АБКМ - как вводить молочные продукты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АБКМ - как вводить молочные продукты

MELISENTA777
01.03.2016, 00:58
Доброй ночи, уважаемые доктора!
Начало темы здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но чтобы не тратилось Ваше время - коротко (насколько это возможно)) постараюсь изложить ситуацию
Девочке 1 год сейчас. Родилась на 40 неделе, ЕР, 9/9 по Апгар, вес 3440, рост 50 см. Еда - ГВ. До 4 мес - прибавки были хорошие. У ребенка к 3 мес - стала сухая кожа на ножках и появилась сыпь по телу и на ножках. Через 2 недели после убирания - творога, йогурта и т.п. (оставила только сыр и сливочное масло) - кожа очистилась и стала мягкой. В 4 мес на след.день после вакцинации ротатек и остальными вакцинами по плану - в кале появилась алая кровь. Думала что кровь на вакцину - но потом вспомнила -что накануне ела омлет (думала попробовать молоко вернуть). Далее кровь пропала на 10 дней - а потом стала потихоньку опять появляться то прожилками то точками..то ежедневно, то нет. Т.к. кожных высыпаний не было - я не убирала сыр и масло. Но где-то с 5- 5,5 мес - дочка перестала набирать вес. В возрасте дочкиных 6,5 мес - я убрала сыр и масло, а еще через месяц и яйцо во всех видах. Кровь в кале перестала появляться только через 1, 5 мес безмолочной диеты и 1 мес я без яйца. Вес стал набираться только после 7 мес. С 5 по 7 месяц - прибавка была всего лишь 150 грамм (за эти 2 месяца). Где-то еще осенью я встречала в кале точечки крови - но очень редко.
Прибавки с 7 мес были в среднем по 200-300 грамм и один месяц аж 400 (но это она полюбила хлеб есть и мясо)))
Вес сейчас в 1 год - 8,300 кг, рост 74 см.
Еще у нас АРС - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Рацион ребенка - каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая), мясо (цыпленок, индейка, пробовали еще свинину и лося), овощи (картошка, брокколи, цветная, кабачок,морковь, лук), хлеб, сушки, фрукты (яблоко, груша, банан,апельсин, мандарин), оливковое масло плюс ГВ.
Мой рацион - полгода без молочного, 4 мес без яйца, НО могу есть цитрусы, горький шоколад, халву (с орехами и кунжутную), но говядину тоже реакции не было.
С Нового года изредка делала "вбросы")) вредной еды - типа сыр в салате, майонез, на д.р. у дочек был даже торт со сливками, йогуртом и другими вредностями. Дочка отреагировала только на торт на 2 дне рождение - мелкие прыщики по спине и груди бесцветные или чуть красные - но потом проходили через несколько дней. И заметила - что у дочки аллергия - в основном накопительного плана. Поэтому мои вопросы.
1. Как мне вводить себе молочные продукты - начать с сыра или масла или без особой разницы? Начать ежедневно или пока 1-3 раза в неделю? Если с сыра- то как оценивать реакцию - т.к.аллергия была накопительной - за месяц, за 2 недели? (чтобы попробовать ввести следующий продукт - масло?) Или например вообще сначала яйцо попробовать?
2. творог мне рано пробовать?
3. Часто после года у ребенков сохраняется АБКМ?или у кого как? А то если сейчас попробую сыр и опять кровь в кале появится - не хочется опять на полгода лишатся молочного.... Если что -я могу и потерпеть еще без молочного, если надо....
4.Если у меня все хорошо введется - когда можно ребенку пробовать вводить молочные продукты - творожок например? С 1,5 лет или еще позднее?
5.Убирать ли из моего рациона (когда я ввожу себе что-то из молочного) - потенциальные аллергены для ребенка (шоколад (правда ем редко), халву (ем часто до 3-4 раз в неделю), цитрусовые (ем почти каждый день)? Вдруг и на них разовьется аллергия?
6. Можно ли ребенку уже попробовать говядину или лучше после того, как я себе сыр и масло попробую вернуть?
Спасибо большое за ответы!

MELISENTA777
03.03.2016, 16:17
Добрый день!
В течение 10 дней - раз 5 ела сыр. Последние 2 дня мне или кажется или на самом деле - видела по 1 точечке/прожилке крови - правда это я сильно присматривалась.Т.к. это было не на поверхности - а чуть в глубине. Кал последнее время достаточно плотный.Есть еще мелкие бесцветные прыщики по плечам.

Что делать -отменять сыр? Если да - то насколько - на месяц или более?
Или сильно не рассматривать какашки? :au:До какого времени невведения творога и молочной продукции в качестве прикорма ребенку - ей не надо дополнительно давать таблетки кальция?
Буду очень благодарна за ответы!

MELISENTA777
07.03.2016, 22:20
Добрый вечер! Советовалась с гастроэнтерологом - она предположила - что все -таки у ребенка - не АБКМ, а именно лактазная недостаточность была и порекомендовала начать давать непосредственно ребенку - творожок - ну и отследить реакцию... Ну и мне понемногу вводить сыр, масло и т.п.

Не наврежу ли я и не получу ли какую-нибудь крапивницу - если так сразу начну ребенку творожок?
Спасибо!

MELISENTA777
19.03.2016, 19:16
Добрый вечер! Девочке сейчас 1 год и 1 месяц. Вес 8,5 (прибавила за месяц 250 г), рост не измеряли, в год была 74 см. Девочка получает прикорм плюс ГВ.
С начала марта - до 5 раз в неделю я ела сыр, дней 10 как ем сливочное масло, пару раз ела ватрушку. Ела этот месяц еще шоколад (горький), где был соевый лецитин. И последние 3 дня ела мед (ну явно больше 1 ст.ложки в день (люблю очень)).
Ребенок очень просит сыр, ей молочное еще вообще ничего не давала..
Сегодня заметила 2 прожилки крови в кале. Кожа в целом особо не реагировала.
Вопросы
1.После года АБКМ еще может быть у ребенка - или искать другие и более серьезные причины с гастроэнтерологом - лактазную недостаточность, НЯК, целиакию??
2. Если все-таки это еще АБКМ - на сколько убрать мне молочные продукты - на месяц, на три?
3. Яйцо и потенциальные аллергены (цитрусы, мед, кофе) - можно оставить?

Буду очень благодарна даже за очень короткие ответы - типа да/нет!
Спасибо

MELISENTA777
23.03.2016, 02:13
актуально!
Темы про АБКМ и ссылки, которые давались другим мамам - читала.

annainet
23.03.2016, 10:23
Ребёнок нормально усваивает грудное молоко, о какой лактазной недостаточности может идти речь в этом случае? (Вопрос скорее не к Вам, а к гастроэнтерологу).

В остальном:
1. Если на коже элементы сыпи, сухость, скорее всего необходим уход как при АД: эмоленты ежедневно. Это образ жизни, все равно, как чистить зубы.
2. Если наследственность не отягощена по аллергическим заболеваниям, то к 1,5 - 2 годам, реакция на БКМ как правило проходит.
3. Дополнительно в приёме кальция нет необходимости, т.к. он содержится и в другой пище, которую ребёнок получает.
4. Остановитесь пока на сыре и масле в своём рационе, ребёнку попробуйте ввести говядину. Есть смысл в применении лечебной гидролизованной смеси (Альфаре, фрисопеп) 1 раз в день на 4-6 месяцев. Можно готовить на ней кашу. Смесь перестраивает отношение организма к бкм.

MELISENTA777
23.03.2016, 23:31
Анна Николаевна, спасибо большое за ответ!
1. когда я нарушала немного свою диету (на Новый год) - у дочки заметно суше становилась кожа - но обычное молочко Бюбхен спасало.. Увлажняю в любом случае ежедневно утром и вечером.
2. Увы, отягощена, у свекрови - аллергия достаточно сильная и на пищевые продукты и на многие средства бытовые, как и у сестры мужа, а у самого мужа - в последние несколько лет развилась аллергия на животных (почему то на некоторых) - на работе бывает очень сильно чихает и слезы текут - но не на всех собак и кошек. На своих собак аллергии нет... Но будем надеяться... По моей линии не отягощена особо.
3. поняла, спасибо
4. Я правильно понимаю, что можно совмещать и эту лечебную смесь и продолжать ГВ. И эти смеси они вроде бы до года. А после года - их тоже получается можно давать? Т.е. я могу делать на ней кашу до 1, 5 лет дочки?

5. И я правильно понимаю - что пока дочке никакие творожки и йогурты не стоит давать пробовать? Из потенциальных аллергенов она пробовала - апельсины, мандарины, хурму - реакции не было. А я ем шоколад ( где есть соевый лецитин иногда) , халву из кунжута, орехи, мед - вроде бы тоже ничего не замечала (тьфу3раза). Их можно мне оставить и яйцо - например в зефире или выпечке?
Спасибо огромное - за ответы!!!

annainet
24.03.2016, 14:16
Т.к.есть в семье аллергики, то соблюдать все меры по профилактике обострений необходимо. Уход за кожей - Ваше все.
Лечебную смесь можно и после года.
Ближайшие 4-6 месяцев никаких молочных продуктов (йогурты, творожки, сырники - сейчас не надо). Только лечебная смесь. Конечно, ГВ может продолжаться, при условии соблюдения Вами без молочного рациона (как договорились выше).

MELISENTA777
24.03.2016, 15:44
Анна Николаевна! И еще остались вопросы!
Если у девочки - все-таки будут появляться прожилки крови в кале - при моем поедании масла/сыра и ее поедании говядины - какие действия желательны? Полностью убрать эти продукты ? На какой срок - т..е когда повторять попытку ввода? Или давать/есть - но редко - например раз в неделю? Или же смотреть по ситуации - увеличивается ли количество прожилок крови?
И альфаре нужна аллерги или амино - или без разницы?
Спасибо большое-пребольшое за ответы!:ax:

annainet
24.03.2016, 16:06
При появлении прожилок крови, убрать сыр и говядину на 2 месяца.
Альфаре обычная. (Можно Альфаре аллергия, но не амино. Аминокислотная смесь не даст нужного нам эффекта правильного восприятия бкм).

MELISENTA777
24.03.2016, 19:08
Поняла - спасибо большое!!!