Нестабильность ШОП у ребенка, нужен воротник Шанца или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нестабильность ШОП у ребенка, нужен воротник Шанца или нет?


Lushka
01.04.2016, 15:42
Добрый день, уважаемые господа! Ребенок 8 лет, 125 рост, 18,5 кг вес (наблюдается у эндокринолога и гастроэнтеролога, диагноз БЭН, белково-энергетическая недостаточность, недобор 20% веса), школьник, первоклассник. На первом году жизни ставили гипертонус мыщц. Наблюдались у невролога, после года вопросов к ребенку не было. В 4 года ортопед поставил диагноз вальгусная стопа (исправляли оротпедической обувью, ковриками и упражнениями), в 6 лет диагноз снят. Травм и аварий не было. По эндокринологии: дифузное изменение щитовидной железы. АИТ под вопросом.
В этом году были направлены инфекционистом на консультацию к ортопеду (жалоб по ортопедии нет, диагноз ЧБР в связи с отитами, наблюдались у инфекциониста). На осмотре был поставлен диагноз: спинальная нестабильность. Характер заболевания: хроническое, выявлено впервые. Нестабильность ШОП. Нарушение осанки по типу плоской спины.
Сделала Рентгенограмму шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях с функциональными нагрузками (снимок, увы, не на руках).
На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется:
Обычное количество, форма и размеры шейных позвонков.
Высота тел позвонков и межпозвоночных дисков не изменена.
Скошенность верхних углов тел С3-С5 тел позвонков.
Унко-вертебральные суставы, остистные и поперечные отростки правильной формы.
Выпрямление шейного лордоза, с формированием патологической кифотической установки на уровне С2-С3 двигательных сегментов.
Тела шейных позвонков ротированы влево.
При исследовании С1-С2 через открытый рот: соонтношения в атланто-осевом и атланто-затылочном суставах симметричны, атланто-дентальный промежуток справа 3,7 мм, слева 2,6 мм, атланто-затылочный промежуток справа 3,1 мм, слева 3,8 мм.
В средне-физиологическом положении определяется смещение кзади С3 на 1,7 мм относительно нижележащих позвонков.
Расстояние в с-ве Крювелье 4,1 мм, при сгибании 3,65 мм, при разгибании 3,18 мм.
Расстояние м\у С1 и затылочной костью 4,6 мм, при сгибании 2,8 мм, при разгибании 0 мм.
При выполнении функциональных проб: в положении макс.сгибания - смещение кпереди тел С2 на 2 мм, С3 на 2,47 мм, С4 на 1,95 мм, С5 на 2 мм; в положениее макс. разгибания - смещение кзади тел С2 на 2,9 мм, С3 на 2,6 мм, С4 на 2,7 мм, С5 на 3,18 мм относительно нижележащих позвонков.
Еще есть ультрозвуковая допплерография. Узист сказала, что все в норме, но отмечено, что возможны легкие признаки дистонии по ПА.
Рекомендации первого ортопеда: дневной стационар, биорезонансная терапия, физиотерапия, массаж, ЛФК, занятия в бассейне. Воротник не рекомендовал.
Второй ортопед порекомендовал носить 2 часа в день воротник Шанца и пройти курс физиотерапии и сказал, что дневной стационар не нужен.
Вопросы:
1. Нужен ли ребенку дневной стационар или можно ограничиться физиотерапией и бассейном?
2. Нужно ли носить воротник Шанца?
Заранее спасибо за ответы!

ggg650
01.04.2016, 20:19
С каким предположительным диагнозом инфекционист направил к ортопеду?

Lushka
02.04.2016, 13:54
Спасибо за вопрос! Однако я затрудняюсь на него ответить, т.к. мне показалось, что у инфекциониста нашего статус Бог. Все те направления, которые она нам дала что-то да выявили, причем, что мы пришли к ней с одним клиническим анализом крови на руках и устными жалобами. Она осмотрела сына, указала на воспаления лимф, ей не понравились его лопатки бабочкой и еще она услышала про быструю утомляемость. Направления были "точечными": лор (отит 2 недели через две), окулист (падение зрения за короткий период), ортопед (утомляемость и общая неустойчивость конструкции, по моим предположениям), а также УЗИ брюшной полости, ЭКГ и допплерография.
Как мама могу лишь заметить, что прошлым летом он резко вырос на 8 см. И дети его возраста почти поголовно делают паркур (прыгают со ступенек, перепрыгивают через препятствия), любят веревочные лазалки и пр. Моего это никогда не увлекало, я думала, что он просто спокойный ребенок, но ортопед сделал предположение, что он не лазает и не прыгает как все ровно потому что осознает, что ему это не по силам.
Я очень старалась ответить на Ваш вопрос, но совсем не уверена, что у меня это получилось.


Nikkitta
04.04.2016, 23:28
Здравствуйте. Без представления рентгенограмм получить обоснованное мнение возможно не будет.
Почти 100% у вашего ребенка нет проблем ни с шейным отделом позвоночника, ни с остальными составляющими опорно-двигательного аппарата. Даже если есть - назначения - ерунда.

Lushka
05.04.2016, 16:53
Здравствуйте, спасибо за ответ! Попробую добыть рентгенограмму.