прошу совета по ограничению величины лактации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прошу совета по ограничению величины лактации

aksolotle
21.03.2016, 20:21
Здравствуйте, уважаемые консультанты!

У меня такая проблема: беспокоит чувство распирания и переполнения груди. Мне трудно выдержать 2 ч без кормления, а 3 ч - это почти катастрофа. Вот и получается у нас кормление "по требованию мамы".

Ребенку 3 мес., полностью на грудном вскармливании, здоров. Вес 7500, прибавка за 1-й месяц - 1,5 кг, за 2-й месяц - 1,5 кг, за 3-й месяц- 1,2 кг. Много срыгивает и его сильно мучают колики.

Исходя из того, что я прочитала про колики, мне кажется, они могут быть спровоцированы перекормом или неправильным чередованием молочных желез.

Я прикладываю каждый раз к той, что больше переполнена, а если был большой перерыв- то к обеим понемногу. Получается, ребенок кормится преимущественно передним молоком.

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

Melodia
21.03.2016, 21:55
доброго вечера! Можно, сцедить молоко до облегчения и заморозить его для приготовления каш, например

Luciapediatr
21.03.2016, 22:02
Видимо ребёнок всетаки и заднее молоко успевает высосать, иначе так шикарно не прибавлял бы или вы просто очень хорошо питаетесь или это генетика. Можно предложить ограничить жидкость и жирные продукты и регулировать время нахождения ребёнка на груди ( не более 20 минут) Но если ребёнок например спит а грудь очень сильно распирает можно немного сцедить но не увлекаться не чаще 2-3 раз в день и не полностью. Колики и срыгивания могут быть ещё и сами по себе по возрасту. Но в любом случае если за три месяца несмотря на описываемые вами ощущения распирания не было лактостаза значит молока вырабатывается столько сколько нужно ребёнку.

aksolotle
21.03.2016, 23:19
Спасибо вам огромное за советы!

Меня мучает совесть, что вроде как заставляю ребенка есть чаще и больше, чем возможно ему бы хотелось.

20 минут - очень много, он сосет обычно по несколько минут, минут 5 от силы. Может надо не обращать внимания на распирание и увеличивать интервалы между кормлениями, и молока со временем станет меньше? Или не менять грудь до опорожнения, а вторая пусть себе переполняется?

Я не сцеживаю (мне очень неприятна эта процедура), на экстренный случай у меня есть еще 2-летний ребенок, но это на крайний случай, я понимаю, что от этого молока станет больше.

Ограничить жидкость и калорийность питания я пыталась (вот бы и похудеть бы слегка не помешало), но как-то безрезультатно- держусь-держусь, а потом сметаю все из холодильника. Буду пробовать еще.

Luciapediatr
22.03.2016, 09:37
Все у вас хорошо, пусть совесть не мучает. Да можно постепенно увеличивать интервалы и да не сметать все из холодильника.

aksolotle
22.03.2016, 12:08
Спасибо, сняли камень с души.:ax: