Здавствуйте! Помогите пожалйста разобраться с причиной бесплодия. Мне 26 лет, беременностей абортов не было. 2года не получается забеременеть. Сдала анализы на инфекции - хламидии - не обнаружено, впч - не обнаружено, УЗИ в норме, у мужа спермограмма хорошая, УЗИ щитовидки в норме. Обнаружен герпес G 1:160 врач сказал что это не опасно. Цикл регулярный 29 дней. Овуляцию проверяла тестами 2 цикла.
ЛГ - 38,77 мме/мл (2,40-12,60)
ФЛГ-6,04 мме/мл (3,50-12,50)
Прогестерон-3,27 нмоль/л (0,60-4,70)
Тестостерон-1,16нмоль/л (0,22-2,90)
Пролактин-435 мкМе/мл (102-496)
ДГЭА-С-9,70 мкмоль/л (2,68-9,23)
Подскажите, пожалуйста ЛГ повышен из-за ДГЭА-С или наоборот? Гинеколог назначает контрацептивы, но я не хочу терять время. Она отправила к эндокринологу, чтобы он сказал нужно ли снижать эти гормоны, или дело не в них. Подскажите, нужно ли их снижать, если да то чем лучше? Необходимы ли еще какие то анализы? Заранее благодарю.
FilippovaYulia
03.03.2016, 12:26
Нет такого понятия в медицине - "гормональный сбой". Циферки не лечат.
ДЭА-С не повышен, ЛГ - весьма сложный в определении гормон с значительными колебаниями концентрации и ритмами выделения, то есть любая однократно определенная в крови его циферка не более чем "среднепотолочная" и не дает никакого представления об истинном уровне этого гормона - и что самое прелестное, этот "истинный уровень" в рутинном определении никому и не нужен. Как всегда, обследование женщины начато вообще не с того, с чего нужно. Если есть овуляция, то ни один из сданных Вами анализов, кроме ТТГ (который не представлен), не является чем-то большим, нежели бессмысленная циферка.
По рекомендациям ВОЗ обследования по бесплодию начинается с мужчины.
1. Спермограмму мужу ("хорошая" - пустое слово, спермограмма должна быть оценена по определенным критериям). Выложите сам анализ.
2. Определение проходимости маточных труб.
Ну и укажите хотя бы рост и массу тела.
UsenkoAN
03.03.2016, 13:57
Спасибо за ответ! Вот результаты спермограммы:
Объем-4.1мл (не менее 2 мл)
pH-7.5 (7.2-8.0)
Вязкость(после разжижения)-10мм (<20мм)
Разжиженность(через 30 мин.)-полная (полная)
Лейкоциты-0.8млн/мл (<1млн/мл)
Клетки сперматогенеза-1.15млн/мл (<5млн/мл)
Клетки эпителия-единичные клетки в поле зрения
Макрофаги-единичные клетки в поле зрения
Эритроциты-отсутствуют
Агглютинация сперматозоидов- отсутствует
Агрегация-отсутствует
Липоидные тельца-умеренное количество(большое или значительное кол-во)
Амилоидные тельца отсутствуют
Кристаллы спермина-отсутствуют
Слизь-отсутствует
Жизнеспособность сперматозоидов(%живых)-60% (не менее 50%)
Концентрация сперматозоидов-71.9млн/мл (не менее 20 млн/мл)
Подвижность А-31.8%
В-15.2%
С-9.6%
D-43.4%
Нормальная морфология-41.2%
Концентрация подвижных-40.7млн/мл
Концентрация сперматозоидов с поступательной подвижностью А-22.9млн/мл (не менее 5млн/мл)
Концентрация сперматозоидов с поступательной подвижностью В-10.9млн/мл (не менее 5 млн/мл)
концентрация функциональных сперматозоидов-21.3млн/мл (не менее 7 млн/мл)
Скорость сперматозоидов -13 mic/сек (не менее 5)
Индекс подвижности -202 (не менее 80)
Общее кол-во сперматозоидов в эякуляте-294.8млн (не менее 40 млн)
Общее кол-во подвижных сперматозоидов в эякуляте-166.9млн
Общее кол-во сперматозоидов с поступательной подвижностью в эякуляте-138.6(не менее 20млн)
Общее кол-во функциональных сперматозоидов в эякуляте- 87.3млн (не менее 14 млн)
Мой рост 153см вес 52кг.
Если можно доверять тестам на овуляцию на 100%, то да, овуляция у меня есть.
Что касается ДГЭА-С, у меня на теле есть лишние волосы, не критично но заметно, волосы на голове выпадают, жирная кожа.
Скажите проверить трубы можно только с помощью лапароскопии?
По поводу гормонов можно особо не беспокоиться?
UsenkoAN
05.03.2016, 06:05
Вот еще результаты УЗИ на 4 д. ц.:
Тело матки в retroflexio, не увеличено. Форма обычная.
Размеры: длина-44мм, передне-задний 39мм, ширина 43мм.
Структура миометрия не изменена. Ф/узлы не обнаружены.
Контуры полости ровные. М-эхо 4мм. В полости кровь, фибрин,
эндометрий в стадии десквамации. Полипы не обнаружены.
Шейка матки 33*30мм, структура не изменена. с кистами d
Правый яичник - размеры: 31*17*14мм. В структуре до 8 видимых фолликулов d от 3 до 6 мм.
Левый яичник - размеры: 32*18*16мм. В структуре до 7 видимых фолликулов d от 3 до 5 мм.
Патологических образований в малом тазу нет.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Заключение: Структурной патологии не выявлено.
Врач сказала, что на правом яичнике есть следы старого воспаления.
Борис Каменецкий
05.03.2016, 08:54
В спермограмме скорее всего проблем нет (хотя и выполнена не по стандартам ВОЗ).
Следующий ваш шаг - это исследование проходимости маточных труб (проведение гистероскопии).
FilippovaYulia
05.03.2016, 10:20
у меня на теле есть лишние волосы, не критично но заметно, волосы на голове выпадают, жирная кожа. Это никаким боком НЕ касается ДЭА-С, который НЕ повышен и который НЕ нужно было сдавать.Если овуляция есть хотя бы в одном цикле из трех, то эндокринолог Вам не нужен, далее работаете с репродуктологами.
UsenkoAN
05.03.2016, 10:33
Поняла. Большое Вам спасибо, за вразумительный ответ и грамотный подход к моей проблеме!
Борис Каменецкий
07.03.2016, 10:07
Поняла. Большое Вам спасибо, за вразумительный ответ и грамотный подход к моей проблеме!
NB! В предыдущем сообщении я неправильно (описка) назвал метод исследования проходимости труб. Речь идет о ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИИ,
UsenkoAN
11.04.2016, 04:58
Здавствуйте уважаемая Юлия!
Я проверила щитовидку, узи в норме, объем-8,1, ТТГ-3,5 Т4-11 Антитела-18(утром, натощак)
Из странных симпотомов могу отметить постоянное чувство холода, усталости, потливость и давление 100 на 60. Вес, по соотношению рост/вес-в норме, но на мой взгляд лишних 5 кг есть и по большей части откладывается он в верхней части тела, плечи живот шея и т. д. Появился он, лет в 13, до этого возраста была худой.
Часто ощущаю глазное давление, нервозность. Так же, не редко бывает, что сама по себе начнет дергаться какая нибудь мышца.
Еще повышен кортизол - 938.
Буду пересдавать ТТГ и кортизол.
Скажите пожалуйста, можно ли забеременеть с такими показателями? И о чем они говорят.
Заранее спасибо за ответ.
FilippovaYulia
11.04.2016, 18:49
Кортизол в крови и один-то раз не нужен ни к чему. Единственное, что можно сказать - что подозрение на надпочечниковую недостаточность, которое могло бы зародиться по перечисленным Вами симптомам, этот анализ опровергает напрочь.
ТТГ нормален. Перепроверить при наступлении беременности.
UsenkoAN
12.04.2016, 14:57
Извиняюсь, в прошлом сообщении не написала нормы лаборатории Ттг 3,5(0,23-3,4) может ли такое не значительное повышение играть роль в моем случае? Врач отправил сдавать альдостерон с диагнозом Е27.0. Подскажите на ваш взгляд тактика врача верна? Беременность не наступает 2 года.
FilippovaYulia
12.04.2016, 18:08
От лаборатории - не "нормы", а референсный интервал. ТТГ не повышен. ТТГ совершенно нормален и соответственно ничему причиной быть не может.
Сдавать альдостерон при низком давлении... мягко говоря, оригинально. Е27.0 - "Другие нарушения надпочечников" - не диагноз. Не могу угадать, что именно Ваш доктор предполагает в качестве диагноза.
UsenkoAN
01.06.2016, 10:05
Здравствуйте уважаемая Юлия! На данный момент готовлюсь к ГСГ, сдала анализы, обнаружена Уреаплазма парвум 3.3 lg назначили свечи Тержинан на 10 дней, т.к. Титр низкий, без антибиотика, а мужу ничего. Подскажите на ваш взгляд такого лечения будет достаточно?
Борис Каменецкий
01.06.2016, 18:21
Обнаружена уреаплазма или антитела к ней? Если уреаплазма, то какой титр и что с лейкоцитами в мазках?
UsenkoAN
06.06.2016, 07:20
Спасибо за ответ. В бланке написано так: ПЦР-диагностика. Исследование кл. мат. на уреаплаз. с тит-ем. И результат 3.3 Lg. А мазок будут брать после тержинана, через 2 дня.
UsenkoAN
19.11.2017, 17:02
здравствуйте уважаемая Юлия. На данный момент я сдаю анализы для ЭКО. По результатам гормонов врач-эндокринолог поставила гиперпролактенемию неясного генеза, хотелось бы узнать Ваше мнение. На 4 день цикла: ЛГ-24,97(1,1-8,7 Е/мл) ФСГ-6,666(1,8-11,3 Е/мл) тестостерон-3,213(0,5-4,3нмоль/л) 17-ОН-9,944 (0,3-3,6 нмоль/л) эстрадиол-51,95 (13,6-190,4 нмоль/л) пролактин-960,2 (67-726 мМЕ/л) ДГЭАС 5,229 (0,5-6 нмоль/л) ТТГ-0992, Т3св.-1,312, Т4св.-17,45 АМГ-2,89 На 22 день цикла: прогестерон-33,34 нмоль/л (8-87). Скажите пожалуйста возьмут ли меня с такими показателями в протокол или необходимо будет лечение?
FilippovaYulia
19.11.2017, 18:31
При регулярном менструальном цикле и наличии овуляции - гиперпролактинемии нет. Если пролактин формально повышен (по сравнению с референсом от лаборатории) - нужен анализ на макропролактин.
Более интересно значение 17-ОН-прогестерона - ранее Вы этот анализ не сдавали?
Возьмут в протокол или не возьмут - не ко мне вопрос.
UsenkoAN
20.11.2017, 09:12
Спасибо за ответ. Ранее не сдавала 17-ОН, не назначали. Врач сказал, что тестостерон у меня в норме, значит, все в порядке.. но если он повышен почти в 3 раза должна быть причина? Может и ЛГ высокий из-за 17-ОН? По поводу ЛГ врач-эндокринолог сказал, что это половой гормон и нужно спрашивать у гинеколога, гинеколог отправляет к эндокринологу. Поэтому приходится самой искать информацию. Скажите, что ещё нужно сдать, чтобы исключить патологию надпочечников?
FilippovaYulia
20.11.2017, 19:49
При 17-ОН-прогестероне выше 6-8 нмоль/л нужно исключать неклассическую ВДКН - крайне маловероятно, но все-таки. Поскольку тест с синактеном малодоступен, то нужен генетический анализ на мутации CYP-21 (обязательно уточнить в лаборатории, что должны определяться мутации, характерные именно для нВДКН, как пример - V281L).
UsenkoAN
22.11.2017, 11:30
Спасибо, скажите, 1 если анализ не выявит мутаций, то снижать мне его ведь все равно необходимо? 2 Возможно ли забеременеть с таким показателем 17 он? 3 Обязательно ли сдавать анализ на генетические мутации, если и в том и другом случае беременность может наступить только после гормональной терапии?
UsenkoAN
22.11.2017, 16:30
Ещё хотелось бы сказать по поводу внешних проявлений мужских гормонов, тонкие, чёрные хорошо заметные волосы у меня по всему телу. Жесткие, чёрные вокруг ореол, между ягодицами. Врач проводивший лапароскопию, сказал, что тут и без анализов видно, что что-то с гомонами не так. У мамы и сестры такого никогда не было. Скажите, если снизить гормоны до нормальных значений, волосы пропадут или так и останутся?
FilippovaYulia
22.11.2017, 18:05
Нет понятия "снижать показатель гормона", тем более, что 17-ОН-прогестерон - вообще не гормон. Лечат заболевание - если оно есть. При таком уровне 17-ОН-прогестерона вероятность наличия заболевания (неклассической ВДКН) - примерно 3%. Если заболевания нет - ничего "снижать" не нужно, лечить нечего.
UsenkoAN
24.02.2018, 10:40
Здравствуйте уважаемая Юлия. В программу ЭКО меня с такими гормонами к сожалению не взяли. Мной были пересданы гормоны - Пролактин - 340,70 мкМЕ/мл (102,00-496,00), ЛГ - 32,81 мМЕ/мл (2,40-12,60) 17ОН прогестерон - 1,64 нг/мл (0,10 - 0,80)
Со слов эндокринолога, повышенный уровень ЛГ без признаков ПКЯ по УЗИ косвенно свидетельствует об эстрогеновой недостаточности.
Диагноз - дисфункция яичников.
Назначили фемостон 2/10 с 1 дня мц, 3-4 месяца, поливитамины с йодом, колекальциферол, контроль ЛГ ФСГ через 2-3 месяца.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее благодарю за ответ.
FilippovaYulia
24.02.2018, 10:46
ЛГ - гормон с пульсовой секрецией, то есть полученная циферка не говорит вообще ни о чем.
UsenkoAN
24.02.2018, 10:51
Спасибо за ответ. Но ведь он остается очень высоким в первую фазу цикла, уже на протяжении 3 лет. И в программу ЭКО меня не берут из-за него. Может ли он влиять на качество созреваемых яйцеклеток? Как вы считаете от фемостона хуже не будет?
UsenkoAN
06.12.2020, 12:24
Здравствуйте уважаемая Юлия! На данный момент у меня за плечами 2 протокола эко, по трубному фактору. На лапароскопии трубы были проходимы, но так как беременность спустя год не наступила отправили на эко. Эмбрионы в первый раз были отстающими, была 1 бхб в свежем, в двух крио без имплантации. Второй протокол закончился без переноса, эмбрионы остановились в развитии. Морально я раздавлена. Скажите, может ли плохое качество клеток быть связано с высоким ЛГ? В первом протоколе 38, во втором 50 мМЕ/мл (2.40-12.60) Читаю много о том, что у женщин с высоким ЛГ, получаются слабые клетки. Есть ли смысл попробовать приём метформина?
UsenkoAN
06.12.2020, 18:34
И один яичник у меня всегда почему то увеличен до 12-13 см.
FilippovaYulia
06.12.2020, 20:52
Еще раз - у женщин этот показатель (ЛГ) как отдельная циферка не оценивается. Даже правильное взятие анализа (аликвота из трех проб) и то придумано для мужчин.
ЛГ - весьма сложный в определении гормон с значительными колебаниями концентрации и ритмами выделения, то есть любая однократно определенная в крови его циферка не более чем "среднепотолочная" и не дает никакого представления об истинном уровне этого гормона - и что самое прелестное, этот "истинный уровень" в рутинном определении никому и не нужен.
ЛГ - гормон с пульсовой секрецией, то есть полученная циферка не говорит вообще ни о чем.
Гораздо более интересен уровень ФСГ и АМГ.
И причем тут метформин?
UsenkoAN
07.12.2020, 03:15
Амг 2.85, фсг 8.65(3.50-12.50), возможно ли что так может выглядеть СПКЯ? Просто я уже не знаю, что думать, из за чего может быть такое качество клеток? Ведь возможно, если найти причину, то в эко не будет необходимости.