Увеличен лимфоузел уже длительное время [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличен лимфоузел уже длительное время

NataliaFromN
02.04.2016, 19:49
Здравствуйте,

Ребенку год и 10 месяцев, мальчик, рост 90 см, вес 12 кг.
Хронических заболеваний нет. Развитие соответствует норме.

В декабре 2015 заболел ОРВИ с высокой температурой (более 39). С судорогами на скорой помощи нас увезли в инфекционную больницу. Были назначены свечи виферон, бифидобактерии, антибиотики. В день выписки 28 декабря дома заметили шишку на шее. Педиатр сказала, что это увеличен лимфоузел, и это со временем пройдет.

Прошло уже 3 месяца, но лимфоузел не уменьшается. За это время несколько раз посещали педиатра (ставили прививки), на вопрос о лимфоузле, она отвечает, что он увеличен, но не настолько большой, чтобы беспокоиться об этом.

Лимфоузел примерно полтора сантиметра в диаметре. Нужны ли какие-то обследования, консультации каких-либо спечиалистов или я беспокоюсь зря?

OlgaGenze
03.04.2016, 11:55
Здравствуйте. Этот вопрос, конечно, не для заочного консультирования. Вероятнее всего, если педиатра при осмотре ребенка ничего не насторожило, а в общем анализе крови тоже все благополучно, это доброкачественная постинфекционная лимфаденопатия. Я только могу приблизительно утверждать что-то и давать советы, если Вы хотя бы ответите на ряд дополнительных вопросов.

Лимфоузел в верхней или нижней (ближе к ключице) части шеи, спереди, сзади? Какой он на ощупь: плотный - почти твёрдый или мягко-эластичный? Подвижный или нет? Болезненный при давлении на него или нет? Есть ли изменения кожи вокруг этого узла? Есть ли увеличенные (более 1 см) лимфоузлы в других частях тела? За эти 3 месяца наблюдается увеличение лимфоузла, уменьшение или без динамики размеров?

NataliaFromN
03.04.2016, 19:55
Спасибо, что нашли время.

Лимфоузел сзади в нижней части шеи.
Плотный.
Подвижный или нет затрудняюсь сказать, поскольку ребенок не дает его трогать.
Ему неприятно, если дотронуться до узла. Не кричит, но убирает руку и не позволяет прикоснуться снова.
Кожа вокруг узла без изменений.
В других частях тела увеличенных лимфоузлов вроде бы нет.
За 3 месяца лимфоузел в размерах не изменился.

За это время анализ крови брали только в день, когда мы выписывались из больницы и в выписку он не попал, результатов я не знаю.
Имеет смысл сдать общий анализ крови или лучше не мучать ребенка?

OlgaGenze
05.04.2016, 11:45
Сдайте.