Варианты восстановления фронтального зуба 22 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Варианты восстановления фронтального зуба 22


Panda011
17.03.2016, 12:14
Здравствуйте!

У моей мамы (62 года) постепенно откололись части от 22 зуба. Изначальна была попытка поставить пломбу. Она оказалась слишком "тощей" и фактически была размазана по поверхности скола баз восстановления первоначального объема тканей зуба по толщине. Было ясно, что в таком состоянии зуб долго не продержится. В итоге через неделю, даже при бережном отношении случился еще скол.
В основном с лингвальной стороны, также вместе открошились уголки режущего края.
Фото, к сожалению, нет. Корень не задет.
Есть ОПТГ до лечения- обязательно выложу.

Вопрос относительно вариантов восстановления:
1. реставрация световой пломбой уже не поможет?
2. восстановление с помощью штифта?
3. коронка какая?
- металлокерамика. НО есть пародонтит, в т.ч. и оголение шейки 22-го имеется. Металл усилит негативную реакцию на десну. Как я поняла, к тому же требуется депульпация.
- безметалловая керамическая коронка (цирконий)?
Какие еще могут быть предпочтительные варианты?
Живем в провинции и прогресс здесь "не шагает по стране".
По обзору прайсов, понятно, что широким массам лепят металлокерамические коронки :(

drPetrovich
18.03.2016, 20:23
Жевательные зубы на месте? Покажите снимок.

Panda011
21.03.2016, 11:46
Отсутствуют.
На НЧ и ВЧ - съемные протезы.
До них были металлокерамические мосты, простояли недолго( , сняли вместе с зубами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


drPetrovich
22.03.2016, 09:29
Как вариант штифт с коронкой. Главное исключить перегрузку фронтального отдела при этом.

Sadovskaja
06.04.2016, 11:12
Немного дополню слова коллеги. Принимая во внимание пародонтологический статус (состояние тканей, окружающей и удерживающей зубы) все перечисленные Вами варианты восстановления зуба 2.2 - лишь временная мера.
Без осмотра мы не можем оценить степень подвижности оставшихся зубов, но, учитывая тот факт, что присутствовала ситуация, когда зубы "уходили" вместе с коронками и рентгенологическую картину, могу предположить, что она(подвижность) достаточно выраженная.
Вы должны быть готовы к тому, что в не отдаленной перспективе оставшиеся зубы придется удалить и придется восстанавливать утраченное с помощью ПСП или имплантации.
Возможно, шинирующая конструкция из 4 коронок (когда в связке будут соеденены все 4 зуба верхних передних зуба) на незначительный срок продлит их функционирование. Но говорить о дорогостоящей конструкции ( безметалловые коронки) нерационально

Panda011
06.04.2016, 11:22
Sadovskaja, спасибо за ваше мнение.
1. по ранее удаленным вместе с коронкой- были удалены в связи с тем, что зуб под коронкой заболел, т.к. изначально не было произведена качественная подготовка зуба с депульпированием. Подвижности, как таковой, под ними не было.

2. почему меня смущает установка коронки при наличии процесса оголения шейки зуба? Именно потому, что я не представляю, как можно изготовить коронку таким образом, чтобы переход от коронки к корню выглядел нормально и при этом на стыке не застревала пища, например. Понятно, что при нормальных деснах коронка изготавливается, так чтобы ее край приходился на начало десны. В случае рецессии десны- не понимаю.


Sadovskaja
06.04.2016, 20:25
Это решается путем препарирования опорного зуба с уступом. Погуглите, в интернете есть много схематических изображений