Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие показания к оперативному лечению врожденной плоско-вальгусной деформации стоп ребенку 5 лет? Врач рекомендует подтаранный артроэрез и ахиллопластику для обоих ног. Подходим ли мы по возрасту? Какая реабилитация после операции и какой прогноз?
Nikkitta
13.03.2016, 15:33
Здравствуйте. Это вопросы общего характера, которые следует задавать в том учреждении, где вам предлагают оперироваться. Показания всегда можно найти. Вопрос в другом: надо ли? Что беспокоит ребенка? Фото, рентгенограммы можете представить?
ekaterianam
13.03.2016, 17:00
Я задаюсь как раз этим вопросом, надо ли. Врач рекомендует операцию, но говорит,что решать нам. Ребенка беспокоит только длительная ходьба, но он не жалуется, что ноги болят. Просто не хочет много ходить. Условно больше сорока минут пешком с ним не погуляешь. Ему в силу возраста возможно пока не видно различий, нр бегает и прыгает он не так резво как его сверстники. Меня больше беспокоит отдаленгый эффект от вальгуса - болезни суставов, которые прогнозирует врач. Фото прикрепляю и плантографию. Рентген не делали. Врач говорит не видит смысла облучать ребенка, только если готовиться к операции.
Nikkitta
13.03.2016, 17:45
В Нижегородском НИИТО предлагают лечиться? Сделайте фото с максимально возможным сгибанием стопы к тылу (вашими руками) при разогнутом коленном суставе, вид сбоку.
Какие еще болезни суставов? Что за ерунда?
ekaterianam
13.03.2016, 18:30
Надеюсь, я правильно поняла как сделать фото, прикрепляю. Насколько я помню врач говорил про артроз и в целом изнашиваемость суставов, боли. Да, в НИИТО.
Nikkitta
13.03.2016, 22:32
Артроз ждет всех прямоходящих.
Тыльная флексия достаточная. Ребенок маленький. Не вижу показаний к проведению операции. Лучше бегать и прыгать ребенок не станет.
По квоте или платно?
ekaterianam
13.03.2016, 23:10
Спасибо за ваше мнение. Операцию предлагают сделать бесплатно.
Правильно ли я поняла вас, что выпрямив оперативно стопы, нельзя избежать неправильного формирования других суставов, спины?
И еще вопрос, если позволите. Читала, что есть какие то малотравмотичные способы исправления суставов, в том числе в отношении вальгусных стоп. Так ли это?
Nikkitta
13.03.2016, 23:19
Неправильно. С чего вдруг вообще что-то в человеке должно неправильно формироваться из-за стоп, независимо от того, прямые они или нет?
Почитайте лучше здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ekaterianam
13.03.2016, 23:39
Потому что все взаимосвязано, как я поняла из общения с врачами. По ссылке документ я прочитала до обращения на форуме, спасибо. Поэтому и не пишу про консервативное лечение, которое проходили. А вы считаете , что такое как у нас положение стоп - вариант нормы? Вы против операции какую нам предлагают в принципе или кому-то рекомендовали бы ее все-таки?
Nikkitta
14.03.2016, 08:48
Это расхожее мнение о "взаимосвязи связи стоп со всем организмом" ничем не подтверждено и даже опровержено множеством пациентов с реальными деформациями только стоп-ничто другое у них в процессе жизни не деформируется.
Тогда я не очень понимаю, что за малотравматичные способы вы имеете ввиду. Предложенная вам операция, и без того, выполняется из 4 проколов кожи.
По представленным фото, стопы нормальные. И конкретно вашему ребенку эта операция, по моему мнению, не показана. В принципе, ее выполнять кому-то можно, но я не поддерживаю.
ekaterianam
14.03.2016, 09:35
Спасибо, поняла.
Малотравматичный способ исправления суставов без имплантов... не уверена что такое есть вообще, поэтому и спрашиваю. Мне писала о нем одна дама на соседнем форуме. Говорит, делают в Приорова. Но подтверждения этому я не нашла.
У моего ребенка еще тенденция к скручиваемости таза и углы лопаток на разной высоте и сами лопатки крыловидные, так написано в наших справках. Я думала, это из-за стоп.
Nikkitta
14.03.2016, 09:43
Делать можно много всего: и руками лечат, и сахарными шариками. Толку-то?
То, что написано в справке, зачастую, не соответствует действительности.
ekaterianam
14.03.2016, 10:42
Да уж))) сахарными шариками пробовали лечить аденоиды, но пришлось удалить все-таки) Лопатки и так видно без справок -
разные и торчат.
Спасибо вам большое за консультацию.
ekaterianam
14.03.2016, 10:57
Не могу не спросить, почему вы не поддерживаете проведение таких операций? Про нее, имплантацию, много пишут, но реальных примеров почему-то найти не могу. И это сильно беспокоит. Может, есть неудачные примеры проведения или реабилитация... Или ахиллопластика эта опасна необходимостью повторенияя или восстановления после нее.
И есть ли у вас мнение по поводу нашего ниито, раз вы интересовались выше?
Спасибо и прошу прощения за назойливость.
Nikkitta
14.03.2016, 13:19
Потому что суть артроэреза заключается в создании условий для ограничения амплитуды движений в суставе. Это не коррекция и стабилизация деформации. В случае со стопой - внедрение импланта в тарзальный синус под головку таранной кости: то есть каждый раз при ходьбе кость "тыкается" в имплант - вот и эффект. По-моему, это не очень физиологично. Хотя пациенты редко жалуются на боль (но все-таки жалуются, и эти импланты, таки, приходится удалять). Ахиллопластика в таких случаях необходима, потому как уменьшение величины таранно-пяточной дивергенции и опущения головки таранной кости ведет к ограничению тыльной флексии - эту ситуацию можно смоделировать при осмотре ребенка и понять, что ахиллопластика, как и вся операция, необходима. Повторять ее нет необходимости. Не в ней опасность. Просто зачем делать ненужные операции?
В НИИТО вашем не был, но те пациенты, которые оттуда идут с результатами, равно как и обращающиеся здесь с диагнозами и планом лечения, наводят на печальные мысли.
ekaterianam
14.03.2016, 13:52
Врач, у которого мы были, утверждает, что, поставив имплантдо окончания роста, стопа примет "правильную" форму. Имплант будет удален, а стопа останется ровной, так как кости будут формироваться там правильно. Пишу и сама уже не верю.
Спасибо больше за пояснения.
Nikkitta
14.03.2016, 16:04
Эта операция направлена не на создание условий для правильного формирования костей стопы и выполняется даже у взрослых. Действительно, по некоторым сообщениям, о которых я только слышал, но не анализировал, коррекция сохраняется и после удаления винта (удаляют обыкновенно через 2 года). Но сколько она потом сохраняется - вряд ли кто-то знает.
Да не в этом суть - у вас не вижу показаний никаких.