Помогите определить тип деменции - есть МРТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите определить тип деменции - есть МРТ


Barselonna
20.03.2016, 21:25
Здравствуйте. Вопрос о маме, ей 71 год. Проживает в Минске. Вес 80 кг, рост 156 см.
Гипертония 2 ст - под контролем лекарств около 15 лет, держится около 130*70, но скачки на почве эмоций и погоды бывают 1-2 раза в месяц - то 100*60 , то 160* 80, но мама трижды в день измеряет давление.
Принимает постоянно - Конкор 10( или 5) , Моноприл 20, Гипотиазид 25, Акатинол Мемантин 10, фолацин 5, Липримар 20 ( не всегда). Сейчас ещё Ципралекс 20 и Сермион 30.
Ишемия, стенокардия, атеросклероз . По последним анализам ( 2 года назад) выявился недостаток фолиевой кислоты – 1,7 при норме «3-17». Но В12 и остальное - в норме. ТТГ был тогда в норме, холестерин повышен ( НП - около 6- 7). Мама принимает периодами Фолацин, на этой неделе пересдадим анализы ( еду в Минск, отвезу маму в Инвитро и выложу анализы).
Длительная депрессия ( в виде обиды-претензий к судьбе) на почве семейных проблем - инсульт у мужа, 10-летний уход за ним , затем его психзаболевание с агрессией, распад семьи, вынужденное одиночество. За 10 лет дважды принимала антидепрессанты по 6-7 месяцев. Сейчас третий заход после перерыва в 4 года, - Ципралекс - начинали с 5, довели до 20 мг. Все эти годы мама очень тревожная, мнительная, апатичная к новым событиям. Хотя она не в полной апатии, а вполне себе отвлекается - смеётся когда смешно , радуется когда радостно и т.д. Просто "обида на судьбу" - как девиз жизни.
Проживает мама одна . Около 4 лет назад с кратковременной памятью появились "первые звоночки", но тогда я связала это с сильной тревожностью по поводу переезда на новую квартиру. Мама не помнила только что сделанных дел и покупок. Но затем это как-то быстро прошло . Два года назад летом на улице мама при быстрой ходьбе споткнулась и сломала руку. Стресс, боль и т.д. обострили тревожность, заторможенность, страх выходить из дома. Начали появляться периоды со странным поведением - вдруг с самого утра у мамы начиналось состояние "сильного опьянения", она шаталась, вид полностью дезориенированный, хотя приходящих узнавала. Такое состояние могло держаться неделю или день, всегда по-разному. Но сама мама не акцентировалась и "не помнила" такое состояние. Параллельно мы заметили, что мама почти перестала готовить и даже не отличает иногда готовый суп от просто отварного в воде мяса. Пропал интерес общаться с подругами. И вот 6 мес. назад - опять начался такой период - дезориентация в пространстве, шаткая походка, «пьяное состояние» и при этом появились ежедневные слёзы, даже истерики, из которых она не могла выйти . Подключили антидепрессант. В следствие «шаткого» состояния - упала внутри квартиры, опять перелом руки . Вызвали «скорую», врачи признаков инсульта не увидели. И вот после этого началось - один и тот же вопрос раз в 5 минут. В этот период ходили к неврологу, психиатру и т.д. На приёмах мама путалась в датах, в возрасте детей, но на половину вопросов отвечала правильно. Невролог предположила БА. Подключили Акатинол мемантин, убрали от мамы "корвалол", который она любила принять на ночь для сна. И постепенно замедленность прошла, ходит мама шустро, стала намного адекватнее, но короткая память - то есть, то нет вообще - какими-то периодами. Не вникает в информацию, не внимательна, часто не помнит, что у неё сегодня кто-то был в гостях. Не помнит выходила ли сегодня в магазин. Вся жизнь - у телевизора. При этом смысл сериала пересказать не может, героев путает. Выходит из дома только по необходимости - в магазин или за пенсией. За собой следит. Пультом, телефоном пользуется , но по минимуму. В квартире убирается. Кроме отсутствия короткой памяти - сильная тревожность, часто тремор рук частый, нежелание общаться. Агрессии нет, скорее безразличие.
Ситуация непонятная, иногда кажется, что мама абсолютно здорова, только невнимательна. А иногда не помнит "что было утром" и куда мы идём с ней сейчас. Всех друзей и родственников помнит, узнаёт. Сделали МРТ, описание , которое дал врач я выложу, но на словах :"Всё в пределах возраста, для деменции изменений не видно". Хотя вроде там расширение желудочков и т.д.
Все эти месяцы я изучаю признаки разных типов деменций, и понимаю, что желательно определиться - сосудистая , БА, или паркинсонизм? Я правильно понимаю, что депрессия и апатия вряд ли вызвали бы такие провалы ? Вдруг у мамы какой-то восстанавливаемый случай?
Очень волнует – что за приступы с пьяным состоянием и дезориентацией и падениями? Они отчего могут быть?
Вот моя тема о маме в психиатрии. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там подробнее описаны периоды . Там же о приёмах невролога и назначениях ( Алзепил и Сермион). Но мы пока только на Мемантине и Сермионе. В побочках Алзепила есть «обмороки и падения», а мама от падения только отходит. Очень буду благодарна за советы, что делать. Очень прошу посмотреть МРТ, т.к. минский врач в основном исключал "образования".

Вот попыталась выложить на яндекс диск МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот заключение от минского врача:

EMG
23.03.2016, 10:19
Необходимо тщательное нейропсихологическое тестирование на выявление когнитивных нарушений, в том числе по шкале MMSE + тестирование по шкалам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По МРТ деменцию не диагностируют - это клинический диагноз.

Anait
23.03.2016, 10:28
МРТ не является методом, позволяющим проводить достоверную дифференциальную диагностику между различными типами деменций. Это, скорее, вспомогательная методика.

Есть корковая атрофия, наиболее выраженная в теменных долях; есть центральная атрофия, проявляющаяся расширением боковых желудочков; мезиотемпоральная атрофия с наличием снижения объема гиппокампов; немногочисленные "сосудистые" очаги. На МРТ так может проявляться болезнь Альцгеймера, но этот диагноз по данным МРТ не устанавливается. На сосудистую деменцию не похоже.


Barselonna
24.03.2016, 00:09
Необходимо тщательное нейропсихологическое тестирование на выявление когнитивных нарушений, в том числе по шкале MMSE + тестирование по шкалам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По МРТ деменцию не диагностируют - это клинический диагноз.
Огромное спасибо за ответ. Я знаю, что по МРТ не диагностируют, но уже при наличии деменции хочется определиться , т.к. например по словам некоторых врачей - Акатинол Мемантин не действует при сосудистой деменции, но немного тормозит альцгеймеровскую деменцию. Тестирование по шкалам у невролога мама проходила несколько раз - по итогам "между лёгким и умеренным уровнем деменции" - зависит от времени: есть периоды , когда мама отвечает намного лучше, а есть , когда встревожена и путается в каждом вопросе.
В опросниках ошибается в основном в "короткой памяти". Например,- повторить три названных слова, назвать точную дату.. Иногда совершенно не помнит важные события 3-4-месячной давности ( что она была на свадьбе внучки). Но если задать наводящие вопросы - вспоминает даже детали.
Помогите мне пожалуйста разобраться в назревших вопросах, я их пронумерую.
Anait : МРТ не является методом, позволяющим проводить достоверную дифференциальную диагностику между различными типами деменций. Это, скорее, вспомогательная методика.

Есть корковая атрофия, наиболее выраженная в теменных долях; есть центральная атрофия, проявляющаяся расширением боковых желудочков; мезиотемпоральная атрофия с наличием снижения объема гиппокампов; немногочисленные "сосудистые" очаги. На МРТ так может проявляться болезнь Альцгеймера, но этот диагноз по данным МРТ не устанавливается. На сосудистую деменцию не похоже.
Огромное спасибо за помощь в расшифровке.
1. А подскажите, пожалуйста, от чего может быть такое состояние , которое выглядит "как последняя степень опьянения" ( шаткая замедленная походка, дезориентированный взгляд и т.д.) - у мамы за год уже два периода по 10-15 дней было с такими проявлениями и риском падений. ( перелом руки в квартире в такой период). Затем это состояние полностью проходит. Вызывали и скорую, и невролога на дом - они не нашли признаков инсульта и предположить не могут причины. МРТ делали сразу после этого. Как постараться не допустить таких периодов, т.к. не понимает с чем они связаны? Последний был в ноябре - 4 месяца назад.
2. Подскажите пожалуйста, - нам невролог назначила АКатинол мемантин и Алзепил. Но в аннотации на Алзепил написано, что "возможны обмороки и потери сознания", и поэтому я решила не давать. Правильно ли это? Или лучше подключить оба препарата? ( мама принимает Конкор, Моноприл, Гипотиазид, Акатинол мемантин, Ципралекс и Сермион)
3. Чем безопаснее снимать высокую тревожность, т.к. нейролептики при деменции не очень показаны, да и мама адекватна, не агрессивна, только очень впечатлительна, встревожена. Врачи назначали в мин. дозах - Сероквель, Хлорпротиксен или ( когда я просила более лёгкий препарат) - то "Грандаксин". Сейчас купила Грандаксин, но пока не отвезла маме. Увеличили дозу Ципралекса до 20 мг, может он снимет тревожность?(Принимает пятый месяц)
Я знаю, что деменция не лечится, но как-то сгладить и затормозить хочется, если это возможно.

EMG
24.03.2016, 10:43
1. От чего угодно: начиная от гипогликемии и гипотонии, заканчивая реакцией на препараты;
2. Степень когнитивных нарушений, которые вы субъективно описываете (без какого либо объективного подтверждения), позволяет ограничится монотерапией Акатинолом;
3. Считаю, что ципралекса достаточно, однако доза в таком возрасте должна быть ниже. Возможно подключение минимальных доз бензодиазепинов - всё с согласования с очным психотерапевтом.
4. Идеальным было бы регулярная работа с нейропсихологом, тренировка внимания и памяти.

Barselonna
24.03.2016, 15:44
Огромное спасибо за ответ. Я завтра еду к маме в Минск и отсканирую результат обследования невролога. Но списка ответов на тестирование там нет, только заключение - "Умеренная степень когнитивных нарушений. Болезнь Альцгеймера - ? "
На днях отвезу маму в Инвитро - проверить сахар, ттг, холестерин, электролиты и т.д..
1. От чего угодно: начиная от гипогликемии и гипотонии, заканчивая реакцией на препараты;
Уровень глюкозы у мамы всегда на верхней границе - около 6,2 из венозной крови, но тест с нагрузкой отклонений не выявил. Это я к тому, что гипогликемия маловероятна, но обязательно проверю.
Давление 3 раза в день сестра контролирует у мамы, если бывает гипотония ( 110*70), то проявляется это просто слабостью, но без "затуманивания сознания".
Подскажите - стоит ли контролировать уровень фолиевой к-ты - он у неё последние 5 лет снижен.
И не вредно ли годами принимать гипотиазид 25 - мама принимает его около 4 лет без перерыва один раз в день утром.
4. Идеальным было бы регулярная работа с нейропсихологом, тренировка внимания и памяти.
Стараемся только своими силами - логические беседы, обсуждение ситуаций, чтение журналов, т.к. мама не даёт согласие ни на какие занятия . Она к сожалению отстранилась от обучения, познавания, занятий - и при любом предложении подобного - предлагает нам оставить её в покое и разъезжаться по домам. ЕСли настаивать - она замыкается, нервничает и её состояние ухудшается. Здесь нужна заинтересованность самого человека.
3. Считаю, что ципралекса достаточно, однако доза в таком возрасте должна быть ниже. Возможно подключение минимальных доз бензодиазепинов - всё с согласования с очным психотерапевтом.
Спасибо. Она только третью неделю принимает 20 мг( до этого 15 мг), нужно плавно начать снижение или можно сразу на 15 мг. вернуться? Дополнительно пока постараюсь ничего не подключать.


Barselonna
14.06.2016, 16:45
Здравствуйте. Выкладываю полученные анализы.
Почти все показатели в норме - ТТГ, сахар, биохимия. Чуть снижен натрий - это нужно как-то корректировать?
Посоветуйте пожалуйста - куда двигаться дальше. Вот это состояние "затуманивания, слабости, сонливости, шаткости ходьбы" возникает из ниоткуда примерно раз в месяц и длится около недели. Только ранее удавалось из него выйти в относительную активность, сейчас же это "мутное состояние" то лучше, то хуже.
Напомню - около года назад заметили что резкое нарушение короткой памяти уже совсем не "возрастное", вскоре началось мутное состояние и на его фоне падения в квартире ( перелом руки). Параллельно появились истерики без причины, постоянная апатия и слёзы. НАзначили Ципралекс. Исключили корвалол и настойки, подключили мемантин акатинол, вроде бы стало лучше чисто физически - твёрдая походка, быстрая речь,режим дня. Проводит свой день мама лёжа у телевизора, отходя только раз в день в магазин или заварить кофе.
Прошло 7 месяцев на Мемантине акатиноле. С короткой памятью нет никаких улучшений: мама, выходя на кухню на 3 минуты уже не помнит есть ли у неё кто-то в комнате из гостей. Период времени около недели "сокращается до дня", т.е. то что купила 5 дней назад, вполне уверена, что "сегодня утром". При этом помнит всех родственников, даже новых внуков, которых не видела - знает по именам и спрашивает о них. Проживает сама, ходит в ближайшие магазины, звонит детям по мобильному и домашнему телефонам, готовить пищу разучилась, но покупает продукты, думая, что знает как их готовить. Придя домой - разочарование и звонки детям - заберите, я не знаю, что с этим делать.
Главные проблемы - страх за неопознанные периоды времени, когда её сознание и походка сильно затуманены, она очень неустойчиво ходит, с трудом понимает день сейчас или ночь, лежит 24 часа в сутки в полудрёме. Сестра, навещающая маму ежедневно, говорит, что ни Акатинол ни Алзепил "не работают", короткая память ежедневно хуже чем вчера. Так бывает? Может попробовать Глиатилин?
Неделю назад при таком состоянии подключили Алзепил 5 на ночь. Но изменений не наступило.
Помимо всего - перестало удерживаться целевое АД. Мне кажется, что это уже не связано с лекарствами. ПОмогите понять, может что-то не совместимо?
Утро:
гипотиазид 25, Конкор 10, Ципралекс 15. ( теперь ещё моноприл 10 добавили)
День:
Акатинол мемантин 15
Вечер:
Моноприл 20, Липримар 20, Сермион 30, Конкор 5.
..................................
Ранее гиотипзида было 12,5, конкора - 5. Вечером Конкора не было вообще, только моноприл 20. И на этой схеме давление было почти в норме - металось между 110*60 и 150*70. Так было около 3-5 лет. Схему подбирали в Москве в стационаре и потом амбулаторно .
Затем мама начала просыпаться с давлением выше 170*80. Добавили к вечерним Конкор 5. Никаких изменений. УВеличили Конкор утром до 10 ед. Никаких изменений. Начали давать ежедневно за час до сна ещё Физиотенз 0,4. Опять никаких изменений.
Сейчас сестра попробовала утром добавить ещё половинку Моноприла. НЕделя прошла , говорит - ежедневно давление около 170-180/80.
Я не понимаю, что происходит. Возможна подделка Моноприла? ( Только его я покупаю в Москве, остальное привозила из европы). Или что-то с чем-то не сочетается?
Еду к маме в Минск через неделю, должна отвзти лекарства. Хочу заменить ИАПФ на какой-то другой ( тритаце или аккупро).
Но что вообще предпринять?
1.У психиатра были, назначил Ципралекс.
2. У невролога были, проверка памяти была по шкале MMSE - в двух местах - 19 и 23. (Зависит от волнения, растерянности, самочувствия в этот день). В основном путается в днях недели, повторе трёх слов, рисунок с пересекающимися гранями - пересекается, но не так равномерно и , например - 5-угольник с ромбом пересеклсь.
3. МРТ сделали, в начале темы.
4. Вот анализы крови.
Очень прошу совет - куда двигаться, что обследовать, какая терапия. Всё ещё хочется исключить вторичную причину такого состояния.

EMG
14.06.2016, 18:38
Схему гипотензивных препаратов корректируйте с очным кардиологом. С ним же корректируйте дозу гиполипидемического препарата (целевые цифры ЛПНП не достигнуты). Читайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот ваша старая тема в Кардиологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Задайте в ней вопросы по коррекции гипотензивной терапии.

Глиатилин пробовать не надо. Уровень натрия корректировать не надо.

Не стОит заменять наблюдение очных специалистов виртуальными консультациями.

Barselonna
14.06.2016, 19:45
Спасибо. На очные ситуации я привозила маму в Москву, но сейчас в связи с деменцией , не рекомендуется срывать с места и менять обстановку. За 10 лет подбора терапии от АД я уже ориентируюсь по всем группам препаратов, подходящих маме. Уточню про замены в старой теме, спасибо.
Меня волнует неврология и деменция. Как найти природу приступов вялости-шаткости-падений. Что нужно проверить? А то по всем анализам и МРТ всё хорошо, депрессию лечим 8 месяцев, а процесс усугубляется. Давать ли Акатинол и Алзепил, может есть ещё какие-то препараты?


Dr.Vad
14.06.2016, 19:58
Гомоцистеин более 10 ассоциируется с повышенным риском деменции и может быть первым признаком субклинического дефицита витамина В12 (даже когда его концентрация все еще у нижней границы нормы), некоторые клинические данные указывают, что у пациентов с гомоцистеином более 13 его коррекция кобаламином внутрь может замедлять прогрессию деменции.

Barselonna
15.06.2016, 01:28
Огромное спасибо за ответ. У мамы уже был дефицит фолиевой кислоты, поднимали её уровень Фолацином, а вот уровень В12 тогда в анализе был в середине нормы, и я не сочла нужным его поднимать. ( Это было 3 года назад).
1. Подскажите пожалуйста, какой из препаратов В12 наиболее предпочтителен , я через неделю еду к маме в Минск, могу пронаблюдать приём. Поиском в аптеках нахожу или капсулы или ампулы по 200 и 500 ( Китай или Беларусь). Какой препарат искать?
2. Наблюдение за сегодня - вечером во время ужина у мамы в центре лба появилось яркое красно-синее пятно размером 4 см, она схватилась за голову, через 5-10 секунд пятно исчезло без следа. Что это было? Головные боли у неё постоянные, но мы думали что от давления такого.
3. Увидела сама у себя сегодня огромный синяк на бедре - около 20 см - откуда не знает, расстроилась, ничего не помнит, пугается. Параллельно сильно разбит локоть. На улицу не выходила. Похоже, что падала в квартире.
4. Уже месяц несколько раз в неделю в 3 ночи мама звонит сестре и говорит, что ей только что кто-то звонил по телефону, иногда даже зачитывает номер звонившего. Сестра приезжает и по памяти телефона видно, что входящих не было вообще. Непонятно - ей снится это? Или она "слышит" это по ночам? Конечно, она засыпает под телевизор, и весь день лежит тоже под его вещание.
5. ПС. И вопрос, который мы не можем решить, пока мама проживает одна и выходит в аптеку - любимые настойки спиртовые - сливает в бутылку валерьяну, пустырник, корвалол , она уверена, что пьёт только разок на ночь, как делала раньше. НО в действительности - наутро нет 100-150 мл. в бутылке. Из-за деменции делает по 10 подходов и все они "разок перед сном". Любые разговоры на эту тему доводят до ссоры и просьбы не приезжать к ней вообще и не считать её деньги и её настойки. ОБижается сильно, что её не верят, что только один раз и на ночь. Глупая ситуация, но ни у меня, ни у сестры нет возможности решить эту проблему. Если только отнять деньги, телефон, доступ к общению с соседями и законопатить в комнате. Думаю, что это не улучшит ситуацию. Боюсь, что большая доля неадекватности поведения подпитывается этим отравлением.

Dr.Vad
15.06.2016, 02:45
кобаламин лучше начать с иньекций хотя бы по 1000 мкг 5-8 раз, затем можно и по 500 мкг внутр ежедневно;


Barselonna
15.06.2016, 03:20
кобаламин лучше начать с иньекций хотя бы по 1000 мкг 5-8 раз, затем можно и по 500 мкг внутр ежедневно;
Вадим Валерьевич, есть в аптеках российский Цианокобаламин по 500 мкг, - значит по 2 таких ампулы в один укол внутримышечно, 5-8 дней, затем по 500 мкг - сколько дней курс? Пр-во россия - пойдёт? ( Спрашиваю, т.к. стараюсь лекарства данной страны производства не употреблять. )

Dr.Vad
15.06.2016, 04:25
надеюсь, что качество РФ иньекций соответствует, внутрь не обязательно ампулы, можно и таблетки если найдете или закажете онлайн

Barselonna
15.06.2016, 17:43
Спасибо, буду искать что-то такое:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. И подскажите - можно ли и нужно ли - заменить Липримар 20 на Роксера 10, а то иногда читаю, что розувастин лучше.


Dr.Vad
15.06.2016, 18:01
да, можно и такой - на айхербе их полно в виде цианокобаламина или метилкобаламина;

если целевые цифры холестерина не достигнуты, то можно и сменить препарат или повысить дозу, но разницы большой нет между аторва-20 - снижает холестерин на 43% - в сравнении с розува-10 снижает на 45%

Dr.Vad
15.06.2016, 21:01
У мамы уже был дефицит фолиевой кислоты, поднимали её уровень Фолацином, а вот уровень В12 тогда в анализе был в середине нормы, и я не сочла нужным его поднимать. ( Это было 3 года назад).

Это Вы напрасно сделали - есть некоторые данные, что в условиях субклинического дефицита В12 и фолиевой, назначение только фолиевой может улучшить показатели красной крови, но принести к серьезным нарушениям/прогрессированию со стороны нервной системы, как периферической (нейропатии), так и центральной (психические отклонения), по результату последнего анализа фолиевая продолжает даваться в чрезмерных количествах, что не исключаю, и есть причина прогрессирования деменции (обкрадывание/перераспределение кобаламина от ЦНС к костному мозгу и др. органам и системам)

Barselonna
15.06.2016, 22:26
Это Вы напрасно сделали - есть некоторые данные, что в условиях субклинического дефицита В12 и фолиевой, назначение только фолиевой может улучшить показатели красной крови, но принести к серьезным нарушениям/прогрессированию со стороны нервной системы, как периферической (нейропатии), так и центральной (психические отклонения), по результату последнего анализа фолиевая продолжает даваться в чрезмерных количествах, что не исключаю, и есть причина прогрессирования деменции (обкрадывание/перераспределение кобаламина от ЦНС к костному мозгу и др. органам и системам)
Надо же. А врачи говорили, что нужно поднимать, что у пожилых это частая причина депрессий, деменций и т.д.. Смотрите - вот тот анализ 13-го года - В12 у верхней границы, а фолиевая в 2 раза ниже нижней. И кстати довольно высокий ферритин. Тогда мама ещё была без деменции.
Что же теперь делать? Купить В12 в чистом виде? Чем ещё помочь...


Dr.Vad
15.06.2016, 22:44
если отбросить предположения, что В12 мог быть ложнозавышен, то назначение фолиевой в повышенных количествах могло снизить уровень В12 до преддефицитного и за более короткое время, чем 3 года (тем более, что уровень в крови не всегда отражает концентрацию В12 в нервной системе); при повышенном гомоцистеине на фоне фолиевой всегда добавляют В12 и иногда В6; все рекомендации даны выше, чем быстрее начнете, тем лучше, хотя изменения в НС на фоне кобаламинодефицита не всегда обратимы на 100%

Barselonna
15.06.2016, 23:03
Вадим Валерьевич, пока буду заказывать витамин В 12, можно давать "Нейромультивит" ? Страна - Австрия. Правда надо по 3-4 шт.
-тиамина гидрохлорид (вит. B1) 100 мг
-пиридоксина гидрохлорид (вит. B6) 200 мг
-цианокобаламин (вит. B12) 200 мкг

Dr.Vad
15.06.2016, 23:24
Не уверен, что хорошая мысль, тем более что неизвестно, может В12 дефицит из-за атрофического гастрита, тогда менее 1% принятого усвоится, неужели так сложно сказать сестре, что дает маме лекарства от давления, с ходить в аптеку за углом купить коробку цианокобаламиновых ампул, одноразовые шприцы, и начать в/м введение с сегодня???


Barselonna
15.06.2016, 23:37
Спасибо. Так и сделаем. Просто маму прощу уговорить на таблетированную форму. Очень Вам благодарна за консультацию.

Dr.Vad
15.06.2016, 23:43
создайте ей депо витамина в организме и переходите на таблетки - моно-препарат с дозой 500-1000 мкг или больше


Barselonna
13.07.2016, 14:50
Здравствуйте. Я приехала к маме в Минск. Сдали анализы, т.к. "на ровном месте" развился синовит колена и нужно проверить - "ревматические или травматические причины" . Заодно сдали на В12. Посмотрите пожалуйста на результаты - нужно ли при таких показателях колоть В12? Напомню - гомоцистеин повышен до 15.
Пока не могу понять отклонения в ревматоидных анализах, с одной стороны "мочевая кислота повышена", но в эти дни мама была на сильной дозе мочегонного Торасемид из-за скачка гипертонии, а в аннотации написано, что на диуретиках вполне может быть ложное повышение..
С-реактивный белок повышен - это из-за колена или это сердечный риск?
Уже год у мамы в анализах ферритин 140-150. При этом железо никогда не поднимали медикаментами. Это нормально?
Как ещё можно искать причину частого маминого состояния "на вид сильного опьянения", которое наступает на 7-10 дней примерно раз в несколько месяцев.

Barselonna
13.07.2016, 14:54
Вот анализы

Barselonna
07.06.2017, 02:01
Здравствуйте. Пересдали мамины анализы. Подскажите отчего может постоянно падать фолиевая кислота ?
Уже два раза поднимали её "Фолацином" , так была около 1,5 ед. В прошлом году после лечения была выше нормы ( от 3 до 20), а результат - "более 20". А сейчас опять 2,2. И это третий такой зигзаг за 3 года. Поднимаем Фолацином на 200%, а через полгода её опять нет в организме. Сейчас между анализами прошло 10 месяцев и результат " более 20" превратился в "2,2"). В чём может быть причина?
Витамин В12 всегда был на верхней границе, сейчас мама принимала его в таблетках две недели перед сдачей анализа - в результате он выше нормы, значит можно отменять?
Параллельно выявился в этом месяце высокий ТТГ - 23. Полгода назад и все годы ранее - был в середине нормы. Со вчерашнего дня - мама на Эутироксе ( пока 25 мкг).
И очень важный вопрос - про синдром беспокойных ног, он начал мучать каждую ночь. Уже пару месяцев мама принимает что-то из нпвс по 2 раза за ночь. Чем можно уменьшить его проявления? Каждую ночь, начиная с 23-24 часов начинается ломка и покалывания в голенях. И почти до утра никак не остановить.

nebel
07.06.2017, 11:18
Что вы понимаете под синдром беспокойных ног? Опишите жалобы, пожалуйста

Barselonna
07.06.2017, 12:15
Что вы понимаете под синдром беспокойных ног? Опишите жалобы, пожалуйста

Спасибо за отклик. Выглядит это так . Днём всё в порядке или же чуть ноют ноги в голеностопах. Там у мамы отёчность - по УЗИ сказали, что есть нарушения в венах с клапанами , но не сильно уж критические. Есть скопления лимфы по непонятным причинам. Причём один голеностоп отекает больше другого. Мама постоянно носит повязку утягивающую.
А как только начинается ночь, мама ложится спать и начинает сильно тереть и перебирать ногами, просто ежесекундно. Я спрашиваю "Что это с тобой?". Мама отвечает - сильно "крутит" ноги. Я прошу описать что значит "крутит". Мама говорит - невыносимое нытьё в голенях + покалывание, и невозможность их оставить в покое. ВЫглядит это ужасно - мама трёт ногами по постели, поджимая и т.д. Звук - "как на тёрке". Потом мама встаёт, мажет ноги вальтареном, трёт их. Потом ложится и картина повторяется. Потом она идёт принимать что-то типа Кетанов. Иногда после этого через час симптомы ослабевают. Иногда нет.
Да, и если мама днём лжится в горизонтальное положение , то почему-то этих симптомов или нет, или слабо. Не жаловалась. Хотя иногда лежит целыми днями. Но как только ложится на ночь - начинается это теребение . Я такое впервые увидела, уснуть с мамой в этой же комнате невозможно пока "ноги протирают кровать".
Ранее у неё тоже бывали эти симптомы, но 1-2 раза в месяц. А сейчас что-то каждую ночь уже месяца три.