Здравствуйте. У меня ребенок пяти с половиной месяцев и пяти с половиной килограммов веса. Подробно о нём я писала в теме "Сложный ребенок". Так вот с недавнего времени он отказывается есть просто смесь, а требует кашу. Сначала я давала только рисовую один раз. Потом только рисовую два раза. Потом ввела гречу. Потом ввела овсянку. Всё воспринимал хорошо, аллергии не было. Ещё едим фрукты: яблоко, груша (из баночек и сами трём) и овощи: брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква (на неё небольшая реакция в виде едва заметной сыпи на щеке).
Мой вопрос такой: не вредно ли малышу есть только кашу и не есть смесь (овощи и фрукты не в счёт)? Сколько максимально каши можно давать в его возрасте? С поправкой на наш большой дефицит веса. Может делать жидкую совсем? Можно ли давать кашу на ночь? Но боюсь что обман быстро вскроется..
Mara___dok
09.08.2007, 21:48
Какой смесью вы кормите Олега ? Сколько он прибавил в весе за последний месяц ?
Rasha
10.08.2007, 09:40
Сейчас кормлю смесью Нан. С рождения до 2-х месяцев только грудное молоко.
Родился 3450.
Из роддома - 3200
В конце первого месяца - 3600
В конце второго (перед операцией) - 4150.
Потом, после операции и реанимации (там кормили гидрализатом), в четыре месяца - 4000.
С этим весом приехали домой. При выписке рекомендовали Фрисосой. Через две недели после выписки - 4300.
Попали в Морозовскую. Там сказали кормить Фрисопре и ввести кашу рисовую. К выписке, за неделю до пяти месяцев - 4850.
Дома, как достигли пяти кг перешли на НАН. Постепенно ввели гречу и овсянку. За последний месяц прибавил 750 грамм.
Через две недели нам шесть месяцев. Весит 5600.
Mara___dok
11.08.2007, 10:22
Смесью Нан сколько раз кормите и в каком количестве ?
Rasha
11.08.2007, 16:19
Раньше 4 раза, сейчас три. Съедает максимум 130. А в среднем сто.
Mara___dok
14.08.2007, 19:47
Раша, как вы думаете в чем проблема ? Должен съедать около 200 мл. 5 раз в сутки.
Вообще для того, чтобы вывести Олега из гипоторофии необходимо зондовое питание.
Но скорее всего - это нереально в амбулаторных условиях.
Попробуйте перейти на эту смесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Rasha
14.08.2007, 21:50
Я, скорее всего, неточно выразила свою мысль. Он ест два-три раза смесь, максимум по 100-130 мл. А остальное время (четыре-пять раз) он ест кашу. Вопрос заключался в том не вредно ли для пищеварительной системы мальчика есть столько каши? Если нет - я буду продолжать кормить его тем, что ему нравится. Если это не правильно, то буду искать другой выход.
Зондовое питание исключается. Достаточно он ел через зонд, хватит. Да и не прибавлял он и срыгивал почти после каждого кормления. Столько сил и времени (с Божьей помощью) потратила на то, чтобы приучить его кушать нормально.. Уставал, рыдал, начинали с 15 грамм..Но это в прошлом. Сосательный рефлекс у него хороший и желудок сейчас может вместить немало :) Каши он в среднем съедает 160 мл. Может в жару скушать 120 (это минимум), может под настроение 200. Но, как я понимаю, калорийность каши выше чем у смеси. Нельзя требовать чтобы он ел литр каши:)
Сейчас я стараюсь давать ему то, что он хочет. Хочет кашу - пожалуйста. Просто минимум 2 кормления в день это смесь. И пить даю - хочешь-не хочешь. С питьём у нас проблема. Не приучила сразу, был пунктик по поводу того, что ребенку достаточно грудного молока.. Вот и сейчас воду он пьёт без энтузиазма. Давлю сок из яблок, развожу водой.. Хоть 50 мл чтоб выпил..
Средний объём съеденного в день в мл - 800-850. +-50 гр. Плюс овощи\фрукты. В день шесть-семь кормлений. Стул каждый день, ТТТ. Раз-два в день. После "упора" на каши стал спать всю ночь, не просыпается и не просит еды.
Мария Александровна, как Вы считаете, нет ли грубых нарушений в схеме питания?
Mara___dok
14.08.2007, 22:18
Раша, я смогу подробно ответить вам завтра. Чем вы разводите кашу ?
Rasha
15.08.2007, 09:14
Мария Александровна, кашу я развожу водой или смесью, в зависимости от того, молочная она или безмолочная.
Mara___dok
15.08.2007, 09:23
Раша, я думаю, что в вашем случае оптимальным вариантом будет : 2 раза в сутки смесь. Два раза безмолочная каша , разведенная смесью. Один раз молочная каша , разведенная водой. Овощи, фрукты в небольших количествах.
Ваши уточнения по кормлению помогли.
Rasha
15.08.2007, 10:30
Мария Александровна, спасибо большое!
А объём? Конечно, стремимся к 200 мл за кормление. Но это не всегда реально. Насильно не заставляю, разве что хитростью. :)
Питательность каши намного выше, чем у смеси?
Rasha
15.08.2007, 10:31
И ещё позволю себе задать вопрос: кисломолочная продукция - нам уже можно её вводить? А так же картофель и мясо.
Или пока подождать?
Kira1975
15.08.2007, 11:27
Раша, дело ведь не только в калориях. Важно соотношение тех или иных веществ в составе продукта. Обычно основу питания здоровых детей, находящихся на искусственном вскарливании, в этом возрасте составляет адаптированная смесь, которая имеет оптимальный для ребенка состав и легко усваивается. В этом возрасте только вводится первый прикорм. У Вас ситуация нестандартная, да и малыш обозначил свои предпочтения. Отсюда рекомендация Марии Александровны разводить безмолочную кашу смесью. Думаю, что не нужно спешить вводить новые продукты, рацион Вашего ребенка более чем разнообразен. Конкретно о сроках введения новых продуктов подождем ответа Марии Александровны.
И еще. Хотелось бы видеть отсканированную выписку и результаты последних анализов. На чем основываются прогнозы врача относительно сроков существования трахеостомы?
С уважением, Кира.
Rasha
15.08.2007, 17:06
Кира, здравствуйте. Выписки в электронном виде у меня нет. Прогнозы по поводу трахеостомы врачи не делают. Просто есть срок следующего осмотра - через 6 месяцев после первого. Мы молим Бога, чтобы нам убрали стому именно в этот раз. Мне сказали так: может быть пол года, может год, может три года, может десять. Может понадобится операция, может много операций. И всё. Никаких прогнозов, просто живём, надеемся, молимся.
Кира, если Вам, как кардиологу, интересны детали операции и проводимого лечения - спрашивайте. Я напишу в личный кабинет. Спасибо за Ваш интерес к нашей проблеме.
Kira1975
15.08.2007, 18:31
Раша, детали операции и лечения интересны не только мне. У Вас есть выписка в бумажном виде? Ее можно отсканировать в интернет-кафе, не значит, что нужно этим срочно заниматься. Поймите меня правильно, ситуация с трахеостомой вообще, и особенно как Вы эту ситуацию описываете, не является рядовой при коррекции ВПС. Вряд ли Вы сможете прояснить ее для врачей форума без предоставления объективной информации. Слова: " может быть пол года, может год, может три года, может десять. Может понадобится операция, может много операций. " навевают некоторые вопросы.
С уважением, Кира.
Mara___dok
15.08.2007, 18:46
И ещё позволю себе задать вопрос: кисломолочная продукция - нам уже можно её вводить? А так же картофель и мясо.
Или пока подождать?
С этим нужно подождать.
Rasha
15.08.2007, 19:20
Мария Александровна, спасибо!
Кира, эти слова сказал мне один из лучших лор-специалистов. Не просто врач, а ученый, доктор наук. Кто и на каком основании может с уверенностью сказать образуется ли рубец или воспаление рассосётся?
Мне не трудно перепечатать заключение после осмотра, вот оно:
Ребенок 3,5 мес, после радикальной опреации по поводу впс, интубирован в течение месяца, трахеотомия 25.05.2007.Трахеотомическая трубка Portex 3,5. Дыхание через трахеотомическую трубку свободное, отделяемое слизисто-гнойное в большом количестве. Откашливается недостаточно эффективно. Фиброларингоскопия:Фиброскп Pentax диаметром 2,5 через нос проведен свободно. Наружное кольцо гортани не изменено. Обильное затекание слюны в гортань. Вестибулярные складки не изменены, гортанные желудочки "зияют", голосовы складки гиперемированы, подвижны, в области передней комиссуры маленький рубец. В подскладковом отделе выраженные воспалительные "валики" практически полностью суживающие просвет дыхатеьных путей. У верхнего края трахеостомы небольшой рубцово-грануляционный "козырек". Нижняя трахеобронхоскопия - просвет трахеи и главных бронхов широкий, большое кол-во слизисто-гнойной мокроты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Хондроперехондрит гортани. Трахеоканюляр.Фаринголарингеальный рефлюкс.
Может быть кто-то из уважаемых ЛОР врачей сможет прокомментировать данное заключение? Я стану самым счастливым человеком, если найдётся врач, который сможет деканюлировать моего ребенка сейчас. Но чудес не бывает. Нужно ждать, нужно время.
Kira1975
15.08.2007, 20:52
Раша, я спросила не потому, что подозреваю в некомпетентности Вашего доктора. А потому, что ситуация действительно непростая. И даже если Вы задаете, как Вам возможно кажется, простой вопрос про кашу, для врачей важно иметь как можно больше объективной информации о ребенке.
С уважением, Кира.
Kira1975
18.08.2007, 18:21
Добрый день, Раша. Я присоединяюсь к поздравлениям Полины! Ваш малыш делает успехи. :)
Не знаю, в какой теме лучше написать. Одно с другим тесно связано. Напишу, как я вижу Вашу ситуацию. В результате длительной интубации у Олега развился подсвязочный стеноз высокой степени, который потребовал трахеостомии. Кроме того, у него было нарушено глотание. Почти наверняка, с этим были связаны проблемы с кормлением, о которых Вы писали ("Уставал, рыдал, начинали с 15 грамм"). Возможно, с этим также связаны периодически возникающие проблемы: "Он с жадностью присасывается, выплёвывает соску, плачет, снова присывается. В борьбе с самим собой проходит приём пищи. Это происходит иногда потому что болит животик (тогда в конце кормления стул) а иногда неизвестно почему.."
Рассчитывать на скорую деканюляцию обычно в таких случаях не приходится. НО. Хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты.
1. Вы писали: "А когда он случайно ручками закрывает стому я слышу его звуки." При почти полном закрытии верхних дыхательных путей использование голосовых связок невозможно, даже при закрытой стоме.
2. Ваши эксперименты с закрытием стомы на 2-3 минуты, ну и конечно последнее происшествие, вместе с пунктом 1 свидетельствуют о постепенном уменьшении выраженности стеноза.
3. поскольку ребенок может съедать до 200 г, и иногда "Он с жадностью присасывается, ест, в конце задрёмывает", осмелюсь предположить, что и глотательная функция тоже улучшается. Поэтому продублирую вопрос Полины: "Не пора ли Вам сходить к врачу?". Возможно, Вам нужно наблюдаться чаще. Кроме деканюляции могут быть даны другие рекомендации. Например, при некоторых условиях у детей с трахеостомой, врач может разрешить использование так называемого "говорящего клапана".
По поводу последнего происшествия с переворачиванием на живот. Существуют специальные приспособления, препятствующие случайному закрытию трахеостомы, например, подбородком или постельными принадлежностями. Вот такие:
А еще мониторы, которые в случае остановки дыхания подают сигнал тревоги. Вот такие:
Вы можете обсудить это с Вашим врачом.
С уважением, Кира.
Rasha
20.08.2007, 11:41
Здравствуйте, Кира. Спасибо Вам за ссылки.
К врачу раньше указанного срока. наверное, мы не пойдём. Т.к. он твёрдо дал понять что необходимо выждать пол года. Он сказал что: "было много детей, родители которых просили нас убрать стому раньше. Мы проводили манипуляции, а потом эти дети лечились у нас годами". Я понимаю, что даже при благоприятном развитии событий нам ещё предстоит длительный реабилитационный период и в физическом и в моральном плане. Но мы справимся.
Стому с голосовой щелью нам не разрешили. Т.к. это ведёт к нарастанию грануляции, что совсем не хорошо. Тем более что на сейчас мы ждём след. осмотра, именно как потенциальной деканюляции.
P.S. Знаете, теперь он не просто переворачивается, а сам вытаскивает ручки и придаёт им нужное положение - его теперь не удержать! А вчера он первый раз перевернулся с живота на спину :) Значит скоро мои бдения ночные сменятся лёгкой дремотой.. Ура :)
Rasha
20.08.2007, 11:48
По поводу питания - малыш за последние две недели (с момента публикации темы) набрал почти пол килограмма. Меня это очень радует! Объём держим около 800 мл. в сутки. Ест гораздо активнее. К примеру раньше 100 мл.смеси было хорошо. А сейчас 150 каши это хорошо. Перерывы возросли до 4 - 4,5 часов. Ночью иногда кушаем, но редко и смесь. А днём не менее шести раз кашу\смесь\кашу (чередую).
Спасибо большое за помощь и советы!!!!!