Частые бронхиты [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые бронхиты

nata1843
06.08.2007, 13:29
Добрый день

помогите нам пожалуйста, у сына (2,6 лет) почти каждое ОРВ сопровождается осложнением в виде бронхита (болеет не често 3-4 раза в год). Причем в таком тяжелом виде, что он начинает оч тяжело дышать, часто прекращает кашлять вовсе, развивается абструкция. Заканчиваем мы лечение антибиотиками внутримышечно.
То есть схема такая: он заболевает поднимается температура, насморк, через два - три дня тяжелое дыхание, едем к врачу - бронхит, уколы, массаж, через неделю - две все ок.
Как быть? Я противник антибиотиков, бабушки советуют давать с первого дня болезни, все равно заканчиваем уколами, врач глубокомысленно заявил, что так тоже можно поступать, а лучше поднять иммунитет, для меня оч загадочные слова.
Хочу добавить, что сама в детстве оч часто болела бронхитами, были и пневмонии и ложный круп.

Хотелось бы по избежать осложнений в дальнейшем, если это возможно
Спасибо всем кто откликнется
с уважением Наталья

BBC
06.08.2007, 13:36
Для начала
ОРВИ не лечат АБ
Подавляющее число бронхитов имеют вирусную природу и их тоже не лечат АБ
Бабушек тоже не лечат АБ... :) Их рекомендации в данном случае неверны.
Антибиотики не надо любить, не надо быть сторонником/противником - их просто надо использовать по показаниям.

"Поднять иммунитет" - это загадочное заклинание современной отечественной медицины не поможет ребенку.

Главное - что говрили/записывали врачи, видевшие ребенка в момент "ухудшения дыхания". Диагноз?

nata1843
06.08.2007, 13:52
Валерий Валерьевич, добрый день

В субботу нас слушал врач, что записывал, к сожалению, сказать не могу, передаю суть разговора:
хрипы, бронхит и видимо ситуация серьезная так как у нее возникли подозрения на пневмонию, рекомендация сдать кровь, что мы и сделали, сказала если анализ плохой - делать снимок, назначила цефозолин 700 2 р в день, микстуру от кашля, название не помню, в понедельник подойти.
На тот момент температуры у нас уже не было, насморк, но сын дышал тяжело, был вялым отказывался от еды. Субботу, воскресенье делали уколы, ребенок стал активным, начал есть, сегодня слушались, ситуация с хрипами такая же, сдали мочу, кровь сказали не оч, лечение продолжать.
Если а/б не помогают при вирусных инфекциях, может у нас не вирусная? После уколов становится заметно лучше. Или на самом деле становится просто лучше, а а/б у нас для очистки совести, что мы что-то делаем

BBC
06.08.2007, 14:36
Ната, заочно без информации фантазировать можно долго. Но бессмысленно.
Ребенок чувствует себя лучше? ОК. В понедельник идем к врачу. Впредь, берем за правило, при любом заболевании ребенка (да и взрослого тоже) необходимо знать точный диагноз, на основании чего он установлен, каковы результаты исследований.
Возьмите за правило записывать ключевую информацию в присутствии врача и делать копии исследований. Не стесняйтесь задавать вопросы. Это полезно.

Пневмония – дело серьезное и лечения требует серьезного. Если лечащий врач сочтет нужным, надо делать снимок.

Про АБ дискутировать смысла нет. Мы так и не знаем диагноза. (часто самоизлечение вирусных инфекций (ОРВИ и т.п.) – 5-10 день по времени совпадает с началом приема АБ (наши доктора любят назначать их с 5-7 дня заболевания), что создает видимость их эффективности).
Если инфекция вирусная – прием не имеет смысла. Если бактериальная – возможно смысл есть.

Напишите конкретику после осмотра врача.

nata1843
06.08.2007, 14:58
наверное я вас запутала, понедельник это сегодня, вот это "ребенок стал активным, начал есть, сегодня слушались, ситуация с хрипами такая же, сдали мочу, кровь сказали не оч, лечение продолжать." было сегодня, в среду пойдем снова, я возьму карточку и перепишу точный диагноз.
Но нам все время назначают антибиотики без каких-либо исследований вирусный это или бактериальный бронхит. Хрипы, следовательно, антибиотики.
Есть ли смысл в массаже в нашей ситуации? нам его тоже назначили

Mara___dok
07.08.2007, 20:00
Вашему ребенку необходимо исключать десткую астму. Если ваш педиатр ведет вашего ребнка так, как вы описываете, то проситесь на консультацию к пульмонологу.

nata1843
08.08.2007, 12:37
Сегодня были у врача, она направила нас на ренген, диагноз :двусторонняя пневмония. Ребенок внешне здоров, кушает, играет, спит оч тихо, не просыпается, темература не поднимается (правда я не мяряю каждые пять мин), кашляет редко, но если кашляет то внадрыв. Велено продолжать колоть цефазолин и сказали что добавят другой антибиотик в микстуре, массаж прекратить. :( Впервые сталкиваюсь с пневмонией, даже не знаю что делать

nata1843
08.08.2007, 16:39
Хочется еще спросить в связи с поставленным диагнозом:
если ренгенолог увидел пневмонию, то это точно она? ренген не ошибается?
можно ли перестать колоть цефозолин? может можно его пить в виде таблеток или др? (ж очень малыша жаль)
если добавят второй антибиотик есть ли смысл пить его оба?
Спасибо всем кто откликнется.
Наталья

Nancy
08.08.2007, 16:53
Хотелось бы взглянуть на снимок.
Рентген не ошибается, ошибаться свойственно только человеку:)

nata1843
08.08.2007, 17:09
Наиля, добрый день
спасибо за подсказку, постараюсь выложить рентгеновский снимок

nata1843
08.08.2007, 17:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отсканированный снимок, посмотрите пожалуйста
если нужно могу выложить фото но не сегодня (цифровик разряжен):eek:

С уважением
Наталья

Nancy
08.08.2007, 21:19
Ната, этот снимок не получается рассмотреть даже после обработки.
Лучше снимите камерой через светлое окно без вспышки.

Annabella
08.08.2007, 21:35
Камеру - в макро-режим (цветочек с листиками), выставьте черно-белую съемку (если есть), качество изображения - Fine, размер - максимальный для камеры, освещенность - пасмурно. Хотя бы так. Если в камере есть режим уменьшения динамической нерезкости (VR или символ ладошки) - обязательно включить.
Есть еще вариант. Кладете в сканер снимок. На снимок кладете зеркало отражающей стороной к сканеру. Режим сканирования - "газета".
Любое изображение не уменьшайте, пожалуйста, на photophile.ru можно выложить любой размер.

nata1843
10.08.2007, 11:04
Постараюсь выложить фото чуть позже, проблема в том что инет только на работе:(, а так как ребенок болен бываю тут не часто.
возник еще один вопрос в связи с назначенным лечением.
Как я уже писала нам кололи цифотоксим 7 дней, сегодня последний укол, вчера добавили суммамед в суспензии 3 дня, аскорил, ингаляции с эуфилином 3 дня, ингаляции с флуимуцилом 3 дня, витамин е.
У меня вызывает сильное сомнение стоит ли делать эуфилин, у нас есть ультразвковой небулайзер, может быть лучше какой-то другой расвор распылять? и нужен ли витамин е?
Реьбенок активный кушает, бегает, но оч мало кашляет:confused:, а дыхание тяжелое особенно после бега.

Mara___dok
10.08.2007, 19:08
Учитывая, что у вашего ребенка все -таки наиболее вероятный диагноз :
обструктивный бронхит, то вам нужно делать через небулайзер ингаляции с беродуалом.
аскорил, ингаляции с эуфилином 3 дня, ингаляции с флуимуцилом 3 дня, витамин е.

Я не могу это даже комментировать. Если вы сможете делать ингаляции с беродуалом, то остальное все лишнее.
Давайте подождем комментариев рентгенологов, есть ли пневмония.
выкладывайте снимок.
И не тяните с консультацией пульмонолога.
Кто назначает вам лечение сейчас ? Ваш педиатр ?

nata1843
13.08.2007, 11:06
Мария Александровна, добрый день, спасибо за ответ

снимок так и не удается выложить, не могу его забрать из поликлиники, ходили к пульмонологу - в отпуске, если по вашему мнению есть необходимость, пойдем проситься на прием к другому.
В субботу были у врача - хрипов нет, только жесткое дыхание, а диагноз "пневмония" поставили в среду, может ли такое быть :confused:???
по поводу: аскорил, ингаляции с эуфилином 3 дня, ингаляции с флуимуцилом 3 дня, витамин е. Я так сильно сомневалась, что ничего из перечисленного сыну не делала, что видимо к лучшему :rolleyes:.
Сейчас ребенок дышит нормально, хорошо спит, ест, практически не кашляет, продолжаем делать массаж.
Напишите, пожалуйста, в какой дозировке делать беродуал, чтобы в следующий раз я уже знала что делать.
Снимок я обязательно выложу, хочется все-же узнать пневмония или нет.

Mara___dok
14.08.2007, 19:52
Идите на прием к другому пульмонологу, если есть возможность. По поводу дозировок беродуала - укажите , пожалуйста, вес ребенка.

nata1843
15.08.2007, 12:38
Добрый день
перефотографировала снимок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
может у кого-то будет время взглянуть.
сын весит 15 кг, будем искать другого пульмонолога.

Mara___dok
15.08.2007, 20:19
Дозировки беродуала 50 мкг/кг на прием ( 5-10 капель = 0,25 - 1 мг )

antibiotik
18.08.2007, 20:37
У меня вызывает сильное сомнение стоит ли делать эуфилин, у нас есть ультразвковой небулайзер, может быть лучше какой-то другой расвор распылять?

Вы правы, что не стали делать эти ингаляции.
Эуфиллин в ингаляциях может назначить только врач, НЕ ЗНАЮЩИЙ фармакологии, так как к этому препарату нет рецепторов на слизистой бронхов.
Более того - такие ингаляции могут усилить бронхиальную обструкцию.

nata1843
20.08.2007, 10:02
Добрый день

может кто-нибудь может посмотреть снимок, пожалуйста. Малыш снова начал кашлять:confused:, но преимущественно по утрам и кашель такой поверхностный, сухой, записались к пульмонологу.

Вот Валентин Сергеевич написал:
<<Эуфиллин в ингаляциях может назначить только врач, НЕ ЗНАЮЩИЙ фармакологии>>> получается, что знания наших педиатров, даже тех, кто считается хорошим специалистом, к кому пиходишь по рекомендациям:mad:, безнадежно устарели или неверны. Ведь эуфилин нам назначали и раньше все к кому мы обращались с нашей проблемой и педиатры и пульмонологи, и когда у нас был ларингит, как теперь доверять врачам своего ребенка???
Думаю что скажу от имени многих мам:"Спасибо Вам за этот сайт и Вашу работу на нем, здесь проясняются многие вопросы".:):):)

С уваженим
Наталья

antibiotik
20.08.2007, 16:30
Ведь эуфилин нам назначали и раньше все к кому мы обращались с нашей проблемой и педиатры и пульмонологи, и когда у нас был ларингит, как теперь доверять врачам своего ребенка???

Добрый день.
Эуфиллин может назначаться детям в определенных ситуациях - например, при бронхообструктивном синдроме при невозможности использования ингаляционных бронхолитиков.
Но только внутривенно или через рот. Ингалировать его нельзя.

После перенесенной пневмонии ребенок может подкашливать в течение месяца и может сохраняться субфебрилитет.
В остальном - как себя ребенок чувствует, есть ли аппетит, пьет ли достаточно?

nata1843
20.08.2007, 17:00
Валентин Сергеевич, добрый вечер
малыш чувствует себя хорошо, бегает, играет с сестрой, хорошо ест и спит.
Сейчас беспокоит лишь продолжающийся насморок и небольшой кашель, пьет не меньше обычного. Надеюсь, что все будет хорошо. Спасибо Вам за помощь