Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Девочка, 3 недели, родилась в срок 8/9 Апгар, 3300, 52 см, естественные роды без осложнений, выписана на 4 день.
С рождения хрюкает носом. Я знаю что такое бывает, поэтому не паникую, капаю аквалор, прочищаю когда надо турундами. Купаемся, гуляем.
Но насморк через неделю стал только хуже. Опять-таки не паникую. Увлажняю воздух, нос, много гуляем.
Сегодня ребенку третья неделя. Насморк только хуже. Тут несколько дней назад рискнула и отсосала сопли... Их МЕГА МНОГО!!!! не могу сказать то зеленые, скорей прозрачные с желтоватым... Ребенку жить они очень мешают. Грудь берет плохо. Спит плохо. Дышит с трудом...
Я понимаю, что таких тем было тысячи и все рекомендации я знаю...
НО!!! Вот уже второй день, как к соплям присоединился кашель. Мокрый. Когда дышит, чувствую как в гортани? груди? у нее все клохочет, хлюпает, хрепит... то есть уже не в носу а где-то ниже...
Я очень переживаю что наш насморк перешел в какие-то осложнения... Бронхит, пневмонию.......
Так бывает же???
Что нам делать? Сейчас находимся за городом, к врачу попадем только завтра... Но если серьезно - готова сорваться к врачу прям сейчас....
прокомментируйте пожалуйста нашу ситуацию... выскажите свое мнение... пожалуйста...
Хочу добавить, что температуры у ребенка нет - 37,2 в попе... аппетит нормальный, настроение как обычно))) единственное, что может спит больше в последнее время.
SergDoc
09.03.2016, 13:27
Мягкие места грудной клетки западают на вдохе?
Ноздри при дыхании раздувает?
Сосать мешает этот кашель - делает переывы в сосании груди/бутылочки "чтобы отдышаться"?
Выдох заметно длинее вдоха?
Частота дыхания во сне сколько?
Посмотрите видео бронхиолитов, послушайте дыхание детей с бронхиолитами, сравните со своим ребенком: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если это бронхиолит, то в возрасте трех недель это может стать весьма опасным состоянием. Если частота дыхания во сне будет больше 70-80 вдохов в минуту. начнет раздувать ноздри при вдохе и перестанет сосать из-за одышки - срочно в стационар.
Natylek
09.03.2016, 16:17
Число вдохов во сне - 60, грудь сосет не отрываясь, единственное иногда нос дышать мешает( ноздри тоже вроде не раздувает... А вот дыхание ее мне не нравится( дышит и хрепит где-то то ли в горле, то ли в груди... Хлюпает тоже... Выдох не существенно, но длинее вдоха. Скажите, если врач послушает трубкой - определит бронхит или пневмонию?
SergDoc
09.03.2016, 16:21
да, нужен осмотр врача
при частоте вдохов в минуту во сне более 70-80 - вызывайте СМП и сдавайтесь в стационар
завтра найдите способ показаться педиатру
а пока обеспечьте обильное питье: часто прикладывайте к груди, и доступ свежего воздуха: проветривайте постоянно, гуляйте 2 раза в день по 2-4 часа.
приподнимите головной конец кровати - в положении получиля детям легче дышится, можно спать в коляске или автокресле
Natylek
09.03.2016, 19:08
Вернулись в город, показались врачу. Врач сказала что слышит хрипы, но они проводимые или проходимые ( как то так она сказала)... Частоту вдохов насчитала 40, правда ребенок иногда срывался на плач, пока она считала. Температура в попе 37,3.
Из назначений - увлажнять нос, проветривать и увлажнять воздух в комнате, ну и назначила ингаляции с физраствором, разрешила погулять... Ну и наблюдать пока... Прокомментируете пожалуйста назначения...
SergDoc
09.03.2016, 19:16
что тут комментировать?
доктор назначил то же что и я
пневмонию исключила - это главное
выполняйте назначения, показывайтесь педиатру раз в 2-3 дня, при нарастании одышки более 70ти (в покое!) - немедленно
Natylek
09.03.2016, 19:27
Спасибо что отвечаете! Скажите а вот то, что выдох у нее длительней чем вдох - это очень тревожный симптом? И еще про дыхание - вот сейчас она спит на балконе и я еще раз посчитала... 45 вдохов.
SergDoc
09.03.2016, 19:30
Скажите а вот то, что выдох у нее длительней чем вдох - это очень тревожный симптом?
это обычный симптом бронхиолита
прочтите статью и успокойтесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
заболевание пройдет само, ваша задача не прохлопать критичное нарастание одышки и критичное обезвоживание
Natylek
09.03.2016, 21:58
Сергей Александрович, а можно ей сделать ингаляцию с физраствором? Ингалятор ультразвуковой, физраствор стерильный, части от ингалятора продезинфицирую хлоргексидином?!
SergDoc
09.03.2016, 22:18
можно
Natylek
09.03.2016, 23:48
Скажите еще, а скорую вызывать надо только если частота вдохов будет более 70? Просто сейчас переодевала ее, то увидела что при вдохе грудная клетка внизу втягивается и хрипы-свисты в груди слышно просто ухом... После ингаляциии... Частота вдохом не более 60, считаю каждые пол часа.
Natylek
10.03.2016, 17:18
Прошу ответьте! Пожалуйста !!!! Частота дыхания сегодня - 65, температура в попе 38, в подмышке - 37,5 ( увеличенная!!!!!!!!) ребенок постоянно спит! Сегодня как в час ночи ее покормила так и спала она до 7 утра!!! Хотя раньше в четыре стабильно просыпалась покушать!!! Сегодня не могу ее добудиться... Приходил снова врач - не та что вчера, какая то молоденькая девушка, как мне показалось вообще студентка - послушала - говорит хрипов нет... А я их даже без трубки слышу... Грудь ходуном ходит, все там булькает, хрипит, аж ужас!!! Я врача сама спросила про больницу - она отмахнулась - типа ну какая больница...? Я не знаю что мне делать, как поступить правильно, как не упустить... Помогите пожалуйста ...
SergDoc
10.03.2016, 17:25
острые заболевания не лечатся по интернету
то что вы описываете очень напоминает бронхиолит
но может оказатсья и пневмонией, и тогда лечение потребуется другое
для бронхиолита характерно нарастание одышки в первые 4-7 дней, затем состояние стабилизируется и ребенок постепенно выздоравливает
если видите что не справляетесь с ситуацией - вызывайте скорую помощь и госпитализируйтесь в стационар
а пока можете сдать общий анализ крови и выложить здесь. и очному врачу показать. если там будут грубые изменения - потребуется рентгенограмма легких для исключения пневмонии
Natylek
10.03.2016, 21:53
Мы в больнице... Назначения следующие - ингаляции с пульмикротом и беродуалом, кислород, цифотоксин. Можно от антибиотика отказаться? Диагноз - бронхиолит... Про антибиотики сказали - если хотите пишите отказ...
SergDoc
10.03.2016, 22:03
Заочно этот вопрос не решить
Вы правильно поступили
Теперь слушайтесь очных врачей
Natylek
11.03.2016, 07:43
Блин, вчера сказала медсестрам на посту что вопрос о антибиотиках буду завтра решать лично с врачем... А они оказывается уже два раза его на ввели. Вчера когда катетор ставили и сегодня в капельницу... Как так?
Я вчера поразмыслив решила от аб пока отказаться... Теперь поздно уже да? Ну в плане того, что уже два раза ввели? Или можно таки? Как это скажется на ребенке? Будет ли резистентность к цефотоксину в будущем? Прошу ответьте...! А то тут никто это не комментирует никак, только злятся, когда я им вопросы задаю...
SergDoc
11.03.2016, 08:00
Главная интрига состоит в диагнозе
Если врачи подозревают/подтвердили пневмонию - антибиотик необходим
Если бронхиолит - не нужен
Если бронхиолит, но параллельно, например, средний отит - нужен снова
Если «вроде не нужен но у нас так положено, все получают» - снова нет
Но назначить антибиотик впустую - меньшее зло, чем отменить его там, где он нужен. Поэтому на вашем месте я бы смирился с ним.
Natylek
11.03.2016, 16:20
А это цефотоксин вредит слуху детей? Как вообще этот антибиотик показан детям? Очень вреден??? Токсичен ?
SergDoc
11.03.2016, 16:28
А это цефотоксин вредит слуху детей? Как вообще этот антибиотик показан детям? Очень вреден??? Токсичен ?
давайте заканчивать истерику
если будете сыпать вопросами не по существу - закрою топик
все что мы в медицине используем - приносит вред
суть в том, чтобы вред от лечения не превышал вред от бездействия, в этом и заключается гиппократовское "не навреди"
цефотаксим - один из самых эффективных и безопасных антибиотиков и при необходимости может применяться с первых дней жизни ребена
Natylek
11.03.2016, 19:55
Простите мне мою панику, просто когда болеют такие маленькие - это очень страшно... Да еще когда врачи столь не многословны... Простите.. Но я рискну задать еще один вопрос... Второй день ребенок очень бледный((( буквально ни прожилочки не видно... Просто почти белый((( врачи сперва подозревали низкий гемоглобин, но он относительно ничего - 127... Отчего может быть такая сильная бледность? На всякий случай озвучу назначения, может от лекарств бледность...
Итак ингаляции с беродуалом и пульмикортом, цефотоксин, дексометазон и кислород...так же ребенок очень вял, почти всегда спит... Меня это очень беспокоит, а врачи отмахиваются... Я же знаю какой ребенок был до болезни...
SergDoc
11.03.2016, 20:36
у ребенка дыхательная недостаточность (не хватает кислорода) вот он и бледный
это логично
Natylek
13.03.2016, 14:01
Снова здравствуйте! Сегодня третий день как мы в стационаре. Из улучшений у нас только отсутствие отдышки... Дыхание по прежнему жесткое, хрипы... Дышит "животом". Ребра по прежнему западают... Пневмонию исключили. Назначения я вам писала, остались те же. Единственное что добавили эуфилин в капельницах, а дексометазон потихоньку снимают.
Волнует меня вот что - температура. Не спадает. Поступили мы с 37,7, это было вечером... На утро 37,3... Весь второй день температура держалась - от 37,3 до 37,5... На третий день утром 37,0 в обед вообще 38,0, к вечеру 37,3... Врач поменяла антибиотик с цефотоксина на цефотриаксон (???) Сегодня на 4 день в стационаре температура с утра 37,0 сейчас к обеду опять 37,3(((( почему же нам не становится лучше ? Почему держится температура???
Теперь об общем состоянии ребенка - первые два дня постоянно спала, очень бледная, ну просто очень((( ела плохо... На третий, то есть вчера наоборот не спала вообще... В течении дня раз 5 по 15 минут.. Зато ночью уснула часа в два и спала до 7 утра не проснувшись даже на кормление... И вот сегодня после ночного сна постоянно спит... Я очень переживаю что кислородное голодание как то сказалось на ее психическом развитии. Она реально очень вялая... Да и еще температура держится.
SergDoc
13.03.2016, 14:03
это обычное течение бронхиолита
еще 3-5 дней и ребенок пойдет на поправку, будет день ото дня улучшаться, проснется аппетит и настроение
сейчас у него пик болезни, вы под наблюдением врачей - пневмонию или другие осложнения не пропустят - остальное дело времени
Natylek
13.03.2016, 15:54
Спасибо что отвечаете мне Сергей Александрович!!! А можно я задам еще один вопрос так сказать для общего развития))) бронхиолит это осложнение например соплей которые мы лечили с рождения и они как бы спустились вниз вызвав тем самым бронхит или бронхиолит ? Или всё же это самостоятельное заболевание ? Вне зависимости от соплей???
И еще - у меня помимо новорожденной дочери есть еще два сына - 6 и 8 лет, один ходит в садик, другой в школу... Естественно приносят от туда всяческие вирусы((( как мне максимально обезопасить малявку? Уж больно она мала для инфекций((( и еще одного подобного бронхиолита и иже с ними я пожалуй не переживу...
SergDoc
13.03.2016, 16:02
1) самостоятельное, вне зависимости
2) никак. Только разумная гигиена, своевременная вакцинация и закаливание
Natylek
14.03.2016, 21:35
Температура так и есть утром - 37,0, вечером 37,4... Не знаю что и думать... Читала чаво где врачи пишут, что нормальная температура в подмышке - до 37,5... Это действительно так??? Почему же тогда заведующий инфекционном отделением где мы сейчас лечимся категорически с этим не согласен??? И говорит что антибиотик не действует... И хочет назначать уже третий по счету...
А у меня опускаются руки... Молоко уже почти пропало...
SergDoc
15.03.2016, 06:30
Субфебрильная лихорадка не опасна и не интересна
Как одышка - начала стихать? Аппетит, сон, настроение - возвращаются к ребенку?
Natylek
15.03.2016, 07:46
Отдышки нет больше, хрипы чуть-чуть остались еще. Аппетит хороший. Настроение как мне кажется тоже ничего, она стала орать))) до этого все покрякивала и спала. Кожа порозовела немного. Только вот температура не понятная... ЭТО ЖЕ НЕ НОРМА??? Настолько не норма, что врач задумывается о вновь смене антибиотика...
А я хотела завтра с ней домой уйти под расписку... Потому что из назначений остались только антибиотики (завтра был бы последний день) и ингаляции, которые я спокойно могу делать дома... Как вы думаете стоит? И если врач будет все настаивать на еще один курс антибиотиков других - мне соглашаться ??? С одной стороны я очень боюсь что нибудь не долечить - с другой вокруг болеющие разными вирусами вокруг дети и взрослые... Тут лежат и с пневмонией и с сыпью, и с ротавирусами... Боюсь ...
SergDoc
15.03.2016, 07:54
Субфебрильная температура нередко бывает у детей 1-2 недели после перенесенного инфекционного заболевания. А бывает и у многих младенцев в норме. Как бы там ни было, беспокойства она, сама по себе, вызывать не должна, особенно если во всем остальном ребенок поправляется
Уходить вам или нет - я отсюда не решу
Natylek
15.03.2016, 10:52
По поводу температуры, вот в попе померили сейчас - тоже 37,2! Для попы это ж нормальная вообще температура? Так какую считать правильной???
SergDoc
15.03.2016, 12:18
1) возьмите себя в руки. прекратите истерику
2) соберитесь
3) перечитайте мои предыдущие сообщения
СЧИТАТЬ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРУ НИЖЕ 37,7
Natylek
19.03.2016, 11:25
Позавчера нас выписали. Врач сказала - отдышки нет, хрипов нет, немного еще жестковатое дыхание. В остальном ребенок ничего. Уже не такая бледная, аппетит, настроение - в норме.
НО все так же - температура - от 37,0 до 37,4... ниже не опускается... лечащий врач - сказала - это не норма, но от третьего антибиотика я отказалась...
я понимаю, что вы уже сто раз отвечали на этот мой вопрос - но все же... как понять то, что может эта температура норма и там где это не нормально... ни у кого в больнице (я спрашивала) такого нет... И у моих двух предыдущих детей такого тоже не было.
Ребеночек очень маленький, поймите меня - я очень боюсь что-нибудь проворонить...вы же сами знаете, как быстро и страшно у детей все развивается...
Ах, да ну и еще у нее по прежнему сопли. Лечу только физраствором - может нужно чего-то еще?
Вот и выписались... сидим дома - гулять с ней боюсь, купать боюсь...