Плохо встаем на ножки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плохо встаем на ножки

verans
07.08.2007, 19:42
Здравствуйте! Моей дочке 5,5 месяцев. Проблема в том, что она плохо опирается на ножки при поддержке подмышки. У нас получается что она не всегда встает всей ступней, чаще сначала на носочки а потом уже опускает ступню, и стоит не ровно, попа уходит немного назад. А иногда и вообще вставать не хочет, приседает. Педиатр говорит что нужно массажировать ступни и голени и большого значения не придает, вроде как дело в неразработанных сухожилиях. Невропатолог же написал ПЭП (статью я читала и решили проконсультироваться у другого специалиста, но получится не сразу, т.к. рекомендованный невролог в отпуске) и акцент делает на то что в нашем возрасте должна быть хорошая опора на ноги, то есть ставит ППЦНС. Выписали массаж (предыдущий делали месяц назад) и препараты для улучшения мозгового кровообращения. Хирург патологии не усмотрел (показывались в 3 мес). Хочу еще показать ортопеду ребенка, но хотелось бы ваше мнение - действительно ли у нас какая то патология и в какой области вероятнее всего? Может посоветуете какие обследования нужны, если нужны? Пока я только делаю массажик в домашних условиях, от госпитализации временно отказалась (тоже направляет невролог). В остальном развитие ребенка - в основном спокойная, спит нормально, пока не присаживаю, ползать пытается, встает на четвереньки и раскачивается, в периоды бодорствования активная. И еще вопрос - пару раз было такое что после резкого пробуждения от шума дочь несильно тряслась в течении 3-5 секунд. Это может быть признаком поражения ЦНС? Оба раза были в течении последних двух недель, раньше такого не наблюдала. Заранее спасибо за ответ.

Dr.Nathalie
07.08.2007, 19:52
Уважаемая мама!
Вы описываете нормального здорового ребенка.

POLINA_S
07.08.2007, 22:13
Уважаемая мама, эта тема обсуждается не впервые. Для удобства повторяю здесь ответ Василия Юрьевича Ноговицина;
Для справки привожу статистические данные о % детей с отчетливой реакцией опоры (по J.Menkes, Child neurology, 7th ed., 2006, данные из Paine RS, Oppe TE, Neurological examination of children, Clinics in Dev. Med. 1996:20/21)

1 месяц - 50%
2 месяца - 43%
3 месяца - 52%
4 месяца - 40%
5 месяцев - 61%
6 месяцев - 66%
7 месяцев - 74%
8 месяцев - 81%
9 месяцев - 96%
10 месяцев - 100%
11 месяцев - 100%
12 месяцев - 100%

Как видите в возрасте вашего ребенка, отчетливая опора на стопы есть только у 61-66% детей.:)

verans
08.08.2007, 04:26
Спасибо огромное! вы меня очень успокоили :)

Oleg Garin
08.08.2007, 08:34
Уважаемая verans,

В ваших описаниях нет абсолютно никакой причины для беспокойства, за исключением того, что злоупотребление насильственными "постановками на ножки" 5,5 месячного ребенка может привести к серьезным проблемам.
пока не присаживаю И не надо! Ни "пока", ни потом!
Сесть, встать и пойти ребенок должен САМ, без форсирований и посторонней "помощи".

P.S. Позволю себе рекомендовать Вам не ходить больше к этому невропатологу.

BreakeR
09.08.2007, 10:31
Здравствуйте!

Нашему малышу 2,5 месяца.
Малыш плохо встает на ножки, когда пытаешься его вести держа подмышки. Иногда делает 3-4 шажка и подгибает.
По назначению невропатолога в 1 мес. мы прошли курс массажа.

Сегодня были на приеме у другого невропатолога.
Она посмотрела, поставила диагноз ППЦНС - снижение шагового рефлекса и мраморность кожи. Прописала пантогам.

Ребенок спит ночью нормально, просыпается только на кормление.
Днем дома спит плохо, но на улице когда гуляем может проспать 2-3 часа.
Иногда бывает если его сонного поднять или положить на кровать - он вздрагивает ручками.

Посоветуйте, стоит ли давать ребенку пантогам или имеет смысл дополнительно пройти какие-то анализы/обследования?

nika_neon
09.08.2007, 13:00
Уважаемая мама! Вы новичок на форуме.,внимательно прочтите ЧАВО в разделе педиатрия про ПЭП и многое другое.Вот тогда не будете подобные вопросы задавать и поймете,что вашему малышу не нужны пантогам, массаж и даже невролог.

Dthf
29.10.2007, 12:24
Уважаемые врачи!!! :) Ну правда, а зачем тогда проверяют этот шаговый рефлекс? Меня вот только смущает что у дочи ступни как-то подвернуты внутрь? (нам 2 мес. 10 дней)