Дисплазия тбс у мальчика 8,5 мес, можно ли вставать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия тбс у мальчика 8,5 мес, можно ли вставать?

Guestdarya2016
30.03.2016, 14:44
Добрый день, уважаемые врачи!
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Сыну 8,5 мес.

В 1,5 мес. по узи поставили дтс. Результаты узи: правый тс - головка тб кости в центре сустава, ядро окостенения отсутствует, костная крыша сформирована недостаточно, хрящевая крыша охватывает головку, костный эркер сглажен, угол альфа 57; левый тс - головка тб кости в центре сустава, ядро окостенения отсутствует, костная крыша сформирована крайне недостаточно, хрящевая крыша охватывает головку, костный эркер резко сглажен, угол альфа 45. Заключение - 2а тип сустава по Графу справа и 2с тип сустава по Графу слева, не исключается подвывих левого сустава 2д. При этом ягодичные складки спереди и сзади несимметричные и разные по глубине и ножки практически не разводятся в стороны. Левая нога визуально немного короче. Ортопед назначил лфк, массаж, подушку Фрейка.

В 4,5 мес. по узи: правый тс - головка тб кости в центре сустава, единичные вкл-я в проекции ядра окостенения до 1,5 мм, костная крыша сформирована хорошо, хрящевая крыша охватывает головку, костный эркер острый, угол альфа 61; левый тс - головка тб кости в центре сустава, единичные вкл-я в проекции ядра окостенения до 1,5 мм, костная крыша сформирована недостаточно, хрящевая крыша охватывает головку, костный эркер сглажен, угол альфа 54. Заключение - 1 тип сустава по Графу справа и 2b тип сустава по Графу слева. При этом ягодичные складки спереди и сзади стали более симметричными и ножки лучше разводятся в сторону. Ортопед отметил улучшение и назначил лфк, массаж, подушку Фрейка.

С 2-х до 7-ми месяцев носили подушку Фрейка постоянно, а с 7-го по 8-й периодически, т.к. ребенок ее уже сам снимал. Делали лфк и прошли 4 курса массажа.

В 8 мес. ребенок встал на ножки и стал переступать в кроватке.
В 8 мес. 1 неделя сделали рентген - слева ядро окостенения головки бедра отсутствует. Заключение - дисплазия тбс слева.

Рентгенолог сказал, не давать вставать, иначе может быть подвывих слева.
Ортопед сказал, что подвывиха не будет, подушку Фрейка и какие-либо другие распорки не носить, а делать лфк, массаж и электрофорез с хлористым кальцием.

С связи с вышеизложенным, у меня вопросы:
1 Нужно ли мне всё-таки ограничивать ребенка и не давать ему вставать на ножки и каким образом?
2 Электрофорез с хлористым кальцием какой концентрации необходим? Направление имеется, но концентрация не указана.
Буду признательна за ответ!

Nikkitta
30.03.2016, 18:09
Здравствуйте. Нормальные суставы. Ребенок не требует ограничений активности. Э/форез с кальцием делать не нужно.

Guestdarya2016
31.03.2016, 07:18
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за ответ! Отдельное спасибо за столь быстрый отклик!