Молочница: нужно ли лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Молочница: нужно ли лечить?

Oleg Garin
08.08.2007, 05:18
Уважаемые коллеги,

Поделитесь, пожалуйста, соображениями по следующему поводу: у 8-недельной девушки во рту присутствует что-то похожее на неисчезающие сгустки кислого молока. Ребенок беспокойства не проявляет, аппетит в порядке, настроение (когда не хочет есть) - тоже.

Педиатр по телефону определил молочницу и предложил воспользоваться миконазолом и gentian violet (аналог зеленки)... А я вот думаю: это действительно необходимо? Чем чревата нелеченая молочница?

Заранее огромное спасибо.

Mara___dok
08.08.2007, 09:27
Олег, во рту где ? На языке, на слизистой ? В каком количестве ?

Oleg Garin
08.08.2007, 21:01
На слизистой, язык чистый.
Количество меняется, но пятен по 10 с каждой стороны есть всегда. Появились примерно через 10 дней послетого, как жена закончила принимать курс антибиотиков. Одновременно обострился пеленочный дерматит, хотя ребенок в памперсе живет только ночью. Одновременно жена начала периодически ощущать дискомфорт в сосках между кормлениями.

Mara___dok
08.08.2007, 21:57
Капли клотримазол применяются у детей для лечения молочницы.

nastasia
08.10.2007, 13:10
Капли клотримазол применяются у детей для лечения молочницы.

Уважаемая доктор!
Вот Вы везде советуете в темах по молочнице клотримазол. Нам педиатр тоже посоветовала капли Кандид.
Однако меня очень интересует - как доктора интерпретируют фразу, которая есть в иснтрукции и того и другого лекарства-
"Применение при беременности и кормлении грудью: Противопоказано в I триместре беременности, во II и III триместрах и при кормлении грудью возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или новорожденного. Нанесение препарата непосредственно на молочную железу при грудном вскармливании не рекомендуется."

я честно говоря от налета на корне языка избавилась протиркой 3% раствором соды (и кипячением всей посуды - у меня на смешанном вскармливании - в содовом растворе, ополаскивании в кипятке и стерилизации в стерилизаторе).
(молочницу вообще как-то врачи у нас - на глаз определяют? раз налет на языке - все... никто не берет анализы? (я в москве) что мешает педиатру взять соскоб на дому? и такие лекарства назначают...

Спасибо.

AlexandraB
08.10.2007, 13:56
Да, вот мне тоже интересно, как это уважаемая доктор назначает лечение по неподтверженному диагнозу..
Как меня здесь научили, кандидоз не ставится по визуальному осмотру, а уж тем более по телефону..

Dr.Nathalie
08.10.2007, 14:49
Олег Гарин, консультирующийся с коллегами в данной теме - врач. :)

Mara___dok
08.10.2007, 15:21
...Если вы внимательно прочитаете темы , так или иначе, связанные с вопросом молочницы у детей, то заметите, что практически везде и всегда речь идет о том, что не всякий налет во рту у ребенка - молочница. И далеко не всякую молочницу нужно лечить.
...Препарат для лечения молочницы существует. Он имеет побочные эффекты, но и сода и бура с глицерином и настатин также их имеют.
...Большинство молочниц у детей проходит самостоятельно, достаточно соблюдать гигиену полости рта.
...Отвечая своему коллеге, я отвечала конкретно ему, и если бы в том была необходимость, то мы бы продолжили обсуждение его ребенка. Я вас уверяю, что он также умеет читать инструкции к препарату, как и вы, и я.
...Чтобы подвести некий итог, можно еще раз повторить, что если молочница не является распространенной, не причиняет ребенку беспокойства и затруднения при кормлении, то лечить ее НЕ НУЖНО. Ничем. И не нужно мазать рот содой и прочими веществами.

AlexandraB
08.10.2007, 15:24
Наталья Рашидовна, мне крайне неприятно быть опять возмутительницей спокойствия. Я ни в коей мере не подвергаю сомнению профессионализм Марии Александровны. Но ведь ситуация аналогична моей. То, что Олег Гарин - врач, в данном случае, значения не имеет, ведь это не его специализация. Тем более он сам пишет, что обращался с вопросом к педиатру, значит диагноз ему не очевиден.. Тем более, что диагноз ничем не подтвержен.. Меня вы все форумом подвергли осуждению, а заодно и доктора Morphey, который назначал мне лечение в аналогичной ситуации.. Почему такая дискриминация?

С уважением, Александра.

P.S. я уж молчу про то, что мои ответы - попытки примерения и поиска компромисса - вообще были удалены из моей темы.. но это вообще ОФФ, извините..

AlexandraB
08.10.2007, 15:27
...Если вы внимательно прочитаете темы , так или иначе, связанные с вопросом молочницы у детей, то заметите, что практически везде и всегда речь идет о том, что не всякий налет во рту у ребенка - молочница. И далеко не всякую молочницу нужно лечить.

Согласна. Но меня вы отправляли на обязательный анализ, а автору темы назначаете лечение без оного.. Может, у беренка не молочница, может, ее не надо лечить..

Просто не пойму... правда..

Mara___dok
08.10.2007, 15:36
Александра, я вас не отправляла на обязательный анализ. Вас активно консультировал другой врач и он настаивал на анализе.
Мы с вами, насколько я помню, остановились на том, что ребенок наиболее вероятно перенес ОРВИ. И его можно оставить в покое, он поправится сам.
Проблема была в том, что терапия, которую назначал изначально ваш лечащий врач была абсолютно неадекватной. Затем вас стал консультировать другой доктор на форуме. И давать также не вполне понятные рекомендации.
Но ребенок практически поправился и мне совершенно не хотелось развивать тему дальше.
Сейчас вашего ребенка что-либо беспокоит ?

AlexandraB
08.10.2007, 15:43
Мария Александровна! Во фразой "меня вы отправляли на обязательный анализ", я имела в виду не конкретно Вас, а остальных врачей, отвечавших в теме.. Ладно, и правда стоит закончить на этом.
Ребенок почти поправился, не считая непрекращающихся соплей, спасибо.

Mara___dok
08.10.2007, 15:48
Александра, просто в данном случае получилась накладка между консультантами. :(( Извините нас.
Рада, что ребенок практически поправился. :)) Но я была в этом практически уверена и потому не стала продолжать обсуждение. Еще раз извините, вы здесь ничем не виноваты, а в результате возникли неясности.

Dr.Nathalie
08.10.2007, 16:19
Тему закрою.
Во избежание.(с)