Почему? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почему?

korsak
02.08.2007, 22:36
Как только я начинаю худеть, в скром времени у меня начинают выпадать волосы? К недостатку каких веществ, витаминов чувствительны волосы? Как остановить усилившееся выпадение? В прошлый раз даже возврат к питанию без ограничений не привел к уменьшению выпадения, ситуация наладилась благодаря наступившей беременности. скорее всего. Теперь моему ребенку почти год, мне надо скидывать лишние 10 кг, но как это сделать без потери волос? Спасибо!

Dr.Vad
02.08.2007, 23:37
Проверьте уровень железа, ожсс, ферритина в крови: иногда после родов во время кормления грудью железо бывает снижается ниже нормы и тогда необходим длительный прием его препаратов для ликвидации дефицита (а попутно можете пытаться худеть).

Polaris
03.08.2007, 07:54
Korsak-лучше не рискуйте-похудание вещь очень опасная для волос и прежде всего своей необратимостью в определённом проценте случаев,даже после прекращения похудания и набора веса выпадение
продолжается и никакие врачи не могут ничего сделать,народ годами потом мучается с этой проблемой,так что придётся выбирать или волосы
или суперфигура,но без волос...Остаться без волос намного страшнее
и хуже чем выступающий животик...

korsak
03.08.2007, 18:24
Проверьте уровень железа, ожсс, ферритина в крови: иногда после родов во время кормления грудью железо бывает снижается ниже нормы и тогда необходим длительный прием его препаратов для ликвидации дефицита (а попутно можете пытаться худеть).

Dr. Vad, спасибо за ответ!
А эти показатели наверное можно проверить не в любом городе (кроме гемоглобина)? Я заглянула в прайс-лист самой "крутой" в нашем городе клиники, так вот у них такие анализы не делаются :-( И как расшифровывается ожсс? Может поэтому я не нашла?

korsak
03.08.2007, 18:29
Korsak-лучше не рискуйте-похудание вещь очень опасная для волос и прежде всего своей необратимостью в определённом проценте случаев,даже после прекращения похудания и набора веса выпадение
продолжается и никакие врачи не могут ничего сделать,народ годами потом мучается с этой проблемой,так что придётся выбирать или волосы
или суперфигура,но без волос...Остаться без волос намного страшнее
и хуже чем выступающий животик...

Polaris, спасибо за совет. Конечно лучше быть волосатой толстушкой, чем лысым скелетом :-) Но так хочется, чтобы существовал какой-то компромисс. Может, можно как-то грамотно худеть...Надо с эндокринологами еще проконсультироваться и с диетологами.

Dr.Vad
03.08.2007, 21:09
И как расшифровывается ожсс? Может поэтому я не нашла?

общая железосвязывающая способность сыворотки (крови)

trichology
04.08.2007, 11:37
Волосы, прежде всего, чувствительны к резкому изменению объема жировой ткани, а значит изменению гормонального фона (жировая ткань - источник, в том числе и женских гормонов). Таким образом, темп снижения массы тела не должен превышать 2-3 кг в месяц или до 1% массы тела в неделю до оптимального индекса массы тела.
При этом варианте волосы выпадать не будут. Вариант волосатой толстушки или лысой худышки - не пройдет, толстушки даже чаще бывают "лысоватыми" .

korsak
04.08.2007, 20:55
Волосы, прежде всего, чувствительны к резкому изменению объема жировой ткани, а значит изменению гормонального фона (жировая ткань - источник, в том числе и женских гормонов). Таким образом, темп снижения массы тела не должен превышать 2-3 кг в месяц или до 1% массы тела в неделю до оптимального индекса массы тела.
При этом варианте волосы выпадать не будут. Вариант волосатой толстушки или лысой худышки - не пройдет, толстушки даже чаще бывают "лысоватыми" .

trichology, спасибо за ответ!
Прежде чем худеть, я постаралась подготовиться теоретически. Читала и про то, что оптимально худеть на 2-3 кг. в месяц. И решила, что в этот раз своих ошибок не повторю (тогда, 7 лет назад я худела стремительно, сидела в основном на яблоках-помидорах-огурцах-арбузах), буду придерживаться этой цифры. Похудела за 1,5 месяца всего-навсего на 3 кг., причём не ограничивала себя, ела всё что и раньше, но только уменьшала порции. Но уже через 3 недели после начала похудательного процесса заметила усиление выпадения, так было и 7 лет назад :-(
P. S. А толстушкой я была всю жизнь, и волосы, до тех пор пока не предпринимала попыток похудеть, были просто отличными-густыми, шелковистыми. Я даже не ухаживала за ними особо, никаких масок, бальзамов и прочего. Только мыла обычным шампунем.

korsak
04.08.2007, 21:26
общая железосвязывающая способность сыворотки (крови)

Dr.Vad, а если я не найду, где определить ОЖСС и ферритин, есть ли смысл определять только железо? И что именно нужно- гемоглобин или сывороточное железо? Или и то, и другое?

Light
04.08.2007, 21:36
Polaris, спасибо за совет. Конечно лучше быть волосатой толстушкой, чем лысым скелетом :-) Но так хочется, чтобы существовал какой-то компромисс. Может, можно как-то грамотно худеть...Надо с эндокринологами еще проконсультироваться и с диетологами.
Какой у Вас вес и рост? Сколько Вам лет? Кормите ли ребенка грудью?
Когда восстановились после родов менструации?
Перенесенные и сопутствующие заболевания?

Alexfcc
05.08.2007, 09:47
Korsak,вы что маленькая что-ли?Вам же уже было ГРОЗНОЕ предупреждение в виде выпадения,тем более Вы от природы не являетесь худышкой.Правильно тут Palaris-написал-сам знаю примеры из жизни,когда после попыток похудеть начиналось ничем неустранимое выпадение и никакие врачи не могли помочь.Полностью
поддерживаю PolarisA и со своей стороны также умоляю Вас бросьте эту затею с похудением...

korsak
05.08.2007, 12:55
Какой у Вас вес и рост? Сколько Вам лет? Кормите ли ребенка грудью?
Когда восстановились после родов менструации?
Перенесенные и сопутствующие заболевания?

Ольга Юрьевна, мой рост-172, вес-75 (с учетом недавно сброшенных 3 кг., было -78). Причем весь жир сконцентрирован в основном в области живота, талии почти нет, а ноги-руки нормальные. Скоро будет 28 лет. В данный момент ребёнка грудью не кормлю и во время кормления худеть даже не пыталась. Менструация началась через месяц после того, как пропало молоко и почти через 9 месяцев после родов. Заболеваний нет.

Light
09.08.2007, 08:26
Прежде всего, надо помнить, что интенсивное выпадение волос в первый год после родов - физиологическое явление.
Следует, конечно, дообследоваться на предмет анемии.
Сдать ан. крови на ТТГ тоже будет не лишним.

korsak
07.05.2008, 14:18
Здравствуйте!
После прошлого обращения я бросила худеть, вследствие чего начала поправляться, дошла до 82 кг. Из рекомендованных тогда анализов смогла сдать только общий анализ крови и ТТГ. Всё было в норме.
С начала 2008 года опять начала худеть-ну не могу я жить спокойно с этими килограммами. Худела на не более чем 2-3 кг. в неделю. За 4 месяца сбросила 9 кг, мой все стал 73 кг. Но, как всегда, начали усиленно выпадать волосы. Сегодня посчитала во время утреннего расчёсывания - 100 с небольшим волосков. Причём, такое ощущение, что если бы я продолжала расчёсываться, то могло бы выпасть и еще столько же... Я раньше не считала, на вид мне казалось что вряд ли их больше ста, но оказалось, что среди выпавших очень много светловатых тонких волос (я брюнетка с жесткими волосами, откуда такие тонкие и светлые?) и только кажется, что их немного.
Неужели ничего сделать нельзя? Сейчас столько средств рекламируют, может попробовать что-нибудь? Например, ампулы Виши? Помогите, пожалуйста! Так не хочется быть лысой!:bc:

trichology
08.05.2008, 21:40
Выпадение волос и облысение - вещи разные.
Неизвестен диагноз, поэтому трудно дать рекомендацию.
Вам нужна консультация трихолога, владеющего техникой фототрихограммы и не рассматривающего луковицы волос под микроскопом.

korsak
09.05.2008, 09:08
Выпадение волос и облысение - вещи разные.
Неизвестен диагноз, поэтому трудно дать рекомендацию.
Вам нужна консультация трихолога, владеющего техникой фототрихограммы и не рассматривающего луковицы волос под микроскопом.

Спасибо! Я попытаюсь найти, где сделать трихограмму. Хотя несколько лет назад поиски не дали результата:at:
Ну а пока, можете ли вы порекомендовать какое-нибудь средство? Хотя бы бальзам или шампунь, стимулирующий рост волос (у меня сухие волосы, сухая кожа головы)?

trichology
09.05.2008, 09:27
Пока могу напомнить, что нет бальзамов и шампуней, которые стимулируют рост волос, даже если в аннотации об этом написано. К счастью, мыло (ПАВ) при кратковременной фиксации не успевает дойти до луковицы. Что касается Виши - нет проблем, можете применять, хотя бы и профилактически, это слабенькое косметическое средство.

Dr.Vad
09.05.2008, 18:59
Обязательно - общий анализ крови, из др. показателей: или железо+ОЖСС или ферритин.

korsak
09.05.2008, 22:35
Пока могу напомнить, что нет бальзамов и шампуней, которые стимулируют рост волос, даже если в аннотации об этом написано. К счастью, мыло (ПАВ) при кратковременной фиксации не успевает дойти до луковицы. Что касается Виши - нет проблем, можете применять, хотя бы и профилактически, это слабенькое косметическое средство.

Спасибо, попробую, а то жутко каждый день собирать по квартире пучки волос и совсем ничего не далать :-/
А еще скажите, пожалуйста, ведёте ли вы приём? И если да, то где? Как к вам можно попасть? (возможно, в начале лета я буду в Москве). У себя в городе вряд ли я найду врача, нашлось только вот что: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доверия особого не внушает ;-(

korsak
09.05.2008, 22:36
Обязательно - общий анализ крови, из др. показателей: или железо+ОЖСС или ферритин.

Спасибо, сдам в ближайшее время!

trichology
11.05.2008, 20:58
К сожалению, прием я сейчас не веду. В Москве могу порекомендовать записаться на прием к трихологу по телефону 628-70-84

korsak
12.05.2008, 10:01
К сожалению, прием я сейчас не веду.
Очень жаль :-(
В Москве могу порекомендовать записаться на прием к трихологу по телефону 628-70-84
Спасибо!

korsak
22.05.2008, 20:04
Здравствуйте!
Получила результаты анализов -всё в норме. Гемоглобин-146 г/л, ферритин-17 мкг/л (норма 10-120), ТТГ сдавала ранее, тоже был в норме. Записалась на середину июня по вышеуказанному номеру на консультацию к трихологу. Как вы считаете, может в ожидании консультации сдать пока еще какие-то анализы? Выше вы писали, что при изменении объёма жировой ткани меняется гормональный фон, а волосы в свою очередь на это реагируют. Может, проконтролировать какие-то гормоны?

trichology
26.05.2008, 12:39
Пока больше ничего не требуется. Половые гомоны смотрятся по показаниям, наличие или отсутсвие которых оценит врач на приеме.

korsak
25.06.2008, 14:51
Здравствуйте, Владислав Петрович!
Я побывала у Татьяны Валерьевны, правда фототрихограмму сделать не удалось-времени не хватило. Дигноз-диффузное телогеновое выпадение, сухая себорея. Прошу вас прокомментировать назначения:

-пантовигар;
-афобазол;
-витамины "Алфавит";
-лосьон "Белосалик" или "Дипросалик";
"Сульсена" паста;
-маски отшелушивающие ("System 4" или "ducray Кертиоль S", либо маски с эфирными маслами);
-шампунь system 4;
-лосьон (Biobotanical Serum или тоник Т 4system, или Ducray Келлюаль Zn);
-ампулы Simone Dixidox №105.

Спасибо!

trichology
25.06.2008, 18:57
Татьяна Валерьевна без комментариев хорошо работает. Единственно, я бы мальтофер добавил месяца на 3 по 1 таблетке, ферритин "для волос" маловат.

korsak
27.05.2009, 14:35
Здравствуйте! Это снова я. После проведенного лечения было заметное улучшение-исчезла сухая себорея, уменьшилось выпадение волос. А сейчас опять появилась перхоть до корочек, зуд, про неэстетичность дамы с перхотью вообще молчу... Что мне делать? Опять провести курс лечения лосьоном Белосалик? Честно говоря, у меня предубеждение на его счёт (т. к. гормональный). Существуют ли более безобидные средства, без такого перечня возможных побочных эффектов, но при том эффективные в отношении сухой себореи? Шампунь фридерм-цинк подойдёт?
Спасибо!

alopex
27.05.2009, 23:11
Здравствуйте! Это снова я. После проведенного лечения было заметное улучшение-исчезла сухая себорея, уменьшилось выпадение волос. А сейчас опять появилась перхоть до корочек, зуд, про неэстетичность дамы с перхотью вообще молчу... Что мне делать? Опять провести курс лечения лосьоном Белосалик? Честно говоря, у меня предубеждение на его счёт (т. к. гормональный). Существуют ли более безобидные средства, без такого перечня возможных побочных эффектов, но при том эффективные в отношении сухой себореи? Шампунь фридерм-цинк подойдёт?

Спасибо!

Гормональные средства используют коротким курсом для снятия обострений себорейного дерматита. В остальное время Вам необходимо применять негормональные препараты с противогрибковым и противовоспалительным действием. Их цель – не допустить возобновления проблемы.

Себорейный дерматит - это особенность реакции кожи на происходящие на ней процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Они ( микроорганизмы ) присутствуют на поверхности постоянно и при склонности к воспалительной реакции, необходим РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД.

Подойдет::

Сульсена паста;
-маски отшелушивающие ("System 4" или "ducray Кертиоль S", либо маски с эфирными маслами);
-шампунь system 4;
-лосьон (Biobotanical Serum или тоник Т 4system, или Ducray Келлюаль Zn);

При незначительном проявлении можно обойтись только шампунем, в том числе и Фридерм - цинк.

При более выраженном процессе - пилинги и лосьоны добавляем...

Постарайтесь определить для себя достаточную степень регулярного ухода ( например : шампунь + пилинг или шампунь + лосьон )

korsak
28.05.2009, 16:15
У меня назрел еще такой вопрос. Уж коли уход должен быть постоянным, не существует ли средств для ухода подоступнее? Вот, например, крем "Дюкрэ Кертиоль S", он же на основе ихтиола (копеечный компонент), а стоит порядка 800 руб. тюбик, которого мне хватает на 3-4 применения. Неужели нет российского аналога? Может, в домашних условиях можно изготовить что-нибудь? Эфирные масла мне, к сожалению, не подошли. Наоборот, кол-во перхоти и зуд кожи головы увеличились...

Dr.Anisimova
29.05.2009, 02:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
- препаратом выбора в лечении себ. дерматита является шампунь с кетоконазолом(низорал как вариант)- применение регулярное и постоянное, чтобы был эффект; воспаление снимается короткими курсами стероидов(чаще лосьоны),+регулярное применение кетоконазола
- другие шампуни(Дю кре, система 4)-они больше косметические не обладают именно лечебным действием как препараты при себ.дерматите, хорошо подходят уже для использования после лечения или совместно как средство ухода для себореи(как вариант нормы, себ.дерматит-уже патология, когда присоединяется в том числе и воспаление из-за условно-патогенного грибка, и др.факторов)