Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какие способы существуют на данный момент, чтобы полноценно встать на ноги при этом диагнозе (посттравм. деформирующий артроз подтаранного 2 стадия)?
Мне 30 лет, 10 лет назад был перелом пятки (падение). В течение этих лет ничего не делал, появились ноющие боли под вечер. Сходил к врачу, сделал снимки, он прописал снижение нагрузок, индивидуальные стельки и корректную обувь. Стельки сделал, нагрузки снижаю по возможности. Помимо этого пью структум, стараюсь есть больше овощей/фруктов и белка, занимаюсь на эллипсоиде каждый день.
Просто впереди еще длинная жизнь, а я так понял разрушение хряща максимум - это можно только приостановить, но есть ли какие-то способы регенерации ткани, что-то уже официально эффективнее, чем консервативные методы. Например в интернете нашел "покровский банк стволовых клеток", у них есть свой медицинский центр, который делает клеточную аутохондропластику на поврежденный сустав. Или это всё просто "деньги на ветер"?
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, так хочется жить полноценной жизнью :bc:
рентген - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мрт - позже
Karakush
28.03.2016, 19:55
Снимки надо покать
rusgreat
28.03.2016, 20:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
28.03.2016, 21:50
пью структум, стараюсь есть больше овощей/фруктов и белка, занимаюсь на эллипсоиде каждый день.
Это бесполезно в отношении артроза.
Сколько-то проку дадут только НПВС и разгрузка.
rusgreat
28.03.2016, 21:55
Спасибо за ответ, можно уточнить пару моментов:
в плане регенерации хряща всё настолько печально? что по стволовым клеткам, до сих пор "шарлатанство" или есть какие-то данные?
почему-то ортопед не выписал нпвс.
rusgreat
29.03.2016, 12:51
Уважаемые врачи, скажите пожалуйста свои рекомендации, как можно восстановить или уменьшить разрушение хряща в моем случае, помимо трости, уменьшения нагрузок и противовоспалительных средств.
Есть ли надежда или закончится все замыканием ?
Может кто посоветовать грамотного ортопеда в питере?
alex2006mobile
29.03.2016, 17:48
в плане регенерации хряща всё настолько печально?
Тут несколько другая проблема - нужен какой-то невероятный хрящ, способный в условиях нарушения формы суставных поверхностей выдерживать ненормальные нагрузки и не разрушаться.
alex2006mobile
29.03.2016, 17:53
как можно восстановить или уменьшить разрушение хряща в моем случае, помимо трости, уменьшения нагрузок и противовоспалительных средств.
Никак.
Есть ли надежда или закончится все замыканием?
Надежда есть. Выраженность болезненных проявлений при артрозе этой локализации далеко не в большинстве случаев достигает такого уровня, что приходится замыкать сустав. Десятилетия многие живут с куда более выраженными дегенеративными изменениями.
rusgreat
29.03.2016, 19:32
Спасибо большое за ответы, достойные хорошего врача - четкие, ясные и раскрывающие всю картину.
Буду тогда беречь ногу, ходить с тростью.
Еще записался на прием к крутому ортопеду, являющемуся членом Европейского общества хирургии стопы (EFAS) и т.д. и т.п.
Может он что-то еще порекомендует, нпвс или еще что-то.
rusgreat
29.03.2016, 19:59
Еще вдогонку вопросик на последок относительно ЛФК, если позволите, можно ли достичь каких-либо положительных результатов в питании хрящевой ткани методом разработки таранно-пяточного сустава с дозированной нагрузкой и какие упражнения вы бы порекомендовали выполнять или нагрузку вообще желательно исключить? (например, если я сижу на работе на стуле за столом, ноги на полу всей стопой, водить коленями влево-вправо для осевой разработки сустава)
rusgreat
01.04.2016, 11:33
Может кому-то будет интересно:
в общем сходил к вашему коллеге, заведующему отделением хирургии стопы в международной клинике. Пощупал, посмотрел, глянул на рентген. Взяв стопу в руки, перемещая ее в осях таранной кости (лево-право) боли не обнаружили. Сказал, что тот отломок пятки не задел переднюю часть подтаранного сустава, поэтому осевые движения свободны, в задней же части сустава (ближе к краю пятки) хряща не осталось, одни рубцы. Это видно и по положению пятки, в более критическом случае она бы имела горизонтальное положения (напомню, у меня было падение с высоты на ноги), в моем же случае угол имеется, сообщил ортопед. Так как у меня еще и на левой ноге был перелом внутренней лодыжки с/с после того же падения, то он пообещал и артроз голеностопа в будущем (замечу, на данный момент после нагрузок у меня ноющие боли в обеих ногах, но в правой, там где пятка - немного сильнее). Сказал, что к артродезу я в конечном итоге приду, но через сколько-то лет.
Ну а теперь по рекомендациям, структумы не нужны, т.к. хряща как такового нет, восстановить нечего, нпвс тоже сказал не надо, типа меньше пьешь дряни - будет лучше организму, трость тоже сказал не надо. Порекомендовал только индивидуальные стельки, причем сделанные мною по технологии amfit не подходят, да и облегчения я с ними не почувствовал. Дал номер грамотного ортопеда, который по рентген и ноге вживую подберет стельки и долепит их с подъемом под пятку, чтобы помочь ей приобрести нужный угол. Раз в 3-5 месяцев коррекция стелек.
Ну и физиотерапию, магнит, лазер и гидромассаж.
Попробую со стельками и ФТЛ пожить, отпишусь потом об ощущениях.
Спасибо за внимание.
alex2006mobile
01.04.2016, 19:12
в международной клинике. [...]
Ну и физиотерапию, магнит, лазер и гидромассаж.
Очень явный местный акцент у этой "международной клиники"...
rusgreat
01.04.2016, 22:02
Очень явный местный акцент у этой "международной клиники"...
Чтобы снять воспаление, сказал мне данный ортопед. ФТЛ назначено не именно в этой клинике, а там где пожелаю.
Считаете физиотерапию бесполезной в отношении воспалительных процессов и данный вид лечения не применяют в международной практике?
alex2006mobile
01.04.2016, 22:23
Чтобы снять воспаление, сказал мне данный ортопед.
Тост тоже "за здоровье".
Считаете физиотерапию бесполезной
Сколько-нибудь убедительных доказательств пользы перечисленных воздействий в целевой ситуации, насколько мне известно, нет.
rusgreat
01.04.2016, 22:29
Попробовать явно не навредит, благо есть ДМС. Заодно и узнаем какой эффект данные процедуры оказывают на воспалительные артрозные состояния - если положительный я буду только рад, если нет - то отнесем их к разряду плацебо и продолжим жить дальше :ab:
К слову, предыдущий ортопед (из бесплатной по ДМС клиники) как раз и выдвигал такое же мнение, относительно бесполезности фтл, говорил, что это "всё в голове"
alex2006mobile
01.04.2016, 22:45
Попробовать явно не навредит,
Это типовой набор заблуждений. Отсутствие вреда и наличие пользы - далеко не одно и то же.
Заодно и узнаем какой эффект данные процедуры оказывают на воспалительные артрозные состояния
В ситуации отдельно взятого пациента невозможно отличить "после" от "вследствие".
rusgreat
02.04.2016, 09:02
Спасибо, я уловил вашу мысль. В принципе, со своим диагнозом я не питаю иллюзий. Единственная вещь, которую я не совсем понял - каков механизм действия нпвс, помогают ли эти средства как-то еще, кроме того, что снимают болевые ощущения? Если с разгрузкой все понятно, то момент с противовоспалительными препаратами не совсем ясен.
rusgreat
13.04.2016, 14:46
После 5 магнитов, 5 ультразвуков (на этом мои бесплатные по дмс процедуры закончились:)) и грамотно сделаных стелек боли стали появляться значительно позже. Если раньше ноги гудели уже в середине дня, то сейчас, рационально распределяя нагрузки на ноги в течение дня, периодически отдыхая, нося стельки в рабочих ботинках и повседневных кроссовках, а так же занимаясь на эллипсоидном тренажере заметил улучшение состояния, о боли бывает вообще забываю на весь день. Стельки мне делал врач травматолог ортопед по технологии сурсил орто (лепит по ноге, размягчая их под теплым напором воздуха). Нпвс думаю пока не нужны, т.к. не хожу на большие расстояния, если начинаются небольшие ноющие боли - отдыхаю. Возможно была бы полезна разгрузка, если станет похуже - подумаю над этим
alex2006mobile
14.04.2016, 10:09
Возможно была бы полезна разгрузка, если станет похуже - подумаю над этим
Думать тут не над чем. Естественное течение деформирущего артроза - волнообразное. Обострение болезненных проявлений сменяется ремиссией, т.е временным их стиханием. При обострении - разгрузка + НПВС.
rusgreat
24.05.2017, 09:48
Добрый день. Существуют ли какие-либо более современные методы разгрузки суставов, помимо трости и костылей?
alex2006mobile
24.05.2017, 20:10
более современные методы разгрузки суставов, помимо трости и костылей?
Существуют ли более современные способы ходить пешком?
Уменьшить вес, приходящийся на сустав можно и раньше, и сегодня, и завтра одними и теми же путями. Уменьшить массу тела, меньше времени быть на ногах, использовать дополнительную опору. А будут это костыли или лямки, приделанные к дрону - непринципиально.
rusgreat
25.05.2017, 06:17
Существуют ли более современные способы ходить пешком?
Уменьшить вес, приходящийся на сустав можно и раньше, и сегодня, и завтра одними и теми же путями. Уменьшить массу тела, меньше времени быть на ногах, использовать дополнительную опору. А будут это костыли или лямки, приделанные к дрону - непринципиально.
При моем росте 180 я вешу 60, куда еще меньше, дистрофией попахивает :ag:
Еще про экзоскелет забыли и про переезд на планету с меньшей гравитацией :D
rusgreat
27.07.2017, 19:02
И снова здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, на какой стадии прописывают уколы гиалуроновой кислоты либо гиалуронат натрия в сустав?
И могут ли помочь данные уколы сохранить суставы в моем случае подольше, при том условии, что я использую их в щадящем режиме (велосипед для движения, ходьба не более 3 часов в день, исключение переносов тяжестей)?
alex2006mobile
27.07.2017, 22:17
И снова здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, на какой стадии прописывают уколы гиалуроновой кислоты либо гиалуронат натрия в сустав?
Уже сказано выше - все, что не НПВС и не разгрузка сустава - от лукавого.
Переспрашивать про каждый из многочисленных фуфломицинов нет смысла.
rusgreat
28.07.2017, 16:06
Уже сказано выше - все, что не НПВС и не разгрузка сустава - от лукавого.
Переспрашивать про каждый из многочисленных фуфломицинов нет смысла.
НПВС разве можно принимать постоянно, что вы советуете их?
alex2006mobile
28.07.2017, 16:24
НПВС разве можно принимать постоянно, что вы советуете их?
Можно и постоянно, если действительно есть необходимость. Тогда под прикрытием противоязвенных препаратов. Можно периодически. Можно одной разгрузкой обходиться, т.е. временно использовать костыли.
rusgreat
28.07.2017, 17:49
Можно и постоянно, если действительно есть необходимость. Тогда под прикрытием противоязвенных препаратов. Можно периодически. Можно одной разгрузкой обходиться, т.е. временно использовать костыли.
Я все понимаю, обычно я гуляю или с коляской, опираясь на нее, либо на велосипеде.
Но есть моменты когда я не могу ходить с опорами (на работе например, хоть не много и часто, но бывают дни, когда приходится походить по заводу, в основном то сижу), а боли у меня не столь невыносимые, чтобы принимать нпвс, просто гудят и ноют обе ноги, особенно когда работаю в вечернюю смену, после дневной активности ноги немного устают. Вот я и хочу что-то придумать, что замедлило бы разрушения в такие моменты.
alex2006mobile
28.07.2017, 17:57
бывают дни, когда приходится походить по заводу, в основном то сижу), а боли у меня не столь невыносимые, чтобы принимать нпвс, просто гудят и ноют обе ноги,
Если это "бывают дни", зачем вопросы про "нельзя принимать постоянно"? Постоянно и не надо, примите в такие дни.
Тем более, если речь про "обе ноги" - если травмированная конечность ведет себя ровно так же, как здоровая - чего беспокоиться?
после дневной активности ноги немного устают. Вот я и хочу что-то придумать, что замедлило бы разрушения в такие моменты.
Проблема надуманная. "Ноги немного устают" у любых людей, никакого особенного "разрушения в такие моменты" не происходит.
rusgreat
28.07.2017, 18:48
Если это "бывают дни", зачем вопросы про "нельзя принимать постоянно"? Постоянно и не надо, примите в такие дни.
Тем более, если речь про "обе ноги" - если травмированная конечность ведет себя ровно так же, как здоровая - чего беспокоиться?
Проблема надуманная. "Ноги немного устают" у любых людей, никакого особенного "разрушения в такие моменты" не происходит.
У меня переломы обеих ног были (пяточная кость на правой и лодыжка на левой).
Ноги ноют именно в травмированных местах. Как таковой острой боли нет, есть ноющая боль, которая приковывает к месту, хотя я полон энергии
alex2006mobile
28.07.2017, 19:40
Ноги ноют именно в травмированных местах. Как таковой острой боли нет, есть ноющая боль,
Так в чем проблема принимать НПВС в такой ситуации?
rusgreat
28.07.2017, 19:56
Так в чем проблема принимать НПВС в такой ситуации?
Я просто не пойму в чем их польза, кроме снятия боли. Ведь боль я могу терпеть. Да, она приковывает меня, но это только потому что я считаю, что если ноги ноют, то ходить при такой боли - еще больше разрушать сустав, поэтому и стараюсь сидеть больше в такие моменты. Неужели нпвс как-то поспособствуют сохранению хрящевой ткани в такие моменты, когда травмированные суставы уже устали за день. Я просто хочу как можно дольше сохранить хрящ, пусть даже с текущей болью жить, но как можно на более длительное время оттянуть момент артродеза. Тем более, что мне придется делать его на обеих ногах! Я уже и так разгружаю суставы как могу, у меня жена носит покеты, езжу на велосипеде и машине, ходить стараюсь по минимуму, а ведь мне всего 31
alex2006mobile
29.07.2017, 09:01
Я просто не пойму в чем их польза, кроме снятия боли.
Вы и не обязаны понимать, у Вас диплом другой. "Кроме снятия боли" - всего-то!
Если вспомнить, что это основное болезненное проявление, то его устранение или существенное уменьшение - это уже немало для пациента. Это повышение качества жизни.
Ну и называются они "противовоспалительные", а не "обезболивающие". Они уменьшают выраженность реактивного воспаления, которое является разрушающим фактором для суставов.
Ведь боль я могу терпеть.
Тогда в чем смысл обращения за медпомощью?
но это только потому что я считаю, что если
Если Вы намерены руководствоваться своими фантазиями, то нет смысла сюда обращаться.
Неужели нпвс как-то поспособствуют сохранению хрящевой ткани в такие моменты,
Конечно, способствуют. И не только в такие моменты.
Я просто хочу как можно дольше сохранить хрящ, пусть даже с текущей болью жить, но как можно на более длительное время оттянуть момент артродеза.
Отказ от НПВС никак не помогает реализации этих намерений. Скорее, наоборот.
Тем более, что мне придется делать его на обеих ногах!
Совсем не обязательно. Артродез таранно-пяточного сустава приходится делать менее, чем 10% пациентов после внутрисуставных переломов пятки.
rusgreat
29.07.2017, 12:51
Я понял вас, спасибо. Обращусь во Вредена, пусть прописывают препараты
alex2006mobile
29.07.2017, 13:14
Обращусь во Вредена, пусть прописывают препараты
Обращаться в высокие учреждения по такому поводу избыточно. В аптеках без рецепта можно купить, например, мелоксикам (мовалис) или эторикоксиб (аркоксиа). Первый 15 мг/сут, второй 90 мг/сут.
kotyuk
31.07.2017, 21:25
Физиотерапия может помочь снять обострение и воспаление - если на хорошей аппаратуре и у хорошего ыизиотерапевта , а не бабушка в поликлинике.
Замыкать подиаранный сустав не страшно. Есть иногда даже возможность сделать это артроскопически. Голеностопный - гораздо хуже
Фактопы роста и стволовые клетки - не шарлаианство и могут помочь. Просто они не так эффективны, как многие пациенты думают.
А так, ваша задача оттянуть артродез, а то и без него обойтись. Если сильно ьолит, не мучтесь и прооперируйтесь.
alex2006mobile
01.08.2017, 09:04
Физиотерапия может помочь снять обострение и воспаление - если на хорошей аппаратуре и у хорошего ыизиотерапевта ,
Серьезно? Где можно об этом прочитать? Можно ссылки на источники?
Замыкать подиаранный сустав не страшно. Есть иногда даже возможность сделать это артроскопически. Голеностопный - гораздо хуже
По сравнению с замыканием коленного или тазобедренного - голеностопный практически безобиден.
Фактопы роста и стволовые клетки - не шарлаианство и могут помочь.
На каком опыте применения названных воздействий сделан этот вывод? Что за "факторы роста" и в каком виде Вы применяете?
rusgreat
11.08.2017, 19:22
Обращаться в высокие учреждения по такому поводу избыточно. В аптеках без рецепта можно купить, например, мелоксикам (мовалис) или эторикоксиб (аркоксиа). Первый 15 мг/сут, второй 90 мг/сут.
Здравствуйте, очень извиняюсь за кучу вопросов. Прошу содействия.
1. Можно ли нпвс принимать разово (когда ноют ноги и есть необходимость куда-то идти) или необходим какой-то курс?
2. Что лучше выбрать с целью сохранения костной ткани суставов (если есть возможность выбора) - ограничить себя при ноющих болях, посидеть и отдохнуть, отказаться от ходьбы или принять нпвс и радоваться жизни?
3. Многое читал, что если не нагружать суставы движением и хотя бы легким сдавливанием, то нарушается питание. Не начнутся ли проблемы с остальными суставами и со здоровьем, если я буду жалеть больные суставы и стараться меньше двигаться? Жить то еще долго, надо понять какой образ жизни самый оптимальный.
4. Какие костыли оптимальны были бы в моем случае?
5. Надо ли носить и корректировать стельки или это все бесполезное занятие?
6. Хондропротекторы всякие - абсолютно бесполезная трата денег? Насколько я понимаю хрящевая ткань очень медленно регенерирует и гораздо быстрее она разрушается?
7. Насколько курение (даже редкое) является вредным фактором для суставов?
alex2006mobile
11.08.2017, 21:17
1. Можно ли нпвс принимать разово (когда ноют ноги и есть необходимость куда-то идти) или необходим какой-то курс?
И так, и так можно.
2. Что лучше выбрать с целью сохранения костной ткани суставов (если есть возможность выбора) - ограничить себя при ноющих болях, посидеть и отдохнуть, отказаться от ходьбы или принять нпвс и радоваться жизни?
Это уж сами решайте - охота пуще неволи или не пуще.
3. Многое читал, что если не нагружать суставы движением и хотя бы легким сдавливанием,
Движения суставам нужны для питания. А "легкое сдавливание" и лежа происходит.
4. Какие костыли оптимальны были бы в моем случае?
Какие удобнее.
5. Надо ли носить и корректировать стельки или это все бесполезное занятие?
Амортизирующая обувь будет рациональнее.
6. Хондропротекторы всякие - абсолютно бесполезная трата денег?
Да.
7. Насколько курение (даже редкое) является вредным фактором для суставов?
Даже если непосредственного значимого влияния нет, стоит бросить все равно.
rusgreat
16.08.2017, 14:55
Спасибо большое. А что скажете про аналоги с тем же веществом?
alex2006mobile
16.08.2017, 20:39
А что скажете про аналоги с тем же веществом?
Аналоги чего, с каким веществом?
rusgreat
17.08.2017, 17:49
Аналоги чего, с каким веществом?
мелоксикам
alex2006mobile
17.08.2017, 19:08
мелоксикам
Если он устраивает, то и нет смысла искать что-то другое. Есть много аналогов, принципиально механизм действия тот же, но бывают субъективные предпочтения.
rusgreat
30.10.2017, 18:50
Добрый день.
Что скажете о новых способах в лечении поврежденной хрящевой ткани, например немецкая клиника выполняет такого рода операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
30.10.2017, 20:36
Что скажете о новых способах в лечении поврежденной хрящевой ткани,
Абстрактно их обсуждать бессмысленно. Вы там внимательно прочитали, кому адресуют эту методику? Про сросшиеся переломы с нарушением формы суставных поверхностей там написано?
rusgreat
31.10.2017, 17:39
Абстрактно их обсуждать бессмысленно. Вы там внимательно прочитали, кому адресуют эту методику? Про сросшиеся переломы с нарушением формы суставных поверхностей там написано?
Написано:
пациентов в возрасте до 40 лет
при одиночных повреждениях хряща лодыжки
при размере повреждения хряща до 1,5 см2.
Просто ищу варианты, не хочу вот так просто сдаваться. У меня скоро второй ребенок, мне всего 32, даже не представляю, неужели я всю жизнь буду ходить на костылях, это ж пипец какой-то :D
alex2006mobile
31.10.2017, 20:35
Написано:
пациентов в возрасте до 40 лет
при одиночных повреждениях хряща лодыжки
при размере повреждения хряща до 1,5 см2.
То есть про деформацию суставных поверхностей в перечислении нет. Надо объяснять, почему? На всякий случай - при неконгруэнтности суставных поверхностей любая "заплатка" на месте разрушенного участка хрящевого покрова будет в короткое время точно так же разрушена.
неужели я всю жизнь буду ходить на костылях,
А Вы сейчас ходите на костылях?
rusgreat
01.11.2017, 12:10
А Вы сейчас ходите на костылях?
Дома стараюсь ходить постоянно, даже когда не болят ноги. Иногда беру костыли на прогулку, но чаще велосипед. Стараюсь по максимуму растянуть тот ресурс, который у меня остался и не ходить без снятия нагрузки по возможности. В магазины с коляской ходим пока что, опираюсь на неё.
На работу только не беру но у меня в основном сидячая работа, но бывают и загруженные физически дни, не в плане тяжестей, а в плане передвижения на ногах, в такие дни принимаю мелоксикам, воспаление снижается.
alex2006mobile
01.11.2017, 22:55
Дне в плане тяжестей, а в плане передвижения на ногах, в такие дни принимаю мелоксикам, воспаление снижается.
Свежие снимки стоит показать. Надо сравнить с тем, что было полтора года назад.