Моей дочери 1,1 месяц.Сначала она спала через каждые 2 часа,т.е. отсчет с того времени как проснулась,получалось 3 раза в день, потом где-то с 7 месяцев стала спать 2 раза в день через каждые 3 часа ,спала 2 раза по 1,5 -2 часа.Теперь уже 2 дня не спит второй раз,утром встает всегда пол восьмого,ложится через 3 часа спать и спит1,5-2часа и все второй раз не укладывается,укачиваю в коляске ,даю в руки бутылочку с компотом и качаю.Ночью ложится в9,засыпает ок 10 с сисей.Скажите для ее возраста что это -переход на 1 разовый дневной сон, не рано ли и под вечер часам к 8-и она становится капризной?
1)Сколько раз ,через какой промежуток времени и по скольку должен спать ребенок ее возраста?
2)В каком возрасте ребенок переходит на 1разовый дневной сон?
3)Сколько должен спать ребенок ночью(моя спит ок 10 часов,не больше).
спасибо
Dr.Nathalie
06.08.2007, 13:45
Уважаемая мама!
Ребенок никому ничего не должен.
Он будет спать столько, сколько считает нужным. И перейдет на "однорпазовый" сон тогда, когда захочет.
laura
07.08.2007, 13:30
Уважаемая Др. Наталья,Я понимаю,что каждый ребенок индивидуален,но Ваш ответ меня, честно говоря, совершенно не удовлетворил и не успокоил. Существуют же какие -то нормы.Я не говорю,что надо принуждать к этому ребенка.Но,например,если ребенок вообще не будет спать ни днем,ни ночью,вы же не скажете,что это он делать и не должен. поймите меня правильно,я просто хочу знать когда лучше укладывать,ведь ребенок ее возраста не скажет,что я хочу спать и не пойдет сам не ляжет.Поэтому я сторонник режима,подобранного под индивидуального ребенка.но, наверное существуют какие-то нормы ВОЗ.
BBC
07.08.2007, 13:41
Ребенок, действительно, не скажет и не пойдет... Он просто уснет, когда придет пора спать и проспит столько, сколько ему нужно (если, конечно, тормошить не будете)
Если ребенок хорошо развивается, бодр и весел, нет необходимости строить сон, как в казарме.
Dr.Nathalie
07.08.2007, 18:19
Полностью согласна с Валерием Валерьевичем.
Dr. W.N.
07.08.2007, 20:23
Несколько поясню. "Нормы" сна действительно не существует, каждому организму требуется свое время. Есть статистические исследования о продолжительности сна детей разных возрастов, данные в них варьируют и не являются руководством к действию. Заставить ребенка спать против желания 1) почти невозможно, 2) не нужно. Режим дня должен быть направлен не на продолжительный сон любой ценой, а на комфортное сосуществование всех членов семьи. Т.е. лучше укладывать ближе ко времени сна мамы с папой, чтобы укреплять сон ребенка собственным примером.
laura
08.08.2007, 08:46
Спасибо за ответы.Сейчас более менее нормализовалось,она опять стала спат днем 2 раза,настроение улучшилось у нее,соответственно и у меня.