DrDilyara
01.03.2016, 23:14
Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться с диагнозом. Ко мне на прием обратилась молодая женщина 26 лет с жалобами на отсутствие сна, слабость, эмоциональное отупение, ощущением,что уменьшается в размерах, похудение, заторможенность. Все анализы были сданы раньше приема.
Вот как она сама описывает свою историю:
22.11.15 было кесаревосечение, последнии 3 ночи перед родами были сильные схваткообразные боли спала плохо эти ночи... , сделали кесарево в экстренном порядке, во время эпидуральной анастезии должна быть в сознании, но когда начали резать началось: чувство такое будто куда-то улетела было оч хорошо и лабиринты, после того как все закончилось оч сильно болело в области живота справа и часа 2 трясло очень сильное, врачи сразу сказали что потеря крови была до 500мл гемоглабин был 86
брали анализы постоянно каждые несколько часов и на след день пришел заведующий посмотрел на анализы на меня и подошел сразу же с предложением переливании крови... я начала спрашивать зачем и почему, ведь такая потеря не предполагает переливания, на что он ответил мне уже что потеря была 1 литр.... Пришлось соглашаться в итоге согласилась но сама не знаю зачем... сразу пошел сбой, за 7 дней что я лежала в род доме матка так и не сократилась что они только не делали все эти 7 дней я не смогла ни 1 уснуть тк у меня выплескивался адреналин бросало в пот, то рука буд-то горит когда я только начинала уходить в сон, после того как выписалась проблемы со сном продолжелись, если я засыпала это был не глубокий сон и он длился несколько часов и просыпалась я мокрая особенно в области груди и живота... Резко начала худеть и свиду такое чувство что все усыхает, такое чувство что даже череп похудел, все шапки стали слетать, волосы вечно электризуются и выпадают, изменилась форма носа, от куда-то взялась искревление перегородки , раньше никогда не было тк частый гость у лора..Уменьшилась в росте на 3 см, я не знаю но по всей видимости у меня развивается отстеопения может ли это быть из-за того что пролактин и эстрадиол у меня низкий и организм думает что я старею....мочеиспускание бывает с большим содержимом и частое особенно ночью несмотря на то что я пью не много...но бывает и не так часто.... я подозреваю что во время операции все-таки была занесена инфекция поэтому матка так и не сокращалась в теч месяца , через месяц была чистка и там были и сгустки и гной, а температуры так и не было, только пониженная 35,2-35,8 все это время были выплески адреналина просто постоянно и ужасная слабость, даже ночью я не могла заснуть от того что у меня сверх слабость.... ну а сейчас уже месяц как прошли эти выплеска адреналина и тревоги даже когда он должен быть пропало влечение чувство любви тоже притупилось начались проблемы с памятью, в большой компании бывает не могу включиться в разговор... это ужасно, что мне теперь делать и что лечить не понятно( прошла кучу врачей и все что-то выписывают это не реально все принимать
Объективно: Рост 174, вес 59. Худощавого телосложения, на коже спины и шее очаги мелкого шелушения и буд-то есть пигментация, но слабо выраженная, нужно присматриваться. Щитовидная железа не увеличена, мягкая, без узлов, оволосение по возрасту.
Б/х крови:
альбумин - 52 г/л
амилаза 47 ед/л
кальция 2,36 ммоль/л
калий 4,3 ммоль/л
натрий 143 ммоль/л
хлор 109 ммоль/л
магний 0,92 ммоль/л
с реактивный беок 0,1 мг/л
железо 4.32 ммоль/л
вит в12 522 пг/мл
глюкоза натощак 6,1 ммоль/л
креатинин 71 мкмоль/л
общий белок 74 г/л
Все сдано на 3 день МЦ:
АКТГ 69 пг/мл
СТГ 1,7 мМе/л
Т3 об 1,5 нмоль/л
Т2 своб 12,9 пмоль/л
ТТГ 1,04 мЕд/мл
ФСГ 6,01 мЕд/мл
Лг 6,19 мЕд/мл
эстрадиол 40 пмоль/л
17он прогестерон 2,2 нмоль/л
андростендион 1,91 нг/мл
пролактин 74
сут моча на кортизол 109 нмоль/сут
ОАК:
гематокрит 36,5%
гемолобин 11,9 г/дл
эритроциты 4,64
MCV ср. объем эритроцитов 78,7 фл
RDW 13.8
MCH (ср. содер. гемоглобина в эр) 25,6 пг
тромбоциты 197
лейкоциты 4,33
нейтрофилы 50,4%
лимфоциты 37,6 %
моноциты 9,5%
эозинофилы 1,8%
базофилы 0,7%
СОЭ 6 мм/ч
МРТ головного мозга:
Картина умеренно выраженной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера.
УЗИ ОБП:
спленомегалия (размеры 140*40 мм)Эхо обычное, ровный контрур.
УЗИ ОМТ:
матка размеры 4,3*3,7*5,5
на передней стенке п/о рубец 0,8*1,2 мм
полость матки расширена до 0,17 см жидкостно-плотной эховзвесью
эндометрий неравномерно утолщен, с участками без четкой базальной пластинки, снижена эхо
пр. яичник 3,2*2,3
контуры ровные, четкие, большое количество мелких фолликулов
Лев. яичник 2,9*2,0
мелкие фолликулы, жидкостное образование 1,7*1,6
домин. фолликул?
Закл: Нельзя исключить вялотекущий эндометрит. Гематометра? Пиометра? Жидкость в м/тазе
Находилась на стац. обследовании в энд. отделении.
Д-з: Е27,4 Функциональное повышение АКТГ на фоне неврозоподобного синдрома
Закл. психиатра: неврозоподобный синдром
АКТГ в 6: 00 - 325.77, в 23:00 - 136
Проведена дексаметазоновая проба
АКТГ в 8:00 - 211 (норма 7-63), в 16:00 - 112
кортизол в сыворотке в 8:00 - 43,55, в 16:0 - 144,2
Пролактин 4,8 (норма 1,9-25,9 нг/мл)
ЭКГ в норме
УЗИ ЩЖ:
объем 5,2 куб см
контуры ровные, четкие, эхо в норме
Округлые очаговые образования нечеткие размеры 4*4 мм, повышенной эхогенности
кровоток в норме, Лимфоузлы в норме
КТ надпочечников без особенностей
Пациентка считает, что у нее надпочечниковая недостаточность.
Я в затруднении, НН не вижу, хотя не сделана проба с Синактеном. Почему то в стационаре ее не сделали.
Как вы думаете, что с женщиной?
Благодарю за внимание!
Прошу помочь разобраться с диагнозом. Ко мне на прием обратилась молодая женщина 26 лет с жалобами на отсутствие сна, слабость, эмоциональное отупение, ощущением,что уменьшается в размерах, похудение, заторможенность. Все анализы были сданы раньше приема.
Вот как она сама описывает свою историю:
22.11.15 было кесаревосечение, последнии 3 ночи перед родами были сильные схваткообразные боли спала плохо эти ночи... , сделали кесарево в экстренном порядке, во время эпидуральной анастезии должна быть в сознании, но когда начали резать началось: чувство такое будто куда-то улетела было оч хорошо и лабиринты, после того как все закончилось оч сильно болело в области живота справа и часа 2 трясло очень сильное, врачи сразу сказали что потеря крови была до 500мл гемоглабин был 86
брали анализы постоянно каждые несколько часов и на след день пришел заведующий посмотрел на анализы на меня и подошел сразу же с предложением переливании крови... я начала спрашивать зачем и почему, ведь такая потеря не предполагает переливания, на что он ответил мне уже что потеря была 1 литр.... Пришлось соглашаться в итоге согласилась но сама не знаю зачем... сразу пошел сбой, за 7 дней что я лежала в род доме матка так и не сократилась что они только не делали все эти 7 дней я не смогла ни 1 уснуть тк у меня выплескивался адреналин бросало в пот, то рука буд-то горит когда я только начинала уходить в сон, после того как выписалась проблемы со сном продолжелись, если я засыпала это был не глубокий сон и он длился несколько часов и просыпалась я мокрая особенно в области груди и живота... Резко начала худеть и свиду такое чувство что все усыхает, такое чувство что даже череп похудел, все шапки стали слетать, волосы вечно электризуются и выпадают, изменилась форма носа, от куда-то взялась искревление перегородки , раньше никогда не было тк частый гость у лора..Уменьшилась в росте на 3 см, я не знаю но по всей видимости у меня развивается отстеопения может ли это быть из-за того что пролактин и эстрадиол у меня низкий и организм думает что я старею....мочеиспускание бывает с большим содержимом и частое особенно ночью несмотря на то что я пью не много...но бывает и не так часто.... я подозреваю что во время операции все-таки была занесена инфекция поэтому матка так и не сокращалась в теч месяца , через месяц была чистка и там были и сгустки и гной, а температуры так и не было, только пониженная 35,2-35,8 все это время были выплески адреналина просто постоянно и ужасная слабость, даже ночью я не могла заснуть от того что у меня сверх слабость.... ну а сейчас уже месяц как прошли эти выплеска адреналина и тревоги даже когда он должен быть пропало влечение чувство любви тоже притупилось начались проблемы с памятью, в большой компании бывает не могу включиться в разговор... это ужасно, что мне теперь делать и что лечить не понятно( прошла кучу врачей и все что-то выписывают это не реально все принимать
Объективно: Рост 174, вес 59. Худощавого телосложения, на коже спины и шее очаги мелкого шелушения и буд-то есть пигментация, но слабо выраженная, нужно присматриваться. Щитовидная железа не увеличена, мягкая, без узлов, оволосение по возрасту.
Б/х крови:
альбумин - 52 г/л
амилаза 47 ед/л
кальция 2,36 ммоль/л
калий 4,3 ммоль/л
натрий 143 ммоль/л
хлор 109 ммоль/л
магний 0,92 ммоль/л
с реактивный беок 0,1 мг/л
железо 4.32 ммоль/л
вит в12 522 пг/мл
глюкоза натощак 6,1 ммоль/л
креатинин 71 мкмоль/л
общий белок 74 г/л
Все сдано на 3 день МЦ:
АКТГ 69 пг/мл
СТГ 1,7 мМе/л
Т3 об 1,5 нмоль/л
Т2 своб 12,9 пмоль/л
ТТГ 1,04 мЕд/мл
ФСГ 6,01 мЕд/мл
Лг 6,19 мЕд/мл
эстрадиол 40 пмоль/л
17он прогестерон 2,2 нмоль/л
андростендион 1,91 нг/мл
пролактин 74
сут моча на кортизол 109 нмоль/сут
ОАК:
гематокрит 36,5%
гемолобин 11,9 г/дл
эритроциты 4,64
MCV ср. объем эритроцитов 78,7 фл
RDW 13.8
MCH (ср. содер. гемоглобина в эр) 25,6 пг
тромбоциты 197
лейкоциты 4,33
нейтрофилы 50,4%
лимфоциты 37,6 %
моноциты 9,5%
эозинофилы 1,8%
базофилы 0,7%
СОЭ 6 мм/ч
МРТ головного мозга:
Картина умеренно выраженной заместительной гидроцефалии. Единичные очаговые изменения вещества головного мозга дисциркуляторного характера.
УЗИ ОБП:
спленомегалия (размеры 140*40 мм)Эхо обычное, ровный контрур.
УЗИ ОМТ:
матка размеры 4,3*3,7*5,5
на передней стенке п/о рубец 0,8*1,2 мм
полость матки расширена до 0,17 см жидкостно-плотной эховзвесью
эндометрий неравномерно утолщен, с участками без четкой базальной пластинки, снижена эхо
пр. яичник 3,2*2,3
контуры ровные, четкие, большое количество мелких фолликулов
Лев. яичник 2,9*2,0
мелкие фолликулы, жидкостное образование 1,7*1,6
домин. фолликул?
Закл: Нельзя исключить вялотекущий эндометрит. Гематометра? Пиометра? Жидкость в м/тазе
Находилась на стац. обследовании в энд. отделении.
Д-з: Е27,4 Функциональное повышение АКТГ на фоне неврозоподобного синдрома
Закл. психиатра: неврозоподобный синдром
АКТГ в 6: 00 - 325.77, в 23:00 - 136
Проведена дексаметазоновая проба
АКТГ в 8:00 - 211 (норма 7-63), в 16:00 - 112
кортизол в сыворотке в 8:00 - 43,55, в 16:0 - 144,2
Пролактин 4,8 (норма 1,9-25,9 нг/мл)
ЭКГ в норме
УЗИ ЩЖ:
объем 5,2 куб см
контуры ровные, четкие, эхо в норме
Округлые очаговые образования нечеткие размеры 4*4 мм, повышенной эхогенности
кровоток в норме, Лимфоузлы в норме
КТ надпочечников без особенностей
Пациентка считает, что у нее надпочечниковая недостаточность.
Я в затруднении, НН не вижу, хотя не сделана проба с Синактеном. Почему то в стационаре ее не сделали.
Как вы думаете, что с женщиной?
Благодарю за внимание!