высокий ГГ, нормальные показатели глюкозы при тесте на толерантность. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : высокий ГГ, нормальные показатели глюкозы при тесте на толерантность.

oliva36
25.03.2016, 10:35
У меня беременность 26 недель. Сдавала тест на гликированный гемоглобин - 9, тест на толерантность к глюкозе натощак 3,9, через 2 часа после 70 гр. Глюкозы - 4,9. Эндокринолог ставит мне гестационный сахарный диабет. Обычно при замерах кровь с утра натощак - 5,5, через 2 часа после еды обычно 6,7-7,0. Вопрос в том, почему такой высокий гликированный гемоголбобин при нормальных показателях глюкозы в тесте на толерантность?

AnnaSa
25.03.2016, 20:46
До этого сахар хоть раз выше 5,0 был по биохимии? Тест проводился по пальцу или по вене?

Дело в том, что диагноз по ГГ не ставится, для этого нужен либо тест, либо биохимия крови натощак. Такой высокий показатель, вероятнее всего, ошибочен, но оииособо и не нужен. Поэтому если других поводов подозревать ГСД нет, то и замеры не нужны. Если же превышения были и раньше и диагноз стоит - то ваши показатели по самоконтролю не вполне укладываются в целевые значения.
Расскажите о себе подробнее. Вес и рост исходно, сколько набрали, что по УЗИ плода, наследственность, рождение крупных детей в анамнезе, все ранее сданные показатели глюкозы, прием лекарственных препарато, сопутствующие заболевания, была ли глюкоза в моче.

oliva36
26.03.2016, 02:21
Тест на гликированный гемоглобин и толерантность к глюкозе проводили из пальца натощак. Меня устрашил результат ГГ - 9%. Это усредненный показатель глюкозы в крови в течение трех месяцев. Я с февраля веду дневник замеров глюкозы, таких значений, чтобы сахар был выше 8 никогда не было и 8 был единственный раз, когда я сладкого переела.
Исходно вес до беременности был 80 кг при росте 165 см, за 26,5 недель беременности набрала 3,5 кг. Сейчас вес-83,5.
Что касается глюкозы из вены натощак, максимальный сахар был 5,7. Из пальца максимальный сахар был единственный раз - 5,8. При всех последующих измерениях у себя дома глюкометром и в стационаре натощак утром сахар - от 5,0 до 5,5. Через 2 часа после еды обычно около 7, может быть 6,7. Единственный раз зафиксировала сахар - 8 и это было после сильного злоупотребления сладкого.
Первый раз сдавала анализ на гликированный гемоглобин - 6,5%.
Повторный вот анализ зафиксировал - 9%.
Гинеколог направляет в стационар...
Глюкозы в моче никогда не было.
Из лекарств принимаю допегит 4 таблетки в день так как у меня АГ 2 степени риск 3.
По результатам Узи - норма, развитие соответствует срокам, так же как и вес. Делала узи на 20-й неделе.
Это моя первая беременность, вернее вторая, первый был аборт в молодости.
Наследственность СД не отягощена, никто из родственников ближайших им не страдал.

AnnaSa
27.03.2016, 20:37
По пальцу диагноз не ставится. Однако единственный показатель по вене уже позволяет поставить вам диагнрз ГСД, и он требует лечения. Проблема в том, что на фоне пусть и нестрогой, но диеты у вас по самоконтролю абсолютно нецелевые значения. И измеряете вы не совсем верно - нужно через час, а не через два, после еды.
Прочитайте вот здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Постарайтесь скорректировать диету согласно рекомендациям и промерить сахар правильно. Если сохранятся повышенные значения, обратитесь к эндокринологу.
На гликированный внимания не обращайте, явная ошибка, да он в данной ситуации и не нужен. Но закрывать глаза на проблему нельзя.

oliva36
28.03.2016, 03:09
Спасибо вам.