Неврологическая ли это проблема? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврологическая ли это проблема?

Anemona
27.02.2016, 22:18
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, я в отчаянии!

Почти месяц назад был ушиб кисти. Соответствующая тема здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

На данные момент сохраняются жгучие боли и покалывания в ребре ладони, у основания большого пальца, а при сгибе - у оснований других пальцев, к ночи усиливаются. Движения кисти и пальцев в принципе не ограничены, просто делать это приходится через боль. Кисть работает, но ослаблена.

При отведении в сторону большого пальца также присутствует болезненность. И большой палец откланяется вбок всего на 45 градусов (в то время, как на левой - больше, чем на 100) из-за боли и скованности...

Также присутствуют болевые ощущения в запястье и отдают в локоть.

Ушиб был о твердую поверхность, при этом ударила руку (правую) плашмя. Отёков и гематом не было. Рентген ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в норме. Но из-за сильных болей делать правой рукой ничего не могу, даже держать чашку, печатать, писать, рисовать.

Непонятно, разрабатывать руку или наоборот - держать её в покое...

Может ли это быть проблема по части неврологии?

Какие исследования порекомендуете? Куда и к кому в Москве обратиться? Думала к травматологу в ЦИТО, но ведь это может проблема и не из его области. Может надо сразу к неврологу?

Посоветуйте, пожалуйста, учреждение (а ещё лучше конкретного хорошего специалиста), которое занимается данными вопросами именно в области неврологии (невриты и т.п.).

Нужно ли перед визитом в ЦИТО сделать какие-то исследования и прийти уже с ними? Подскажите, что лучше сделать - УЗИ или МРТ? Также какой части? Есть УЗИ и МРТ кисти, нерва, лучезапястного сустава. Что выбрать из этого?

Заранее огромная благодарность всем откликнувшимся!

EMG
27.02.2016, 23:32
Начните с кистевого хирурга ЦИТО (сотрудники 3 ТО), его осмотр определит необходимость в дополнительных обследований и консультации невролога.

Anemona
04.03.2016, 22:36
Здравствуйте!

Была в ЦИТО несколько дней назад, в 3 отделении кисти, у профессора.

Он посмотрел мой рентген, покрутил кисть, помял, пощупал и сказал, что не может определить характер боли. Я спросила, как быть с болью, он пожал плечами и потом назначил УЗИ и рентген повторно.

Далее я пошла к неврологу в местную поликлинику (надеялась получить направление на физиотерапию, магниты и проч.) и та сходу, без обследований, только на основании наружного осмотра, поставила диагноз "невропатия срединного нерва". Сказала, что обследований типа УЗИ не нужно, т.к. она и так видит диагноз. Лечения не назначила, только витамимы "Нейромультивит". Сказала, что ничего больше принимать не нужно. Направила к физиотерапевту. Прием физиотерапевта только через полторы недели, а время не ждёт.

Посоветуйте, пожалуйста, хорошего специалиста в Москве по этой проблеме или какое-нибудь солидное НИИ...
Боюсь запустить... и так уже больше месяца прошло, а боли не спадают.

Заранее благодарю!

P.S. Как вы считаете, оправдана ли покупка аппарата магнитотерапии для домашнего использования?

EMG
05.03.2016, 22:14
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего специалиста в Москве по этой проблеме или какое-нибудь солидное НИИ...

Научный центр неврологии, куда уж солиднее)

P.S. Как вы считаете, оправдана ли покупка аппарата магнитотерапии для домашнего использования?

С какой целью?

Anemona
06.03.2016, 00:38
Спасибо за ответ!

Научный центр неврологии, куда уж солиднее)

Волоколамское ш., 80 или Воронцово поле, д. 14 ?

Может посоветуете конкретно какого-либо специалиста именно по этим синдромам? Как я поняла - это довольно узкая специализация.

А в Бурденко другой профиль у врачей?

С какой целью?

С целью физиотерапии в домашних условиях.

Anemona
06.03.2016, 15:11
Вчера и сегодня добавилась ещё проблема - не чувствую руку как свою. Ощущение чужеродности, как будто рука не моя... точнее сказать не могу - ничего подобного никогда не испытывала.

Не подскажете, может до визита к доктору лучше сделать ЭНМГ и где его лучше сделать?

Anemona
15.03.2016, 21:18
Здравствуйте!

Сделала ряд исследований: УЗИ локтевого и срединного нервов, ЭНМГ локтевого нерва. По поводу срединного нерва мне сказали, что там все нормально. А вот с локтевым нервом, судя по УЗИ, проблемы, хотя ЭНМГ почти не подтверждает эту картину (фото заключений прилагаю).

Кроме всего прочего, в заключении УЗИ написано:
"Эхографическая картина соответствует легкой туннельной невропатии локтевого нерва. Синдром канала Гийона".

Врач назначил витамины (нейромедин (курс на месяц), мильгамму).

Смущает, что ЭНМГ не подтвердило заключение УЗИ. Так есть невропатия или нет - непонятно.

На данный момент боли в руке сохранятся, имеют пекуче-жгучий характер, иногда как жар, покалывание.

Локализация: середина ладони и ребро, иногда отдает в запястье. Подвижность руки в норме, но делать все приходится через боль - чашку с чаем держать рукой не могу по причине боли. Вообще боль в руке иногда стихает, но потом возвращается. Онемений нет.

Может нужна какая-то физиотерапия? Не хотелось бы запустить этот процесс...

Подскажите, пожалуйста, что делать в связи со всем этим?
Буду рада всем советам.

Anemona
17.03.2016, 20:50
Также буду благодарна, если вы расшифруете заключение ЭНМГ:

Зарегистрирована негрубо выраженная дистальная аксонопатия локтевого нерва справа. На уровне чрезлоктевого сегмента СРВ приближается к нижней границе нормы. Сенсорное проведение в пределах нормы.

Убедительных ЭНМГ признаков синдрома кубитального канала или канала Гийона не выявлено.

"...дистальная аксонопатия локтевого нерва справа" - это как-то пугает. Восстановится ли нерв или это уже навсегда?

Anemona
19.03.2016, 20:52
А могут ли такие боли быть синдромом фибромиалгии - периодически болят/жгут то ноги, то спина?...