся на живот и так спал. Меня разбудил муж, он встаёт рано, и показал как спит сын. Я пальцем нащупала трубочку. Она почти была закрыта.. Но малыш спал спокойно, признаков, что задыхается, не было. Тем не менее я перевернула его на бок и теперь переживаю.. Не сможет ли он задохнуться? Или всё таки я услышу?
POLINA_S
17.08.2007, 14:50
Действительно, происшествие. Я надеюсь, что услышите, но точно этого вам никто не скажет. Посмотрите, какие есть двигательные возможности у ребенка, если ему станет трудно дышать. Сможет ли он повернуться с живота на бок или повернуть голову так, чтобы трубочка не пережималась. Вы говорили, что пробовали трубочку перекрывать и Олежек некоторое время дышит. Не пора ли вам сходить к врачу. Я помню, что вам только зимой, но очно посоветоваться лучше.
Давайте оставим этот вопрос открытым и спросим врачей о том, опасна ли поза на животе для ребенка с трахеостомой.
З.Ы. Поздравляю вас с самостоятельным поворотом на живот!:)
Rasha
20.08.2007, 13:08
Здравствуйте, Полина.
Мы перевернулись с живота на спину :) А со спины на живот он теперь поворачивается сразу как только оказывается на твердой поверхности! И голову держит дольше.. Занятия мы продолжаем. Из последних продвижений - стал интересоваться предметами лёжа на животе. Первое и главное это конечно наш пёс. Она вообще большая выручалочка :D И кушать с ней веселее и заниматься. Так вот Олег, лёжа на животе, теперь интересуется игрушками, пробует вытянуть руку вперёд, пока не очень получается - но это пока! У него появилась какая то нереальная двигательная активность. Когда он радуется, видит меня или кого то из близких, то начинает со всех сил бить ручками и ножками, улыбаться, тянет руки - показывает сильное оживление всем своим существом. Во время купаний стал играть, бьёт по воде ручками, смеётся, бултыхает ножками. Так же появились моменты, для меня не очень приятные: стал активно высказывать своё неудовольствие, если что-то ему не по душе. С силой отталкивает руку, крепко зажимает рот, даже умеет плакать с закрытым ртом - чтобы хитростью не накормили невкусной цветной капустой :) Зато если что-то нравится - будет требовательно "кричать" чтобы дали.
Полина, на что нам сейчас стоит обратить внимание? Какой следующий этап - ползанье?
POLINA_S
20.08.2007, 15:00
Добрый день. Поздравляю вас с достижениями и переворотами, в частности. "Нереальная двигательная активность" носит название "комплекс оживления" и является важнейшим компонентом общения ребенка и взрослого.:)
Выражение неудовольствия, так же как выражение удовольствия - это признак развития и взросления ребенка. Привыкайте и радуйтесь. Наличие у ребенка предпочтений говорит о развитии интеллекта (не нравится ей!:p)
Двигательное развитие. Следующий шаг: стимулировать захват игрушек в позе на животе. Перенос веса тела, который при этом происходит необходим для любых способов передвижения. Ползать по-пластунски не учите - научится сам - хорошо, нет - и не надо Это утомительный и непродуктивный способ передвижения. Судя по вашему описанию, Олежка собирает ного под тазом и делает рывок вперед, вот пусть так и передвигается. Сейчас вам уже можно обратить внимание на то, умеет ли Олежка лежать, выпрямив руки в локтях. Для развития этого навыка,
можно прибавить упражнение "Тачка". Для этого, держа малыша на весу на животе, подносить его к поверхности так, чтобы он мог опереться на нее руками. На всякий случай уточняю: ваша рука, а именно, предплечье (часть от запястья до локтя) находится под грудью ребенка, его руки выведены вперед. Хорошо, если поверхность, о которую будет опираться Олежка будет разной: шершавой, колючей, твердой. Успехов вам, пишите.
Rasha
20.08.2007, 21:42
Полина,спасибо! Будем тренировать "тачку". У нас в общем всё получается, кроме упражнения в шезлонге (не пытается откланяться от спинки, чем бы я не привлекала его внимание). Хотя сидеть очень хочет. И если из положения лёжа ему дать возможность подняться - стремительно подтягивается, держась за мои пальцы и тут же впивается в мою руку.. зубки, наверное. Мы сидеть пока не даём, спинка ещё слабая. Ну и упражнения на мяче через раз, но уже лучше получается. Особенно если мы вдвоём его катаем. А какие есть ещё упражнения с мячиком?
На спине, перевороты, ношение на руках (не любит только с выпрямленными ногами :rolleyes:), массаж рук и уверенное лежание на животе - всё, с Божьей помощью, получилось!
Бабушка учит "ладушки". Услышав знакомую потешку раскрывает ладошки, но сам не хлопает, конечно. "Сороку" не очень любит. Продолжаем читать стихи с выражением, Айболит был воспринят благосклонно. Сегодня был последний сеанс массажа. Сын, по словам врача, был великолепен, не то что не плакал - видно было что получает удовольствие :) Завтра контрольный завес и замер роста, обязательно напишу результат. Полина, ваши слова меня очень порадовали - малыш развивается интеллектуально и физически, догоняет ровесников, становится сильным и сообразительным. Это самая большая радость для матери. Спасибо вам за помощь! То время, которое вы могли бы проводить со своей семьёй, вы дарите нам, мамам и папам этого форума. И мы.. я, очень вам признательна за это!!
POLINA_S
20.08.2007, 22:41
Добрый вечер, спасибо за теплые слова. У вас замечательный малыш, а у него очень хорошие родители:)
На мяче пока все тоже самое, но можно попробовать катать перед большим зеркалом, чтобы Олежка поднимал голову, когда качаете его на животе.
С шезлонгом - не форсируйте, постепенно получится. Пусть пока тянется вперед за игрушкой, распрямляя полностью руки. Всего вам доброго.:)
Rasha
23.08.2007, 13:54
Здравствуйте, Полина! Вчерашние замеры дали следующие цифры. Вес- 6 кг (!), рост 68 см. Что характерно - раньше рос в длину очень активно, как начал прибавлять в весе - рост остановился. Наверное это нормально..?:confused:
За пятнадцать дней набрал 600 грамм! Слава Богу! Стал тянуть руки и высовывать язык на просьбу "давай поцелуемся" :D
А нам сегодня полгодика! Ура!!:)
Rasha
30.08.2007, 17:26
Полина, добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, какие упражнения могут помочь малышу научиться ползти и активнее переворачиваться с живота. Т.е. он переворачивается, но это носит скорее случайный характер. Сильно задирает ногу вверх, попу отрывает и рывком переворачивается.. Не очень удобно ему..
POLINA_S
30.08.2007, 20:52
Поздравляю с днем рождения! Вы растете и хорошеете.:ad:
О перевороте. То, что получилось случайно, обычно закрепляется и становится постоянным. Но помочь можно, если вы напишите, в чем неудобство. Дело в том, что у каждого ребенка свой образец движений. Если малыш выбрал какой-то способ - лучше не переучивать, качество будет улучшаться в процессе его двигательной активности.
Не могу не добавить (все мамы ужасно щепетильны к успехам своих чад :) ) - он стал пробовать ползать (..?). Лёжа на животе, ему же это не нравится, он подтягивает согнутые в коленях ноги к животу и пробует отталкиваться! Вот :)
Дети не обязательно ползают по-пластунски. Правильнее будет сказать, что перед ползаньем на четвереньках они обычно умеют передвигаться по поверхности. Это могут быть перекаты, или как вы описали "гусеничкой".
Сейчас начинаем готовить к ползанью на четвереньках.
Укрепление плечевого пояса, умение распрямлять руки - продолжаем "Тачку".
Поза на четвереньках через валик или вашу ногу. Валик другой, большего размера, диаметр равен длине вытянутой руки Олежки.
Попробуйте сначала через вашу ногу. Садитесь на пол, разводите ноги. Олежка лежит поперек, грудью на вашей правой ноге, руки выпрямлены. Ноги согнуты в коленях. Ваша левая нога не дает им выпрямиться. Ваша правая рука у Олежки на спине, а левая, поддерживает его под попку. Не знаю, насколько понятно, но пробуйте и пишите. Возможно еще рано, тогда отложим.
И последнее - на животе перенос веса тела со стороны в сторону. Когда Олежек лежит на животе на валике с опорой на локти кладете перед ним игрушки. Берете валик за два конца и медленно поднимаете один конец пауза. Возможно Олежка поднимет руку, с которой вы сместили вес, а м.б. и возьмет игрушку. Затем то же на другую сторону. Пишите, как получается.:bo:
Rasha
10.09.2007, 12:06
Полина, здравствуйте! Сколько я не пыталась - Олежка никак не может поползти :) Он просто падает вниз личиком, я, конечно, ловлю. Т.е. всё делаем по порядку, ножки он ставит на колени, а вот держать вес на руках совсем не хочет или просто не понимает что я от него хочу. Уже хорошо переворачивается и с живота. Пытается ползти лёжа на животе. Но стома мешает, он ей втыкается в пол начинает плакать и теряет интерес. Но через какое то время опять пытается, так что думаю, у нас всё получится! К нам приходил поликлинический невропатолог, прописала энцифабол.. Прочитав в интернете о препарате я усомнилась - а нужно ли моему ребенку давать его?:confused:
Ну и хорошая новость - мы ездили в Бакулева на обследование. Всё хорошо!!:bp: Врач даже удивилась, какой Олег молодец, прошло всего три месяца после выписки, быстро отменили дигоксин - а малыш только знай растёт и поправляется (тьфу-тьфу-тьфу).
И ещё - врач, невропатолог, обратила моё внимание на то, что у Олега есть небольшая ассиметрия. Один бок как бы чуть больше другого. И, когда он лежит на животе, видно что позвоночник немного дугой. Это всё не сильно выражено. Но она прописала массаж. А ведь мы только закончили.. Отчего это может быть - я спросила.. Она говорит - это он там (видимо имеется ввиду больница) так лежал.. Не очень я поняла - это выправляется?
POLINA_S
10.09.2007, 20:37
Добрый вечер, давно вас не было, успела соскучиться.:ad: Рада, что ваш поход в больницу прошел успешно, надеюсь и стому скоро снимут.
Теперь о занятиях На четвереньки ставьте и пусть стоит. Пока Олежек не научится стоять, ползанье не получится. Если пока плохо опирается на руки, сместите немного вес назад, т.е. возьмите за то место "которое мы называем талией":ab: и потяните так, чтобы ребенок почти сидел на корточках, слегка опираясь на руки. Когда он постоит так немного, начинайте легкие осторожные покачивания вперед-назад "Кач-кач" Можно поставить перед Олежкой зеркало, чтобы ему было интересно. Игрушки не надо. Если он потянется за игрушкой - потеряет равновесие. Поднимать руку и брать игрушку учимся лежа на валике. Потом эти два умения соединятся вместе.
С массажем решайте сами. Могу предложить вам позы, которые помогут вам корректировать положение позвоночника. Вы не написали, в какую сторону у мальчика выгнута дуга, поэтому будем называть так: короткая сторона и длинная сторона. Наша задача работать на растяжение короткой стороны, т.е. на короткое время создавать дугу обратную имеющейся.
1. Класть на бочок так, чтобы опорной стороной была короткая сторона.
2. Посадить к себе на колени так, чтобы нога длинной стороны была согнута и лежала у вас на колене. Нога с короткой стороны свободно висит. Это выглядит как поза полусидя: сидит на длинной стороне и наклонен туда же (голова у вас на локте)
3. Поза бокового ношения или поза ползанья. Где-то уже писала, но дольше искать. Берете в позу "самолет", потом поворачиваете боком, спиной к себе. Длинная сторона к потолку, короткая к полу. Можете во время ношения дугу то уменьшать то увеличивать.
Не знаю, понятно ли хоть что нибудь. :bn: Пробуйте и задавайте вопросы.:ac:
Да, энцефабол, думаю не надо. Но подождем ответа наших врачей.
Rasha
12.09.2007, 12:02
Полина, добрый день! Спасибо огромное за ваши советы! Обязательно будем им следовать, уже взяли на вооружение!:ay:
Что касается ползанья - занятия не проходят даром. Олег уже научился переносить вес на одну сторону. Т.е. он лежит на животе и опирается на одну сторону, рука согнула в локте. А вторая рука пока не знает что ей делать :ag: Теперь осталось соединить все три умения: переносить вес, выбрасывать вперёд руку и подтягивать под себя ноги с отталкиванием - и поползёт! Перевороты туда-обратно теперь получаются хорошо и это заставило нас усилить контроль. Сын перемещается по поверхности очень быстро! Да, и у нас первый зуб:rolleyes:
POLINA_S
12.09.2007, 12:52
Вы молодцы! Не старайтесь пока соединять все умения - когда Олежка будет готов, они соединяться сами. Тем более, что для четверенек нужна опора на выпрямленые в локтях руки. Поэтому все развиваем отдельно, а Олежке даем возможность передвигаться так, как он хочет.
Поздравляю с зубом, ждите второй;)
Расскажите, что у Олежки с позой сидя?
Rasha
12.09.2007, 18:48
Ситуация такая - мы купили детский стульчик у которого три положения: лёжа, полулёжа и сидя. Олег в нём сидит в первых двух положениях. Совсем прямо сидеть не хочет. Он наклоняется вперёд и повисает на ремнях. То же самое на коленях. Сидит или привалившись на спину или сразу падает вперёд.. Наверное рано..
POLINA_S
12.09.2007, 19:43
Попробуйте сесть, скрестив ноги и в образовавшееся седло посадите Олежку. Опишите, как он сидит.:confused:
Rasha
13.09.2007, 20:55
Полина, он сидит несколько секунд, потом падает набок. Или начинает клониться вперёд, некоторое время удерживается в положении 70 градусов и падает вперёд.
А скрестить ноги - это положить одну на другую в области лодыжек, правильно? :ac:
У нас сегодня была первая удачная попытка поползновения! Ничего, что это всего два рывка\шага. Главное - что получилось!:bo:
POLINA_S
13.09.2007, 21:15
Добрый вечер. Скрестить ноги по-турецки:ad:
У меня следующий вопрос. В те несколько секунд, что Олежка сидит, как выглядит его спина? Чтобы вам было понятно, мы пытаемся понять, какие у него сложности: слабая спина или пока не научился удерживать равновесие.:ab:
Ну и как всегда - мои поздравления с ползаньем. Т-т-т, мальчишечка быстро догоняет сверстников. :bp:
З.Ы. Я посмотрела: с момента вашего появления на форуме прошло ровно полтора месяца. Всего полтора или уже полтора, но успехи у вас замечательные (стучу по дереву)
Rasha
13.09.2007, 22:02
Полина, спасибо! На душе потеплело от ваших слов..
Сидит - спина прямо. Причём стал её так держать относительно недавно. Раньше она была колесом.
POLINA_S
13.09.2007, 22:46
Прибавляем упражнение, которое научит Олежку удерживать равновесие в позе сидя. Садитесь на стул, Олежку сажаете на колени спиной к себе. Держите его в области таза: большие пальцы сзади, остальные на обхватывают живот. Попеременно поднимаете то одну, то другую ногу, но делаете это очень медленно, чтобы Олежка успел сделать ответное движение. Вы помните картину Пикассо "Девочка на шаре" Вот примерно такое движение должен сделать Олежка, т.е. когда вы его сместили в бок, он должен попытаться вернуться в среднюю позицию. Рассказывайте какую-нибудь потешку, чтобы мальчику было интересно.
Поняли ли вы мое описание позы для бокового ношения (обратная дуга)?:ad:
Rasha
14.09.2007, 10:58
Полина, спасибо. Про "дугу" всё поняла. Действительно я заметила что он почти всегда спит на правой стороне. И в больнице,наверное, тоже. Т.к. щадили сердечко, и (сон обычно после еды) желудочек. Но теперь я кладу его на левую стороны и сажу с подогнутой ногой и ношу тоже (правой стороной вверх). Будем выгибать дугу. К нам хирург никак не дойдёт.. Хоть бы уж посмотрел, сказал своё мнение. Это исправимо, правда?
С утра уже попробовали Пикассо:ag: Получается! Олег пытается вернуться обратно. Будем тренировать дальше.
Сейчас на пол его не пускаю, дома холодно.. Быстрей бы уж отопление включили, на полу ползать удобнее.
Rasha
01.10.2007, 11:16
Здравствуйте, все кто нам писал! Давно не появлялась - решила написать. Да и вопрос к Полине появился. Мы сейчас, в семь месяцев, весим семь килограмм. Т.е. прибавка 1 кг в месяц сохраняется, ТТТ! Кушать мы полюбили, сейчас это пять-шесть кормлений по 170-200 гр. В день около 900 - литр кашки плюс пюрешки фруктовые-овощные. Планирую вводить творог и кефир. Малыш начал издавать звуки, громко и с удовольствием. Не просто А, бывает и КА и Э и Эа и другие вариации:) На животе делает всё, что можно. Лежит на нём всё время высоко поднявшись на руках, даже когда устаёт не хочет переворачиваться! Но есть одна проблема: не может поползти. Пытается очень давно. Все движения готовы:ноги подтягивает, руки отрывает.. однако из-за стомы есть такая особенность. Для того, чтобы не упираться стомой малыш придумал подкладывать руки под грудь и так лежать очень долго в желаемом положении на животе. Но для того, чтобы поползти надо отрвать руки. А это, похоже, вызывает противоречие у малыша. Как бы тут справиться и решить этот вопрос? Я понимаю, что он всё-равно поползёт. Просто смотреть, как он старается и переждивает что не получается, тяжело.
POLINA_S
02.10.2007, 19:19
Добрый день, были проблемы с интернетом. Не совсем представляю, как Олежка пытается ползать. Ноги подтягивает, то есть приподнимает попку и ставит ножки на коленки, или ноги лежат на поверхности?
Rasha
02.10.2007, 19:26
Ноги подтягивает, встаёт на коленки, а иногда и на стопу. А потом он пытается оттолкнуться не отрывая рук. Ну и собственно падает. Или вбок или просто вытягивается на животе..:ac: Часто стоит в такой позе (попа кверху) в кроватке, задумчиво смотрит на происходящее в комнате :)
POLINA_S
12.10.2007, 08:18
Доброе утро. Я думаю, у Олежки уже появился устойчивый навык опоры на коленки и на стопу. Теперь нужно смещать вес назад до выпрямления рук. Я думаю, что вы правы, наблюдаемое положение рук объясняется желанием мальчика оберегать место стомы. Нужно дать малышу почувствовать, что четвереньки или поза "медведь" (опора на стопы и ладони), позволяет ему чувствовать себя комфортно и не касаться стомы.
Занимайтесь равновесием в позе сидя в "седле". Когда появятся четвереньки - будем учить садиться из этой позы. И хочется, чтобы к тому времени у мальчика была устойчивая поза сидя. Всего вам доброго. Пишите.
Rasha
22.10.2007, 21:51
Мария Александровна, пожалуйста подскажите. Ребенку в роддоме поставили прививку от туберкулеза. Сказали что реакция на неё будет через полтора месяца. Действительно, через полтора месяца место инъекции покраснело. Сейчас остаётся краснота и выпуклость. Педиатор при осмотре внимания не обращал. Я, к сожалению, тоже не спросила. Насколько нормальна такая реакция на эту прививку? Сколько будет сохраняться болячка? Пару раз после ванной, она отходила. Но потом снова засыхала. Ребенок абсолютно не интересуется и не беспокоится.
Заранее большое спасибо!
Mara___dok
22.10.2007, 23:41
Прививка БЦЖ имеет стадии, покраснение, папула, корочка, к шести месяцам иногда раньше образуется рубчик. Это нормальные стадии прививки.