Здравствуйте, уважаемые врачи! Сыну 12 лет, рост 163, вес - 52. Роды вторые, без особенностей, закричал сразу. Развитие нормальгое, говорить начал в 3 года (до этого отдельные слова), хотя понимал все, впоследствии объяснял, что стеснялся неправильно сказать. Левша, с детства проблемы с письмом - почерк ужасный. Медлительный и флегматичный (всегда таким был). За год очень вырос, полным ходом идут юношеские изменения.
Раньше по неврологии были жалобы: дневной энурез до 9 лет, при засыпании ему казалось, что падает в яму.
Бронхиальная астма с 1,5 лет, 1 год назад перестали пригимать фликсотид (8 лет почти без перерыва были на этом ингаляторе). 23.11.15 случился разверн. приступ эпилепсии, чему предшествовала аура с отключением сознания, широкие зрачки, почти не мог говорить. Врач сказал, что после первого приступа не даются препараты. Прошло 3 мес, повторили ЭЭГ, есть эпиактивность височная (результаты выложу позже, если смогу - очень плохо видно, сканер еще искажает картинку). 1.02 началась утром рвота и странное поведение - как будто сонный и главное - ругается матом. Не сплошной мат, а вворачивает в предложения... после этого еще несколько раз были подобные помутнения. Психиатр говорит, что нарушений интеллекта нет, поэтому заниматься нами должен невролог. Невролог считает, что он просто рассеянный. Но я ответила, что он уже однажды сказал некрасивое слово на вопрос учителя и мне неудобно будет объяснять, почему он так говорит. Кроме того, выражение лица как маска и смеётся только на глупости... Врач назначил: финлепсин 1/2 табл 2 р.в д. (вес 52), диакарб 3 дня в месяц, когнум и аспаркам (голова болит редко). Скажите, оправдан ли приём данного препарата при таких симптомах? Может, есть препараты выбора с меньшими побочками. МРТ в норме, эхо приложу.
Спасибо.
annadrobitova
05.03.2016, 14:49
Нужно выложить ЭЭГ.
Лечение нужно уже сейчас.
Описанные эпизоды неадекватного поведения, вероятнее всего, тоже приступы.
vivas
06.03.2016, 01:11
Вот данные обследований. Сможем ли мы полностью вылечиться и как долго нужно принимать препараты?
vivas
15.03.2016, 01:40
Добрый вечер еще раз! Нашла выписку из истории болезни (когда лежали в больнице по поводу приступа).
Очень плохо видно при сканировании, поэтому напишу.
Жалобы, анамнез: доставлен скорой помощью после эпилептического приступа, возникшего впервые.
Соматический статус: без патологии.
Неврологический статус: рассеянная церебральная неврологическая симптоматика
Мышечный тонус: не изменен.
Статика: легкая статическая и локомоторная атаксия.
Осмотр окулиста: ангиопатия сетчатки.
Общ.ан.крови: гемогл. 156, эр. 5,0, лейк. 5,2, СОЭ 3, сахар крови 4,4.
ЭЭГ: регистрируется альфа-ритм, эпиактивность отсутствует (ЭЭГ от 25.11, результат остался в истории болезни, на руки не выдали).
Д-з: эпилептический приступ, возникший впервые.
Лечение: микстуры с пустырником, Магне В-6, при повторении эпи-приступов рекомендована противоэпилепт.терапия.
Сегодня также выписались из больницы, где находились по поводу бронх.астмы (была вирусная инфекция, давшая обострение астмы). Вот тема:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Гормональные ингаляторы (фликсотид) не принимаем чуть больше года, около раза в 2 недели принимаем беродуал (когда есть бронхоспазм, кашель).
О ребенке еще могу сказать, что он достаточно медлительный (такой он всегда был). Учиться ему тяжело, мне кажется, больше от лени, хотя иногда кажется, что он не может. Например, в этой четверти были проблемы с географией, нужно было пересдавать. Он за 3-4 дня выучил 8 параграфов без особых проблем.
Беременность протекала без патологии, роды нормальные. Ходить начал в год и месяц, в детстве был очень спокойным ребенком, спал нормально, был очень жизнерадостным и нетребовательным. Роды вторые, бер-сть вторая, грудное вскармливание до 4 мес. Зубы появились рано - в 4-5 мес.
annadrobitova
15.03.2016, 13:42
У мальчика эпилепсия. Качество ЭЭГ плохое. Но по этим 3 листочкам назначать финлепсин не следует. Сейчас нужно начать вести дневник приступов, четко записывать каждый - дата, время, длительность, пройти длительный видео-ЭЭГ-мониторинг часа 4, обязательно со сном.
vivas
25.04.2016, 20:46
Здравствуйте снова, уважаемые доктора!
21.04 у моего сына была очень важная линейка в школе. Он говорит, что плохо спал, т.к. все время просыпался, боялся, что не позвонит будильник. Утром встал раньше обычного, я видела, что он не выспался и сказала, что в таком состоянии ему не желательно идти в школу. Он сказал, что в школу пойдет, т.к. пообещал. Через полчаса позвонил классный руководитель, что ребенок потерял сознание. Я оделась и дошла за 5 минут, скорая уже сделала 3 укола, сказали, что высокое давление, но в цифрах не озвучили. Попросила завезти в больницу. В тот же день нас посмотрел окулист, сделано обледование ээг. (прилагаю в следующем сообщении)
Врач назначил Депакин Энтерик 300 по 0,5 таблетки 3 раза в день, диакарб и аспаркам. Делают уколы магнезии. Врач говорит, что будем увеличивать дозу депакина до минимальной терапевтической при нашем весе, потом перейдем на депакин хроно. Скажите, пожалуйста, правильное ли назначение (я боюсь этого препарата, т.к. прочитала побочки, что он блокирует гормоны, а мальчик ведь растет, ему по возрасту положено, чтобы эти гормоны вырабатывались, если же они вырабатываться не будут, он будет неправильно развиваться. Если я неправильно поняла, извините). Насколько оправданно назначение препарата?
Вчера еще и температура была 39,2, врачи в больнице говорят, что орви. Сегодня стараюсь не допустить подъема.
vivas
25.04.2016, 20:56
текст в предыдущем сообщении.
vivas
28.04.2016, 10:54
Снова добрый день! Неделя приема депакина, нарастили дозировку до 1000, ребенок постоянно сочный, заплетается язык. Он нам не подходит?
annadrobitova
28.04.2016, 19:51
Очень быстро нарастили дозу скорее всего. Сколько весит?
vivas
01.05.2016, 01:08
Вес 55 кг. Сейчас все пришло в норму, препарат - вальпроком 500 хроно 2 раза по 1 табл., итого 1000 в сутки. Проявил желание завтра идти в церковь, а идти надо рано. Боюсь повторения приступа, у него провокатор - недосыпание.
vivas
11.03.2018, 01:36
Всем снова добрый вечер!
Прошу помощи, т.к. не знаю, как лучше поступить. Ребенок с мая 2016 года находился на препарате Вальпроком 500 хроно (1 таблетка содержит вальпроата натрия 333 мг, вальпроевой кислоты 145 мг) по 1 таблетке 2 раза в день, вес сейчас 61 кг. Приступов и странного поведения с начала принятия препаратов больше не наблюдалось, анализы крови в норме, ЭЭГ проводилось каждый полгода после начала лечения. С каждым разом ЭЭГ улучшалось, в данный момент имеем 2 ЭЭГ без эпиактивности, поэтому врач предложил отменять препарат (как мне объяснили с самого начала, препарат следует принимать 2 года после последнего приступа). Тактика отмены следующая: отменить первые 2 недели 1 таблетку в 2 дня, последующие 2 недели - не принимать 2 таблетки в 2 дня, еще 2 недели - принимать по 1 таблетке в день на ночь. Итого, на полную отмену препарата отводится 6 недель. Но врач при этом отметил, что он ни разу не видел ни одной отмены без проблем, всегда появляются сложности в виде приступов, ухудшения общего состояния, плохих ЭЭГ.
Заранее спасибо всем ответившим.
Я хотела спросить:
1. не слишком ли быстрая отмена препарата за 6 недель (я просто слышала цифру в 6 месяцев ранее)?
2. Что следует делать, чтобы минимизировать возможные "неприятности" от отмены препарата? и каковы могут быть последствия отмены? Нужно ли допускать приступ или нужно возвращаться к предыдущей дозе препарата, если я отмечу какие-либо изменения в поведении?
3. Что такое депрессия и дезорганизация альфа-ритма?
Прилагаю данные ЭЭГ от 7.07.2017 и 5.03.2018
annadrobitova
11.03.2018, 07:02
Отменять препарат не нужно, это очень рано, с большОй вероятностью вернутся приступы, лечим 3-5 лет, не меньше, отмена производится в случает нормализации ЭЭГ, но оценивает не стандартную запись, а длительный видео-ЭЭГ-мониторинг сна
vivas
17.07.2018, 11:25
Снова здравствуйте! Очень неудобно из-за того, что я Вас не послушалась - действительно, рано отменили препарат. 12.07 был приступ. ЭЭГ после приступа - чистое (как ничего и не было), но врач говорит, что такое случается часто - после приступа ЭЭГ может ничего и не показывать.
Вернулись на ту же схему (вальпроата натрия 333 мг, вальпроевой кислоты 145 мг - 2 раза в день), панически боюсь попасть в процент пациентов, которые после отмены становятся резистентны к ранее подобранному препарату.
Скажите, пожалуйста, это означает, что препарат придется принимать пожизненно или можно будет еще раз попробовать отменить? И если да, то через какое время?
annadrobitova
17.07.2018, 17:07
лечим не менее 3-5 лет
пытаемся снизить дозы после нормализации ЭЭГ
все по прежнему, с марта 2018г ничего не поменялось
какой у вас препарат? вес ребенка, доза?
vivas
17.07.2018, 21:40
Спасибо за быстрый ответ!
Препарат - Вальпроком 500 хроно, принимаем 2 раза в сутки с субботы.
Вес - 58 кг.
vivas
19.07.2018, 09:22
Невропатолог утверждает, что имела место гипоксия при рождении либо внутриутробная (на это указывает: кривошея, которую исправляли в детстве массажем, но сейчас лицо не симметричное (это видно только при внимательном взгляде на ребенка), "крылья ангела" - выпирание лопаток). Роды были нормальные, но было многоводие на посл.месяце по УЗИ.
Скажите, какой прогноз при таких данных? Можно ли избавиться от эпилепсии?
annadrobitova
19.07.2018, 16:59
в вашем случае не было проблем при рождении, которые были бы причиной эпилепсии сейчас
эпилепсия - это хроническое заболевание, об излечении мы не говорим, но можно жить без приступов и вести практически обычный образ жизни
прогнозы - дело неблагодарное
причина эпилепсии - чаще всего генетическая
annadrobitova
19.07.2018, 17:06
МРТ на каком аппарате делали, сколько Тесла?
в начале вы писали, что роды без особенностей
vivas
19.07.2018, 22:54
Роды, и правда, были без особенностей. Но когда врач начал показывать признаки, которые могли бы на это указывать, я согласилась. А потом начала вспоминать. Я лежала в предродовой палате с проколотыми водами, уже практически были роды, а врач ушел в свой гинекол.кабинет, в том же здании, но в другом крыле. Тогда телефонов еще не было - за ним медсестра пошла. И когда он пришел и скомандовал "В родзал!" - меня уже под руки вели, на кресло только вылезла - и сразу родила. И с кривошеей он "попал", а если была минимальная гипоксия - то об этом не всегда и говорят роженице. Я, к примеру, с асфиксией родилась и обвитием пуповиной. Мама об этом узнала только в полгода моих - я не набирала в весе. Карточек на руки тогда не давали - ей участковый педиатр об этом сообщил. А если еще притянуть то, что развивался медленно, то вполне возможно...
Я вот только не понимаю, почему все - и на одного ребенка. Только от астмы вдохнули полной грудью - и тут уже это... Извините за философию.
Посмотрела МРТ - 1,5 Тесла аппарат.
Астма - тоже хроническое, тем не менее, много людей, в детстве болевших, забывают об астме на всю жизнь, не принимая препаратов. И эпилепсию не все всю жизнь контролируют лекарствами - многие прекращают прием препаратов - и живут без приступов. Вот и пытаюсь понять, почему некоторые вынуждены жить на лекарствах, а другие - нет.
eqimi
20.07.2018, 13:58
Просто дополню,
Если доктор решил отметить препарат, то 6 недель очень мало, как минимум в течении 1 года должна была быть отмена. Но на данном этапе всё началось сначала.
Возможно я пропустил, что на мрт головного мозга?
С уважением,
vivas
20.07.2018, 23:20
Сегодня нас выписали. Прилагаю эпикриз и результат ЭЭГ (приступ был 12.07 утром, ЭЭГ - от 12.07 около 13.00):
vivas
20.07.2018, 23:22
что на мрт головного мозга?
Вставляю МРТ, но оно 3-летней давности, сделанное после первого приступа в ноябре 2015 года.
annadrobitova
21.07.2018, 23:13
Роды, и правда, были без особенностей. Но когда врач начал показывать признаки, которые могли бы на это указывать, я согласилась. А потом начала вспоминать. Я лежала в предродовой палате с проколотыми водами, уже практически были роды, а врач ушел в свой гинекол.кабинет, в том же здании, но в другом крыле. Тогда телефонов еще не было - за ним медсестра пошла. И когда он пришел и скомандовал "В родзал!" - меня уже под руки вели, на кресло только вылезла - и сразу родила. И с кривошеей он "попал", а если была минимальная гипоксия - то об этом не всегда и говорят роженице. Я, к примеру, с асфиксией родилась и обвитием пуповиной. Мама об этом узнала только в полгода моих - я не набирала в весе. Карточек на руки тогда не давали - ей участковый педиатр об этом сообщил. А если еще притянуть то, что развивался медленно, то вполне возможно...
это не признаки, это фантазия доктора
да и что с того, проблемы то сейчас есть
annadrobitova
21.07.2018, 23:15
Я вот только не понимаю, почему все - и на одного ребенка. Только от астмы вдохнули полной грудью - и тут уже это... Извините за философию.
масса людей болеет несколькими болезнями одновременно
удивительного в общем-то ничего нет
annadrobitova
21.07.2018, 23:17
Посмотрела МРТ - 1,5 Тесла аппарат.
хорошо
имеет смысл диск с исследованием послать на консультацию профессору Ализанову А.А. - это ведущий специалист в области МРТ при эпилепсии
т.к. причину нужно искать - рецидив при отмене лечения
annadrobitova
21.07.2018, 23:22
Астма - тоже хроническое, тем не менее, много людей, в детстве болевших, забывают об астме на всю жизнь, не принимая препаратов. И эпилепсию не все всю жизнь контролируют лекарствами - многие прекращают прием препаратов - и живут без приступов. Вот и пытаюсь понять, почему некоторые вынуждены жить на лекарствах, а другие - нет.
"детская" астма действительно часто проходит
как и некоторые "детские" формы эпилепсии
и если с астмой вам повезло, то с эпилепсией не очень, это не детская форма
и то, и другое заболевание хронические, но поддаются контролю в большинстве случаев и жизни особо не мешают
удается отменить лечение, к сожалению, у мЕньшей части пациентов, но пробовать стОит, конечно, правда не так быстро, как сделали вы
для того, чтобы лечение было более надежным, чтобы в будущем отмена имела больше шансов на успех, лечиться нужно под регулярным контролем видео-ЭЭГ сна, для того, чтобы не только отсутствовали приступы, но и нормализовалась ЭЭГ
vivas
23.07.2018, 14:21
хорошо
имеет смысл диск с исследованием послать на консультацию профессору Ализанову А.А. - это ведущий специалист в области МРТ при эпилепсии
т.к. причину нужно искать - рецидив при отмене лечения
Спасибо! Скажите, пожалуйста, куда можно отправить? Он есть на сайте?
annadrobitova
23.07.2018, 15:38
на сайте невромеда инструкция
vivas
24.07.2018, 22:24
Просмотрела на сайте. В данный момент просто неподъемные суммы озвучены на сайте, однако, если это необходимо, будем искать возможности. Дайте, пожалуйста, хотя бы общие рекомендации, в каком направлении двигаться.
В нашем городе нет возможностей для проведения ЭЭГ-видеомониторинга, для его осуществления нужно ехать в Киев. Процедура тоже стоит недешево. Я планировала для прогноза заболевания и возможности отмены терапии в будущем провести данное обследование через несколько лет, потому что подозреваю, что если терапия является успешной (приступов нет), пока не имеет значение, какая это эпилепсия. Я знаю, что при юношеской вероятность полного излечения очень мала. В случае решения об отмене препарата нам нужно будет знать, есть ли приступы - полную картину как раз и покажет ЭЭГ сна.
Возможно, есть необходимость отправки результата МРТ, если есть подозрение, что эпилепсия в нашем случае - вторична и есть возможность удалить причину, чтобы исчезло следствие.
Вы подозреваете Унферрихта-Лундберга?
annadrobitova
25.07.2018, 15:24
я вас понимаю, лечение эпилепсии во всем мире - недешевое удовольствие
ЭЭГ-мониторинг необходим не только для отмены лечения
лучше вообще пока настроиться, что это хроническое заболевание и об отмене не думать
отсутствие приступов - не совсем адекватный показатель успешного лечения, может сохраняться большое количество эпиактивности, что само по себе разрушительно для развивающего мозга и практически не оставляет шансов на отмену
направление действий я вам и так дала - видео-ээг-мониторинг сна 1-2 раза в год в зависимости от ситуации и поиск причины
да, это могут быть структурные изменения мозга
почему унферрихта-лундборга?
vivas
25.07.2018, 16:49
Если мы уже делали МРт после первого приступа и оно ничего не показало, сейчас нужно делать новое МРТ?
почему унферрихта-лундборга?
Вчера читала статью об юношеской миоклонической - нашла в диф.диагнозе, почему-то
рецидив при отмене лечения
ведь юношеская часто дает рецидивы, потому я и решила, что Вы думаете еще на что-то другое.
По-моему, я схожу с ума. Мне все кажется, что вот-вот начнется приступ, боюсь до паники прямо. И если раньше я не видела у сына миоклоний, то мне кажется, что сейчас у него сплошные миоклонии. Вот он ушел на улицу, а у меня как земля ушла из-под ног в момент его ухода, так и вернется, скорее всего, только к возвращению... Поэтому извините, если задаю лишние вопросы, я, по-моему, вообще не совсем адекватна сейчас, паника за паникой.
Еще боюсь отношения общества, к этому заболеванию всегда предвзятое отношение. Он ведь ни в чем не виноват.
annadrobitova
26.07.2018, 18:33
1. Не надо читать интернет, надо найти вменяемого врача
2. Это не миоклоническая, это скорее всего височная. При генерализованной (миоклонической в том числе) не нужно мрт.
3. Сами дойдите до психотерапевта
vivas
26.07.2018, 19:21
1. Не надо читать интернет, надо найти вменяемого врача
2. Это не миоклоническая, это скорее всего височная. При генерализованной (миоклонической в том числе) не нужно мрт.
Вот с врачами у нас как раз и не очень, что и привело меня сюда :ax: Как раз наш врач и сказал нам отменять лечение, в то время как Вы говорили обратное (хотя врач и предупреждал, что ни разу за 20 лет работы не видел такого, чтобы после отмены было все гладко). Поэтому склонна больше верить Вам. А вот проверки каждые полгода мы вынуждены делать здесь. В областной детской дело обстоит ничуть не лучше. Когда он был странный, мы как раз лежали по поводу астмы - и я попросила врача его осмотреть. Она у него ничего не нашла и сказала, что нас должен лечить психиатр (она у него спрашивала, как зовут, где живет, какой год и какая планета), назначила ЭЭГ (а активность там была сильная на тот момент). И вот как раз психиатр тогда нам сказал, что у нас "эпилепсия без психических нарушений". А вот эпилептолог нам тогда назначила 2 препарата (финлепсин и еще что-то). А вот гор.невролог назначил 1 - и сразу "попал" - побочек не было и помог, по крайней мере, на 2 года, и рутинную ээг улучшил, только вот рано отменил, хотя если она юношеская, то шансов мало... Наверное, и об этом он знал.
Я так понимаю, что ни на тактику лечения, ни на прогноз тип эпилепсии не влияет?
Психиатры у нас ничем не лучше неврологов. А вот денег берут в разы больше
annadrobitova
27.07.2018, 13:45
вы не правы, форма эпилепсии очень даже влияет на тактику ведения пациента
и еще раз - это не миоклоническая
vivas
27.07.2018, 16:45
Сегодня сын как будто безэмоциональный. На вопросы отвечает, но почти не улыбается, мимика бедная. Скажите, что это?
Напомню, с 13.07 принимаем Вальпроком 500 хроно 2 раза в день (всего 1000 в сутки) и диакарб (0,5 таблетки в день утром). Врач сказал не наращивать дозу, а сразу принимать то, что было раньше - сразу 1000 в сутки. Диакарб надо принимать до 1 августа, дальше врач сказал снять.
Тот врач, что нас лечил раньше, в отпуске сейчас, нас взял после приступа другой. Выписались мы 20.07.
annadrobitova
28.07.2018, 07:05
Не знаю, отсюда не видно
Диакарб не нужен
Лучше было бы постепенно увеличить дозу
vivas
25.09.2018, 12:49
Снова здравствуйте, уважаемые врачи! Мы нашли врача в другом городе, но перед консультацией он порекомендовал сделать у них обычное ЭЭГ и МРТ, после чего определится, нужно ли нам сейчас делать ээг-мониторинг. У меня несколько вопросов по поводу МРТ:
чем отличается МРТ по эпипротоколу от обычного?
Врач порекомендовал 2 клиники у них, в обеих мощность 1,5. Мы делали МРТ у нас с такой же мощностью. Я подумала, что у аппарата с эпи-протоколом должна быть другая мощность?
eqimi
25.09.2018, 20:38
Отличия есть, Но Вам это не нужно. Об этом знает радиолог который проводит исследование. Что касается аппарата - не менее 1.5 Т, а в идеале 3 Т.
С уважением,
vivas
06.05.2022, 22:41
Добрый вечер всем.
Ребенку 18 лет, в анамнезе 3 приступа. Перестали принимать вальпроком 500 хроно 1000 мг/сут (на нем приступов нет) 5 мес назад. Сегодня контроль ЭЭГ. Посмотрите, пожалуйста.
JuliaSi
07.05.2022, 12:54
Здравствуйте! Обсудила Ваш случай с Анной Владимировной Дробитовой. Несколько лет назад она Вас консультировала здесь. По данным Ваших рутинных ЭЭГ сложно сделать выводы. Необходим ночной видео мониторинг. На данный момент, если нет возможности выполнить мониторинг и нет приступов, просто наблюдайтесь. Если случится приступ, вернетесь к антиэпилептической терапии. Будьте здоровы!