Грудничок 1 месяц и сильный кашель у старшего 3 лет [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Грудничок 1 месяц и сильный кашель у старшего 3 лет


ekaterina248
24.03.2016, 06:00
Здравствуйте.
Возможно я слишком мнительна, но очень надеюсь на вашу помощь.
Есть старший ребенок 3 года 4 мес. Привит по возрасту, посещает детский сад. Рост 95, вес около 14 кг.
С 21 марта( понедельник) появился небольшой кашель вечером. Без температуры и прочих проявлений.
Во вторник немного усилился и ночью ребенок кашлял три раза достаточно длительными приступами.
В среду мы посетили педиатра. Горло красноватое, немного похрипывает. Из назначений бромгексин 1/2 таб три раза в день, ингаляции с лазолваном или амбробене, мирамистин в горло.
В ночь со среды на четверг ребенок кашляет очень много, каждый час. Приступами по несколько кашлевых толчков, вдох, снова кашель, вдох и так до 3-4 раз.

В доме есть второй ребенок 1.5 мес.
Роды на 41 неделе, родовозбуждение, прокол пузыря, капельницы.
4090 гр и 55 см 8/8 апгар
Прививки бцж и 2 гепатита.
ГВ, прибавка в первый месяц 1400 гр, 3 см.
Кашель пару раз за день единичный. Две последние ночи неспокойный сон. Очень громко гряхтит, хрюкает носом с рождения.

Меня очень тревожит вероятность того что у старшего может быть коклюш, кашель немного похож. ( сама болела коклюшем в 2010 году, с рвотой и репризами). Завтра сдадим в инвитро мазок на коклюш/паракоклюш, и общий анализ крови т.к. давно собирались. Результаты будут только через 7 рабочих дней, а маленьких детей все протекает быстрее. Изолировать детей не получится.

Подскажите пожалуйста тактику моих действий, на что обратить внимание чтобы не упустить что-то важное.
И если можно прокомментируйте назначения врача относительно ингаляций.
Врач отмела мои страхи тем что старший привит=болеть не может.

Drontiy
24.03.2016, 10:42
Здравствуйте!
При любых заболеваниях дыхательных путей НЕЛЬЗЯ применять отхаркивающие средства, только усилите бронхит (бромгексин, лазолван, амбробене):
Мирамистин в горло скорее вреден, чем бесполезен.
Если это коклюш, то нужен антибиотик азитромицин или другой из этой группы, но обосновать необходимость его назначения может только врач, так что покажите детей педиатру (не тому, который назначил лазолван, другому), пусть посмотрит ребёнка.
Создайте благоприятную обстановку для дыхания детей: используйте увлажнитель воздуха, снизьте температуру до 18-20 градусов, проветривайте комнату, гуляйте с детьми подольше.
Старшему сейчас ингаляции с Вентолином 1 мг/мл (2 мл вентолина разводите 1-2 мл физ.р-ра), до 4 ингаляций в сутки.
При развитии тяжёлого кашля со рвотой, отхождение пенистой мокроты, приступами удушья немедленно вызывайте скорую

ekaterina248
29.03.2016, 00:30
Еще раз здравствуйте.
Педиатра сменить нет возможности. Старшему за это время только аквамарис в нос, морсы из ягод в изобилии. Гуляем, купаем как обычно.
Из жалоб также остается кашель. Ночью практически не кашляет, утром "прокашливается", отсмаркиваем и днем кашляет редко. Кашель при выходе на улицу. К вечеру кашляет больше.
Были сегодня на приеме у педиатра. Легкие чистые, горло тоже.
Но анализ крови который мы сдавали в четверг, со слов врача плохой. Пересдать в среду и если не улучшится, то сделаем снимок, вдруг гайморит какой. Анализ я не видела, только в углу соэ-3.
Кашель у младшей бывает, но пару раз в день, после кормления.
Я понимаю что интернет и повышенная тревожность мамы это не есть хорошо, но все таки хочу спросить.
Какие симптомы в поведении младшей должны меня насторожить? Прочитала что у младенцев и кашля может не быть, сразу апноэ. И катаральная стадия 1-2дня. А характерные сиптомы у старшего могут и не появиться т.к. привит.
Ответ мазка старшего будет через неделю, но и он бывает ложноотрицательным.
Кашель у старшего приступами, т.е. не единичные покашливания, а серия кашлевых толчков, вдох. Бывает и сухой и влажный. Но на настроении и самочувствии никак не отражается.


Drontiy
29.03.2016, 07:32
Глупость на глупости! У детей в таком возрасте почти не бывает синуситов, у них пазухи ещё не выросли.
Попробуйте хотя бы ЛОРа грамотного найти.
Не надо паноковать .просто внимательно следите за состоянием детей, если появится специфический кашель - будет сразо ясно, с чем мы имеем дело.
Анализы хотелось бы посмотреть.

ekaterina248
29.03.2016, 10:27
Т.е. Кашель при отсутствии других симптомов это повод показаться ЛОРу? Про синуситы слышала, но в группе у старшего несколько детей уже пролечены с диагнозом гайморит со слов мам.
Получается только наблюдать и ждать ответ из лаборатории?

SergDoc
29.03.2016, 15:19
Кашель при коклюше у старшего ребенка развивался бы до спазматического 2-3 недели, и только потом начались бы типичные приступы. По срокам - не похоже на коклюш.
Но всегда есть и будет риск того, что это коклюш. Поэтому в развитых странах начали вводить вакцину Адасель беременным - чтобы первые месяцы жизни младенец имел защиту.

В вашей ситуации самое разумное - не дергаться по мелочам. Вы сделали все возможное и все правильно - сдали мазок. Если придет положительным - младшему ребенку срочно азитромицина курс. Если отрицательным - ничего не надо. Да, ложноотрицательные мазки бывают нередко, но это не повод кормить всех младенцев азитромицином, при каждом кашле у члена семьи

Здесь работает золотое правило "делай что должен и будь что будет". Не все зависит от нас


ekaterina248
31.03.2016, 13:52
Анализ крови прошлого четверга который не понравился педиатру.
Wbc 12.1 h
Rbc 5.19
Hgb 13.3
Hct 39.5%
Plt 261
Pct 182 %

Mcv 76 L
Mch 25,6 L
Mchc 33,6
Rdw 15.4 H%
Mpv 70
Pdw 14.7%

%lym 48,7h%
%mon 6.0%
%gra 45,3%

Lym 5.9 10 3
Mon 0.7 10 3
Gra 5.5 10 3

Соэ 3

Из жалоб на тот момент был только кашель. Ребенок так и продолжает кашлять. То больше, то меньше. Иногда подкашливает, иногда сильно закашливается.

ekaterina248
31.03.2016, 16:38
Вчера сдавали кровь повторно. Со слов врача приходит в норму, сдвига нет. Значения на границе нормы. К ребенку претензий нет, но при ней он и не кашлял. Нужно мне что либо еще предпринимать в направлении анализов и специалистов? Ребенок может полдня не кашлянуть, а вечером кашлять много. Ночью бывает около 2-3 приступов сильного кашля, 1 раз за дневной сон. Но ребенок не просыпается. Состояние обычное, аппетит не нарушен. Получается за неделю кашель не стал больше, и меньше тоже не стал. Отстать от ребенка? Ночью иногда спит с открытым ртом.
Результат мазка будет в понедельник.

SergDoc
31.03.2016, 20:13
До результата мазка отстать
Читайте чаво о кашле


ekaterina248
01.04.2016, 16:37
Результат мазка отрицательный. Педиатр выписала в сад. Я так понимаю можно идти, хотя кашель есть?

Drontiy
02.04.2016, 14:18
Если самочувствие удовлетворительное, можно. Если воспитатели не выгонят)

ekaterina248
05.04.2016, 11:55
Кашель проходит, с понедельника ребенок посещает сад.

У меня если можно вопрос по прививкам.
Дочь 2 мес.
Вес 4090 рост 55
1 мес 5400 рост 58
2 мес 6500 рост 60,5

Сегодня сделали прививку превенар. Врач запретила гулять/купать. Из рекомендаций дать жаропонижающее по приходу домой и на ночь.
Пока не даю, наблюдаю. Из жаропонижающих дома сироп нурофен, но он с 3 месяцев и парацетамол в таблетках. Нужно ли давать что то на ночь и что? Чем сбивают температуру до 3 месяцев? Если вдруг поднимется. Старшему растворяли обычный парацетамол т.к. были высыпания. Но какую часть таблетки уже не помню. Пользовались очень редко, раза три за 3 года. Реакций на прививку у него не было.


Drontiy
05.04.2016, 14:06
Ни гуляние, ни купание никак не влияют на развитие поствакцинального иммунитета.
Жаропонижающее давайте только если будет температура, и она будет беспокоить ребёнка: свечи с парацетамолом (напр. Цефекон-Д) - по весу уже можно свечу 100 мг, до 4 раз в сутки.

ekaterina248
09.04.2016, 11:06
Температуры не было.

Вот только старший пошел на второй круг кашля.
5 числа перед сном после плача резко начал кашлять.
6 откашлялся с утра и сходил в сад без замечаний, 7 воспитатель отметила кашель после сна.
Вечером 7 и ночь кашлял очень сильно. 8 числа сына слушала и смотрела педиатр и детской больницы. Легкие идеально чистые. По задней стенке стекают желто-зеленые сопли. Мирамистин в нос, через 20 минут изофра, 3 раза в день. Аквамарис в течение дня. С 8 на 9 много кашляет ночью, будит младшую. Сегодня (9) кашляет с утра почти без остановки. Утром была температура 37,7, сейчас 37. Состояние обычное, аппетит в норме. Опять наблюдать? Сколько может длиться такой кашель?

Drontiy
09.04.2016, 11:33
Видимо "схватил" новую инфекцию - промывать нос Аквамарисом, регулярно. Всё остальное не нужно. Возможно, имеет место увеличение аденоидов - слизь постоянно стекает с них и попадает в горло, вызывая кашель. Нужен ЛОР, чтобы подтвердить аденоидит и назначить специальное лечение


ekaterina248
09.04.2016, 15:42
Спасибо за ответы. К лору лучше идти после выздоровления? Можно ли как то облегчить кашель, смягчающие средства? Кашель сухой, беспрестанный уже.

Drontiy
10.04.2016, 01:49
Промывайте нос чаще физ.раствором

ekaterina248
04.05.2016, 01:52
Здравствуйте. Дочке (3 мес) 5 мая на прием и по плану у нас акдс. Выкуплен для этого пентаксим. С начала праздников старший опять кашляет, но без температуры и изменения самочувствия. У дочки с 30 апреля насморк. Капаю физраствор, по утрам приходится пользоваться аспиратором-не может есть после ночи. Увлажнитель работает круглосуточно, окна приоткрыты но условия далеки от идеальных. Температура 37,5 вроде норма для малышей.
Можно ли нам делать прививку на фоне насморка? Аппетит и пр в норме.
Действительно ли поликлиника не имеет права хранить нашу вакцину более 2 недель? Педиатр стращает что выбросят если вдруг задержка.