Добрый день, уважаемые специалисты.
Честно говоря, долго не решалась написать сюда, но доверяю врачам этого форума:ay:
Недавно нашла в интернете описание социофобии и поняла, что в ней причина моего глубокого дискомфорта, я бы сказала ощущения себя "непригодной для жизни".
Человек вущество социальное, особенно актуально уметь налаживать связи в российской культуре. Без социальной компетентности сложно найти работу и удержаться на ней, нет друзей, проблемы в личной жизни, гнетущее чувство, что остаешься на обочине жизни, и прочая.
Да, еще стала понимать, почему я не получаю от жизни удовольствие, живу "лишь бы поскорей отмучиться". Моя жизнь - это борьба за выживание, мои постоянные спутники - неустойчивость, тревожные предчувствия, панические атаки. Думаю, что первопричина именно - социофобия. Когда нахожу контакт с окружающими людьми, жизнь окрашивается красками и начинаю понимать, как здорово жить на свете, могу контролировать свою тревожность.
Вопрос в следующем: социофобия - это моя судьба или можно ее уменьшить? Ходила в разные годы жизни к психотерамевтам (4 различных специалиста), результат был нулевой, поэтому мало верю в психотерапию подобных состояний. Но все же, может быть стоит попробовать еще?
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 38.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 32.
Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Number5
10.03.2016, 10:16
Насколько я ощущаю проблему, мне нужен именно бихевиоральный подход. Ни к чему думать про причины и историю, я себя ни в чем не виню, принимаю такой, какая есть, люблю:)
Но не умею:
- противостоять давлению и манипуляциям. Меня легко обмануть, я не могу отстоять свое мнение. Видимо, из-за отсутствия практики, даже сложно свое мнение внятно сформулировать и отвечать на контраргументы (устно, во время беседы. С письменной речью все в порядке).
-налаживать доброжелательные отношения, почти в любом коллективе - белая ворона. Почти никогда не могу поддержать беседу типа "Что я делала вчера, какой прогноз погоды".
Буду благодарна за ответ.
Spiegel
10.03.2016, 21:45
Вопрос в следующем: социофобия - это моя судьба или можно ее уменьшить?
Да, социофобия лечится разговорами, лучше всего идти на групповую терапию.
Но все же, может быть стоит попробовать еще?
Стоит, не сдавайтесь.
Насколько я ощущаю проблему, мне нужен именно бихевиоральный подход.
Не думаю, что это лучший выбор.
Почитайте книгу Бьюдженталя "Наука быть живым" , есть хороший аудио вариант этой книги. Книга состоит из психотерапевтических историй. Первая история про терапию Лоренса , который страдал паническими атаками. Хотя бы ее прочитайте.
Number5
11.03.2016, 11:13
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Получается групповая терапия эффективней индивидуальных консультаций в лечении социофобии?
А как конкретно называется (не знаю, как правильно сформулировать) вид той групповой терапии, что может мне помочь? Не любая же группа подходит, есть тематическая?
И как ее можно найти:ah:
Прочитала историю про Лоренса, но не зацепило, не моя, видимо, тема. У меня, мне кажется, обратная проблема: сколько себя помню, всегда думала, а кто я такая, училась любить жизнь и т.д. Надо было больше внимания уделять тому, как устроиться в жизни, чтобы чувствовать себя уверенно.
Даже для того, чтобы позволить себе психотерапию, нужно уметь зарабатывать, а не ощущать полноту жизни.
Divisenko
13.03.2016, 12:45
В целом да, групповая терапия более эффективна, чем индивидуальная.
Подойти может любая психотерапевтическая группа.
В каком городе Вы живёте?
Если Москва - то многие специалисты форума ведут ПТ группы, в том числе - Ваш покорный слуга.
Number5
13.03.2016, 13:36
Сергей Иванович, очень приятно получить приглашение в Вашу, думаю, очень стимулирующую группу. Я, к сожалению, не в Москве.
Мне стало легче, когда начала писать в форум. Здорово, что можно рассказать и даже услышать отклик на такую тему, которую с близкими людьми даже не обсудишь.
Социофобия- мало приятная вещь и ныть, постоянно плакаться в жилетку в реальности не будешь.
Кстати, интересно, я часто стараюсь поддерживать вид "благоразумной девочки", т.е. не хочу, чтобы окружающие видели меня слабой, стараюсь решать проблемы через анализ, взвешенное принятие решений и жесткое планирование действий.
Интересно мнение специалистов, может быть подскажите. Мне время от времени говорят, что я чересчур резкая, прямолинейная. Я бы добавила, что часто я спорю, втягиваюсь в конфронтацию. Мне важно сказать свое мнение, если я уж что-то говорю, не зависимо от того, как компания людей на это мнение отреагирует. Это недостаточная гибкость? Как с ней бороться?
Еще я почти не чувствую отношения и эмоции людей КО МНЕ. Проходила тест на социальный интеллект (по картинкам определить эмоции и т.п.) по разным субтестам получила результат от среднего до высокого уровня. Т.е. понимаю я людей неплохо, если наблюдаю со стороны. Но во время разговора, куда это понимание девается? Реакция собеседников для меня часто неожиданна, я постоянно теряюсь, говорю то, о чем впоследствии жалею. Почему?
И последняя загвоздка. Я обижаю людей. 50% причин их обид я для себя могу объяснить, покопавшись в воспоминаниях. Задумавшись, могу не поздороваться с человеком или поздороваться с одним и тем же человеком дважды, могу не поздравить с днем рождения коллегу по работе (сначала страшно, а потом забываю), путаю имена людей. С именами вообще проблема: учу их наизусть как таблицу умножения, но регулярно путаю, могу даже забыть отчество руководителя. В половине случаев обиды мне не понятны. Не могу вспомнить, чем я задела человека.
Кроме личных эмоций неприятных, я еще, скажем так, не самый приятный собеседник: резкий, конфликтный, невнимательный.
Есть может быть какие-то удачные книги по психологии/технологии общения?
Спасибо...
Divisenko
13.03.2016, 17:14
В других городах тоже есть психотерапевтические группы.
Если группу не найдёте - тогда индивидуальная терапия тоже полезна.
Number5
14.03.2016, 08:22
Спасибо за совет, буду искать группу.
А здесь писать можно продолжать? :)
Стоит надеяться на комментарии психотерапевтов?
Мне уже стало легче и понятнее для себя, я кажется поняла, что СТРАХ мешает мне запоминать имена людей, видеть эмоциональное состояние и мотивацию собеседника. Как защита - я резко забываю, путаю и т.д., что приводит к неудовлетворительному общению и усиливает страх.
А страх, наверное с детства, моя мама любила сравнивать меня со знакомыми девочками: "Вот Таня так хорошо танцует, прямо заглядение. Жалко, ты так не можешь", "Ой, у вашей Нины такой вкус, вот у моей нет чувства прекрасного...". Помню чувства зависти и злости, а в более позднем возрасте только боль и стремление избегать ситуаций, когда меня можно будет с кем-то сравнить.
Еще моя мама перфекционистка, постоянно меня ругала, даже визжала, если не дотягивала до нужного результата: "Неужели не видно, что второй кусок колбасы на 2 мм толще режешь? Сколько раз повторять, они должны быть все одинаковые!!!"
Заметила, что когда смотрю в глаза собеседника, мне ДИКО СТРАШНО, что он начнет на меня орать, говорить, что я сказала или сделала глупость, ошибку. Внутри все зажимается, опускаю взгляд.
С мамой отношения сейчас удовлетворительные, я ее поняла и простила уже. Вот что сделать с этим страхом? Он постоянно питается современными конфузами в общении. Как можно разорвать замкнутый круг?
Обратная связь от опытных профессионалов очень, очень интересна и полезна. Очень жду:ax:
Divisenko
20.03.2016, 20:14
Вы разобрались с нынешней мамой, но не разобрались с мамой Вашего детства. Ваш внутренний ребёнок до сих пор её боится. И не только её.
Number5
22.03.2016, 06:48
Спасибо, Сергей Иванович, за отклик!:ba:
А что это за зверь "мой внутренний ребенок"? И какие есть способы разобраться с мамой из детства, ведь прошлого не изменить?
Было бы здорово, чтобы я перестала помнить прошлое и прогнозировать реакцию неодобрения от других людей. Это возможно? И как?