В 2,5 месяца поставили диагноз дисплазия левого тбс. Назначили перинку Фрейка, электрофорез с эуфиллином, гимнастика и массаж. Почти сразу поменяли Фрейка на бандаж Адамса. Носили как сказал врач, снимали только на смену подгузника и купание. После снимка сказали, что динамика медленная у нас. Продолжать Фрейка, а с 9 месяцев сказали носить Кошля, скорее всего. Еще предложили шину Мирзоевой.
Прилагаю 2 снимка ( в 4 месяца и свежий в 7 и заключение по последнему снимку).
Очень жду помощи.
Nikkitta
02.04.2016, 00:04
Здравствуйте. Был вывих левого бедра. На последнем снимке все выглядит неплохо, но качество съемки страдает. Попробуйте перефотографировать четче.
Есть возможность выполнить УЗИ?
Kaboriska
02.04.2016, 07:21
Здравствуйте.
Да, смогу завтра перефотографировать и выложить узи.
Вывих был? Этого я вообще не ожидала.
Kaboriska
04.04.2016, 09:46
Перефотографировала
Kaboriska
04.04.2016, 09:55
С телефона не сразу получилось. Вот.
Nikkitta
04.04.2016, 23:12
Бедро на месте. Впадина диспластичная, но насколько - не очень ясно. УЗИ можете выполнить?
Kaboriska
04.04.2016, 23:55
УЗИ месяц назад делали. Подойдет? Мне тогда надо к врачу сходить сфотографировать.
Nikkitta
05.04.2016, 00:16
Попробуйте, может, подойдет.
Kaboriska
18.07.2016, 19:59
Давно я не писала сюда, но надеюсь на помощь.
Выкладываю УЗИ в 2 месяца и в 3.
Kaboriska
18.07.2016, 20:03
В 7 месяцев надели шину Мирзоевой. Сейчас дочке 10 месяцев. Один врач говорит носит еще 2 месяца и снимать на ночь, а другой врач говорит, что надо носить еще 3 месяца.
Выкладываю снимки в 7 и 10 месяцев (после трех мес ношения шины, снимали толькол раз в 4-5 дней на купание минут на 20)
Очень важно мнение врачей, я не знаю, что делать и кому верить.
Nikkitta
18.07.2016, 20:07
Какой помощи ждёте?
Kaboriska
18.07.2016, 20:12
Жду помощи в принятии решения.
Участковый ортопед говорит, что ребенок здоров, что подвывихов/вывихов и не было. Шину говорит снимать.
Другие два доктора говорят продолжать носить шину 2 месяца и снимать на ночь или круглосуточное ношение еще 3 месяца. Я в полной растерянности.
Пожалуйста, скажите свое мнение по поводу диагноза и лечения.
Nikkitta
19.07.2016, 09:48
Проблема у ребенка была. Остаточные явления дисплазии сохраняются. Шину не снимал бы до начала ходьбы: только не Мирзоевой, а Фрейка/Кошля/Павлика - на выбор.
Kaboriska
19.07.2016, 10:54
Огромное спасибо Вам за ответ! Мне прям легче стало от Ваших слов "ОСТАТОЧНЫЕ явления")))
Фрейка и Кошля (польская) лежат дома у нас. Еще есть бандаж Адамса.
Скажите, а почему не Мирзоевой?
Kaboriska
19.07.2016, 10:59
И еще, когда носили Фрейка с 2,5 мес до 7, то динамики вообще не было, как нам в Питере сказали. Сами мы из Калининграда.
И дочка уже встает с опорой в шине Мирзоевой.
Nikkitta
19.07.2016, 11:40
Хорошо, что стало легче, но это не то же самое, что "здоров". Ситуация может качнуться в другую сторону. Хотя мне кажется, что все будет хорошо.
Шина Мирзоевой обеспечивает центрацию головки во впадине в довольно неестественном положении бедра, способствует персистенции антеторсии проксимального его отдела, не фиксирует таз, позволяя приводить бедра, и вообще..не знаю, нужна ли она кому-либо. Бандаж Адамса - тоже не вариант. Используйте ту, из оставшихся шин, которая подойдет по размеру. Если ребенок уже встает, сильно на течение заболевания не повлияете - относите шину, сколько получится.
Kaboriska
19.07.2016, 11:58
Еще раз огромное Вам спасибо!)) Кошля как раз должна подойти.
Контрольный снимок сделаю через 2 мес (год будет дочке). Правильно? И выложу сюда тогда)
Nikkitta
19.07.2016, 13:39
Сделайте так.
Kaboriska
10.08.2016, 19:30
Доктор, можно еще отниму у Вас время, наверно, глупым вопросом?
Хочу спросить про шину Мирзоевой еще раз. Почему все-таки Краснов и Поздникин из Турнера настаивают на ее ношении еще 2 месяца со снятием на ночь (Краснов), и на 3 мес (Поздникин), вообще не снимая...Я видела Ваши ответы на форуме, что они ее придумали и т.д. Мы же уже купили эту шину, носили ее практически не снимая, а сейчас, если есть возможность вообще снять ее с ребенка, то почему они настаивают на ношении.
Наверно, очень сумбурно получилось.
Знакомый ортопед (здесь у нас в Калининграде) говорит про дальнейшее лечение точно так же как и Вы) И врач-рентгенолог из детской областной больницы, который описывал снимок, сказал, что все очень даже неплохо стало.
Nikkitta
10.08.2016, 23:16
Существует великое множество способов лечения дисплазии тазобедренных суставов. Кто-то лечит шаблонно, кто-то по своей "чудо-методике", кто-то старается вылечить. Шину придумали не Краснов с Поздникиным.
Kaboriska
10.08.2016, 23:19
Я поняла))
Спасибо большое за ответ. Спокойной ночи Вам)
Kaboriska
01.09.2016, 15:31
Здравствуйте! Прошло 2 месяца, ребенку годик (через 2 дня).
Сделали сегодня снимок. Посмотрите, пожалуйста, и скажите Ваше мнение.
Снимки в 7, 10 и 12 месяцев.
Nikkitta
05.09.2016, 23:27
Здравствуйте. По моему мнению, нормальные суставы. Ребенок пытается ходить? Что за шину носили, в итоге?
Kaboriska
06.09.2016, 00:58
Дочка вставала в шине, без шины встает тоже. Ходит, наверно правильно сказать, пытается передвигаться вдоль опоры. Купила машинку-каталку, читала, что полезно для ножек. И ношу ребенка в эрго-рюкзаке с 6 месяцев примерно (в шине тоже носила).
В итоге из шины Кошля дочка доставала ножки постоянно, поэтому вернулись к Мирзоевой, в итоге относили ее еще 2 недели и сняли (сначала на сон, а потом окончательно). И я безумно рада, что последовала Вашему совету по поводу снятия шины.
И пришел ответ из Турнера, что хорошие доразвитые суставы, шину постепенно снимать. Вит Д по 3 капли, массаж 2-3 раза в год и контрольный снимок через 6 месяцев.
Скажите, уже можно сказать, что хуже не станет? Можно выдохнуть по поводу дисплазии? Или бывает, что может что-то пойти не так?
Спасибо Вам огромное за ответы и за "нормальные суставы"))
Kaboriska
26.09.2016, 00:50
Доктор, извините за мою настойчивость. Возможно, Вы пропустили мое предыдущее сообщение.
Скажите, пожалуйста, уже можно выдохнуть по поводу дисплазии? что хуже не станет?
Nikkitta
26.09.2016, 10:52
А что изменится от того, что выдохнете/не выдохнете?
Всякое бывает. Я думаю, станет только лучше.
Kaboriska
26.09.2016, 22:09
Вы правы, ничего не изменится.
Спасибо за ответы, за Ваше мнение!))
Выложу следующий снимок через 6 месяцев.
Kaboriska
25.05.2017, 12:45
Здравствуйте, доктор!
Пришло время для нашего очередного снимка. Сейчас дочке 1,10. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу суставов.