Младенческая парциальная эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Младенческая парциальная эпилепсия

Cini4ka
08.03.2016, 13:02
Добрый день!
Дочери 1 и 4 мес. Беременность без патологий. Роды срочные. 8-9 по Апгар. Развитие по возрасту.
В 5,5 месяца начались приступы. выглядели они так: ребёнок замирал и фиксировал взгляд. Синели губы. Глотательные движения как-будто.
Иногда голова поворачивалась в сторону. Длилось все от 10 до 20 секунд. В день могло быть до 5 приступов.
Мы вызвали скорую и были направлены в областную больницу. Вечер пятницы. Врачи неврологи осмотрели только в понедельник. Поэтому приступы продолжались 3,5 дня.
В понедельник сделали МРТ и рутинную ээг., на которой якобы увидели вспышки. МРТ без изменений. Был назначен трилептал. И первая же доза буквально 10мг (0.6 мл) снял приступы. Весил ребенок тогда 9 кг.Больше их не было.
В выписке поставили диагноз криптогенная эпилепсия. После выписки в тот же день сделали мониторинг, на котором не было зафиксировано эпилептиформной активности. Только острые потенциалы в теменной зоне. Врач эпилептолог скорректировал дозу до 30мг на кг.
Через 4 месяца сделали снова мониторинг сна. Снова без активности. Но теперь врач углядел острые потенциалы в правой лобной центральной доле. Продолжаем приём.
Спустя полгода 26.02.15 снова мониторинг сна. Снова нет активности, но есть снова острые волны теперь уже в левой лобной центральной доле.
Ребёнок развивался по возрасту: села сама в 6, тогда же встала. Через месяц поползла. В 10 пошла. Когнитивное развитие хорошее. Но есть отставание в речевом развитии. Пассивный словарь большой, в активном около 5 слов. Старший сын поздноговорящий.
Один врач так и оставляет диагноз криптогенная эпилепсия. Второй склоняется к младенческой парциальной.
Хотелось бы советов:
1. уточнение диагноза. Важно, потому что криптогенная все же как правило подразумевает причину, только пока не найденную. А мы её пока не нашли. Второй диагноз, если я правильно понимаю, более благоприятный в плане прогнозов.
2. Два врача говорят о разной терапии. Один о том, что она должна длиться 2 года. И можно перестать уже сейчас корректировать дозу по весу (прошёл почти год)
Вторая говорит о 3 годах и немедленной коррекции дозы. Мы из предыдущей выросли,прибавив 2 кг (20 процентов)
3. Мне не понятны эти "мигрирующие' острые потенциалы: то в темени, то слева, то справа. Если бы в одном месте, можно было говорить об очаге. А у ребёнка то тут то там. Я могу выложить кривые с эпизодами и заключением. Правда не все к сожалению. Сейчас пытаюсь забрать все кривые из клиники, а не только заключение.
3. Может ли терапия влиять на речевое развитие? Не потому, что хочется прекратить (хотя конечно хочется), я понимаю всю ответственность. Просто хочется знать, к чему готовиться.

AnnaMaleina
08.03.2016, 13:35
Выложите все кривые ЭЭГ, результаты лабораторных анализов, какие есть, фото/скан неврологического осмотра с описанием неврологического статуса

Cini4ka
08.03.2016, 19:03
Попробую

Cini4ka
08.03.2016, 19:13
Спасибо за ответ
Выписка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рутинная ЭЭГ. Сделана в стационаре. Ребёнок спал. Ручкой отмечены места, на которых врач отметил для меня вспышки и после чего была назначена терапия

Мониторинг

Cini4ka
08.03.2016, 19:23

Cini4ka
08.03.2016, 19:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]доле
В мониторинге дано заключение об отсутствии эпиактивности. Выявили умеренную мнжполкшарную асстметрию в виде заострённых потенциала в правой лоб но центральной доле

Заключение от врача

AnnaMaleina
08.03.2016, 23:45
опишите подробно приступы: в какое время преимущественно (утро, день, во время ночного сна, пробуждения во сне)? сознание во время приступа нарушалось? (на обращенную речь ребенок реагировал, отвлекался на игрушку)? чем провоцировались приступы? (возможно плачем, отрицательными или положительными эмоциями)
если есть, лучше видео приступов

в возрасте 1 года 4 мес дети могут не говорить, но при этом понимать обращенную речь и выполнять простые просьбы. это не относится к нарушениям речевого развития, рекомендованы занятия на развитие речи (подробнее о методиках можете узнать в разделе психомоторного развития)

на представленных кривых есть несколько сомнительных (в отношении эпилепсии) комплексов, которые требуют уточнение, поэтому, чтобы ответить на ваши вопросы, мне бы хотелось уточнить:
1. рутинная ЭЭГ только в таком виде есть? не могли бы выложить фото полностью, а лучше все листы, которые есть на руках
2. сколько по времени делали видео ЭЭГ мониторинг? представлено очень мало кривых, только по этим данным трудно ориентироваться.
3. выложите пожалуйста все заключения;

Cini4ka
09.03.2016, 01:59
Приступы были днём, не были связаны с пробуждением или засыпанием. В эти 10 секунд ребенок не отвлекался на игрушку. Самый первый приступ был спровоцирован сильным испугом. Бабушка неожиданно подошла. Дальнейшие приступы уже ничем не провоцировались.
Лучше я не опишу. Из карточки: Фокальные приступы с остановкой активности, снижением реакции на внешние стимулы, «застыванием», цианоз носогубного треугольника Длителькность приступа от 10 до 20 секунд. Кластерное течение – до 5 раз в сутки)

(Прошерстив все доступное, я понимаю, что это очень похоже на классическое описание приступов синдрома Ватанабе. Но я всего лишь имама, которая долго искала в литературе похожие случаи).
Рутинная ЭЭГ есть только в таком виде, к сожалению.
Мониторинг сна проводился 2 часа. На руках только эти кривые. Заключение в карточке. Я заберк а ближайшее время. Но все, что там написано, я прекрасно помню: БЭА головного мозга с опережением возрастных норм. Стадии сна сформированы правильно. Эпиактивности и приступов не зафиксировано. Выявлена межполушарная ассиметрия а виде заострённых потенциалов в правой лобной центральной доле.

Ребенок прекрасно понимает обращённую речь и выполлняет инструкции. Вопрос только в речевом развитии. А именно: может ли терапия влиять на речь и в принципе на развитие. Я понимаю ответственность, риск и пользу от терапии. Просто всего лишь хочется знать, к чему готовиться в дальнейшем.

Cini4ka
09.03.2016, 07:39
Нашла ксерокопию заключения мониторинга

Cini4ka
09.03.2016, 08:34

Описание первой рутинной ЭЭГ.
Единичные острые потенциалы эпилептиформные (?)
Изменения негрубые

AnnaMaleina
09.03.2016, 10:28
Трилептал один из наиболее безопасных препаратов в отношении развития побочных эффектов, на развитие не влияет. Задержка речевого развития связаны с особенностями индивидуального развития ребёнка, для коррекции необходимы занятия

AnnaMaleina
09.03.2016, 10:31
На прогноз влияет форма эпилепсии, можно определить в динамике

Cini4ka
09.03.2016, 10:40
Спасибо за ответ. Мы много занимается. Приобрели большой для возраста пассивный словарь.
Но есть вопросы: можно ли в нашей ситуации проводить пальчиковый массаж и логомассаж?
Нейропсихологи с сыном советовали как можно больше новых эмоций и впечатлений. Можно такую же тактику применить к ребёнку с эпи в анамнезе?

Самый главный вопрос, который остаётся у меня без ответа. Приступы прошли на малюсенькой дозе (самой первой) трилептала. Насколько я понимаю, оскарбамазепин не самый сильный препарат. Кроме того, читала, что время выравнивания его концентрации в крови до 2-х недель после выхода на терапевтическую дозу. Как могло получиться так, что первая смешная доза сняла приступы? Нет, не поймите меня неправильно, я очень рада, что так произошло. Но не могла это быть спонтанная ремиссия приступов? Или просто очень повезло, как говорит наш врач?

Cini4ka
09.03.2016, 10:47
А как определить форму эпи? Это тоже мой больной вопрос. Правильно ли я понимаю: чистые ЭЭГ, МРТ, моментальный ответ на аэп, стойкая медикаментозная ремисмия и отсутствие приступов после отмены аэп. Ну и самое главное нормальное развитие ребенка. Все это критерии доброкачемтвенности.
То есть к ЭЭГ уже есть вопросы.
И самым основным остаётся отсутствие приступов после прекращения терапии.
А речевое развитие может и не иметь отношение к нашей болячке?

Как бы Вы посоветовали : сколько должна продолжаться терапия и стоит ли корректировать дозу сейчас. Нужно принимать решение. А я пока к выводу не могу прийти.

AnnaMaleina
09.03.2016, 16:35
Занятия на мелкую мотористку вам можно и нужно проводить, как и логомассаж, противопоказаний никаких нет
Этот факт с прекращением приступов на разовой дозе меня тоже очень смущает, смущает и сомнительная активность на ЭЭГ. Приступы по характеру вы описываете эпилептические, но достоверных тому подтверждений на ЭЭГ я так и не обнаружила.

Изменения на ЭЭГ бывают и при доброкачественной форме эпилепсии, главный критерий- психомоторное развитие

Задержка темпов речевого развития очень часто сочетается с эпилепсией, не всегда связана с наличием эпилептиформной активности. Явных поводов для беспокойства пока нет, занятия безусловно нужны, увидите, толк будет

Диагноз эпилепсия легко поставить, и очень трудно снять.
Я постараюсь в ближайшее время проанализировать имеющуюся литературу, приведу клинические примеры

Cini4ka
09.03.2016, 18:08
Спасибо огромное за ответ!
Мне объяснили, что диагноз эпилепсия с нами на всю жизнь. Но честно говоря, я смирюсь, главное, чтобы клинических проявлений больше не было. Главное не диагноз, а качество жизни.

Я нашла в литературе похожие случаи. У Гайдук и Понятишина

А вот в этой статье про тот же синдром описание приступа меня сбило с ног. Не надо ничего описывать. Именно так все и было. Без вторичной генерализации
"
Характерный приступ выглядит следующим образом: ребенок перестает двигаться, у него останавливается взор, снижается ответная реакция на раздражители, могут быть простые автоматизмы. Появляется небольшая девиация головы и глаз в сторону, диффузный гипертонус, цианоз, односторонние клонии, которые становятся двусторонними и развивается генерализованный тонико-клонический приступ. Вторичная генерализация наступает не всегда. Глаза и голова в начале приступа могут поворачиваться в разные стороны"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] enchestve

Но, к сожалению, наш врач не слышала об этом синдроме. А больше советоваться не с кем в городе. Ну или ехать в Санкт-Петербург или Москву для третьего мнения.

AnnaMaleina
09.03.2016, 18:13
В возрасте 5,5 мес масса составляла 9 кг
Из поста 1 я рассматривала дозу, указанную в мл (0,6мл)- это составляет 36мг (вы указали 10мг?), получается, суточная доза составляла 72 мг/ сутки- 8 мг/кг/сут
30 мг/кг/сут средняя терапевтическая доза
Сейчас какая масса ребёнка и доза?

Cini4ka
09.03.2016, 18:31
Да, действительно. Моя ошибка. Начали с дозы 0,2. А через пару дней стали давать 0,6мл (32 мг) два раза в день. За две недели с стационаре довели до 1 мл (60мг) два раза в день.
После вывели на терапевтическую дозу 30мг на кг. Ребёнок поправился до 10 кг. И кроме того проявился жуткий диатез. В связи с чем даже писала в теме про дерматологию здесь. Заменили сироп на таблетки. Из расчёта 30 мг на кг. Ребёнок весил 10 кг. Таблетка 150 утром и 150 вечером.
Больше дозу не наращивали и не корректировал. Сейчас ребёнок прибавил 2 кг
То есть вес 12 кг. 300 мг в день.

AnnaMaleina
09.03.2016, 20:02
Синдром Ватанабе-Виджевано скорее диагноз исключения, когда другие формы эпилепсии не "укладываются" в клинические проявления заболевания. В зарубежной литературе отмечено, что перед тем, как установить этот синдром, проходит не один месяц, и не один год.
Течение заболевания доброкачественное, поэтому агрессивного лечения нет смысла проводить.
Обсудите этот диагноз с вашим лечащим врачом, она вас дольше наблюдает.

Cini4ka
09.03.2016, 22:06
Если честно, не совсем поняла . Что значит агрессивная терапия? Наша терапия агрессивная?
В отечественной литературе тоже говорится о том, что установить его можно будет только после прошествия не одного гола, а после снятия терапии и отсутствия приступов в отдаленном катамнезе. Меня насторожила мысль о том, что Понятишин пишет о 9 месяцах терапии. А наши врачи говорят о 2-3 годах. В статьях пишется о терапии малыми дозами, а нас ведут на средних терапевтических. Получается, что только спустя 5-7 лет выяснится, что дай Бог диагноз подтвердился и терапия не нужна, хотя и проводилась.
Ну и я так поняла, что поставив диагноз криптогенная парциальная, врач как раз и не сумела отнести наш случай к чему-то ещё. Снимки МРТ и кт мы ей давали.

Наш врач, к сожалению, не знает об этом синдроме. И мои попытки поговорить о статьях были встречены предложением "ну и лечитесь по Интернету". Она замечательный врач, но не любит лишних вопросов. Это её право. А вот что же нам делать, я так и не поняла. Корректировать дозу или нет и сколько должна длиться терапия. Что это вообще у нас было? Третьего очного врача в городе просто нет. Попробуем съездить в Москву или Санкт-Петербург.
Спасибо вам за участие!

AnnaMaleina
10.03.2016, 00:49
Да, вы все правильно поняли, именно поэтому предложила обсудить стратегию лечения с доктором.
Я бы не стала спешить увеличивать дозу, с учетом того, что приступов больше нет, эпилептиформной активности тоже нет. доза препарата - средняя терапевтическая, 25 мг/кг/сут.
есть смысл сделать более длительное ЭЭГ (4 часа), в случае отсутствия патологических изменений - получить третье очное мнение, в Москве или Санкт-Петербурге.
Если не трудно, напишите здесь, о заключительном диагнозе

Cini4ka
26.03.2016, 08:16
Добрый день! Разрешите ещё раз посоветоваться.
Ребёнок начал закатывать глаза. То в одну, то в другую сторону. Вверх и вбок. Иногда быстро на секунду. Иногда прямо водит туда-сюда. Может один раз в день день. Потом три дня нет и опять раз в день. Если отвлечь, сразу отвлекается.
Мы были планово у нашего эпилептолога. Дочка при враче сделала так. Причём я хлопнула в ладоши. Ребёнок закончил "свои" дела и тоже хлопнул. То есть, сознание не теряет и даже следит за действиями. Потом она по просьбе "покажи, как ты пугаешь глазами", даже попыталась повторить пару раз. Врач сказала, что на приступ не похоже. Вероятно, навязчивости или доброкачественная девиация глаз. Якобы, при приступе глаза закатываются в одну сторону, потом с распространением волн может быть альтернация стороны. А ребёнок при ней повторил в разные и ещё и вверх попробовала.
Я не успокоилась и попросила прямо на приёме сделать ЭЭГ рутинную. Она практически идеальна со слов врача.
Врач сказала, что в длительном мониторинге нет необходимости, так как плановый видео мониторинг сна мы делали 3-х часовой три недели назад и он без эпиактивности.
После этого два дня ничего не было. А сегодня утром во время кормления (дочь все ещё на ГВ) ребёнок снова закатывао глаза - в одну и другую сторону быстро. Сразу отвлекся, как я позвала. Но мое спокойсьвие после приёма улетучилось.
Вопросы:
1. Что это может быть: для доброкачественной девиации вроде уже большая (1 и 5 мес)
Для тиков нет ритмичности. А навязчивости вроде не характерны в таком возрасте. Ну и навязчивости они мне кажется длительные. Ребёнок как играть должен. А тут и такие и быстрые. Как будто что-то в глаз попало. У ребёнка есть врожденный липодермоид кисты. Ощущение инородного тела, наверное присутствует.
2. Как дифференцировать от эпиприступов? Вроде видео мониторинг сна делали совсем недавно. В бодрствования прямо на приёме пару дней назад. Все нормально. Стоит повторить?
3. Если это навязчивости, то как с ними бороться?

Я, конечно, доверяю своему врачу. Но хочется иметь ещё одно мнение. Вдруг я упускаю. Понятно, что самое страшное в этом случае с нами уже случилось год назад и ребёнок уже на терапии.
Что нам делать? Наблюдать, лечить, обследоваться?4

AnnaMaleina
27.03.2016, 09:48
1. Для тиков рано, а для навязчивостей это самый подходящий й возраст.
Изменения на глазу действительно могут приводить к частым морганиям. Окулистом давно консультированы?
2. Выложите фото кривых ЭЭГ. Условием диагностики приступа- эпилептиформные изменения ЭЭГ во время "эпизода учащенного моргания", Возможно и при стандартном обследовании. В вашем случае больше данных за навязчивости.
Существуют формы эпилепсии, при которых пациенты сами могут вызывать эпилептические приступы, однако это не ваш случай, исходя из данных ЭЭГ и возраста ребёнка
3. На навязчиаостях не стоит акцентироваться, т.е. не надо говорить, чтобы ребёнок прекратил заводить глаза, а отвлеклась нужно: игрушкой, пальчиковой игрой и др.
Наблюдать

Cini4ka
27.03.2016, 12:17
Спасибо вам огромное за ответ.
Вот тут короткая ЭЭГ во время эпизодов. Ну как- не в самое время, но когда ребёнок так сам и по просьбе повторил, я попросила сделать на приёме.

Вчера ребёнок реально так повторял по просьбе. Только быстро. Жмурится и водит глазами.

Да, у окулиста наблюдается. Раз в полгода. Операция планируется года через три четвре.
Вот через месяц снова идти. Буду советоваться и с ними.

Скажите, пожалуйста, а если это приступ, ребёнок не смог бы повторить так же?
Она действительно сразу отвлекается, моментально.
Ну и заодно про глаза? Как вы считаете, в нашем случае операцию ( я так полагаю, общий наркоз) предпочтительнее делать во время медикаментозной ремиссии или после отмены терапии? Окулисты говорят, что минимум до 3-4 желательно подождать, чтобы мышцы успели созреть и не было комоглазия. Однако в случае, если это не мешает ребёнку. Какое мнение эпилептологов насчёт наркоза и терапии?

AnnaMaleina
27.03.2016, 18:52
Анестезия, в том числе общая -наркоз, у пациентов с эпилепсией - не противопоказание к медицинским вмешательствам.

Cini4ka
01.04.2016, 18:35
Здравствуйте!
Постараюсь, как обещала, держать обратную связь.
Движений глаз больше нет. Видимо, были навязчивости. Прекратили делать на этом акцент, и ребёнок перестал тоже.
Наш врач, который с самого начала с нами, сама советовалась с коллегами из столицы о нас. Не по моей просьбе, сама. Пришли к выводу, что признаки говорят за доброкачественность. Предложили нам такой выход: дозу не повышаем. То есть, происходит естественное снижение с увеличием массы ребёнка. Через три месяца делаем ночной мониторинг и начинаем плановое снижение под контролем ЭЭГ.
В общем, через три-четыре месяца я обязательно напишу о результате и дальнейших действиях.
Спасибо Вам за участие!

AnnaMaleina
01.04.2016, 21:42
Спасибо за обратную связь

Cini4ka
01.07.2016, 16:57
Добрый день! Я снова налеюмь на вашу помощь.
Делали плановой мониторинг перед снижением. Заключение мне непонятно.
О ребенке: развивается. Наращивает слова. Уже 30-40. Хотя большинство из них лепетные. Но в целом прогресс виден.
Наш врач ушла в отпуск, расписав схему снижения. Но теперь непонятно, что дальше делать. Насколько это плохо: акцентуация медленных колебаний.
Прикладаваю ссылки на кривые. Очень рассчитываю на вашу подсказку.

Cini4ka
01.07.2016, 17:08

Cini4ka
01.07.2016, 17:16

Cini4ka
01.07.2016, 17:22

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]э/1607/49/cf0493f3dc2e.jpg

Cini4ka
01.07.2016, 17:28

Cini4ka
01.07.2016, 17:34
Заключение

Наверное ещё раз уточню.
Интересует очень третий абзац про акцентуацию медленных волн. Насколько это плохо.

Просто непонятно. Раньше врач писал: эпиактивности нет. Регистрируется ассиметрия. Или единичные потенциалы.
Сейчас нет строчки про эптактивность вообще. Это она или просто находка?
Врача ждать до сентября. Я так понимаю, лучше прекратить снижение и вернуться к прежней дозе. Точнее не понимаю вообще....

Cini4ka
02.07.2016, 07:55
Ещё хотелось добавить, что один раз ребёнок во время процедуры просыпался. Открыла глаза и через пару минут закрыла, я её немного полкачала.

Cini4ka
16.06.2017, 11:04
Добрый день. Для начала отчёт.
Лекарство мы начали снижать после 2 лет ремиссии. Мониторинги идеальные. Ребёнок развит по возрасту. Речь тоже. Но снижение будет почти год с шагом отмены в три месяца. В целом полет нормальный.
Вопрос появился вот в чем.
За это время ребёнок несколько раз болел орви.
Каждый раз при подъёме температуры мы использовали ибупрофен (нурофен в сиропе) доя её снижения.
И каждый раз во время приёма появляются различные навязчивые движения или тики. Зимой - прищуривание, при этом уголок рта поднимался вверх. Весной в марте маргания двумя глазами. Сейчас опять моргания. Успели сделать короткую рутинную ээг во время тиков (поймали их) - без патологии
Если орви протекает без температуры , и мы не даём лекарство, то тиков нет. Они прекращаются, как только лекарство выводится полностью из организма. Парацетамол ребёнку не помогает особо, поэтому только ибупрофен использовали.
Второй раз подумали, что совпадение. Но третий раз одна и та же картина.
1. Это всё-таки совпадение, или действительно такая параксизмальная реакция на ибупрофен возможна?
2. Чем же тогда лучше всего сбивать температуру? ( по рекомендации эпилептолога сбивать нужно с 37,5 . Но чаще всё-таки с 38,5 начинаем).

AnnaMaleina
21.06.2017, 09:02
Спасибо Вам за обратную связь.
Рада, что по приступам вопросов нет.
Тики - хронические состояния, могут провоцироваться многими неблагополучиями со стороны здоровья, в том числе ОРВИ, эмоциями. Дозировка НПВС какая? Вес ребенка?
Пробуйте расширение питьевого режима.