Добрый день.
Моей дочери 6 лет. Примерно 10 месяцев назад я заметил, что левый глаз у нас практически не видит. Обратились к оккулисту. Компьютерное диагностирование показало минус один на каждом глазу. После закапывания глаз компьютер и с помощью линз оккулист определил +1 на правом глазу и +2,5 на левом. Никаких видимых физиологических нарушений осмотр не дал. Макула в порядке, хрусталик чистый, дно тоже без изменений... в общем никаких изменений. Зрение 0,6 правый глаз, 0,03 - левый. Назначили лечение - в кабинете лазер + компьютерная программа. А также очки постоянного ношения +1 правый глаз и +2 левый. Носили три месяца. А также оклюзия на здоровый глаз на три часа в день. Через три месяца у нас был прогресс - правый 0,8, левый 0,06. Потом зрение на амблиопичный глаз ухудшилось. Вернулось к первоначальному значению. Опять никаких физиологических отклонений. Оклюзию стали делать на 6 часов в день. Стал замечать, что во время окклюзии здорового правого глаза для того, чтобы рассмотреть предмет дочь отклоняет левый глаз немного левее от центра. Тогда ей видно более менее. КОгда смотрит прямо - ничего не видит. А раньше такого не было. Наш оккуилст разводит руками и не знает что и думать. Без оклюзии глаза бегают вместе дружно - куда смотрит - туда и глаза смотрят. Закрываем правый глаз - левый немного начинает отъезжать в сторону. Раньше такого не было. :( Не знаю уже что и думать. Заказали новые очки с обоими линзами +1 астигматикой +0,5. В них левый глаз - зрение еденица. И еще - если подводить палец к носу - до дочка до определенного момента сводит глаза, следя за пальцем.
Может кто сможет посоветовать - что нам делать дальше?
Спасибо.
vadimbondar
07.08.2007, 15:04
Здравствуйте!
В данном случае необходимо удостовериться , что фиксация на левом глазу носит макулярный характер.
Суть в том, что наш глаз похож на фотоаппарат и смотритм мы специальной оболочкой , которая называется сетчатка. На этой сетчаткеесть очень маленькая область ( примерно 1мм в диаметре) , которая отвечает за высокое зрение. Эта область называется макула. чем дальше от макулы тем меньше разрешающая способность сетчатки. Иными словами в норме стопроцентно мы видим лишь очень узким участком поля зрения ( примерно 7-8 град). При высокой амблиопии возможна немакулярная фиксация и тогда могут появиться такие жалобы....
Фиксацию можно проверить офтальмоскопом.
MDVMDV
07.08.2007, 20:01
Нас проверяли в Краснодаре этим офтальмоскопом полгода назад. Сами мы из провинции, такого аппарата не было у нашего врача. Чтобы отвергнуть диагоз Макулопатия (по-моему так). Насчет макулы, ответственной за четкое зрение, как раз и разъяснили тогда. Нам исследовали глазное дно этим аппаратом - врач сказала что все чистенько. На тот момент не было замечено при оклюзии отклонения левого глаза. Немакулярную фиксацию тоже не обнаружили. Ухудшение у нас началось, на мой взгляд, после смены очков. В следующих очках мы добавили по полдиоптрии астигматики. Тогда у нас на здоровом глазе с очковой коррекцией стала единица. А правый стал все хуже и хуже. У нас периодически бывают "просветы" амблиопичного глаза - с оклюзией она однажды прочитала баннер на дороге. Может ли быть проблема отклонения глаза из-за того, что у него спазм аккомодации и он не может наводить резкость в зависимости от растояния до объекта, и дочь с помощью "бокового" зрения просто выбирает нужный "изгиб" сжатого хрусталика на переферии (там же преломляющая сила отличная от центра), который дает более-менее приемлемую картинку? Читал про пенализацию глаза и про то, что прямую оклюзию после пяти лет не назначают. Может в новых очках здоровый глаз стал полностью подавлять амблиопичный, так как стал видеть 100%, и больной глаз попросту "разучился" аккомодировать? Был замечен еще один момент - когда нам закапывали глаза а-ля атропином для расширения зрачка, то после по проверочной таблице этим амблиопичным глазом без линз у нее была почти 0,1 зрения?
И еще читал чью-то диссертацию, что при тяжелых степенях амблиопии применяют метод тренировки аккомодации глаз сразу двумя глазами, где больной глаз за "компанию" начинает аккомодировать вместе со здоровым...
Извиняюсь что сумбурно пишу - но я физик по образованию и пытаюсь аналитически понять - что же у нас такое и как с этим бороться. Наша окулист сказала что у нас неординарный случай, но мне от этого не легче...
vadimbondar
08.08.2007, 15:45
Может ли быть проблема отклонения глаза из-за того, что у него спазм аккомодации и он не может наводить резкость в зависимости от растояния до объекта, и дочь с помощью "бокового" зрения просто выбирает нужный "изгиб" сжатого хрусталика на переферии (там же преломляющая сила отличная от центра), который дает более-менее приемлемую картинку? ...
Нет глаз ниркогда не отклоняется из-за "спазма" ... оптика глаза центрированая система и выбор другой узловой точки на хрусталике не происходит т.к. это бы к вело к еще большему смещению от макулы где разрешающая способность невелика. В Вашем случае проблема "спазма" мало вероятна. В настоящее время думаю очевидно , что проблема уже не в оптике глаза , хотя и стала ее следствием. Проблема в том, что зрительный анализатор левого глаза почему-то не научился видеть хорошо ...потому , что правый глаз в период развития получил для этого более выгодные условия нежели левый... Это суть амблиопии.
И еще читал чью-то диссертацию, что при тяжелых степенях амблиопии применяют метод тренировки аккомодации глаз сразу двумя глазами, где больной глаз за "компанию" начинает аккомодировать вместе со здоровым.
аккомодация- динамическое изменения оптики глаза. Трениеровки аккомодаци невозможны т.к. за аккомодацию отвечает гладкая мускулатура , а она не поддается тренировке. Показатели аккомодации не имеют отношения к амблиопии. т.к. Амблиопия это оптически некоррегируемое снижение остроты зрения развившееся в результате отсутствия сенсорнного опыта в критический период развития зрительной ситемы
MDVMDV
09.08.2007, 09:31
Тогда что Вы посоветуете в нашем случае? Стоит ли продолжать делать оклюзию здорового глаза даже не смотря на то, что левый глаз немного отклоняется в сторону? Не появится ли у нас вследствие этого косоглазие?
vadimbondar
09.08.2007, 21:01
Я к сожалению , ничего не могу посоветовать конкретно... Я например так и не знаю, что у Вас с фиксацией...не видел глазного дна и представления о рефракции пока нет. С окклюзей есть смысл разобраться , но для этого надо знать какая фиксация...
MDVMDV
10.10.2007, 19:41
Добрый всем вечер.
В общем у нас дела развернулись в следующем направлении:
Решили мы сделать ЗВП. В городе у нас нет аппарата, надо ехать в Краснодар, в краевой детский диагностический центр. Направление брали у нас в городе, оказалось что в нашей поликлинике появился новый врач. Она осмотрела глазное дно ребенку одного и другого глаза и сказала сразу, что у нас частичная атрофия нерва. ЛЕвый диск почти бледный, правый - височная часть немного бледнее. Я сразу к нашему окулисту. Да, за последние полгода она отметила, что на левом глазу диск стал бледнее, но на правом сказала - что у человека височная часть всегда немного бледнее, и что за правый глаз она особо не беспокоится, но...
В общем поехали мы в Краснодар. Там нас осмотрела третий окулист. Отношение было ужасным - не читала бумаги, с которыми мы приехали вообще, а спрашивала только с наших слов. НАсчет ЗВП сказала, что запись на месяц вперед, но по-секрету можно платно пройти в двух кварталах. После осмотра глазного дна сказала, что и правый под подозрением. На таблице правый глаз показал 0,8-0,9 без очковой коррекции (единица у нас в очках всегда была). В соседский диагнстический центр на ЗВП не пошли, поехали в МНТК Микрохирургии глаза. Сделали ЗВП. Вот результаты:
ВП на вспышку
Амплитуда снижена, латентность удлиненна.
ПРавый глаз 15 мкВ, Время 94-139,
Левый глаз 18 мкВ, Время 95-138
Зубец p100 - "плато"
ЭФИ:
белый свет: ОД А30-22, В150-43
ОС А28-22, В194-48
Левый глаз нам сделали быстро, а вот со вторым мучались очень долго - ребенок плакал, постоянно закрывал глаза... Женщина, которая делала ЗВП - тоже немного нервничала и постоянно просила открыть ребнка глаза.
Девочка у нас очень нежная - а тут вставили штучки под веки...
Очень плохо наша дочь переносит свет - даже два года назад ей ставили диагноз аллергия на свет... а тут вспышки.
Приехали обратно, показал результаты нашему доктору, которая нас ведет. Она долго смотрела и не могла поверить, что у нас и правый глаз и левый совершенно одинаково. Поставила под сомнение это ЗВП, сказала что лучше дождаться и через месяц сделать в детском центре.
А пока назначила Кортексин в/м 1 раз в два дня 10 дней, семакс капли в нос, электростимуляцию, лазерную стимуляцию.
Я спросил про электрофорез, про сосудорасширяющие - она ответила что не все сразу...
Теперь ищем хорошего детского невролога.
У меня несколько вопросов:
1. Влияет ли эмоциональное состояние ребенка на результаты ЗВП?
2. Можно ли как-нибудь научно обосновать одинаковые результаты на правом и левом глазу?
3. Что лучше сделать для выявления причины атрофии - компьютерную томограмму или ЯМР? Насколько вредна процедура КТ? МОжно ли ее делать детям?
4. Почему нам не назначили сосудорасширяющие, а только ноотропы?
5. Что Вы посоветовали бы еще из медикаментозного лечения? (конечно я сам не буду принимать решение, а только после консультации с нашими врачами)
6. Иглоукалывание и массаж шейной зоны могут нам помочь?
Вспоминается момент год назад - когда нам только назначили лечение на амблиопию (прошли два раза в начале марта последний) - в состав лечения входило лазеростимуляция (смотрели на лазерик в течение минут левым глазом только), семакс, электрофорез папаверина и эуфиллина на воротниковую зону - и у нас тогда стало повышаться зрение на левом глазу с 0,02 почти до 0,08. А потом после вторых процедур в марте мы сильно заболели какой-то простудой - и у нас резко вернулось зрение в 0,03. А теперь вообще 0,01. Ведь было улучшение...
==================
дописка:
Два дня не выхожу с Вашего сайта. Почитал тему "шаманство" насколько осилил, полностью перечитал во всемозможных темах все отзывы о назначенных препаратах-ноотропах Семакс и Кортексин уважаемыми мною невролога Dr. W.N. и детского окулиста vadimbondar, о том что ноотропы не признаны на западе, не имеют доказанного эффекта в лечении, но во всю у нас использующиеся. Выходит у нас совершенно неэффективное лечение. А как же быть тогда, если у нас в городе все именно это и прописывают? Какие именно препараты применяют при ЧАЗН, какие процедуры? Я понимаю, что лечение по интернету - это бред, но и у нас тоже с лечением происходит бред. Скажите честно - Вы хоть раз выписывали или применяли ноотропы за последние несколько лет? Хоть направьте мои мысли в правильную сторону...
И еще вот накопал здесь патент на лечение
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
где применяются для начала БАД, потом ноотропы... и патентодержатель - МНТК Микрохирургии глаза Федерова... Неужели в нашей стране и правда все так плохо?