Разные ножки у грудничка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разные ножки у грудничка


Mamadva
08.03.2016, 17:30
Здравствуйте.Дочь родилась на сроке 38 и 6, 53 см,вес 3375. Вторые естественные роды,на третьем узи беременности она была в тазовом предлежании, но потом заняла обычное для плода положение. В три мес пошли к ортопеду с жалобой на разную длину конечностей(левая нога заметно короче). Есть асимметрия складок спереди и сзади,какой-то звук в ногах,когда делаем упражнения. Ортопеды говорят о Недостаточном отведении левого бедра. Естественно предлагают рентген. Но дело в том,что когда нам не было и месяца от рождения,нам сделали рентген плеча (легли с остеомиелитом) и в двух проекциях шейный отдел(натальная травма шоп). Плечо надо повторить сейчас и в год. И если еще снимок тбс, получается грудничок пройдет через 6 снимков за год! Мягко говоря я очень боюсь такой частоты снимков! Поэтому вопросы: 1) разве можно девочкам облучать область таза? 2) можно ли не делая снимок тбс предположить худшее и лечить ребенка как будто у нас есть дисплазия(подушка Фрейка,массаж,парафин)?

Nikkitta
08.03.2016, 23:32
Здравствуйте. Бояться нечего: доза облучения невелика, а необходимость, вероятно, довольно большая. Если есть возможность, выполните для начала УЗИ т/б суставов. Сколько сейчас ребенку? Есть возможность представить имеющиеся рентгенограммы?

Mamadva
09.03.2016, 22:45
Спасибо огромное,что откликнулись! Девочке на данный момент 4,5 месяца.Узи делали в два месяца,сюда не переписываю,потому что напротив каждого пункта просто написано N(норма). Еще у другого узиста стоит сделать? Потому что,возможно,так "хорошо"посмотрели в первый раз,что ничего страшного не обнаружили.
Доза,наверно,и не велика для одного раза. А если 6 снимков за год... Подскажете,как правильно сделать рентген? Ато ведь многое зависит от укладки. Стопы домиком?И надо ли настаивать на защите др органов таза? Ведь речь о девочке(с рождения заложены яйцеклетки,чтоб качественно как-то не изменились в худшую сторону,не потерпели на себе негативное влияние облучения др немаловажные органы рядом)
Снимки ранее сделанные постараюсь вставить


Nikkitta
10.03.2016, 11:34
Можно не перепечатывать протокол, а сделать фото. Если есть сканы УЗИ - их тоже сфотографировать.
Забавная какая тенденция у пациентов на форуме появилась - постоянно подвергать сомнению информацию, которую до них доносят..Если сказано, что невелика, значит, так и есть. Не вы первые в мире, чей ребенок пройдет рентгенологическое обследование несколько раз за один год: все живы-здоровы. Была бы опасность - я бы сказал.
Рентгенограмму тазобедренных суставов выполняют в прямой проекции. Что за "стопы домиком"? Защиту гонад проводят с помощью свинцовых протекторов, располагая в проекции органов малого таза.
Представьте фото снимков, если хотите получать консультативную помощь дальше.

vetiver
10.03.2016, 18:28
Подскажете,как правильно сделать рентген? Ато ведь многое зависит от укладки. Стопы домиком?И надо ли настаивать на защите др органов таза? Ведь речь о девочке(с рождения заложены яйцеклетки,чтоб качественно как-то не изменились в худшую сторону,не потерпели на себе негативное влияние облучения др немаловажные органы рядом)


Сначала сделайте УЗИ и попросите снимки. Если будет патология на УЗИ, тогда рентген. Положение "стоп домиком" для грудничков не так необходимо, достаточно ровно держать ножки. Яичники у девочек располагаются достаточно высоко в брюшной полости, и есть шанс, что облученными они не окажутся. На живот нужно положить защитную пластину и использовать ограничение поля облучения. Смотрите картинку.

Mamadva
18.03.2016, 23:34
Снова здравствуйте. Уважаемые доктора,вот мы и сделали узи(протокол прилагаю,нам сейчас 4 мес и 18 дней).Фото узи,к сожалению,нет.Врач узи сказала,что по ее данным патологии нет.Одеваем распорку на ночь,делаем дома лфк на ножки.Прошли курс массажа,правда без парафина,к сожалению(в апреле начнем парафин).Тонус повышенный пока сохраняется,грубее с левой стороны(левая нога короче).


Mamadva
18.03.2016, 23:40
Вот снимок нашего остеомиелита при поступлении в стационар,когда нам не было и месяца

Mamadva
18.03.2016, 23:44
А это наша натальная травма шоп

Nikkitta
18.03.2016, 23:48
Зачем надеваете распорку, если патологии по данным УЗИ нет?
Ох, без парафина-то, конечно, никуда..
"Левая нога короче" и "патологии нет" при отсутствии сканов УЗИ вынуждает советовать вам: либо переделать УЗИ в другом учреждении, где дают сканы, либо выполнить рентгенографию.
К чему выполнять рентгенографию шейного отдела, кстати? Что за натальная травма?


Mamadva
18.03.2016, 23:49
Разные проекции

Mamadva
18.03.2016, 23:51
С открытым ртом

Mamadva
19.03.2016, 00:04
Не дали скан узи,это моя оплошность,забыла попросить...Надеваем распорку оттого,что ортопеды говорили:"узи не так информативно,как рентген",то есть при хорошем узи встречается всё же дисплазия,хотя нас смотрела опытный врач,и по ее словам,у нас четкая картина суставов,нет даже чего-то пограничного,что вызвало бы сомнения.Насчет парафина поняла вас(скептически относитесь).
В стационаре сделали рентген шейного отдела позвоночника,потому что был симптом "вялой"руки,как при вялом порезе.


Nikkitta
19.03.2016, 00:06
Ну и? Где травма-то?

Mamadva
19.03.2016, 00:08
А если это не дисплазия...То ограниченное отведение левого бедра,укорочение левой ноги,асимметричные складки могут ли быть из-за натальной травмы шоп? Возможно,из-за позвоночника происходит перекос таза и отсюда такие симптомы?

Mamadva
19.03.2016, 00:11
Ну и? Где травма-то?

Так ведь так в заключении написано...Дислокация,гиперлордоз,щели не о травме говорят?


Nikkitta
20.03.2016, 01:22
Да многое можно написать, а толку-то. Во-первых, невозможно даже представить себе, каким должен быть механизм травмы, чтобы привести к описанной рентгенологической картине. Во-вторых, с такой бешеной дислокацией всех шейных позвонков не живут.
На снимках шейного отдела никакой патологии не вижу. Описание - бред.
Казань - "родина" теории натальной травмы шейного отдела позвоночника, разработанной доктором Ратнером. С ее помощью объясняют любые болезни новорожденных, в особенности, родовые параличи верхних конечностей. Это полнейшая ахинея.
Повторяю: если у вашего ребенка имел место остеомиелит, и вам выявили очаг в плечевой кости, к сожалению, не факт, что при этом не пострадал тазобедренный сустав - могли и не заметить. Уж очень противоречивые вещи вы описываете: укорочение, ограничение отведения и нормальные данные УЗИ. Как решить этот вопрос - уже написал. Также стоит обращать внимание на височно-нижнечелюстные суставы - при остеомиелите, бывает, вовлекаются в процесс.

Mamadva
20.03.2016, 10:23
Спасибо вам большое,я вас поняла,вы продолжаете настаивать на рентгене,приму к сведению! В скором времени сделаем плечо,а потом тогда через дней 10 (такой промежуток,как нам сказали,должен быть между снимками)снимок тбс.
Вы первый,кто предположил о том,что остеомиелит задел не только плечо,но и тбс. У нас был симптом "вялой,висящей" руки,а на ножках подобного не замечали...
Височно-нижнечелюстные суставы...как именно обратить на них внимание? Что должно насторожить? Про это тоже слышу впервые.Хотя были в нашем городе у самых лучших ортопедов.

Nikkitta
20.03.2016, 12:57
Нет, я не настаиваю на проведении рентгенографии. УЗИ - прекрасный метод. Но вы не представляете никаких объективных данных для оценки (сканограммы).
Рентгенографию плеча с какой целью назначают?
Нет необходимости выдерживать ни 10 дней ни 1, ни год.
Асимметрия лица и неполное открывание рта - то, что может насторожить.


Mamadva
20.03.2016, 13:32
У дочери есть асимметрия лица,но первый месяц положение лица было исключительно направо,налево совсем не поворачивала,и подозревали кривошею,левую сторону она щадила,худо-бедно носили воротник шанца и всячески ее стимулировали поворачивать лицо налево,или хотя бы прямо,даже кормились из обеих грудей только слева, сейчас всё хорошо с этим.Рот открывает хорошо(наверно,в полную меру,как должно быть).
Попробую еще сделать узи,уже попрошу скан.
Рентген плеча надо говорят делать,чтоб назначить противорецидивное лечение,чтоб не пропустить/не допустить ни дай бог разрушение кости,зоны роста. Назначат физиопроцедуры для улучшения кровотока.
Височно-нижнечелюстные суставы...Суставы тазобедренные... Подскажите,пожалуйста,как нам обследовать дочь на предмет остеомиелита в целом. Я то думала,что задето только плечо...
И скажите,пожалуйста,где в России самые лучшие ортопеды? Ведь и дисплазия,и последствия остеомиелита-это ортопедическая уже проблема?в Татарстане таких врачей нет? Тогда в каком городе? Вы сами,значит,принимаете в Санкт-Петербурге?

Nikkitta
20.03.2016, 23:55
То, что вы описываете - не асимметрия лица.
При остром гематогенном остеомиелите выздоровление контролируют клинически и лабораторно (лейкоциты, С-реактивный белок, СОЭ). Если опасность уже миновала, и ребенка ничего не беспокоит, каким образом рентгенография позволит назначить "противорецидивное" лечение? И с чего бы вдруг болезни рецидивировать? Это же не хронический остеомиелит: у ребенка нет свища, гноетечения, постоянного воспаления в области сустава? И что за "противорецидивное" лечение?
Все, что процесс разрушил уже, разрушено - пропускать тут нечего. Насколько сильно - покажет время. Может быть, никаких последствий не будет. Физиопроцедуры ничем не помогут, это пустая трата времени и сил. Помимо прочего, их проведение противопоказано при гнойных процессах.
Обследований на "остеомиелит в целом" - не существует. Ребенка просто должен нормально осмотреть нормальный ортопед.
Ортопеды в России не концентрируются в разных ее точках по качественному признаку: везде есть и хорошие, и не очень. Должны быть и у вас в городе. Платность или профессорское звание - не критерий, к сожалению.

Mamadva
21.03.2016, 00:41
Про лицо: с одной стороны оно как бы плоское,с другой стороны более округлое(это грубо не бросается в глаза посторонним,но если знающие посмотрят спереди,то можно заметить эту разницу). Это не асимметрия?
Кровь мы периодически контролируем,спокойная,не воспаленная. А то что физиопроцедуры-пустая трата времени,от вас и это впервые слышу. Вскольз пробежалась по вашим другим сообщениям(не в этой теме), вы вообще пренебрегаете массажами,парафинами,физиопроцедурами... Нам просто местные хирурги говорили,что при постоянном стимулировании "больного"места,у пациентов даже несколько удлиняются ранее пораженные конечности. А ваше мнение абсолютно противоположно.Все врачи учились на разных планетах:) Вам большое спасибо в любом случае за высказанное мнение, мне оно важно!
Были у двух простых,и трех платных ортопедах(они в городе считаются самыми сильными специалистами), но пока так и стоим на месте...


Nikkitta
21.03.2016, 12:33
Ничего конкретнее про лицо сказать не могу.
Чего ее (кровь) контролировать-то? Анализы не лечат. Показания к проведению лабораторного исследования исходят из данных клинического. Ну, будут в анализе признаки воспаления - что же теперь, остеомиелит опять лечить бросаться?
Я не пренебрегаю - я знаю, что это бессмысленно и бесполезно. Так зачем мне убеждать пациентов в обратном. Если бы постоянная стимуляция с помощью физиопроцедур позволяла удлинять конечности, то отпала бы необходимость в их хирургическом удлинении. Это сказки для тех, кто верит, что конечности можно удлинять музыкой или магнитом. Все, в итоге, заканчивается тем, что время ушло, результатов - ноль, потрачено столько-то.
Дело не в том, кто и где учился.

Mamadva
25.03.2016, 15:24
Добрый день! Вот сканы узи тбс


Nikkitta
25.03.2016, 16:43
Здравствуйте. Срезы нестандартные, но суставы выглядят нормальными.

Mamadva
25.03.2016, 16:59
А теперь уже стоит сделать рентген?или он особо ничего не прояснит в этом возрасте?
На предмет какого заболевания еще обследовать дочь с симптомом укорочения ноги,ограничения отведения бедра,асимметричных складок? Ато наши ортопеды ставят под вопросом только дисплазию

Nikkitta
25.03.2016, 23:40
Можете сделать фото для оценки наличия укорочения ноги?

Mamadva
27.03.2016, 12:18
Не совсем,наверно,показательно снято

Mamadva
27.03.2016, 12:19
Но вообщем разница в длине ног 1 см

Nikkitta
28.03.2016, 10:22
Очень сомневаюсь, что разница в длине ног есть.

Mamadva
28.03.2016, 12:43
потому что ребенка,к сожалению,воочию не видите.Я гнала от себя мысли о разной длине,может,накручиваю себя,думала,зря,но как ни крути левая ножка короче.
А в каком направлении копать нам дальше? Или расслабиться? Как вы считаете?Но ведь время,наверно,против нас.Лфк я ей делала около месяца,но изменений в лучшую сторону нет,по-прежнему левая нога "тонусит" сильнее правой,тяжелее поддается упражнениям.Да и не нравится ей это. Особенно упражнение на разведение ног. Чуть ли не до слез...

Mamadva
29.03.2016, 20:45
Рентген тбс поставит точку в наших проблемах?

Nikkitta
30.03.2016, 08:57
Вряд ли. Но если других вариантов у вас нет, выполните.

Mamadva
30.03.2016, 12:01
А какие варианты еще возможны?

Nikkitta
30.03.2016, 14:20
Вариант один - осмотр ортопеда.
Вариантов, которые можно было бы вам посоветовать к выполнению заочно, нет.

Mamadva
02.04.2016, 13:55
Вы извините,что снова пишу,но нам уже 5 месяцев,а в диагностике и дальнейшем лечении стоим на месте. Мы вновь были уже у другого ортопеда. И как все остальные он не исключает дисплазию,просит снимок и всё на этом.Пошла в рентген кабинет крупной больницы,а там сказали,что при снимке никакие органы таза не станут защищать свинцовыми пластинами,чтоб не смазать объективную картину костей и суставов.А ранее здесь врач написал,что надо производить защиту гонад. Как же быть?
И в интернете прочла про киевского врача(мануальный терапевт) Игнатьев Генадий Васильевич.Слышали про него? Он говорит,что практически во всех случаях ортопедические конструкции не нужны,что можно вылечить дисплазию путем исправления всего позвоночного столба,работая над скошенным тазом. В этом утверждении есть доля правды?

Nikkitta
02.04.2016, 16:56
Ничего с гонадами не случится, если не закроют во время рентгенографии.
Про Игнатева не знал. Посмотрел: шарлатанство, обман, глупость. Не стоит в это верить.

Mamadva
03.04.2016, 18:05
Никкитта,но вы ведь тоже не совсем классический ортопед,да? Потому что традиционно при дисплазии назначают не только распорки всякого рода,но и физиотерапевтич процедуры. А вы это (парафины,массажи,электрофорезы) считаете пустой тратой сил и времени

Nikkitta
03.04.2016, 22:20
Это-то здесь при чем?
Понятие "классический" неприменимо к доктору любой специальности.
Консультанты данного форума руководствуются положениями доказательной медицины. Всякого рода распорки и процедуры - это пальба из пушки "на удачу". Если вы хотите, чтобы вашего ребенка или вас лечили "на авось" или "я так чувствую/вижу" - у вас масса вариантов, начиная с того же Игнатьева (таких "врачей" - как собак нерезаных). Хотите получить консультацию доктора, который задумывается/ставит под сомнение, читает, делает выводы - обращайтесь сюда.
Простой пример с вашим случаем: введите в поисковике treatment of development hip dysplasia. Ни в одном иностранном источнике не найдете указаний на необходимость или пользу проведения ФТЛ. "Physiotherapy" - во всем остальном, кроме России, мире - упражнения/движения, а не чудесные свойства электричества и магнита. Глупо думать, что весь мир заблуждается, и только наши "классические" ортопеды в курсе. Это отдает шизофренией.
Можно по-разному относится к тому, что вы считаете "классической" ортопедией. Вариант Игнатьева и ему подобных: сказать, что все-ерунда, лечение - по большей части вред, неудобное, а вот мы лечим быстро, приятно и тайным методом, открытым только нам. Вариант второй - вычленять, что есть истина.

Mamadva
04.04.2016, 09:00
Вы пожалуйста простите,если вас задела своими словами!
Чем больше этот форум читаю,тем больше верю врачам,пишущим здесь!
Если не палить из пушки на удачу, то каким методом лечится дисплазия? Подушки Фрейка и др подобные приспособления?
Вчера дочь когда спала,с мужем измерили ноги, в спокойном состоянии,чтоб точные замеры были. Левая нога аж на 3 см короче...Вообщем делаем рентген

Nikkitta
04.04.2016, 23:18
Да никого вы не задели, не переживайте.
В лечение дисплазии эффективны только съемные отводящие устройства или несъемные повязки (гипсовые/пластиковые).
Что-то вы намерили невероятные вещи..

Mamadva
05.04.2016, 00:11
Спасибо!!! Будьте еще добры,скажите,в Питере институт Турнера. А про ортопедию в Чебоксарах знаете? У нас в Казани хвалят там взрослую сеть. А там же,в Чебоксарах, есть сильные детские ортопеды? Стоит туда ехать?

Nikkitta
05.04.2016, 00:17
Не знаю. Очень сомневаюсь.

Mamadva
05.04.2016, 14:15
Посмотрите,пожалуйста

Mamadva
05.04.2016, 14:18
Теперь можно сказать с точностью что с нами? Я и сама вижу,что снимок нехороший. Но важно мнение специалиста! А на прием нам позже

vetiver
05.04.2016, 18:46
Теперь можно сказать с точностью что с нами? Я и сама вижу,что снимок нехороший.

Это в чем же он нехороший? Вы нехороших не видели. Суставы нормальные, бедренные кости тоже. Разница в длине ног кажущаяся, не истинная, следствие небольшого перекоса таза.

Mamadva
05.04.2016, 19:58
Спасибо вам за отклик! То есть дисплазии нет? А с тазом что делать? Читала в интернете о том,что это как фундамент,и скошенный нелеченный таз приводит к инвалидизации,к тяжелым изменениям всего организма.А у меня уже первый малыш с пороком сердца.Я боюсь подобного случая.

Mamadva
05.04.2016, 20:11
Описание снимка верное?

Mamadva
05.04.2016, 20:14
Врач Никкитта говорил,что ничего не случится,если девочке делать снимок таза. А вы как рентгенолог тоже так считаете? Это у нас уже 4 ый снимок за 5 месяцев жизни.

vetiver
05.04.2016, 22:20
Описание снимка верное?
Это у нас уже 4 ый снимок за 5 месяцев жизни.
Описание верное. Снимков делается столько, сколько нужно для диагностики. Обоснованность их назначения - другой вопрос.

Mamadva
05.04.2016, 22:51
В том то и дело,что я,к примеру, не врач,отсюда и страх,что много лучевого воздействия получает ребенок

Mamadva
06.04.2016, 00:07
И еще раз:То есть дисплазии нет? А с тазом что делать?

Nikkitta
06.04.2016, 00:31
Собственно, что и требовалось...
Ничего с тазом не надо делать: как положите ребенка - так и таз будет расположен. Не читайте интернет - там мало хорошего написано.

Mamadva
06.04.2016, 06:28
Вы считаете,что таз не в строгой горизонтали оттого что положили криво ребенка?но дочь была уложена идеально ровно,держали ее не жалея,очень сильно,не давая и шанса пошевелиться. И,простите за дотошность,но с одной стороны (если смотреть на снимок нашими глазами,то получается справа)есть что-то типа дырки,какая-то тень,а слева ее нет.Так должно быть по-разному?

vetiver
06.04.2016, 09:40
/То есть дисплазии нет? / И,простите за дотошность,но с одной стороны (если смотреть на снимок нашими глазами,то получается справа)есть что-то типа дырки,какая-то тень,а слева ее нет.Так должно быть по-разному?

Доверьтесь глазу рентгенолога и ортопеда. Вы не врач и чтению снимков не обучались. Темная округлая тень справа - это газы в кишечнике.
Дисплазии нет.

Mamadva
06.04.2016, 14:28
Еще раз простите,если с моей стороны что-то выглядит некрасиво. Просто да,я не медик,и от незнания еще больше переживаний. Потому как даже среди врачей есть разные мнения на одну и ту же ситуацию. Сегодня,например,съездили к ортопеду,и он сказал полную противоположность вашим словам: анатомическое истинное укорочение.Такой диагноз и поставил. Хотя по моим размышлениям это скорее симптом,а не диагноз.Говорит,что укорочение вызвано не скошенным тазом,что таз не на столько отклонен,на сколько отстает нога.Назначил массаж,лфк,электрофорез,парафин.Помня,что вы отвергаете подобные процедуры,пыталась ему сказать об этом,на что он уверенно утверждает,что от этих действий усиливается кровоток,раздражается зона роста,следовательно есть шанс увеличить длину отстающей ноги

vetiver
07.04.2016, 18:29
Сегодня,например,съездили к ортопеду,и он сказал полную противоположность вашим словам: анатомическое истинное укорочение.Такой диагноз и поставил.

Это может быть в случае укорочения голени, но снимки голени вы ж не делали. А бедренные кости одной длины.

Mamadva
07.04.2016, 19:06
А возможно было за один щелчок посмотреть ноги во всей длине,голень тоже затронув? Или это физически никак? И теперь для определения длины голени опять проходить рентген?

vetiver
07.04.2016, 19:19
А возможно было за один щелчок посмотреть ноги во всей длине,голень тоже затронув? Или это физически никак? И теперь для определения длины голени опять проходить рентген?

Пленка 40-43 см, что-то бы да не вошло. Насчет необходимости рентгенографии голеней ничего не могу сказать, решайте с ортопедом очно.

Mamadva
07.04.2016, 19:38
А где находится зона роста кости голени? И скажите,пожалуйста,как рентгенолог, есть максимальная доза облучения для грудного ребенка? Вообщем,как можно рассчитать,сколько снимков можно делать? Или всё настолько индивидуально,что одним достаточно и одного снимка,чтоб в будущем от него проявились последствия, а кому-то и несколько безопасно?

vetiver
07.04.2016, 20:45
А где находится зона роста кости голени? И скажите,пожалуйста,как рентгенолог, есть максимальная доза облучения для грудного ребенка? Вообщем,как можно рассчитать,сколько снимков можно делать? Или всё настолько индивидуально,что одним достаточно и одного снимка,чтоб в будущем от него проявились последствия, а кому-то и несколько безопасно?

Максимальных доз нет, есть дозы, после которых рекомендуется воздержаться от исследований, после которых рекомендуется обследование пациента, но это огромнейшие дозы, до которых вам не достать, и с рентгенографией, как правило, не связанные. Чувствительность детей к излучению, конечно, выше, чем взрослых, но тем не менее: Вы успокойтесь по поводу сделанных снимков, полученная доза небольшая, не должно быть ничего плохого. В обычной жизни существует порой больше опасного и вредного, чем рентгеновский снимок.

Mamadva
07.04.2016, 22:11
Спасибо огромное за поддержку!

Mamadva
09.04.2016, 18:10
Скажите,пожалуйста,хоть и сказали вы с тазом ничего не делать,но кривой он наверно не является нормой? Или незначительная кривизна допустима? Девочке можно развиваться в ее ритме(учить сидеть и прочее потом) или стоит ее затормаживать в развитии? Простите за,наверно,глупый вопрос,просто не будет ли всё это нагрузкой на таз?
И второй вопрос: к остеопатам так же скептически относитесь?

Nikkitta
10.04.2016, 01:42
Вот и жалко вас: оказались в такой ситуации, переживаете, накручены врачами - все понятно; и удивительно, какую глупость вы несете?!! Ну как вы собрались "затормаживать в развитии" своего ребенка??!!! Ну включите уже голову. Дайте ребенку расти. По представленным вами данным, у нее нет проблем.
К остеопатам я отношусь не скептически, а крайне отрицательно: это беспринципный, наглый и бессовестный обман людей.

Mamadva
10.04.2016, 09:27
Ну как вы собрались "затормаживать в развитии" своего ребенка??!!! Ну включите уже голову. Дайте ребенку расти.
Слова моего мужа:) Спасибо вам за то,что не проигнорировали мою историю!

Mamadva
14.04.2016, 19:23
Извините,пожалуйста,вновь побеспокою: ортопеды настаивают на дисплазии с обеих сторон (снимок на 3 странице),говорят что у нас классическая дисплазия,как в учебниках,аргументируя вот чем: углы 25,27 градусов при 22 максимально возможных,линия шентона не плавная дуга,а прерывается,ядра разные,недоразвитые с одной стороны... Это всё имеет значение? Я уже успокоилась,поверив вам,и вот опять голову морочат

Nikkitta
14.04.2016, 20:00
У вашего ребенка нет дисплазии тазобедренных суставов. Значения ацетабулярного индекса могут варьировать вплоть до 31-33 градусов в норме. Линия Шентона может и не быть плавной - из антеверзии проксимального отдела бедра у детей это случается часто, являясь лишь рентгенологическим проекционным "феноменом". Ядра абсолютно нормальные, и даже если бы их не было вовсе - это не дисплазия.

vetiver
14.04.2016, 20:44
Извините,пожалуйста,вновь побеспокою: ортопеды настаивают на дисплазии с обеих сторон (снимок на 3 странице),говорят что у нас классическая дисплазия,как в учебниках,аргументируя вот чем: углы 25,27 градусов при 22 максимально возможных,линия шентона не плавная дуга,а прерывается,ядра разные,недоразвитые с одной стороны... Это всё имеет значение? Я уже успокоилась,поверив вам,и вот опять голову морочат

Согласитесь, сказать, что у вас норма и не требуется лечение, гораздо ответственнее для врача, чем перестраховаться и поставить "классическую дисплазию" по нормальным углам. Так что, кому верить, думайте сами.

Mamadva
14.04.2016, 23:36
Дай вам бог обоим здоровья и еще раз благодарю за помощь!

Mamadva
06.02.2017, 00:04
Здравствуйте.Читала форум,а теперь и самой пора снова написать в продолжении нашей темы,так как дочь немножко подросла.Нам год и три месяца.Очень подвижный ребёнок.В весе отстаём,всего 8900.Стандартные анализы в год были нормальными.Ходит в принципе сама,но так как её часто заносит,а у нас каменный пол,то мы её постоянно поддерживаем.Снимок левого плеча в связи с перенесенным остеомиелитом не делали,так как нет тревожной симптоматики.Хотя ортопед из Питера нам посоветовал в год пройти рентген,так как он заметил наружную ротационную контрактуру.
Сейчас меня больше беспокоит её нога,левая. Она всё так же короче(это всегда нам заметно,то есть это факт,а не игра глаз),и голени какие-то деформированные.Начиталась здесь про рахит (начала давать по 4-5 капель в день вит Д).Пока не разобралась,как вставить видео(хотела показать её ходьбу), она стопы косолапит,а голень левая как-то к наружи вывернута. Каковы наши дальнейшие действия?нам посоветовали пройти исследование метаболизма кальция и фосфора. Что это за анализ? Кровь биохимия?
Снимок голеней необходим наверно.

Mamadva
06.02.2017, 00:05
Это вот нарезки из видео,которое пока не могу вставить

Mamadva
06.02.2017, 00:08
Здесь видно,правая нога согнута,так как длиннее

Mamadva
06.02.2017, 00:12
Когда приподнимается на носочках можно заметить,что левая нога выше плоскости пола,так как короче

Mamadva
06.02.2017, 00:14
Так выглядят ноги в расслабленном виде(спит)

Nikkitta
06.02.2017, 09:41
Здравствуйте. Выложите видео и сделайте фото нижних конечностей, как на последней рентгенограмме, но надколенники должны при этом смотреть вверх (среднее положение).
Читайте про рахит внимательнее, а не абы что. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Про походку и "искривления" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В проведении исследований "метаболизма" пока не вижу никакой нужды.

Mamadva
18.02.2017, 00:23
Надеюсь,верно поняла,какое фото представить

Mamadva
18.02.2017, 00:26
Вот фото,сделанное сегодня,стоя в манеже

Mamadva
18.02.2017, 07:15
Ещё хочу добавить,что в расслабленном состоянии(когда дочь лежит) ноги вроде бы и прямые,а как встанет вертикально и пойдёт,сразу голени видоизменяются,с левой стороны грубее.

Mamadva
20.03.2017, 11:08
Всем не прошедшим мимо спасибо за неравнодушие. Не пишу,боясь прочесть от врачей данного форума приговор,но чему быть,того... Но я очень молюсь,чтоб дочь не дошла до инвалидности,поэтому чтобы внести ясность в нашу проблему,мы всё же сделали новый рентген,не стали ждать несколько месяцев,так как нам казалось,что физиологичное искривление-не наш случай,с возрастом не пройдёт. Сейчас некоторые врачи на основании снимка ставят нам страшный диагноз. Подскажите,всё так плохо,что нужна операция?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mamadva
20.03.2017, 11:09
Этот же снимок

Nikkitta
20.03.2017, 18:23
В чем проблема-то? Нормальная рентгенограмма.
Что вам, болезнь Блаунта ставят?

Mamadva
20.03.2017, 19:05
Да,верно,бОльшая часть врачей ставят болезнь Блаунта(споря только в том,нужна сразу операция или лечиться консервативно:тутора и прочая реабилитация)

Nikkitta
20.03.2017, 19:32
Нет болезни Блаунта.

Mamadva
21.03.2017, 12:04
Спасибо вам,Nikkitta,за мнение.Вы почему-то один(не считая несколько сообщений др врача)комментируете нашу тему.
Отчего же тогда искривление (настораживает то,что не симметричное,слева сильнее) и укорочение? Не в костях дело?
Может быть такое,что визуально голень деформируется,а признаки заболевания на снимке появятся гораздо позже?
В связи с остеомиелитом хочу спросить. Пока ещё рано говорить,в воспалительный процесс были ли вовлечены конечности или нет? Зоны роста пострадали?

Nikkitta
21.03.2017, 15:36
Нет ни искривления, превышающего норму для детей данного возраста, ни укорочения.
Не может.
Нет, зоны роста на представленных рентгенограммах нормальные.

Mamadva
21.03.2017, 19:22
Вы пишите в подобных темах,что такое состояние с ногами наблюдается до полутора лет. То есть грубо говоря до 2 лет абсолютно ничего не делать? Один хирург (из центрального института травматологии и ортопедии Москвы) вот так нам намерил(прилагаю), он советует обратить внимание на позвоночник и убрать перекос таза массажем и водными процедурами.Статью в переводе Кениса читала о бесполезности подобных процедур. Но там же написано и то,что беспокоиться стоит в случае,если ноги несимметричны. Простите за дотошность,но ведь у нас именно так: слева сильнее О образная кривизна. Снимки в динамике нужно будет делать?

Mamadva
21.03.2017, 19:24
Его замеры

Nikkitta
21.03.2017, 20:26
Абсолютно ничего не делать - жить, как все дети живут.
Эти замеры - петушня. Рентгенограммы для проведения подобных измеререний выполняют в положении "стоя", стараясь исключить погрешность, связанную с ротацией (поворотом) конечности, которую та принимает в свободном положении, и перекос таза, связанный с укладкой. В вашем случае левая нога ротирована кнаружи, таз уложен несимметрично - не замеры, а петушня, говорю же. Как и советы по исправлению.
Нет у вашего ребёнка никакой значимой асимметрии.
Делайте, что хотите - свою голову вам не поставить.

vetiver
21.03.2017, 21:11
Рентгеновских признаков болезни Блаунта тоже не вижу. Тибиофеморальный угол у вас меньше 15 градусов, это норма. Возможно, просто варусная деформация, больше выраженная слева.

vetiver
21.03.2017, 21:17
Для сравнения.

Fig. 4: Tibiofemoral angle measurement in infantile Blount-disease. Normal angle on the right side and abnormal widening of the tibiofemoral angle on the left side. References: - Miskolc/HU
In Blount-disease the tibiofemoral angle exceeds 15. Normally it is less than 15.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

vetiver
21.03.2017, 21:30
Ноги у всех разные, форма зависит от соотношения плоскостей суставов ( тазобедренный, коленный, голеностопный) и от торсий (скручиваний длинных костей).Что заложено, то и проявится. Ребенок растет, по мере дальнейшего развития деформация либо уменьшится, либо нет. Дальше видно будет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mamadva
22.03.2017, 12:59
Поняла вас,спасибо! Прямой проекции значит достаточно,чтоб исключить болезнь Блаунта,да?
На будущее (вдруг понадобится): такой снимок получается надо делать в положении стоя,чтоб не было погрешностей? Ребёнок должен быть сознательным.
Уже давно думаю,мне бы вашу голову,Nikkitta,в этом вопросе.Профессионализм,холодный рассудок и чёткость. Но у меня старший ребёнок дважды прошёл через полостные операции.Не могу не бояться.Тем более когда ваши коллеги (институт Альбрехта,например) говорят о том,что вы опровергаете,а центр Илизарова предлагает до очного осмотра в 3 года подкладывать стельку. Но интуитивно вам почему-то доверяю.
Важна для меня не форма ног,а то,что скрывается под ними.

Nikkitta
23.03.2017, 20:27
Достаточно.
Не надо вам знать "на будущее", как выполнять такую рентгенограмму.
Все врачи разные. Принадлежность к учреждению в РФ, как правило, ничего не значит.
Если вы ещё не поняли: нам также не важна форма ног, важно, что никаких признаков болезни мы у ребёнка не видим. Потому и даём такие рекомендации.

Mamadva
02.04.2017, 00:05
Никита Олегович,с ногой поняла: просто жить и наблюдать. А можно уточнить насчёт остеомиелита плеча? Видела на днях поликлинического хирурга-ортопеда,она повозмущалась относительно того,что я не соблюдаю её рекомендаций: сделать в год контрольный снимок левой плечевой кости.Вы (если я вас верно поняла) говорили о бесполезности снимка при отсутствии жалоб. Отека,покраснения,болей,ограничений движений нет. Внешне нас рука не беспокоит. А врач говорит,что ей нужны объективные данные,чтоб знать,снимать ли нас с учета или при наличии изменений в кости незамедлительно назначить лечение(физио уж,наверно),ведь остеомиелит-серьезное хроническое заболевание.На что ссылаться при отказе от снимка?

Nikkitta
02.04.2017, 10:20
Хронический остеомиелит будет проявляться периодически возникающими эпизодами обострения: боль, лихорадка, истечение гноя. Это тяжелая болезнь. Я уже писал, что она не является следствием перенесенного в период новорожденности остеомиелита. Рентгенография не позволит ни исключить, ни подтвердить наличие болезни. Вам не все ли равно, состоите вы на учете (бумажка с фамилией в какой-нибудь коробке лежит - вот и весь "учет") или нет?

Mamadva
02.04.2017, 12:44
Хронический остеомиелит будет проявляться периодически возникающими эпизодами обострения: боль, лихорадка, истечение гноя. Это тяжелая болезнь. Я уже писал, что она не является следствием перенесенного в период новорожденности остеомиелита. получается,к нам эта страшная болезнь не имеет отношения?врачи ведь наверно знают,что остеомиелит у грудного и хронич остеомиелит-разные вещи,чтож тогда они нас пугают всё время... Пару раз была неизвестной причины температура по 2-3 дня.
Мне то всё равно,состоим ли на учёте,только хирург нас очень теребит необходимостью снимка,видимо,ей так легче вести документацию,может.Вот и спросила,на что сослаться мне при отказе пройти рентген.

Mamadva
18.01.2019, 11:08
Добрый день! Давно не писала, лишь читаю форум периодически. Сейчас девочка подросла, 3 года и 3 месяца. Очень активный ребёнок во всех отношениях. В сад не ходим. С ногами ничего не делали. Разница в длине визуально так же сохранена. Косолапость не прошла. В процессе хотьбы слышен какой-то звук в ногах, не могу понять, из какой области именно. Иногда жалуется на боль в левой ноге; например, когда сидит на горшке, не в состоянии ногу выпрямить, сидит, завернув её вбок.
Дочь очень хочет танцевать, но везде, куда бы мы ни пошли, делают с детьми растяжку. Некоторые девочки даже плачут, когда их тянут. Все педагоги говорят, что это нормально, просто им тяжело. А я с детства помню, что девочек можно растягивать только лет с 6-7, раньше чревато какими-то осложнениями.
Потому хочу спросить: можно ли ходить на такие танцы именно в нашем случае? Дополнительные исследования нужны? Может, рентген конечностей или кровь на кальций, витамин Д и прочее? Спасибо за внимание.

Nikkitta
18.01.2019, 13:12
Здравствуйте. Можно ходить на танцы в любом случае. Вне зависимости от возраста насильственный стретчинг может закончиться травмой. Не нужны никакие дополнительные исследования.

Mamadva
18.01.2019, 15:21
Спасибо большое! А это уже насильственные действия, раз некоторые детишки плачут, хотят покинуть зал? Или необязательно? Постепенная растяжка, осторожная, не вредна маленьким?

Nikkitta
18.01.2019, 16:01
Необязательно. Дети разные бывают - многие просто чего-то боятся/стесняются/не хотят.
Я сообщений о вреде такой растяжки не встречал.
Во всем нужно соблюдать разумную меру.

Mamadva
22.01.2019, 00:02
Да, конечно, насчёт "во всем мера" Вы абсолютно правы. Спасибо.
На её жалобы не обращать внимание? Это не игра с её стороны. Серьёзно говорит, что ножка болит.
Гимнастика (художественная) так же не противопоказана? То есть можно допускать любые посильные физ нагрузки?