Всем привет! Прошу совета у докторов и знающих людей. Сейчас выполняю рекомендации лечащего врача, но хочу получить альтернативный взгляд на ситуацию.
Мне 29 лет, мужчина, веду активный образ жизни, работа в меру сидячая, 180см, 80кг. Примерно 15 лет назад первый раз была травма колена при игре в баскетбол. Механизма образования я уже не вспомню. Помню что оказался на полу с "заклинившей" в полусогнутом состоянии ногой и не смог встать. Далее больница, диагноз - гемартроз левого коленного сустава. Два раза делали пункцию, лангета на месяц. Затем восстановление. За 15 лет было несколько вывихов колена при динамической нагрузке (4-5) которые вправлялись сами собой, т.е. был щелчок, чувство заклинивания и резкая боль. Вправлялось при сгибании или разгибании. Восстановление занимало ~неделю, к врачам не обращался.
Дней 10 назад я вывихнул колено катаясь на сноуборде - удар пришёлся в прямое полено с внешней стороны, после чего колено у меня подогнулось (я начал падать-приседать), также заклинило и вправилось само. Испытываю нестабильность сустава, боли в районе надколенникапри сгибании более чем на 90 и иногда незначительные боли спереди под надколенником и с внутренней стороны колена. Именно нестабильность стала причиной обращения к врачу. Также за пару дней до этого было падение на согнутое колено на твёрдую поверхность, была небольшая гематома, ограничений в движении не было, отёка не было я бы это и не заметил.
Прилагаю ссылку на МРТ моего колена - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мне назначено противовоспалительное - мовалис (неделя) и физиотерапия (неделя). Затем УЗИ сустава с вниманием к внутреннему удерживателю надколенника. Также обращают внимание на осколки надколенника в медиальном удерживателе и один в полости сустава в области м/м возвышения.
Выдвижной ящик колено держит. Pivot shift тоже, но на нем я испытываю дискомфорт инстинктивно напрягаюсь и сгибаю колено.
Прошу вас прокомментировать ситуацию.
Целы ли связки - ПКС, ЗКС, м/б, б/б коллатеральные?
Что с удерживателем надколенника? Как быть с осколками?
Может при механизме бокового удара в прямое колено быть вывих надколенника?
Стоит ли на данном этапе носить ортез? Ограничивать угол сгибания?
Может ли состояние связок надколенника быть причиной всех моих проблем с коленом на протяжении 15 лет?
Какие действия вы порекомендуете в дальнейшем?
Добавлю, что намеренно не прикладываю расшифровку МРТ. Хочу полностью альтернативный взгляд, если это возможно.
Maxim_A
04.03.2016, 15:16
Целы ли связки - ПКС, ЗКС, м/б, б/б коллатеральные? Можно сказать - целы и причина не в них.
Что с удерживателем надколенника? Как быть с осколками? Удерживатель ни при чем, осколки лучше убрать, но только если они вызывают блокады (кроме надколенника)
Вывих надколенника происходит не иза самого удара а из-за того как колено прогибается кнутри и одномоментно сгибается из-за удара - тогда надколенник соскакивает с аномальных мыщелков кнаружи.
Стоит ли на данном этапе носить ортез? Ограничивать угол сгибания?
Может ли состояние связок надколенника быть причиной всех моих проблем с коленом на протяжении 15 лет?
Какие действия вы порекомендуете в дальнейшем? Самое логичное и беспроигрышное - ограничить высокоамплитудные и высокоинтенсивные нагрузки. А причина у вас в дисплазии мыщелков бедра, которые существенно приподняты в верхних отделах и надколеннику с них легко соскочить кнаружи.. это причина, а проблема со связками, осколками и остальными жалобами - следствие.
defduck
04.03.2016, 15:50
Maxim_A,
Спасибо за ответ!
Как вы видете дальнейший ход лечения?
Я привык к активному образу жизни и хочу привычку сохранить. :) Потому, ищу способ максимально купировать проблему.
Maxim_A
04.03.2016, 16:27
Maxim_A,
Спасибо за ответ!
Как вы видете дальнейший ход лечения?
Я привык к активному образу жизни и хочу привычку сохранить. :) Потому, ищу способ максимально купировать проблему.
Среди работ коллег (зарубежных в основном) иногда встречаются отчеты об удачных коррегирующих операциях на мыщелках бедра, но я не слышал, чтобы такие операции где-то делались на потоке и результаты были прогнозируемые. Если у Вас без экстремальных нагрузок вывихи не происходят, на мой взгляд, любой ортопед предложит Вам еще 100 раз подумать перед таким вмешательством. В результате такой операции вполне могут уйти вывихи, но появиться боли в переднем отделе сустава при обычных бытовых нагрузках. Рискованное в общем мероприятие, такой риск должен быть обоснован чем-то более веским нежели желанием кататься на лыжах... я так думаю.
defduck
04.03.2016, 17:29
Про мыщелки я понял. Что-то иное предпринять можно?
Вывихи происходили и во вполне бытовых ситуациях - подскользнуться на льду.
Не удастся ли улучшить картину усечением или пластическим укреплением внутреннего удерживателя или коллатералдьных связок?
Требуется ли ношение ортеза при нагрузках? Какого? Требуется ли фиксация надколенника?
Кстати вспомнил, что в момент последней травмы был в эластичном наколеннике с "бубликом"-фиксатором надколенника. Не помогло. :(
Maxim_A
04.03.2016, 18:29
Не удастся ли улучшить картину усечением или пластическим укреплением внутреннего удерживателя или коллатералдьных связок? Вся литература говорит что при такой степени костной аномалии, операции только на мягких тканях имеют, к сожалению, большой шанс на провал. Возможно проще провести медиализацию бугристости большеберцовой кости с одновременным ее небольшим смещением кпереди - есть такие методики, но я не очень детально ориентируюсь в этой довольно специфической и сложной области (коррекция мыщелков, оценка рисков и ее альтернативы).
Требуется ли ношение ортеза при нагрузках? Какого? Требуется ли фиксация надколенника?
Кстати вспомнил, что в момент последней травмы был в эластичном наколеннике с "бубликом"-фиксатором надколенника. Не помогло. :
Потому что это все не панацея, конечно, вопрос только в силе травмирующего фактора.
defduck
04.03.2016, 22:52
Maxim_A,
Можете посоветовать специалиста в Мсокве к которому можно обратиться?
Maxim_A
05.03.2016, 12:16
Maxim_A,
Можете посоветовать специалиста в Мсокве к которому можно обратиться?
В личке
defduck
29.03.2016, 13:06
Позвольте рассказать о ходе своего лечения и задать пару вопросов.
Травматолог назначил пластику медиального удерживателя надколенника. Руководствуясь мнением Maxim_A о аномалии мыщелков и необходимости медиализации бугристости я обратился к доктору Миленину. Он рекомендовал комбинированную операцию - пластика медиального удерживателя и перенос бугристости.
Меня смущает перенос бугристости. Я так понимаю, что малоинвазивной данную операцию назвать трудно.
Возможен ли возврат в спорт после данной операции? Повторюсь, что для меня крайне важно сохранить активный образ жизни.
Опишите пожалуйста процесс восстановления после подобного вмешательства. По возможности, подробно. Олег Николаевич принимает быстро и получить развёрнутые ответы на все мои вопросы мне не удалось.
Maxim_A
29.03.2016, 18:19
На счет спорта не буду давать прогнозов - это не возможно. Вмешательство на бугристость б/берцовой кости может вызвать боли в послеопераицонном периоде и ограничения по спорту... Выбор всегда "из двух зол меньшее". Если вывихи регулярные - делать операцию необходимо, иначе очень скоро будет грубый пателлофеморальный артроз и вслед за ним очень вероятная необходимость в протезировании сустава. По опыту вывихов через 20-30 у больных уже есть грубые повреждения хряща, возможно, для этого потребуется и намного меньше вывихов. Спортивный прогноз тут имеет наименьшее значение, основная цель - ходить без дополнительных средств опоры и протеза лет через 10-15.
defduck
29.03.2016, 18:39
За 15 лет 7-8 вывихов. Это можно считать регулярным? Плюс всегда присутствует ощущение ожидания вывиха. Из-за этого ощущения я отказываю себе в динамических видах спорта типо футбола или баскетбола. Т.е. всегда стремлюсь к предсказуемости и контролю движений.
Всё-таки операция на бугристости это приговор?
Maxim_A
29.03.2016, 20:40
Не приговор. Лучше, наверное, сделать операцию.. Иначе будут опять вывихи с неизвестными последствиями.
defduck
14.01.2017, 22:39
Всем привет!
Продолжу тему и отпишусь о ходе своего лечения и восстановления.
Я читал памятку о том, что не желательно делиться личным опытом в консультационных разделах форума. Но в момент подготовки к операции мне было очень сложно получить информацию о ходе восстановления, сроках и вехах (в какой момент смогу ходить без костылей? когда смогу выйти на работу? когда смогу водить автомобиль?), врачи очень неохотно делали прогнозы. Я нашёл несколько англоязычных блогов о ходе реабилитации, но они носили скорее характер личной мотивации, были незавершёнными и не содержали много важной информации. Если администрация сочтёт, что делиться такой информацией не корректно, прошу не удалять тему, а перенести в подходящий раздел.
Итак мне была показана операция по пластике медиального удерживателя надколенника и медиализации бугристости большеберцовой кости. Нога левая.
Я не буду описывать тонкости, детали и таблетки, которые мне назначали, остановлюсь лишь на вехах восстановления и постараюсь дать советы, которые мне не дали врачи.
Перед операцией советую купить пузырь для льда. Это такая грелка с большим отверстием, в которую можно положить лёд и делать компрессы. Как оказалось, штука редкая и купить её в аптеке рядом с домом у меня не получилось, стоит озаботиться заранее. Компрессов в первые две недели мне потребовалось много, а класть лёд в пакеты крайне неудобно. Подготовить 1-2 литра льда, на первые дни должно хватить.
Мыться можно обмотав ногу пищевой плёнкой.
Мой восстановительный период (все даты со дня операции):
После суток в стационаре я уехал домой. Первые дни покой и лёд!
Было больно резко (на сколько это возможно на костылях) вставать после долгого нахождения в лежачем положении. Боль приходила через 30 секунд после перехода в вертикальное положение. Как я понял, это нормально и связано с током крови в воспалённые ткани. Справлялся обезболивающими и перед подъёмом сидел пару минут с опущенной ногой. Боль сохранялась около двух недель.
5 день. Первый раз выковылял на улицу, смог обойти вокруг дома. Далее выходил почти каждый день, сначала по 5-10 минут, затем дольше.
Неделя. Первые перевязки, начал спать без тутора.
Две недели. Прошли несколько перевязок, сняли швы. Начал медленно сгибать колено сначала на 10-45 градусов, выполнять подъёмы в туторе.
2,5 недели. Начал водить автомобиль. У меня автомат и операция на левом колене. Кода садился в авто убирал костыли на заднее сидение, снимал тутор, предвигал сидение. Вышел на работу, на двух костылях, работа сидячая, под ногу подкладывал системный блок компьютера.
3-4 недели. Начал ходить без тутора по дому и работе. Переход на один костыль. Угол сгибания к этому времени уже коло 90град.
5 недель. Хожу без тутора и костылей. Бассейн, далее велотренажёр, эллипсоид, велосипед в парке.
8-9 неделя. Поехал в туристическую поездку, много ходил и водил автомобиль.
10 неделя. Начал бегать по дорожке, заниматься с инструктором для восстановления мышечной массы ноги, она в первые недели сдулась в два (!) раза. Динамические упражнения.
8-9 месяцев. Восстановил объём до ~80%, при этом силовую часть восстановил на 100%.
9 месяцев. Поехал кататься на борде. Всё отлично! Использовал брейсы EVS Axis Sport, но в основном для защиты от удара а не удержания сустава.
Буду рад, если отчёт будет полезен кому-то. Восстанавливайтесь!