Большой родничок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Большой родничок

Nif
03.08.2007, 11:06
Здравствуйте.
Если есть возможность - подскажите, пожалуйста. С 3х месяцев нам педиатр и невролог твердят, что у малыша размер родничка не соответствует возрасту (слишком большой), но больше ничего не говорят. Скоро ребенку 6 месяцев. Нужно ли какое-нибудь лечение или все нормализуется само собой со временем?

Mara___dok
03.08.2007, 17:51
Задайте, пожалуйста, вопрос по правилам форума. Сами по себе размеры родничка ни о чем не говорят.

Nif
03.08.2007, 18:08
вы уж извините, я первый раз на форуме (в принципе, не только на этом). поэтому, может, как-то не так ориентируюсь в правилах (как правильно задавать вопросы). меня просто интересовало нормальное ли это явление - увеличенный родничок (ребенок ни чем (тфу,тфу,тфу) не болеет, только в рост идет медленно, но стабильно - сантиметра 2 в месяц) или следствие недостаточности каких-либо жизненно важных элементов (кальция, например)?

Mara___dok
03.08.2007, 18:17
Здесь есть раздел : как правильно задать вопрос. Я не придираюсь. Просто иначе я не могу дать вам адекватный ответ.
Как минимум. Вес/рост при рождении. Прибавки по месяцам. Размеры окружности головы с рождения и по месяцам.
На каком вскармливании ребенок. Когда стал держать голову, переворачиваться, ползать.

Nif
03.08.2007, 18:28
спасибо, а то я опять перечитала правила, но так и не сориентировалась что же надо писать.
родился малыш на 39й неделе (за 8 дней до срока, который говорили врачи).
рост при рождении 53 см, вес 3550, окружность головы 35 см
1й месяц: 54; 4650; 37
2й месяц: 56; 5500; 38
3й месяц: 58; 6100; 39
4й месяц: 60; 6600; 41
5й месяц: 62; 7450; 43
на грудном вскармливании. только с 5 месяцев начала ему давать фруктовые соки и яблочное пюре и то только потому, что он настойчиво требует какого-нибудь разнообразия - лезет в тарелку с едой и скандалит, если ничего не дают.
головку хорошо начал держать в 7 недель (+-неделя).
ползать пока не умеет (в общепринятом смысле). он подтягивает ножки к животику и как гусеничка подтягивается на руках, но ползет почему-то назад (месяцев 5,5).
на бок поворачивается самостоятельно с 3,5 месяцев. на животик - с 4 (обратный переворот пока не освоил).

Mara___dok
04.08.2007, 13:35
Прирост головы нормальный. Ребенку надо давать витамин Д в профилактической дозе 300 МЕ в день и не обращать внимания на размер родничка.

Justafather
04.08.2007, 16:32
Здравствуйте! Раз уж речь зашла...
Мария Александровна, скажите пожалуйста - а витамин Д всем грудным детям показан в профилактических дозах? Дело в том, что почитав про этот витамин (например здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), начинаешь сомневаться, стоит ли давать его своему ребенку и если давать, то в каких количествах.

Сейчас ребенку 10.5 мес, месяц назад вес был примерно 11.2 кг, до сих пор на ГВ. Гуляем много...

Простите, если эта тема уже неоднократно обсуждалась, но поиск по форуму по ключевым словам типа "витамин" - дело неблагодарное:o

Спасибо!

Mara___dok
06.08.2007, 11:10
Витамин Д дают до трех лет в дозе 300 МЕ в день. Эти дозы далеки от токсических. Для того чтобы не пропустить повышенную чувствительность к витамину Д, делают пробу Сулковича, на фоне приема препарата. Если она резко положительная, то витамин Д отменяют.

Nif
20.08.2007, 11:41
спасибо большое за консультацию. будем спокойно расти дальше.