Ребенок отказывается от прикорма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок отказывается от прикорма

grifil
17.03.2016, 17:57
Здравствуйте, уважаемые врачи! Ребенок у меня второй, девочка, роды - плановое КС, мне 38 лет, родилась 4020гр, 53см, апгар 8/8, по здоровью к ребенку никаких претензий, разве что педиатр контролировала до полугода наш гемоглобин из-за того, что он резко снизился после 1-го месяца жизни. Затем педиатр сменился. Привожу данные лаборатории поликлиники: при рождении 175, в 1 месяц - 135, в 1 месяц и 1 неделю - 115, в 2 месяца - 103, в 2,5 месяца - 109, в 4 месяца - 113, в 6 месяцев - 114. По неврологии ребенок по большому счету отстает лишь в одном - еще не сидит. Ребенку уже 9 месяцев и 1 неделя, весит 9700, рост 73,5 см, два нижних зуба. По всем остальным параметрам развития - норма, и ползает (с 7 мес.) и встает (с 8 мес. и 3 нед.) и много чего понимает, лепечет (с 4 мес.), но самостоятельно не сидит. Невролог при осмотре 3 недели назад порекомендовала пока массаж и гимнастику.
Но помимо вопроса о сидении есть вопрос о кормлении, так как ребенок кормится ТОЛЬКО грудью, прикорм кушать отказывается. Только совсем недавно начала по-немногу пробовать картошку и супчики, а овощи, каши, йогурты, творожки, мясо ну никак. Я сама уже очень похудела, лезут волосы, вешу на 3 кг меньше, чем до беременности (с первым ребенком такого не было, хотя кормила до 2 лет), ТТГ у меня компенсирован, принимаю дополнительно йодиды и препарат железа, кушаю практически все с момента рождения.
Хотелось у вас, конечно, уточнить, продолжать ли кормить в таком же режиме или вводить частично смесь, я беспокоюсь, хватает ли дочке, например, железа или еще каких-либо микроэлементов для ее возраста? Где-то попадалась информация о том, что если у грудничка голубые склеры, то, возможно, ему не хватает железа, а у нее как раз-таки голубые, не знаю как у других детишек, может у них у всех так? :ab:, а также здесь читала, что нехватка железа может тормозить физическое развитие? Проконсультируйте, пожалуйста, по этим двум вопросам. Спасибо.

Luciapediatr
18.03.2016, 13:53
Добрый день! По поводу "не сидит" посмотрите упражнения с сайта [ссылка удалена] и задайте вопрос в подразделе психофизическое развитие детей.
Про прикормы есть данные, что его необходимо вводить в сроки с 17 по 26 неделю. И некоторым детям необходимо попробовать продукт до 12-15 а то и 20 раз чтобы начать его есть. У ребёнка нормальный вес поэтому желательно ввести овощной прикорм можно попробовать тыкву она сладкая например а потом её с другим менее сладким овощем. И мясо в чистом виде не все дети едят. Потом долго не затягивайте с кашами.
Если ничего не получается есть педагогический прикорм, когда ребёнка сажают за общий стол и в процессе употребления еды другими членами семьи у ребёнка возникает пищевой интерес и ему предлагаются в маленьких количествах кусочками все, что едят родители в пределах разумного.
А сейчас интересно какой гемоглобин?

grifil
18.03.2016, 14:21
Спасибо за ответ, по поводу педагогического прикорма - предлагаем по-немногу, что-то пытается жевать, но бывает часто, что давится.
Значит лучше гемоглобин еще раз сдать? Ок, тогда может помимо гемоглобина еще дополнительно какие-нибудь анализы более развернуто требуются?
А предыдущие показатели - низкие?

Luciapediatr
18.03.2016, 17:58
Предыдущие показатели гемоглобина в норме, но в первые месяцы ниже нормы были, возможно снова понизился если не ест прикормы (вы только показатели гемоглобина указали, лучше развёрнутый анализ оценить- общий анализ крови с лейкоформулой). А почему так часто сдавали до этого?

grifil
18.03.2016, 19:40
А почему так часто сдавали до этого?

Как писала выше: из-за того, что гемоглобин со 135 упал до 115, педиатр хотела проконтролировать, а первый раз пересдавали кровь из-за немного повышенных лейкоцитов, но лейкоциты оказались в норме, а гемоглобин за неделю опустился. И еще вспомнила, тогда очень жаркая погода установилась, педиатр говорила, что возможно из-за жары упал. На руках есть карточка: выкладываю анализ крови в 1 мес.1 нед., в 4 мес. и в 6 мес.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На днях сделаем новый ОАК с формулой в частной лаборатории, там можно сдать и на ферритин, этот показатель нужен?

Luciapediatr
18.03.2016, 21:18
Да ферритин имеет значение посмотреть.

grifil
18.03.2016, 22:01
Хорошо, а что с выложенными анализами, они в норме?

Luciapediatr
18.03.2016, 22:35
Скажу про последний анализ в плане анемии все-таки есть подозрения, что имеется Железодефицит. несмотря на то, что гемоглобин в пределах нормы, при подсчете цветового показателя он снижен. И ещё как и в предыдущих анализах повышен уровень тромбоцитов. На моем опыте гематологи рекомендуют наблюдать. Может имеет смысл задать вопрос в разделе гематология.

grifil
18.03.2016, 22:58
Спасибо за ответ, как только сдадим новый анализ, сразу выложу.
Может имеет смысл задать вопрос в разделе гематология.
Боюсь, что мне выдадут нарушение за создание похожей темы в другом разделе.

Luciapediatr
18.03.2016, 23:15
Поняла. В общем повышение уровня тромбоцитов тоже в пользу анемии.
Изолированно вопрос по анализам я думаю вполне можно задать, это ведь будет новая тема в другом разделе.

grifil
18.03.2016, 23:17
Сейчас посмотрела невыложенные анализы на показатель PLT:
в 1 месяц: PLT - 688,
в 2 месяца: 594,
в 2,5 месяца: 701
получается, что они всегда были повышены.
Что-то я после этого очень распереживалась, можно ли уточнить у гематологов, что лучше в данной ситуации делать? Это чем-то грозит моему ребенку?
И еще один момент припомнился: когда мы сдавали кровь из пальчика в 4 месяца, то долго не могли ее остановить, даже по приезду домой, когда оторвали пластырь, думая, что кровь течь уже не будет, она все равно немного потекла, в итоге сняли пластырь только на следующий день.

Luciapediatr
18.03.2016, 23:28
Сдайте сначала свежий анализ.

Dr.Vad
19.03.2016, 17:53
анемии явной нет, анизоцитоза тоже, тромбоцитоз может быть оттого, что микроэритроциты подсчитываются как макротромбоциты, или же действительно дефицит железа; если не кушает прикорм, то профилактически актиферрин можно попробовать по 2 капли на кг веса - иногда плохой аппетит у детей может быть следствием ЖД.

grifil
20.03.2016, 00:24
Как здорово, Dr.Vad, что вы откликнулись, ведь я как раз о Вас думала, очень хотела получить вашу консультацию, спасибо Вам большое и спасибо доктору Luciapediatr. Ну прям "звезды сошлись" и ребенок сегодня стала проявлять больший интерес к еде, уже и овощи вроде как начинают приходиться по вкусу :). Вот только не сидит.
Анализ завтра-послезавтра будет готов.
А как понять по какой причине не сидит: из-за того, что не держит равновесие или из-за слабых мышц? Вот, например, ситуация: дочка лежит на спине, я держу ее ноги (прижимаю) в районе колен, как бы создаю противовес и говорю: "садись", - она садится из такого положения, но самостоятельно - нет. Сидя, чтобы не завалиться на бок или вперед, ей достаточно держаться ручкой хотя бы за мой палец на уровне ее плеча-груди. На четвереньках не ползает, ползает активно по-пластунски. Начала понемногу передвигаться приставным шагом вдоль опоры.

grifil
20.03.2016, 16:21
Здравствуйте, свежий результат анализа готов, так как все равно брали кровь из вены, то также решили определить ТТГ, я очень растроена, помогите, пожалуйста, у меня у самой гипотиреоз (выявился в 30 лет)? За 2-3 минуты до и во время забора крови ребенок плакал.

Dr.Vad
20.03.2016, 17:15
перепишите цифру ттг сюда, ссылка не открывается

grifil
20.03.2016, 17:31
ТТГ - 7,59 (нормы приведены 0,73-8,35), а при рождении на третий день был = 2,6 (я специально узнавала), от чего же так случается?

Dr.Vad
20.03.2016, 18:17
что отчего так случается? почему у детей нормы не такие как у взрослых? рост вес что растет - Вас не смушает??? Вам бы к очному псiхотерапевту свою тревожность на пустом месте подлечить, а здесь заочно успокаивать нет никакого желания, всего доброго, больше Вас не консультирую

grifil
20.03.2016, 18:26
что отчего так случается? почему у детей нормы не такие как у взрослых? рост вес что растет - Вас не смушает??? Вам бы к очному псiхотерапевту свою тревожность на пустом месте подлечить, а здесь заочно успокаивать нет никакого желания, всего доброго, больше Вас не консультирую
Извините, меня пожалуйста, Вадим Валерьевич, просто ТТГ мы сдавали обоим нашим деткам, у старшего - 9,48, но это в другой теме, ну разве какая мать не растроится. Извините, еще раз, пожалуйста, но мне бы очень хотелось узнать по поводу анемии, она есть? Очень вас прошу посмотреть.

grifil
21.03.2016, 10:42
Добрый день. Актиферрина у нас в аптеках нет, есть в каплях мальтофер. Посмотрите, пожалуйста, выложенные последние результаты анализа, весь вопрос в том, насколько выражен железодефицит? какая требуется дозировка, профилактическая, лечебная?

Luciapediatr
21.03.2016, 22:24
изменения очень незначительные. Профилактическая доза может быть применена с последующим контролем.

grifil
12.04.2016, 18:14
Здравствуйте, доктор. Вот спустя две недели приема мальтофера в дозировке 5 капель в день пересдали анализ, гемоглобин - 109. Такую дозировку как профилактическую мне порекомендовал педиатр, но сегодня на приеме у другого участкового педиатра было сказано, что эта дозировка - все равно что приема препарата не было и нам нужно принимать на наш вес 9900 - 18 капель в день, разделив на два приема. Подскажите, пожалуйста, т.к. не хочется опять терять время, какая все же для нас дозировка будет оптимальной и когда лучше сделать контроль ОАК?

Luciapediatr
12.04.2016, 21:52
Желательно посмотреть весь анализ, не только гемоглобин. Но если учесть только цифры гемоглобина это уже Анемия лёгкой степени, необходима лечебная доза. Второй врач прав. Контроль через месяц.

grifil
12.04.2016, 22:26
Так как кровь сдавали сегодня, то в поликлинике на приеме еще не было бланка с анализом на руках. Результат анализа медсестра зачитала из компьютера и я запомнила только гемоглобин, лейкоциты - 8,25, эритроциты - 4,19 и тромбоциты - уже 500.
Спасибо большое. Значит начинаем прием по 18 капель в день в два приема с контролем через месяц.
Подскажите, а могла ли наша легкая анемия повлиять на мышечный тонус, т.е. его снижение? Просто нам невролог ставит гипотонию в нижней половине. До сих пор не садимся сами, нам уже ровно 10 месяцев и я не могу толком понять причину, т.к. во всем остальном она развивается по возрасту. Правда уже может хотя бы уверенно правильно сидеть несколько минут, играя с игрушками.

Luciapediatr
12.04.2016, 22:39
Анемия может влиять на физическое развитие в том числе мышечный тонус, но не настолько я думаю. То что сама сидит и играет уже хорошо. Нужно учить садиться, в идеале с четверенек. Есть упражнения типа "змейка" , ссылку на сайт пока не могу дать.

grifil
23.08.2016, 17:21
Здравствуйте, уважаемые врачи. Ребенку на сей момент 1 год и 2 месяца. Она с опозданием села (ближе к 11 месяцам). Пошла где-то в 1,1 - 1,2 года (правда еще не совсем устойчиво). Развита по возрасту. Из-за позднего введения прикорма была ЖДА в легкой степени, повышены тромбоциты с рождения, но с тенденцией к снижению. После приема мальтофера ферритин за 1,5 месяца с 14 поднялся до 18, прием прекратили, так как стали появляться запоры. С тех пор ребенок уже хорошо кушает, гуляет, каждый день кушает мясо и в общем-то все что нужно по возрасту из прикорма (и яйца и рыбу и творог и т.д.). Зубов 6 шт., принимаем витамин Д ежедневно. Грудное вскармливание еще дополнительно к прикорму продолжаем 3 раза в день. Но последний анализ от 23.08.16г. показал следующие результаты:

Подскажите, пожалуйста,
1. у нас повышен ионизированный кальций, может пока на летнее время прекратить прием витамина Д?
2. возобновить прием мальтофера? в какой лучше дозировке? (вес 11 кг)
3. если ребенок хорошо питался последние три месяца от последних результатов, почему так мог упасть ферритин? ребенок не болел, режутся следующие зубки. Спасибо.