Клостридиальный энтерит. Это реально, или там клостридии не живут? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клостридиальный энтерит. Это реально, или там клостридии не живут?

Alexey1992
22.03.2016, 16:20
Здравствуйте.
Вопрос в шапке.
Интересует именно теоретическая часть, потому что был превдомембранозный колит, но сейчас все ок в толстом эндоскопически и по биопсии, но проблема осталась.
Боли, газы, неоформленный стул, снижение веса наталкивают на мысль, что инфекция, возможно, ушла выше.
Ведь есть СИБР! Не может ли он быть из-за клостридий?

Просто мой гастроэнтеролог с поликлиники утверждает, что клостридии в тонком не живут, инфекционист чуть не наорал, когда я попытался узнать. Все считают пациентов умственно-отсталыми, не имеющими права делать предположение.
Ну или неграмотны.
Может кто-то сможет дать что-то почитать на эту тему, либо вкратце ответить?

Буду очень благодарен, спасибо.

Tihoma
23.03.2016, 10:01
Сдайте кал на клостридиальные токсины А и В - этот анализ ответит на Ваши вопросы.

Alexey1992
23.03.2016, 12:53
Сдайте кал на клостридиальные токсины А и В - этот анализ ответит на Ваши вопросы.

Мой вопрос о теоретической возможности влияния клостридий в тонком кишечнике.

Анализ на токсины А и В отрицательный. Прошлым летом сдавал пятикратно ИФА/ИХА, и этой зимой дважды методом ПЦР в СПБ.
Но гастроэнтеролог с СПБ сказал, что это не 100%-й метод, после чего была сделана колоноскопия с биопсиями, которые ничего не выявили, и сдан кальпрртектин, результат которого 160(дважды сдан) при норме 0-50.

В первый эпизод пмк у меня кроме очень частой диареи, бурления и специфического тухлого зараха стула, была внизу живота сильная, постоянная, изнуряющая боль.
При приеме ванкомицина боль, запах ушли, стул был оформленный. Я себя здоровым человеком несколько дней ощущал.
Как только прекратил ванкомицин, опять появились боли, стул стал 1-2 раза в день то жидко, то полуоформленно(если с утра, то жидко, ближе к вечеру почти оформленный стул. Мистика).
Анализы на токсины уже тогда были отрицательными.

Пропил курс Альфа-Нормикса, на котором опять боль, запах, бурление прошли, а стул стал оформленный, но к концу приема снова все сбилось. Примерно в последний день приема.
Вес 66 кг при росте 186. Потерял за все это время 8! кг.

Выходит - повторный курс Альфа-Нормикса на фоне отрицательных анализов помог от той же проблемы?

И, возможно, Вы что-то про FT через назогастральный зонд подскажите?
Это получается, вводят толстокишечную флору в стерильный тонкий кишечник?
Мне такое предложили в Новосибирске, сказали, что если проблема в хронической клостридиальной инфекции, то это поможет.

Извините за столько вопросов. Надоело болеть, хочу нормально жить!

Tihoma
23.03.2016, 14:48
Да, рецидивы клостридиального колита встречаются по окончании лечения примерно в 20% случаев, но пятикратный отрицательный анализ на клостридиальные токсины практически исключает вероятность клостридиального колита.
Можно еще попробовать культуральный метод - посев кала на клостридии на селективную среду CCFA с последующим определением токсигенности, - при соблюдении технологии его чувствительность превышает 90%. Вопрос только, найдете ли Вы лабораторию, которая имеет соответствующее оборудование.

Естественно, пока клостридиальная инфекция не подтверждена лабораторно, ни о какой FT речи идти не может.

Да и вообще - нарушения стула вызывают не только клостридии...

Tihoma
23.03.2016, 14:53
И еще. обратите внимание на этот пост ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Evgeniy_Sherbyn
23.03.2016, 15:48
Судя по описанию, у вас синдром раздраженного кишечника. Вам нужен психотерапевт, а не инфекционист.