Хочу проконсультироваться по поводу назначенного лечения. На приеме у невролога пожаловалась на резкое ухудшение памяти и - прошу прощения, не знаю, как именно назвать - способности думать (стало сложно анализировать тексты и т.п.). По работе нужно писать тексты и работать с ними, и сильно ощущается, что "думается" теперь сложнее. Впервые такие "симптомы" появились примерно в 2010 году, я тогда писала диплом на втором высшем, давалось с трудом (в отличие от первого высшего, когда все как по маслу шло). Постоянно забываю, что нужно сделать, помогают только напоминалки на телефоны, часто иду в комнату за чем-то, а когда захожу, забываю, зачем пришла. Иногда вдруг забываю, как называются банальные предметы, и использую вместо наименования слово "этот" (хотя через несколько минут вспоминаю название).
Лет 5 жаловалась на эти проблемы эндокринологам, мне говорили каждый раз пропить витамины для диабетиков. Пила, толку нет.
Мне 35 лет, у меня диабет 1 типа уже 26 лет (за сахарами слежу строго, хожу с мониторингом). Рост 160, вес 52-53. На учете у невролога не состою.
Невролог в ответ на жалобы назначил 10 уколов кортексина и после него пропить месяц фезам. Эффективны ли они, особенно уколы? Я просто как-то привыкла уже, что лекарства российского производства мне мало помогают, поэтому не уверена, стоит ли покупать эти уколы (кортексин). Может есть зарубежные аналоги с подтвержденной эффективностью?
Плюс у меня страхи, что у меня могут пропустить начало чего-то серьезного, мне же не назначили никакого обследования (
P.S. Выше названный проблемы сильно беспокоят, потому что в школе и первом вузе у меня была отличная память и интеллект, школу с медалью окончила, институт на пятерки, поэтому то, что сейчас происходит с "соображалкой", пугает неимоверно :(
Melnichenko
13.03.2016, 17:39
НЕ эффективны , как и витамины для лиц с диабетом / ТТГ какой ?
Neko13
13.03.2016, 18:00
ТТГ сдавала на днях - 3,1. Сказали, в норме. Сделали еще УЗИ щитовидки, нашли небольшой узел, но сказали, раз кровь на ТТГ в норме, то делать пока ничего не надо и прийти через полгода.
Вот еще анализ крови назначили. Там несколько показателей немножко выходят за рамки нормы (именно эти показатели выходят за норму последний год-два), но врачи говорят, это ничего не значит.
Melnichenko
13.03.2016, 18:04
Да , к ТТГ претензий нет / Минимально снижен уоровень кальций - мб обсудить с врачом оценку 25 ( он ) D?
Neko13
13.03.2016, 18:09
мб обсудить с врачом оценку 25 ( он ) D?
Что такое 25 ( он ) D? :ah:
К эндокринологу у нас ацки сложно на прием записаться, но думаю, и бесполезно, потому что она посмотрела все эти анализы и сказала, все в порядке...
И что лучше принимать, чтобы восстановить уровень кальция? Про продукты я знаю, я вроде и так их ем.
(скорее всего, из-за недостатка кальция у меня бывают спазмы в икрах ног по ночам, и ногти слоятся и ломаются).
И что мне предпринять в плане жалоб на память и способность думать? Может, самой какие-то обследования платно пройти?
Dr.Vad
13.03.2016, 19:29
если есть/развился дефицит железа, то его коррекция может улучшить когнитивные способности у женшин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Neko13
14.03.2016, 21:58
Т.е. следует сдать анализ крови на содержание железа? (вроде у меня его тут не проверяли в последнем анализе). Оно может быть пониженным, даже если гемоглобин в норме?
Еще меня смущает, что у меня постоянно последние годы не соответствуют нормам показатели RDV-SD, MONO% и EO%. Первый все время ниже нормы, вторые два - выше. Но врачи говорят, все нормально. Это действительно слишком незначительные отклонения, чтобы обращать на них внимание?
Dr.Vad
14.03.2016, 22:21
ЖД исключается при оценке железа, ожсс и ферритина - все подробно написано в разделе гематология, просто нужно немножко перестать стукать по клаве и почитать внимательно;
МОНО% и ЕО% повышается, когда % нейтрофилов снижается - также как и при выпивании воды в стакане увелич. % пустоты
Spiegel
14.03.2016, 22:26
Давайте еще исключим психологические причины, пройдите тесты и результаты выложите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Neko13
15.03.2016, 23:48
Выкладываю результаты тестов, но здесь важно отметить, что я знаю о своей умеренной депрессии, я сама проходила шкалу Бека осенью. Но умеренная депрессия у меня примерно год, до этого все отлично было, в то время как когнитивные проблемы и проблемы с памятью сильно беспокоят уже последние 5 лет, даже чуть больше.
1) Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 23.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
2) Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
3) Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
4) Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
5) Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 4
Аггравация: 3
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 7
Интроверсия: 5
Сензитивность: 7
Тревожность: 6
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
6) Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Neko13
20.03.2016, 16:04
А на что мне можно сослаться врачу в качестве причины, почему я не стала делать уколы кортексина и пить фезам?) А то, мне кажется, если я просто скажу, что они неэффективны, он мне ответит что-то вроде "начитаются тут интернета, а предписания врача не выполняют". Наверно, есть какие-то исследования или еще что-то...
Melnichenko
20.03.2016, 16:45
А зачем ссылаться в качестве причины и ч м плоха информация о медицине, плстроенной намдоеазанном?
Neko13
20.03.2016, 21:55
Последнего слова не поняла :ah:
У нас просто врачи, если им сказать, что ты не принимал рекомендованные лекарства, так как считаешь их неэффективными, скажут, "нечего тогда и жаловаться, раз лечиться не хотите".
Подскажите еще, тот анализ 25 ( он ) D - его важно сдать в моем случае? Я посмотрела, он жутко дорогой, около 3 т.р. стоит, мне финансово не потянуть :ac:
Возможно, один ферритин еще смогу сдать...
А выяснить причины своего состояния очень хочу, чтобы устранить его, так как от него моя работа сильно страдает(
Melnichenko
21.03.2016, 07:40
На доказанном - увы, телефон и очепятки
Давайте не будем бодаться
Neko13
21.03.2016, 19:42
Что вы, я нигде не бодаюсь (или вы про слово, которое я не поняла? я просто переспросила, чтобы понять).
Наоборот, я хочу понять, что мне предпринять дальше, чтобы выяснить причины своего состояния, поскольку через поликлинику не получается получить адекватных назначений(
Я еще заметила, что на фоне того, что мне и так в последние годы стало сложнее работать с материалом, когда нужно что-то сопоставлять, сравнивать, высчитывать и т.п., иногда у меня такие состояния, когда "не думается", обостряются особенно, и наступают они рэндомно и не зависят от уровня сахара в крови (т.е. с сахаром все ок). Условно говоря, сижу, например, работаю с текстом, вроде начиналось все хорошо, но очень быстро наступает это дурацкое состояние, которое я не знаю, как называть - назову условно "ступор" - когда не думается, как будто когнитивные функции разом отключаются (некорректно, наверно, выражаюсь, но я не врач :ah:).
Что мне нужно обследовать и в каком порядке, чтобы понять, что со мной? Начать с анализа на содержание ферритина, как писали выше?
Melnichenko
21.03.2016, 20:31
Ферритин вполне пригодится, нужен невролог и психиатр