Подозрение на лимфоидное заболевание крови [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на лимфоидное заболевание крови


HabibiNS
13.03.2016, 14:49
Уважаемый Вадим Валерьевич! Прошу Вас прокомментировать ОАК моей мамы (в приложении).
Маме 56 лет, на протяжении года болеет, ходим по врачам, ищем причину болезни, пока безрезультатно. За год похудела на 15 кг, беспокоит боль в суставах ног (голеностопы, колени), утомляемость, слабость. Слегка увеличены лимфоузлы на затылке. Были у ортопеда, ревматолога, флеболога (эти специалисты свои патологии исключили).
Вчера были у Лора (тк увеличена миндалина, полгода назад еще лор из поликлиники направила на тонзилэктомию, но в операции отказано из-за тромбоцитопении), сейчас лор на основании анализа крови и осмотра направила к гематологу, с заключением "подозревается заболевание крови (лимфоидное), гипертрофия миндалины 3 степени". Прошу Вас, посмотрите анализ, по нему все очень страшно? Очень переживаем... В интернете очень ужасно про это написано. (((Если нужна дополнительная информация, я постараюсь ее предоставить! Заранее большое спасибо Вам за ответ!

Dr.Vad
13.03.2016, 17:55
подозрений на опухолевое заболевание крови по анализу нет, но не значит что его не может быть в принципе, тонзиллектомия при таких промбоцитах не противопоказана

HabibiNS
13.03.2016, 20:46
Большое спасибо за быстрый ответ!
Вадим Валерьевич, а подскажите ,пожалуйста, еще, эти заболевания лимфоидные бывают и не опухолевые? Лор на вопрос о том, что конкретно она подозревает, не ответила, но сказала, что такие заболевания обычно довольно благополучно лечатся стероидными препаратами.
По поводу тромбоцитов я не совсем понятно написала. Вообще, вопрос об удалении миндалины поднимался в августе 2015, но тогда тромбоциты были 17. Вот из-за них в операции тогда отказали и направляли к гематологу. Гематолог предподожила, что тромбоциты снизились на фоне приема НПВП (мама принимала их от болей в суставах очень долго), решили посмотреть динамику. С августа тромбоциты медленно растут (17, потом 30, потом 56, 82, сейчас вот 86). А сейчас вот Лор вообще сказала, что операцию делать не надо, что миндалина гипертрофирована, тк заболевание лимфоидной ткани (если я правильно поняла). Что только это может быть за заболевание не уточнила...

Еще хотела бы добавить, в июле 2015 у мамы на ногах в районе щиколоток были странные красные пятна, небольшого диаметра, по форме немного напоминавшие бусы.
В мае 2015 она делала уколы Дипроспан в/м в ягодичную мышцы (без рекомендации врача). Не могли ли эти уколы спровоцировать заболевание?
Прошу Вас, прокомментируйте нашу ситуацию? Очень надеюсь на Ваш ответ! Может Вы посоветуете нам что-нибудь? Спасибо!!!


HabibiNS
15.03.2016, 13:20
Уважаемый Вадим Валерьевич, пожалуйста, посоветуйте нам по нашему вопросу! Не знаем как быть дальше! Сегодня были с мамой у гематолога в гематологическом отделении нашей городской больницы. Гематолог сказала, что если Лор подозревает заболевание крови, то должна была сделать биопсию. В то же время лор нам говорила, что биопсию делать ни в коем случае нельзя!
Так же гематолог сказала, что они лечат только опухолевые заболевания здесь.
Мы оставили у врача документы до завтра, договорились, что завтра они посоветуют, ложиться к ним на пункцию, либо в областную больницу на биопсию.
Вадим Валерьевич, ответьте, пожалуйста, информативна ли будет пункция в нашем случае? (Гематолог как-то сомневается в этом) и еще может нам еще сдать какие-то анализы? На вирус Эпштейн Барр? Цитомегаловирус? К какому врачу еще пойти?
Мама в отчаянии уже, нас врачи толкают друг от друга по кругу...(((
Понимаю, что много написала, прошу прощения, но не оставьте нашу ситуацию без внимания! Спасибо!

Dr.Vad
15.03.2016, 18:03
Если имеется подозрительное одностороннее увеличение миндалины, то ЛОР врач может сделать тонкоигольную аспирационную биопсию миндалины и отправить ее на цитол. исследование; найдите ЛОР врача который знает и умеет ее проводить, и знает, что тромбоциты более 60 достаточны для обеспечения гемостаза после такой манипуляции. Гематологи как правило лечат только лимфопролиферативные опухолевые заболевания крови, если на месте миндалины будет негематол. опухолевый процесс, то лечением занимаются онкологи.

HabibiNS
15.03.2016, 19:12
Благодарю Вас за ответ!
Миндалина увеличена с одной стороны только, тк она есть только с одной стороны. Другую удалили в детстве (удалили обе, но видимо одну не полностью, поэтому она выросла).
Лор объясняет, что инфекция именно в лимфоидной ткани и что это быстро уходит при лечении стероидными препаратами.
Подскажите, пожалуйста, по поводу пункции, целесообразно ли делать сейчас сначала этот анализ? Поможет ли он исключить или подтвердить заболевание крови?


Dr.Vad
15.03.2016, 20:49
Пункция КМ может ответить при наличии лимфопрол. заболевания в миндалине, затронут ли КМ болезнью или нет, с 99% вероятн. могу предположить, что данное исследование будет неиформативным в Вашей ситуации.

HabibiNS
16.03.2016, 21:47
Еще раз большое спасибо! Будьте так добры, подскажите еще нам...
Сегодня съездили на консультацию к еще одному Лору в больницу (по рекомендациям врач очень хороший), он сказал, что нужно удалить эту увеличенную миндалину и ее уже отправить на гистологию для постановки точного диагноза и дальнейшего лечения. Вообще он готов уже завтра маму госпитализировать, велел только ему с утра принести свежий анализ на свертываемость крови.
Подскажите, пожалуйста, если в итоге подтвердится все же лимфопрофилиративное заболевание, не опасна ли при нем тонзиллектомия? Лор говорит, что в любом случае миндалину лучше удалить целиком. Он прав?

Dr.Vad
16.03.2016, 22:49
нет не опасна, но решает очный врач, какой диагн. подход лучше: если не тонкоигольная биопсия, то удаление миндалины целиком (а не ее части) будет предпочтительней


HabibiNS
29.03.2016, 13:20
Добрый день, уважаемый Вадим Валерьевич!
17.03 моей маме была проведена операция тонзиллектомия. Миндалина оказалась очень большой и сложной, это со слов ЛОР врача. Однако, послеоперационный период протекает нормально.
Гистология миндалины показала сильный воспалительный процесс. 24.03 маму выписали домой из стационара под наблюдение терапевта с рекомендацией консультации у гематолога.
Сегодня мама ходила на прием к ЛОРу, который делал операцию. Он сказал, что в горле все хорошо, все по плану, но так как лимфоузлы остаются увеличенными, сказал, что заболевание лимфатической системы скорей всего есть и рекомендовал пройти лечение у гематолога.
Мы снова в замешательстве! Помогите, пожалуйста, разобраться! Гематолог мне лично говорила, что о наличии лимфопроф. заболевания может сказать только гистология. У нас же гистология показала сильный воспалительный процесс.
Что это может быть? Если идти на консультацию к гематологу, то лучше сейчас, или выждать месяц после операции тонзиллектомии? Какие анализы сдать перед походом к гематологу? ОАК будет достаточно или может на инфекции еще сдать? ВЭБ, ЦМВ?
В очередной раз прошу Вас о помощи! (Очень переживаю, вся эта ситуация с мамой очень сильно ударяет по моей нервной системе, а я еще и ребенка кормлю грудью.)
Большое Вам спасибо!!!

Dr.Vad
29.03.2016, 17:11
л/узлы могут быть некоторое время увеличены из-за инфекции, если будут расти и далее, тогда дообследование;
судя по характеру Ваших сообшений, Вам следует пройти тесты на послерод. депрессию + повыш. тревожность, и при подозрении - обшение с очным психотерапевтом.

HabibiNS
29.03.2016, 17:49
Спасибо большое за ответ!
Тоже думали о том, что какое-то время могут быть увеличены лимфоузлы, и хотели переждать месяц после операции, но засомневались после сегодняшнего разговора с ЛОРом.
За совет по поводу нервов спасибо!) Тесты я проходила тут на форуме, депрессии нет, тревожность есть небольшая) Но это не послеродовое, ребенку уже 1,5 года у меня))) наоборот, хотели с мужем второго планировать, а тут такое с мамой, выбивает из колеи просто!
Прошу меня извинить за излишнюю назойливость! Очень благодарна Вам за ответы! Очень они нам помогают!!!


HabibiNS
04.04.2016, 15:55
Добрый день, Вадим Валерьевич!
Можно еще к Вам обратиться?
На сегодняшний день беспокоит то, что у мамы держится температура 37 - 37,5, слабость, утомляемость, увеличенные лимфоузлы шейные и подчелюстные. Продолжает терять вес.
Операция тонзиллэктомия была 17 марта, по результату гистологии - сильный воспалительный процесс в миндалине.
Подскажите, исключает ли этот результат. наличие лимфопроф. заболевания полностью, или для полного исключения нужны еще какие-то исследования? На протяжении какого времени примерно могут быть увеличены лимфоузлы на фоне инфекции? Не целесообразно ли нам сдать еще какие-то анализы?
Заранее большое спасибо Вам за ответ!

Dr.Vad
04.04.2016, 17:38
Больше помочь в заочном режиме не представляется возможным, целесообразно маму показать др. очному онкологу и обсудить возможное дальнейшее дообследование или тактику наблюдения.

HabibiNS
19.07.2016, 17:19
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Моя мама сейчас проходит лечение классической лимфомы Ходжкина, проходит третий курс химиотерапии по схеме Beacopp. Сегодня сдавала ОАК, врач сказала, что сильно понизился гемоглобин - 75, результат приложить не могу, пока, ей его не выдали на руки. Врач назначила Сорбифер Дурулес по 1т 2 раза в день.
Прошу Вашего совета, подскажите, может нам какой-нибудь другой препарат попробоать, получше? Просто от Сорбифера у меня лично и у мамы проблемы были раньше. Она у врача спросила про Мальтофер, Феррум Лек, может еще что-то есть, но врач говорит, они все одинаковые (может, потому, что у них только Сорбифер этот и есть...). И еще вопрос, это снижение гемоглобина - следствие химии?
Заранее благодарю Вас за ответ!


HabibiNS
20.10.2016, 21:01
Уважаемый Вадим Валерьевич! Снова вынуждена обратиться к Вам за советом. Как я говорила выше, моей маме все же был поставлен диагноз классическая лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз, смешанноклеточный вариант, стадия была выставлена 3В). На сегодняшний момент мама прошла 5 курсов химиотерапии по схеме BEACOPP. Переносила она химию очень тяжело, периодически сильно падал гемоглобин, лейкоциты, были другие проблемы. Так же имеет место тромбоцитопения! На фоне лечения преднизолоном тромбоциты повышались, но потом опять падают. По результатам последней КТ (от 13.10.2016) в лечении наблюдается положительная динамика (врач сказала, что сверху узлы все ушли, остались только в забрюшинном пространстве), поэтому врач химиотерапевт приняла решение перевести маму в отделение лучевой терапии. Но там выяснилось, что у неё снова сильно упали тромбоциты (в анализе от 19.10 тромбоциты 50) и поэтому в лучевой терапии ей отказали.
Врач химиотерапевт сказала, что не знает, что делать с тромбоцитами, предлагает провести удаление селезенки (по КТ имеет место спленомегалия).
Мама ездила на консультацию к гематологу. Гематолог на эту ситуацию сказала, что это не в её компетенции, врач химиотерапевт сам знает что делает...
Будьте добры, развейте наши сомнения. Имеет ли смысл в нашем случае проводить данную операцию? Действительно ли она может быть эффективна в лечении тромбоцитопении? Может быть стоит ещё какие-то исследования провести?
Мама переживает, она за последние полгода перенесла уже тонзиллэктомию, потом удаление лимфоузла, потом вот это тяжёлое лечение химией... Просто врачи так невнятно говорят...
Заранее большое спасибо за ответ!

HabibiNS
21.10.2016, 18:37
Сегодня был консилиум врачей по поводу ситуации с мамой. Ей сказали собирать стандартные анализы для операции по удалению селезенки. Но врачи все также неуверенно и скользко как-то говорят о необходимости операции...
Очень хочется услышать компетентное мнение квалифицированных специалистов о том, какова вероятность, что операция спленоэктомии решит проблему тромбоцитопении?

Dr.Vad
21.10.2016, 18:46
К сожалению, квалифицированных специалистов в данном вопросе на форуме нет, за рубежом предпочитают удаление селезенки больших размеров, если она поражена злокачественными клетками особенно, если есть цитопения - удаление селезенки в такой ситуации и улучшает течение лимфомы и цитопения исчезает, произойдет ли такое с Вашей мамой или все будет по-прежнему - никто Вам не скажет с 100% вероятностью.


HabibiNS
21.10.2016, 19:11
Спасибо большое, Вадим Валерьевич! Очень важно было услышать Ваше мнение!

HabibiNS
18.06.2018, 14:37
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич!
Снова прошу Вас прокомментировать ситуацию с моей мамой.
Мама прошла в 2016 году 6 курсов ХТ Beacopp и в феврале 2017 1 курс ЛТ.
Сейчас периодически, раз в полгода ей делают КТ, и раз в 2 недели сдает анализы крови. По анализам у нее пониженные тромбоциты. Осенью 2017 года были меньше 10. Ее госпитализировали в больницу (отделение гематологии), капали дексаметазон внутривенно, тромбоциты поднялись до 220.
На протяжении полугода они то падают, то немного поднимаются, но общая тенденция все равно к снижению... Сейчас мама принимает Преднизолон по 1т/2раза в день.
Сдала тромбоциты в поликлинике - отказались считать вручную, анализатор показал 20. Сдала в Инвитро - подсчет по методу Фонио, показал 22, на написана фраза (кол-во занижено, так как присутствуют агрегаты, рекомендуется повторить анализ). Сдала в гематологии - результат 33. Это на двух таблетках преднизолона. Врач гематолог говорит, что "Ну, это Ваши тромбоциты, можно с такими жить, контролировать только, если снизятся, то опять капать дексаметазон. Принимайте витамины." Какие лучше витамины, правда, не уточнила. Может быть, стоит ещё что-то сдать? Не может ли ещё что-то влиять на тромбоциты? Железо... Витамин Д... (Это уже чисто мои дилетантские размышления)
Ещё прочитала здесь, что назначаются иногда гепатопротекторы? В нашем случае они не показаны? Маме их никогда не назначали.
И ещё такой вопрос.
В сентябре прошлого года, в 2017, сделали маме прививку от гриппа вакциной Инфлювак. А в ноябре того же года у нее сильно упали тромбоциты. Не могла ли эта прививка так повлиять? Можно ли маме прививаться Инфлюваком в следующем сезоне при данных обстоятельствах?
Помогите, пожалуйста, советом! Очень Вам благодарна за Ваш неоценимый труд! Ваше мнение очень ценно!
В нашем городе (Дзержинск, Нижегородской области) отделение гематологии вообще закрывают, к врачу гематологу вообще очень трудно попасть становится(((

Dr.Vad
18.06.2018, 15:49
если селезенка не уменьшилась, то тромбоцитопения может быть из-за нее - витамины, протекторы не помогут, прививки не влияют


HabibiNS
18.06.2018, 19:41
Большое спасибо за ответ!

HabibiNS
13.09.2018, 15:27
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Снова вопрос по поводу моей мамы.
У нее после перенесенной в 2016 году химиотерапии (6 курсов) и лучевой терапии, по поводу ЛГМ, сохраняется сильная тромбоцитопения. Выше я писала, несколько раз поднимался вопрос о спленэктомии, но консилиум врачей решил операцию не проводить. Возможно, из-за возраста, опасаются...
Наблюдается у гематолога, каждые 2 недели сдает анализы с ручным подсчётом тромбоцитов, гематолог говорит, что это вот такие тромбоциты и нужно просто за ними наблюдать. Обычно они держатся в районе 40 - 50. Иногда падают очень сильно.
В августе у нее воспалились лимфоузлы на шее и сильно болели. Гематолог сказала, что что это воспаление/простуда, терапевт назначил антибиотики. После курса антибиотиков, тромбоциты вообще упали ниже 10, положили в больницу с геморрагическим синдромом. Выписали через 21 день, с тромбоцитами 12. Через неделю после выписки сдали анализ, тромбоциты 18.
А вопрос у меня по поводу прививки от гриппа. Мама хотела сделать вообще Совигрипп (я ей сказала, что его точно нельзя). Спросили у гематолога, она говорит, что делать нужно, но только импортную. Из импортных у нас будет только Ваксигрипп. Очень нужно ещё и Ваше мнение, можно ли прививаться маме в ее состоянии вакциной Ваксигрипп? Не повлияет ли прививка на и без того очень низкие тромбоциты?


Dr.Vad
13.09.2018, 16:09
Лучше прислушаться к мнению очного врача