мастопатия или хуже? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : мастопатия или хуже?


palanet
05.08.2007, 16:57
Уважаемые доктора! Моей старшей дочке 13,5. Вчера внезапно возникла проблема с правой грудью: уплотнилась половина околосоковой области и чуть ниже под ней (размер участка как две пятикопеечные монеты) с покраснением и болью в этих участках. Сейчас 3-ий день месячных. (Месячные с 12,5 с разными промежутками по времени от 30 до 52 дней, болезенные в первый день, обильные.) Температуры нет, беспокоит увеличившаяся грудь и боль. Может ли это быть хирургическая патология, требующая экстренного вмешательства или это мастопатия? Что предпринять в срочном и несрочном порядке?

Melnichenko
05.08.2007, 17:19
Осмотр врача очный

palanet
05.08.2007, 17:31
Жили бы в нашей стране конечно быстренько бы осмотрелись очно, а так пока на прием попадешь тут, может что и пропустишь важное. Но все равно спасибо за ответ!


aberzoy
05.08.2007, 17:36
Может ли это быть хирургическая патология, требующая экстренного вмешательстваДа, может быть абсцесс.

palanet
05.08.2007, 17:45
При абсцессе должны быть гнойные выделения и температура или это может появиться спустя некоторое время? Как его предотвратить, если это только начальная стадия воспаления? Помогают ли противоспалительные препараты типа ибупрофен или антибиотики избежать абсцесса?

aberzoy
06.08.2007, 06:57
Вам был дан совет обратиться к врачу.
Поскольку Вы ему не последовали, а пытаетесь заниматься самолечением, рискуя нанести вред ребёнку, смысла вести с Вами теоретические разборы не имеет смысла.


palanet
06.08.2007, 14:52
Во-первых, совет обратиться к врачу был принят, только на выходных найти хорошего специалиста здесь не представлялся возможным по крайней мере для нас. А вопрос стоит в поиске хорошего специалиста, поскольку обращение к иным иногда вызывает неисправимые последствия в нашей частности жизни (а именно смерть моего сына). Во-вторых, я не отношусь к тем матерям, которые вредят своим детям, и с высоты своего образования думаю, что могу разглядеть неотложку. В-третьих, я ожидала комментарии, по крайней мере, детского гинеколога, поэтому после консультации онколога позволила сделать небольшие предположения. На то он и дискуссионный клуб, чтобы обсуждать, поскольку после прочтения некоторых форумов становится очевидно, что не многие врачи обладают талантом вылечить (а не залечить), поэтому и хотелось комментариев нескольких специалистов в данной области. А смысл вести теоретические разборы есть всегда, поскольку хоть таким образом можно поддержать человека, поскольку вы сами знаете (наверное?), что в любом лечении важен психологический настрой пациента, а психологический настрой ребенка всегда взаимосвязан с материнским. Однако спасибо за бичевание! Здоровья Вам и Вашим детям!

Golubitskaia
07.08.2007, 02:05
2palanet!
Несмотря на "высоту вашего образования" вы в первую очередь мама и не можете адекватно оценить своего ребенка...Как собственно и любая мама По поводу того что у вашей девочки можно днлать в данной ситуации бесконечно, но без очного осмотра говорить о чем либо конкретном сложно... Опять повторю сакраментальную фразу- через компьютер не видно...
Удачи!

Gallen
07.08.2007, 02:31
Более того, умиляет напоминание врачу о долге врача...

с высоты своего образования думаю, что могу разглядеть неотложку.
Угу, показываю "на пальцах". Имется гнойный очаг в мягких тканях. Уже гнойный. Размер полости около 1 см, на глубине около 1-1,5 см. На коже при этом красное пятно диаметром около 3-4 см. Уплотнение около 2,5-3 см. Вроде твёрдое, вроде "только начало" (но мы помним, что по условию задачи там уже гной)...
Вариант "а" - хирург, в этот же день, заподозрив наличие гноя делает пункцию очага, убеждается в наличии гноя, делает разрез до 0,5 см (в случае мастита, к примеру, по границе соска и кожи железы), выпускает этот гной и через денька два-три перевязок достаточно смазывать ранку спиртом и/или использовать телесного цвета маленький пластырь с антисептиком. Всего неделя - дней 8 до полного заживления. В итоге рубец 3-4 мм, абсолютно сливается с границей соска. Полное выздоровление.
Вариант "б" - хирург осматривает пациентку через два-три дня. При этом гнойная полость с затёками занимает не меньше 5-6 см в диаметре... Без сомнения (пальпаторно уже размягчение тканей, просвечивание гноя под кожей) производит разрез, примерно равный диаметру полости (думаю весь сосок раза в два меньше разреза), не обязательно дугообразно по границе соска, а возможно ещё и пара дополнительных уже на самой коже железы, т.е. в итоге рубец, мягко говоря, заметен всю жизнь. При этом перевязки min 5-6 дней, весьма болезненны. Весь курс лечения не менее 2-х недель. Полное выздоровление (не считая косметического недостатка).

Вывод - второй вариант точно "неотложка", но первый как-то приемлемее кажется... И не менее "неотложка".

Надеюсь у Вашей дочери уже всё ОК.


palanet
07.08.2007, 21:38
Спасибо, уважаемые доктора за ваше внимание. Вроде и времени у вас нету на всякие глупости, а вот ведь стараетесь даже на пальцах (точнее на скальпелях) объяснить упрямым мамам. Человек и без обращения на форум знает, что надо бежать к врачу с его проблемой, вот и спрашивает совета, если по каким-либо причинам это сделать невозможно в ближайшие часы. Что касается нашей проблемы. Поскольку никакой интоксикации не было, температура была нормальная и в округе не прощупывались никакие вдруг возникшие лимфатические узлы, железа не была горячей, из нее ничего не выделялось и состояние ребенка не вызывало опасений, я решила не вызывать 911, а воспользоваться советом еще одного хирурга и в ожидании визита к врачу приложила банальный капустный листик. Хотите верьте - хотите нет, помогло. Как вчера выяснилось, тут помимо антибиотиков применяют еще и пролактиновые препараты (кажется так) для лечения маститов. Пока никаких разрезов. Надеюсь, что у нас все будет хорошо. Спасибо!

DrSusha
07.08.2007, 21:57
Все хорошо, что хорошо кончается, а ведь могла после капусты и флегмона развиться и без молочной железы на всю оставшуюся жизнь, к сожалению пациенты это не всегда понимают...жить конечно легче, но опаснее...

Melnichenko
08.08.2007, 07:57
Внелактационные маститы лечат не пролактиновыми препартами, почтенная респондентка,а именно АНТИпролактиновыми ( агонистами допамина)- во всем мире
Дело за малым - по и-нету не отличишь внелактационный мастит и его фазу от абсцесса и опухоли Кроме того, подросток есть подросток и иногда много интресного можно выяснить при разговоре и осмотре
Именно потому, что врач несет отвественность за свои советы,он и не дает заочных рекомендаций там, где их по опредлению нельзя дать


palanet
09.08.2007, 08:45
На счет антипролактиновых препаратов Вы правы. Кажется я забыла ингибитор добавить. Ну а уж если, как Вы говорите, и дифференциальная диагностика затруднена между "грозной" и "не такой уж грозной" патологией в железе, тогда уж действительно без грамотного специалиста не обойтись. Только вот загвоздка-та вся в чем? Как определить-то бедным мамам, кто более грамотен: тот, кто заочно капустный листик предложил приложить и помогло, или тот, кто очно обсуждал длину разреза на груди у твоего ребенка, не зная в точности что там внелактационный мастит, абсцесс или опухоль? Иногда и при очень грамотном и своевременном лечении все идет вкось, как бы вовремя все не диагностировано. И как бы я немножко сомневаюсь после 3 посещений докторов с моей старшей дочкой и 4 медицинских осмотров моей 5-месячной малышки, что кто-то бы хотел что-то выяснить при разговоре. Обычно ждешь доктора час-полтора, на осмотр уходит примерно минута (даже с нашей "неотложкой"), разговор лицом к компьютеру длится еще 3 минуты, ну и если надо рецепт какой-то выписать - секунды. Вот и весь осмотр. Видимо, не всех интересует "много интересного". Или они здесь настолько профессионалы, что им достаточно одного быстрого взгяда и диагноз тут как тут - здоров! Так что бежать к таким специалистам не торопишься, поскольку знаешь заранее, что все будет, как всегда. Вот и пытаешься поузнавать "на стороне", кто чего думает по твоей проблеме, чтобы быть готовым, хотя бы вопросы правильные позадавать. А получается, что и тут на форуме посоветоваться не с кем, поскольку все "несут ответственность за свои рекомендации". Но и на этом спасибо! Нелегкий у вас хлеб, уважаемые доктора, за что вам низкий поклон. А все равно никто лучше мамы не знает ее ребенка. И даже самый профессиональный профессионал профан перед ней. Так что давайте лучше сотрудничать. Мы к вам даже побежим с проблемами, а вы нас тоже немножко уважайте, хоть мы и глупим. Дети-то у нас единственные.

Melnichenko
09.08.2007, 10:49
Вам было оказано неуважение на форуме? Мы имели возможность оказать помощь по и-нету и не оказали ее?
У Вас есть основания упрекнуть нас ?
В чем проблема, требующая ответа ?

palanet
09.08.2007, 16:21
"Угу, показываю "на пальцах": "смысла вести с Вами теоретические разборы не имеет смысла". Проблем, требующих ответа, нет! Спасибо за внимание!