Понижение АЛТ у двухгодовалого ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Понижение АЛТ у двухгодовалого ребенка

ElenaNShubina
11.03.2016, 20:35
Добрый вечер, уважаемые специалисты. Сегодня сдавали ребенку кровь на биохимию. Готовимся к походу к гематологу. Ребенку 2,4 г, 13,6 кг, рост 98 см. Ребенок частоболеющий, антибиотики почти каждые 2 месяца, вчера только закончили курс цефотаксима, т.е. накануне сдачи крови.
По УЗИ дважды ставили гепатоспленомегалию. Последнее узи было в октябре. Результаты анализов сильно расстроили:
АСТ - 32.60 ед/л
АЛТ - 6.10 ед/л !!! (снижен почти в два раза от нормы 10-40)
Билирубин общий - 4.90 мкмоль/л (чуть ниже нормы 5,0-21,0)
Билирубин прямой - 2.6 мкмоль/л
Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный) - 2.35 мкмоль/л
Прочитала про коэффициент де ритиса, у нас он аж 5,34!
Я не знаю, к месту ли здесь этот коэффициент, но он меня пугает, так как трактовки из источников о серьезных запущенных проблемах с печенью. С чем может быть связано снижение АЛТ?
Что нам делать? Как дообследоваться? Спасибо за ответ!
P.S Посмотрела наш анализ годовалой давности (март 2015 года)
АЛТ - 11 ед/л
АСТ - 35 ед/л
Т.е. показатель АЛТ тоже был по нижней границе, но за год снизился почти вдвое.

Dr.Vad
11.03.2016, 21:49
низкие значения не имеют диагностической ценности, гематолог ребенку не нужен, иногда невысокий билирубин бывает при ЖД анемии, если выложите ОАК на автоанализаторе подскажу есть или нет у ребенка железодефицит

ElenaNShubina
12.03.2016, 09:21
Вадим Валерьевич, добрый день. Спасибо большое за ответ. Пришел ОАК, разместила в аттаче. Гемоглобин снизился. К гематологу идем с проблемой нейтропении, наш педиатр подозревает циклическую форму - они у нас не бывают больше 23, а потом опять скатываются к 4-6. Там к приему нужна биохимия и иммуноглобулины, они еще не готовы. Ребенок склонен к аллергии, есть подозрение на бронхиальную астму, дважды было апноэ во время сна. Буду признательна за консультацию!

Dr.Vad
12.03.2016, 17:31
лечите ребенку ЖДА 3-4 мес. и многие проблемы со здоровьем исчезнут

ElenaNShubina
13.03.2016, 14:20
Спасибо большое! Очень благодарна за консультацию.