Затаившийся ГСД [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затаившийся ГСД

Lerabonafede
28.03.2016, 16:29
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Очень огорчительно было найти так много сообщений о ГСД(( складывается ощущение, что проблема далеко не редка (вопреки утверждениям из интернетной публицистики). И меня она коснулась тоже.
Мне 30, живу за границей (Франция), родила 5 месяцев назад. Вес до Б был 70 при росте 160. К родам набрала 15 кг. Диагноз ГСД был поставлен не сразу: ближе к пятому месяцу беременности я начала замечать странный запах при мочеиспускании, но не запах ацетона, а, знаете, как будто спаржи поела. Но я не ела!)) пожаловалась гинекологу, сделали анализы крови и мочи - все чисто (ГТТ: 4,3 - 6,7 - 5,7).
На третьем плановом УЗИ вес плода был предсказан 3 200 (на момент рождения). Мне эта цифра понравилась, я сама родилась 2700. На последнем месяце Б как-то стремительно вырос живот, сделали контрольное УЗИ - плод был уже 4 кг!!!!! Срочно пересдала ГТТ: 5 - 15,6 - 14,5. Прокесарили
Мой гинеколог мне не сказал, что надо обязательно обследоваться после родов, напротив, он утверждал, что с родами СД прошёл и беспокоиться не надо, но я, начитавшись интернета, все равно решила повидаться с эндокринологом.
Вот сижу сейчас и держу в руках результаты ГТТ: 5,4 - 15,9 - 15,2....

Скажите пожалуйста, уважаемые врачи, это был ГСД или манифестационный СД?

Может быть результаты последнего теста высокие из-за стресса, недосыпаниия, грудного вскармлиаания?

Кстати, дочь родилась 3800, я вешу сейчас 75 кг при росте 160, в семье диабетиков не было. Эндокринолога увижу только через неделю (((

Lerabonafede
28.03.2016, 16:45
П.С.: чувствую себя очень хорошо, никаких симптомов не наблюдаю почти: ни жажды, ни голода, ни сухости. Насчёт полиурии - не уверена... Может быть я не больна? )))

AnnaSa
28.03.2016, 18:24
Последний тест уже после родов? Через какое время?
По данным теста еще до родов можно предположить начало манифестного сахарного диабета (гестационный - это то же самое, только цифры ниже, плюс гестационный чаще проходит после родов, а манифестный остается). Радует только то, что цифры повышены исключительно после еды. До приема эндокринолога пока можно просто регулировать диетой. А на приеме уже вам должны назначить дообследование, чтобы определить, какой тип диабета и какой метод лечения. Есть возможность померить сахар с помощью глюкометра? Тогда лучше на прием с показателями до и через 2 часа после еды.

Lerabonafede
28.03.2016, 18:31
Тест сдан через 5 месяцев после родов, т.к. я не знала, что его вообще делать показано.
Почему "радует", что цифры повышены только после еды? Я думала, что это второй тип диабета однозначно... Может быть другой?

Lerabonafede
28.03.2016, 19:00
Может ли быть, что диабе

Lerabonafede
28.03.2016, 19:01
Может ли быть, что диабет был и до беременности, но по каким-то причинам, тест его не выявил?
Большое спасибо за ответы!

AnnaSa
29.03.2016, 10:08
Радует то, что с ним легче бороться. В ходе теста вы "съели" такое количество углеводов, которое соответствует полутора стаканам сока, или большой булке, или 7 картофелинам. Если за раз вы такие порции съедать не будете, то и таких колоссальных сахаров не будет, даже если вы попадете к эндокринологу не сразу.
По какому типу пойдет диабет, какое лечение потребует и какие прогнозы - будет ясно из дообследования.

Lerabonafede
29.03.2016, 14:17
Огромное спасибо, Анна Игоревна!
Разрешите пожалуйста задать последний вопрос)) :
О чем говорит такая большая разница в сахаре натощак и после еды? Значит ли это, что инсулин уже практически не вырабатывается?

Ещё раз большое спасибо за поддержку! Удачи вам!

AnnaSa
29.03.2016, 17:04
Это значит, что базальная секреция инсулина не нарушена, а вот быстрый выброс в ответ на углеводы совершенно не достаточен. Причем развилась эта ситуация недавно - первый тест в норме. Речь не идет о типичном течении диабета 2 типа или 1 типа, поэтому и надо разбираться в более редких его вариантах, от этого будет зависеть лечение. У вас не было родственников, у кого диабет возник в молодом возрасте? Как сейчас у вас по самоконтролю?

Lerabonafede
30.03.2016, 10:01
Нет, родственников с диабетом нет вообще. Глюкомера пока нет, поэтому я ещё не начала самоконтроль, но исключила быстрые углеводы из рациона и начала пробежки....

Lerabonafede
30.03.2016, 15:35
Добилась приёма у доктора сегодня. Она подтвердила диабет 2-го типа (без досдачи анализов), сказала отрегулировать питание и вернуться к ней через 3 месяца, сдав гликимированный гемоглобин.
Может стоит поменять доктора?

AnnaSa
31.03.2016, 08:35
Вполне возможно, что питанием вы пока и справитесь, жизнь покажет.
Однако LADA я бы исключила.

Lerabonafede
31.03.2016, 12:45
Большое спасибо!